Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Соглашение о неразглашении с фикс. материальной ответственностью
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дамы и господа, Случалось ли вам на работе подписывать договор о неразглашении, предусматривающий ответственность в денежном исчислении? Если да, то о каких суммах шла речь(если не секрет)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да не, дичь какая-то ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 2012 году нам такое выдали. Сумму указали в 100к вне зависмости от должности. Не подписал, пршлось уходить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть трудовой кодекс, где запрещены штрафы и ограничены вычеты с лиц, не являющихся материально ответственными. Причина такого подхода проста: заработная плата предполагается основным или даже единственным источником дохода и, соответственно, средств существования. Если работодатель "хочет странного" - он всегда может заявить свои претензии в суде. Начиная, например, с мирового. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Было дело, подписывал до 31.12.2017 на 1 млн. Фирма Артвелл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну если в открытый доступ финансовую отчётность на форумах не выкладываешь под своим именем со своего домашнего компа - то заколебутся доказывать во первых факт разглашения во вторых сам предмет разглашения (что является коммерческой тайной или интеллектуальной собственностью), тот-же SQL скрипт в модифицированной форме уже совсем другой скрипт или другой алгоритм. так что в пределах трудовых отношений из тех договоров что видел - я-бы подписал и не парился, т.к. это чистая формальность (может только стоит взглянуть на условия каким образом собираются реализовывать в случае наступления событий) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если "простая формальность", то зачем в трудовом договоре пункт, явно нарушающий требования законодательства??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, всё что в трудовом договоре нарушает требования законодательства - недействительно, поэтому и подписываю такие вещи без проблем, другое дело что и разглашать ведь тоже не собираюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Не надо недооценивать предсказуемость тупизны". Когда (если) работодатель применит "чисто формальный пункт", то возвращать незаконно изъятое придётся в суде и уже вы будете истцом. Учитывая, что к этому моменту вы уже остались без зарплаты - для вас может получиться очень долго и очень печально. Нет, потом, конечно, вы можете вчинить своему работодателю ещё один иск - о возмещении ущерба и, возможно, даже выиграть дело, но ... Зачем создавать проблемы на ровном месте, подписывая всякую хрень? "Чистая формальность" должна быть как "джентельменское соглашение": или (устно) договорились или "идите в пешее эротическое путешествие". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, Когда работал со стартаперами подписал бумагу о неразглашении, с какими-то дикими суммами (не помню точно по-моему миллион). Стартаперы жутко боятся, что их гениальные идеи украдут. Подписал, с чистой совестью понимая, что филькина грамота и трудности (если возникнут) один черт придется решать в суде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стартап, естественно, всегда риск, но и в этом случае возникает вопрос адекватности очередных гениев. Кроме того "работал со стартапом", для меня, означает "был подрядчиком", а это сильно другая категория, нежели работник, который "устроился в стартап". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, поэтому и нигде не забыл указать что в пределах трудового договора - там много чего только в судебном порядке да и работодателю в любом случае очень сложно будет (а замороженная месячная зарплата - ну самому- не смешно хоть?), ну если конечно действительно открытого разглашения небыло (на оборонке за такие дела с первого дня скорей всего будешь за решеткой) - но это уже действительно другой вопрос. а бизнес/партнёрские отношения конечно совсем другое дело, там юридические нюансы и последствия сильно отличаются. в общем более разумно будет разделить сценарии на: а) - было намеренное разглашение (коммерческой тайны / слив интеллектуальной собственности и пр.) б) - пытаются повесить/инкриминировать разглашение (чтобы заработать, свалить на кого-то вину, свои злоупотребления и пр.) Я описываю вариант (Б) и полностью поддерживаю санкции в случае варианта (А). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovСтартап, естественно, всегда риск, но и в этом случае возникает вопрос адекватности очередных гениев. Кроме того "работал со стартапом", для меня, означает "был подрядчиком", а это сильно другая категория, нежели работник, который "устроился в стартап". Ну это круто сказано, был подрядчиком. Они-то как раз с этой стороны лишней бюрократии не особо хотели, и документально оформлять договоры подряда (или как они называются) не составляли, но я особо и не настаивал. Заплатили, да и ладно. В общем впечатления так себе. Когда люди увлечены сильно идеей (хоть идея и сомнительная глядя со стороны), как-то это смотрится странновато все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikkivа замороженная месячная зарплата - ну самому- не смешно хоть?"