Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДядя Коляа на каком компе рассчитали впервые? Еще одна дата - работы Минского и Розенблатта в которых описывается прибор под названием Персептрон. Вот кстати ... Вспоминаю Марк1 и Марк2 Минский и научная мода. В СССР к середине 80-х уже во всю шли разговоры (научные) о нервосетках. При этом всегда отмечали, что именно Минский, высказаавшись за ограниченность когнитивных возможностей перцептрона, надолго затормозил работы в этом направлении. Распознавание лиц. Следующий толчок нервосеткам (в приложении к распознаванию лиц) дали спецслужбы (не уточняем, чьи), разбив пару самолётов о небоскрёбы с последующим подрывом небоскрёбов, и запустив ракету в известный 5-угольник. После этого была выделена масса средств на борьбу с террористами научные (и около-) разработки распознавания лиц (в аэропортах, в тлпе и т.д.). Эти разработки и средства вскоре и перевели научные работы в технологии и стали массовыми. ИМХО, без них бы не было данного топика) В принципе многие начала распознавания ОБРАЗОВ вообще покрывает книга Вапника, ~1970. Но фраза не относится к алгоритмам распознавания, т.к. механические распознавалки вполне себе существовали для размена 15 коп на пятачки в метро у нас (а на родине метро наверное ещё раньше). Лично мне вменялось классифицировать "летающие космические objects" на свои, чужие и НЛО (что могло давать повод к выводу о только-только свежем запуске НЛО). Компы были отнюдь не суперкомпы, но и не мыльницы ПК, а ЭВМы многопроцессорные во всех смыслах. Уже к началу 80-х среди выпускников ФизТеха было модным в дипломе делать распознавание букв/цифр, перцептроны и т.п. Да и я лет 20 назад, прочтя как-то в сборнике типа "Техническая кибернетика" сообщение ~50-х об оптическом распознавании буквы, написанной в разных вариантах, при помощи взвешенных параметров, алгоритмом отдалённо напоминающим сетки, тоже загорелся. Т.к. в конце сказали, что их прога заняла 200 строк Фортрана. Я тогда прикинул, что справлюсь до конца дня, и упёрся, но к полуночи сделал свой вариант с визуальным редактированием эталонных образцов и с выводом статистики на экран. QB4.5, ~800 строк на всё, кроме базы эталонов - эти числа мне въелись в память. Так что, если ТС - будущий журналист или это для диплома по истории развития, то свои 5 коп я внёс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2018, 17:55 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНо приблизительную постановку нам озвучил один старый военный профессор который читал лекции по СРО (Системы Распознавания Образов). Так вот. Летит самолет в небе. Он оставляет о себе звуковой след (рёв двигателей). Он оставляет примерные сведения о скорости (свечение люминофора) на ЭЛТ радара. И он оставляет размер пятна на ЭЛТ. По этим нечетким признакам необходимо очень быстро принять решение о том что за самолет летит. Наш-не-наш? Определить тип (истребитель, разведчик, груз или бомбардировщик) и далее действовать по ситуации. Все что мы имеем это данный нам вектор парамтеров. Вот в такой именно математической постановке. Не знаю были ли реализованы на аналоговой технике приборы, классифицирующие предполагаемого врага, но математически постановка уже существовала. Да Анализатор спектра + еще пару аналогичных по размеру ящиков аналового вычислителя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2018, 18:21 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+ еще вот такой ящик серийно производимый под присмотром Министерства общего машиностоения СССР там конструктор лего был . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2018, 18:30 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
никто пока не сказал про параметры ПО например распознавания лиц - сколько занимает места, сколько флопс нада, сколько обучается. То есть если мы на мобилку захотим установить нейросеть по распознаванию лиц например с камеры - будет идти? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2018, 18:36 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дядя Коляникто пока не сказал про параметры ПО например распознавания лиц - сколько занимает места, сколько флопс нада, сколько обучается. То есть если мы на мобилку захотим установить нейросеть по распознаванию лиц например с камеры - будет идти? Зависит от объема базы лиц среди которых нужно узнавать. Для реалтаймового ( за пару секунд) распознавания лица из списка до 10 человек вполне хватит ноутбука с нормальной видеокартой за $700 - 1000. Такой распознавательный велосипед можно сконструировать самостоятельно за пару недель. При росте списка лиц реалтаймового( за тоже время, пару секунд) распознавания цена ресурсов ( Железо + ПО) и соотвественно флопсов растет может расти сначала в арефмитической потом в геометрической прогрессии. Как правило чем меньше флопсов нужно для распознавания лица из дилнного списка , тем дороже ПО . стоимость железа сильно подгрели майнеры криптовалют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2018, 19:13 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дядя Коляникто пока не сказал про параметры ПО например распознавания лиц - сколько занимает места, сколько флопс нада, сколько обучается. То есть если мы на мобилку захотим установить нейросеть по распознаванию лиц например с камеры - будет идти?