Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Законно ли дублировать интерфейс чужой программы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, будьте добры? Есть программа - название не скажу, чтобы не реклама. В ней распространяют околостроительную нормативную литературу. Программа несложная, ценность в ней - распространяемая документация. Нашей организации требуется в точно такой же манере распространять свою документацию (перейти от печатных изданий). Если продублировать интерфейс - это законно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стеснительный, если не тупо скопировать программу из папки А, в папку Б или исходный код, то вполне законно. Исключением может быть случай, когда интерфейс программы является уникальным и каким то "прорывным" :) что авторы его запатентовали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если интерфейс копируется "до степени неразличимости", то получаем (обоснованное) обвинение в плагиате. Хотя, можно будет покрючкотворствовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovЕсли интерфейс копируется "до степени неразличимости", то получаем (обоснованное) обвинение в плагиате.Если интерфейс не патентован, достаточно сослаться на "оригинал" в "Справка - О программе", чтобы НЕ получить подобного обвинения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Авторское право -- одни из самых сложных законов (так как основаны на юридическом бандитизме). Если вы сделаете интерфейс один в один, что не отличишь, то очень опытный юрист с их стороны и вы, наверное, проиграете. Если все элементы будут располагаться на тех же местах, но шрифты разные, может где чо своё будет -- так вы легко их заборете. Но если есть шанс, что на вас подадут в суд, лучше поговорить со своим юристом в фирме, а не спрашивать советов на it форуме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, Достаточно будет иконки на кнопках поменять и надписи. Хотя простор для творчества юристов всегда найдется. Хотя наверное можно заменить основные элементы интерфейса их аналогами - например ListView <-> Grid/ListBox и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaЕсли интерфейс не патентован, достаточно сослаться на "оригинал" в "Справка - О программе", чтобы НЕ получить подобного обвинения.... после чего, с удивлением, обнаружить, что "оригинал" запретил копирование своего интерфейса, (явно или неявно) заявив авторские права?.. P.S. Вот задлянафига? У исходного вопроса есть простой, хотя и завуалированный смысл - что грозит, если я подделаю чужую программу в рамках конкурентной борьбы. Ну, дык, и ответ простой - открыли ГК и читаем. Хочется знать конкретные сроки - читаем УПК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovУ исходного вопроса есть простой, хотя и завуалированный смысл - что грозит, если я подделаю чужую программу в рамках конкурентной борьбы. Ну, дык, и ответ простой - открыли ГК и читаем. Хочется знать конкретные сроки - читаем УПК. +1, лучше у юристов спросить, а не на форуме. До УПК не дойдет, но оригинал вполне может отсудить запрет на распространение копии и выплатить какое-нибудь возмещение за плагиат. Читал однажды решение суда по подобному делу (копия программы с похожим функционалом), настолько смешно что плакать хочется. Вольный пересказ: "... эксперт заключил: программа оригинал и копия написаны с использованием одной и той же среды разработки (дельфи), ... код товара в БД обоих программ нызывается ARTICUL ... и т.д. и т.п.". На основании этих веских аргументов программа признана копией запатентованного оригинала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше не допускать подобную ситуацию. Засудят или нет это сложный вопрос и даже не айтишный. Мне вот думается что скопировать и слегка изменить не намного сложнее чем скопировать 1 в 1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaBasil A. SidorovЕсли интерфейс копируется "до степени неразличимости", то получаем (обоснованное) обвинение в плагиате.Если интерфейс не патентован, достаточно сослаться на "оригинал" в "Справка - О программе", чтобы НЕ получить подобного обвинения. Насколько я знаю в РФ программы и алгоритмы не патентуются. Если вы в США тогда другое дело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unregesteredНасколько я знаю в РФ программы и алгоритмы не патентуются.Это вас кто-то обманул. Есть масса патентов на программные алгоритмы и устройства. Начинаются стандартной фразой "Способ А для Б". Ограничения, безусловно, существуют, но запретов - нет. Кроме патентов существует и регистрация. Которая может существенно упростить судебные разборки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2018, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СтеснительныйЕсли продублировать интерфейс - это законно? Абсолютно законно. Все интерфейсы так или иначе дублируют друг друга. Вопрос встанет в алгоритмах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2018, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovunregesteredНасколько я знаю в РФ программы и алгоритмы не патентуются.Это вас кто-то обманул. Есть масса патентов на программные алгоритмы и устройства. Начинаются стандартной фразой "Способ А для Б". Ограничения, безусловно, существуют, но запретов - нет. Кроме патентов существует и регистрация. Которая может существенно упростить судебные разборки. Да шо вы говорите, тогда всё прогрессивное человечество будет вам очень признательно если вы поправить эту статью https://ru.wikipedia.org/wiki/Патенты_и_программное_обеспечение#Патенты_на_ПО_в_разных_странах не забыв указать источники ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2018, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не собираюсь радеть за всё прогрессивное человечество и редактировать разные странности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2018, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли продублировать интерфейс - это законно? Без согласия автора это абсолютно незаконно. это называется плагиат. Все нюансы крутятся вокруг двух терминов копирование и подражание. Вкратце подражать можно копировать нельзя. Ну а в реальной жизни это кто в суде докажет что это копирование или подражание если полностью "продублировать" то факт копирования доказать не сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2018, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот такой случай. 10 лет назад ушел из конторы, в которой написал конструктор приложений на Дельфи. На этом конструкторе внедрено немало ИС. Теперь меня торкнуло и я написал конструктор приложений на Джаве+JS. Новый конструктор может использовать настройки старого конструктора. Соответственно, приложения очень похожи. Автор и первого и второго -- я, но имущественные права у работодателей конечно же. Вопрос. Кого посадят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2018, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. SakА вот такой случай. 10 лет назад ушел из конторы, в которой написал конструктор приложений на Дельфи. На этом конструкторе внедрено немало ИС. Теперь меня торкнуло и я написал конструктор приложений на Джаве+JS. Новый конструктор может использовать настройки старого конструктора. Соответственно, приложения очень похожи. Автор и первого и второго -- я, но имущественные права у работодателей конечно же. Вопрос. Кого посадят? Первое приложение было раньше. Вроде причинно-следственная связь и кого сажать очевидна ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2018, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот ни разу неочевидна. Авторские права никак не соотносятся с имущественными. Автор может потребовать возмещения ущерба, причинённого нарушением его авторских прав, но это совсем другая тема. А вот кому и какие достались права на программу обсуждать бессмысленно - в исходных данных информации совершенно недостаточно. Запрашивать подробности ... Вот кому как, но лично мне - откровенно влом ибо, опять-таки - бессмысленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2018, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторАвтор и первого и второго -- я, но имущественные права у работодателей конечно же . Как тут верно заметили -- абсолютно не факт. Сможет ли спустя 10 лет работодатель доказать, что вы работали именно программистом, что в Ваши должностные обязанности входило написание данного "конструктора", что есть какие то приказы и записки письменные в которых от вас требуют написать этот конструктор, что есть какие то свидетили, которые знают, что вы писали конструктор именно по приказу начальников. При чём вы можете проиграть суд по праву на программу в целом, подать аппеляцию и начать судиться с ними за отдельные алгоритмы. Ответ всё равно прежний, авторское право -- это юридический бандитизм, судьи ничего в программах не понимают, у кого юрист круче будет -- тот и победит. Я бы не задумываясь распростронял на java, пофиг, язык дургой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2018, 04:27 |
|
||
|
|