Иногда не помогает и чтение газет". Судя по тому, что в новостях время от времени упоминается растущая задолженность по потребительским кредитам, некоторые люди не просто живут от зарплаты до зарплаты, в вообще - в долг. Сколько времени будет идти разбирательство - неизвестно, сколько времени ответчик будет подавать апелляции, прежде, чем действительно начнёт выплаты - тоже неизвестно. P.S. Деньги, конечно, не пахнут, но зачем обязательно лезть в навоз, чтобы убедиться в этом? Лично я вижу только одно объяснение: глупость или/и жадность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть ещё случаи когда слив/потеря информации происходит из-за пренебрежения своими обязанностями, там уже спорные вопросы но со стороны трудового законодательства - работодатель сам должен обеспечить должную защиту, предпринять системные шаги (по доступу/закрытое рабочее место, защита сети/программного обеспечения) а не просто повесить всё на работника.. если работник предпринял разумные шаги (даже если просто по человечески ошибся) - то особо ничего не предъявишь, уволить можно но стрясти компенсацию уже близко к нереально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikkivв общем более разумно будет разделить сценарии на: а) - было намеренное разглашение (коммерческой тайны / слив интеллектуальной собственности и пр.) б) - пытаются повесить/инкриминировать разглашение (чтобы заработать, свалить на кого-то вину, свои злоупотребления и пр.) Я описываю вариант (Б) и полностью поддерживаю санкции в случае варианта (А)."Хороший архитектор предложит клиенту десяток вариантов плитки для ванной комнаты, но не станет обсуждать размещение унитаза. Унитаз должен быть возле слива и здесь нет предмета обсуждения". Вариант А решается в суде, вариант Б - незаконен, но тоже решается в суде и здесь тоже нет предмета обсуждения. Я напомню не только о существовании мировых судов, но и о досудебном урегулировании. Эрго. Есть проблемы, которые надо решать "по мере поступления". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov"Иногда не помогает и чтение газет". Судя по тому, что в новостях время от времени упоминается растущая задолженность по потребительским кредитам, некоторые люди не просто живут от зарплаты до зарплаты, в вообще - в долг. Сколько времени будет идти разбирательство - неизвестно, сколько времени ответчик будет подавать апелляции, прежде, чем действительно начнёт выплаты - тоже неизвестно. P.S. Деньги, конечно, не пахнут, но зачем обязательно лезть в навоз, чтобы убедиться в этом? Лично я вижу только одно объяснение: глупость или/и жадность.я-бы не рассматривал серьёзно попытки повесить ответственность на низкооплачиваемую рабочую силу, тут уже вопрос чисто организационный (т.е. скорее претензии по цепи к начальнику/инвестору, кто процесс не организовал, надлежащее оборудование не обеспечил и пр.) , либо отношения уже не трудовые а предпринимательские. хотя такой подход в трудовом договоре для низкоквалифицированной раб-силы можно применять как мотивационно-сдерживающий/дисциплинирующий фактор - но в случае наступления ответственности реально воплотить - маловероятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov...Судя по тому, что в новостях время от времени упоминается растущая задолженность по потребительским кредитам, некоторые люди не просто живут от зарплаты до зарплаты, в вообще - в долг..не думаю что приводимые тобой люди (с серьёзными задолженностями по потребительским кредитам) и группа материально ответственных работников - это одна и та-же категория, может есть какое-то пересечение, но скорее всего меньше 20%. не будем их смешивать в кучу и пытаться решить вопрос основываясь на предположении что это одни - хотя на самом деле это совсем другие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если работодатель получит исполнительный лист - вы будете башлять ему "как в ипотеку" и будет совершенно не важно - работаете вы у него или давно уволились. Да, невозможно одномоментно возместить сколько-нибудь значительную сумму ущерба. Только исполнительной системе это без разницы - система для того и существует, чтобы работать постоянно . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikkivне думаю что приводимые тобой люди (с серьёзными задолженностями по потребительским кредитам) и группа материально ответственных работников - это одна и та-же категорияЯ вас умоляю - вы давно реальных людей видели? Не окружающих вас леди и джентельменов, а реальных людей с их проблемами и тараканами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov..какая-то хрень.. Вариант А решается в суде, вариант Б - незаконен, но тоже решается в суде и здесь тоже нет предмета обсуждения. Я напомню не только о существовании мировых судов, но и о досудебном урегулировании.. какая-то хрень..ну как-бы согласен, не вижу противоречия между мнением B.A.S. и мнением V. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. по сабжу - у меня в основном контракты на фирму (т.е. отношения не трудовые а бизнес), так там обязательное условие: страховка от такого рода ущерба до £2 миллионов (158 миллионов рублей), стоит довольно дешево (полторы тысячи рублей в месяц), ну и соответственно ущерб если будет какой то страховщик может попробовать взять с активов фирмы (которых практически нет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять-двадцать пять ... Трудовой кодекс Российской Федерации регулирует отношения между работником (физическое лицо) и работодателем (физическое или юридическое лицо). Причём не весь комплекс этих отношений, а вполне конкретную их часть. Зачем высказывать взгляды, основанные на (совсем другой) практике взаимоотношений (произвольных) контрагентов - вообще не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikkivBasil A. Sidorov.. какая-то хрень .. Вариант А решается в суде, вариант Б - незаконен, но тоже решается в суде и здесь тоже нет предмета обсуждения. Я напомню не только о существовании мировых судов, но и о досудебном урегулировании.. какая-то хрень ..ну как-бы согласен, не вижу противоречия между мнением B.A.S. и мнением V.И ещё (подчёркнуто мною) - неэтично приписывать текст, которого у меня не было. Если вы что-то опускаете - есть многоточие, если хотите высказать (нелицеприятное) мнение - делайте это от своего имени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
благодарю за ответы! у меня собственно следующая ситуация: Сабжевый договор составлен криво(по моему мнению), я думаю - по-хорошему в договоре должно быть настолько чётко всё изложено, чтобы дураку было понятно. Это очень опасно, учитывая несовершенство нашей судебно-правовой системы, поэтому я принял решение - нах такого работодателя :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2018, 22:29 |
|
||
|
|