будет, её же обученную уже ставят ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2018, 19:16 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дядя КоляТо есть если мы на мобилку захотим установить нейросеть по распознаванию лиц например с камеры - будет идти? Будет даже без установки нейросети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2018, 19:30 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХДядя КоляТо есть если мы на мобилку захотим установить нейросеть по распознаванию лиц например с камеры - будет идти? Будет даже без установки нейросети. то есть там именно нейросеть? или может что попроще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2018, 19:38 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дядя Коляд0kХпропущено... Будет даже без установки нейросети. то есть там именно нейросеть? или может что попроще? Я думаю, что нет. ИМХО там рекурсивный алгоритм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2018, 23:56 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Стояла вполне себе военная задача. Распознавание типа самолета. По сведениям передаваемым с радара. высокачастотная часть РЛС в конце 80 начеле 90 -х годов прошлого века выглядела приблизительно так черные полиски - резисторы они подрезаются лазером под нужны номинал. Конденсаторы как на современных материнках. материал платы - поликор размер этой платы приблизительно 2 спичечных коробока. Я до перехода в ИТ в этой отрасли дослужился до регулировщика РЭА РЛС 5 -го разряда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2018, 01:59 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо док. Я думаю что продвинутые нейросетевые модули для будущих компов будут строить на операционных усилителях. Потому что ОУ это и есть нейрон. Они дешевле и быстрее работают. Просто нужно чтобы рынок осознал это и перестроился. А пока по инерции все строят нейросети на цифровых платформах просто потому что это есть под рукой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2018, 12:32 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСпасибо док. Я думаю что продвинутые нейросетевые модули для будущих компов будут строить на операционных усилителях. Потому что ОУ это и есть нейрон. Они дешевле и быстрее работают. Просто нужно чтобы рынок осознал это и перестроился. А пока по инерции все строят нейросети на цифровых платформах просто потому что это есть под рукой. Химия современных антирадарных покрытий летающих объектов позволяют достаточно быстро менять спектральный портрет , по которому происходит идентификация свой - чужой. Адаптация аналоговых вычислителей за этой скоростью изменений не угонится никогда. Поэтому в радиолокации они сдают свои позиции компьютерным алгоритмам в ущерб скорости идентификации, но в пользу скорости внесения изменений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2018, 13:36 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю что все северокорейские ракеты уже идентифицированы и к целям никогда не долетят. В современных условиях каждый лишний тестовый запуск военной ракеты очень существенная подсказка потенциальному противнику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2018, 13:51 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
о флопсах в радиолокации Поскольку сигнал, отражённый от поверхности (земли или воды), значительно мощнее, чем сигнал, отражённый от цели, в ЗГ РЛС применяются системы, позволяющие выделять полезный сигнал. Наиболее простые системы используют эффект Доплера, при котором движущийся объект изменяет частоту отражённых радиоволн. Фильтрацией полученного сигнала с оригинальной частотой в РЛС возможно выделение подвижных целей. Такой принцип используется практически во всех РЛС (в том числе надгоризонтных), но в случае загоризонтной радиолокации он значительно усложнён из-за движения самой ионосферы. не просто флопсах для распознавания, а алогоритмике изменения управляющих сигналов изменения частот передатчиков приемников и сравнения результатов полученных на разных частотах. Если сравнивать флопсы алгоримики с идентификацией лиц, то это задача гарантированной идентификации африканца вставшего с кресла в кинотеатре во время сеанса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2018, 16:33 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХДядя КоляТо есть если мы на мобилку захотим установить нейросеть по распознаванию лиц например с камеры - будет идти? Будет даже без установки нейросети. До того как мы погрузимся в обсуждение технических деталей - давайте обсудим важные моменты самой постановки и некоторые аксиомы которые неизбежно встанут. 1) Производитель ПО нейросетей обычно - лаборатория при институтах и корпорациях. Цена их услуг велика. И даже не с точки зрения разработки а с точки зрения наладки. Это процесс бесконечный и требующий квалификации. Студенческие поделки на коленке - не вариант. И производителям ПО нейросетей будет категорически невыгодно продавать вам готовое коробочное решение. Скорее всего они продадут вам некий удалённый сервис. Как это делаем Amazon например продавая облачные хранилища. И в этом сервисе за определенную плату вы будете получать распознавание (сравненние лиц) с нужной точностью. Если они и поставляют в телефон узнавалку вашего лица - то это скорее всего ПО ограниченное и скомпилированное таким образом что расширить его возможности будет сложно. Как Oracle Express Edition. Мне иногда очень хочется крякнуть его и расширить возможности но увы. Там нечего крякать ибо этих возможностей просто нет. Их на этапе сборки выкинули. 2) Производителю мобил выгодно продавать дешевые и эффектные приложения но невыгодно - сложные и научные. Весь стек технологий мобил сопротивляется этому. Последние 10 лет мобильных анонсов прошли под флагом энергосбережения. Слабый процессор. Перегрев. И недостаточная ёмкость аккумулятора. Да вы и сами наверное знаете о том где майнят крипту. Явно не в планшетах и не в смартфонах. Тут как-бе сама архитектура сопротивляется. Хотя я согласен с ораторами что бытовые задачи узнавания своего лица телефон решает. 3) Ограничения на экспорт технологий. Не знаю как в странах бывш СНГ, а в США существует ряд действующих норм которые не позволят вам просто так взять и опубликовать например в гитхабе прошивку системы наведения ракет. Такие сорцы должны быть немендленно удалены а вас подвергнут санкциям. С какой стороны ПО нейросетей можно классифицировать как военные технологии - я не знаю. Но я уверен что законодательная база под это скоро будет подпилена. А для многих недоразвитых стран (Индия) своё собственное правительство будет искать и карать энтузиастов которые вздумают распространять подобные сакральные знания и технологии. 4) Если рассмотреть постановку узнавания лиц с точки зрения гос. Безопасности. То возникают новые вопросы. Зачем нам сравнение лиц? Это неинтересно. Нам нужна идентификация личности. А что будет если личность изменила внешность? Потолстела и обрюзгла? Отпустила усы? Внезапно умерла и черты лица изменились настолько что и родственники умершего не могут точно сказать он или не он. А что будет если сравнить близнецов? Глобально. Достаточно ли лиц чтобы установить личность? Может быть недостаточно. Может нужен объёмный (бинокулярный) снимок личности. Может нужна совокупность аспектов сличения? Отпечатки пальцев. Татуировки на коже. Рентген снимок зубов. Образец волос и крови. Карта радужки в конце концов. Вот так вот. А вы говорите нейросети. Глубже смотреть надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2018, 18:27 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну дах бох. Попробуйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2018, 11:50 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton1) Производитель ПО нейросетей обычно - лаборатория при институтах и корпорациях. Цена их услуг велика Лучшие библиотеки для нейронных сетей бесплатны (теперь эта тема называется deep learning), к ним предоставляется исходный код и они находятся в открытом доступе. Также доступно большое количество литературы разного содержания - по математическим основам, с практическими рецептами и с описанием отдельных библиотек. авторСкорее всего они продадут вам некий удалённый сервис. Как это делаем Amazon например продавая облачные хранилища А в этом сервисе Amazon даётся возможность пользоваться известными библиотеками (которые все можно использовать и без Amazon). авторЕсли они и поставляют в телефон узнавалку вашего лица - то это скорее всего ПО ограниченное и скомпилированное таким образом что расширить его возможности будет сложно. Как Oracle Express Edition. Мне иногда очень хочется крякнуть его и расширить возможности но увы. Там нечего крякать ибо этих возможностей просто нет. Их на этапе сборки выкинули. Нет никакой необходимости крякать (если вы не утка). Надо научиться пользоваться пользоваться готовыми библиотеками для deep learning (что непросто, несмотря на обширную литературу и курсы в интернете). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2018, 12:13 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan MНет никакой необходимости крякать (если вы не утка). Надо научиться пользоваться пользоваться готовыми библиотеками для deep learning (что непросто, несмотря на обширную литературу и курсы в интернете). Я хочу чтобы вы поняли мою мысль. Любой студент может надёргать библиотек из гитхаба. Но для того чтобы построить нейросеть нужно иметь особое "седое зрение". Его нельзя просто получить комбинируя кирпичики библиотек. Нужен системный подход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2018, 12:26 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan MА в этом сервисе Amazon даётся возможность пользоваться известными библиотеками (которые все можно использовать и без Amazon). Я просто привел Amazon в качестве примера. Чем там можно пользоваться я - не в курсе. Надо читать agreement. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2018, 12:28 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНо для того чтобы построить нейросеть нужно иметь особое "седое зрение" Вы жаловались на нехватку программных средств. На самом деле её нет. Трудность в том, чтобы изучить документацию и научиться на собственном опыте. То есть, надо что-то разрабатывать. Программные средства есть в облаке и на своём ПК. В облаке предоставляют Amazon, NVidia, Microsoft, Google, но там те же библиотеки, что можно установить на ПК. Ещё есть денежный вопрос. Для работы с нейронными сетями и вообще в области машинного обучения желательно наличие GPU с поддержкой CUDA, то есть видеоадаптера NVidia одной из последних моделей. Практический минимум Geforce 1050, но это сгодится только для изучения методики. Для работы надо не менее чем Geforce 1060 c 6 ГБ памяти, но оно стоит от 28000 руб. Желательно ещё помощнее. Можно начать и без GPU, а потом решить, какое покупать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2018, 13:02 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дядя Коля если мы на мобилку захотим установить нейросеть по распознаванию лиц например с камеры - будет идти?Вот это и есть причина топика. Поищи по форуму. Неск. лет назад такие поделки делали, быть может без НС правда, не знаю. Тут очень важна постановка: работать с паспортным ракурсом или во всех ракурсах, освещениях и одеяниях. А параметры? МВД давно уже их пользовало. Помнится ещё кэннонская зеркалка ~F5(F50 ??) позволяла зрачком указывать нужные точки для экспозиции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2018, 10:39 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonPartisan MНет никакой необходимости крякать (если вы не утка). Надо научиться пользоваться пользоваться готовыми библиотеками для deep learning (что непросто, несмотря на обширную литературу и курсы в интернете). Я хочу чтобы вы поняли мою мысль. Любой студент может надёргать библиотек из гитхаба. Но для того чтобы построить нейросеть нужно иметь особое "седое зрение". Его нельзя просто получить комбинируя кирпичики библиотек. Нужен системный подход. Нейро сеть ненужен!!! Не тащите в будущее линейно-квадратно-гнездовое мышление со всеми его физическими и архитектурными ограничениями и патернами. Не в нейронах вопрос ограниченности современного ИИ, а в прогрессивно растущем количестве связей и алгоритмике их обработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2018, 11:12 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...и в цифровой парадигме компов тоже. А также в нерешённсти 2-х фундаментальных вопросов, о к-рых я уже устал всегда напоминать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2018, 11:41 |
|
||
|
Разбираемся в нейросетях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98...и в цифровой парадигме компов тоже. А также в нерешённсти 2-х фундаментальных вопросов, о к-рых я уже устал всегда напоминать. Парадигму аналоговых компов мы тут уже тоже обсудили. Аналоговые компы , которым в том числе является мозг человека требуют 30 % регулярного ( ежесуточного ) даунтайма на упорядочивание нейронных связей. Передача информации на другой вычислитеть, которые бодрствует и должен заменить спящего, аналогичен постоянному перечитыванию документации и новостей. Отнимите еще 30% полезной эффективности во время бодрствования аналогового вычислителя . :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2018, 12:25 |
|
||
|
|