Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как измерить полезность теста?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМы на проекте делаем end-2-end тесты. Это круче чем unit. Почему гугуль не использует end-to-end ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2018, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttну... если не можешь сказать коэффициент и доказать, значит это всё не работает Это покрывает 100% бизнес кейсов брат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2018, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharpermaytonМы на проекте делаем end-2-end тесты. Это круче чем unit. Почему гугуль не использует end-to-end У меня нет желания спорить по вопросу гугла. Каждая предметная область имеет какие-то особенности. Я думаю что тестирование в авиации или automotive сильно существенно отличается от тестирования скажем в It-отрасли биржевого или финансового ПО. И если гугл что-то не использует - то я думаю что в этом есть свой поинт. Опять-же автор топика поднял вопрос о сферических тестах в космосе и поэтому я оставляю за собой право выбирать под-область и говорить о ней в качестве примера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2018, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу тестов и авто-документирования. Разработчик обычно ленится писать документацию по коду. 99% проектов что я видел были снабжены бизнес-требованиями в виде confluence-документации или просто в виде россыпи документов Word. Если у нас к примеру есть функция которая проверяет валидность email или url, то "глазками" оценить ее все-все возможные кейсы использования трудно. Ну... скажем это не тривиальная задача. К примеру регулярка которая оценивает валидность email, может выглядеть как лист A4 текста в виде Regexp (я такое реально видел). Но если эта функция снабжена хотя-бы парой asserts, где проверяется что один емайл валиден а другой - нет - то это уже 99% документация. Можно еще добавить маргинальные случаи когда емейл пуст или емейл == null и готово. Автор топика выражал скепсис по поводу такого подхода. Он ссылался на ручное документирование. Я не возражаю. Но я в качестве примера говорил о коде который изначально вообще не документирован но при этом имеет Unit-покрытие. В качестве домашнего задания (просто для себя) я-бы попросил автора и прочих участников топика, честно оценить сколько вашего проектного кода документировано? Отвечать на это необязательно. Это просто тема для размышления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2018, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonТекст юнит-теста является готовой документацией по модулю При чем здесь МСДН? Я вообще не говорил про это. MSDN пример гипотетический. Если бы тесты являлись готовой документацией, микросовт бы сэкономил кучу денег прекратив поддержку MSDN, и никто бы и не заметил потери. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2018, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikronmaytonТекст юнит-теста является готовой документацией по модулю При чем здесь МСДН? Я вообще не говорил про это. MSDN пример гипотетический. Если бы тесты являлись готовой документацией, микросовт бы сэкономил кучу денег прекратив поддержку MSDN, и никто бы и не заметил потери. это тупиковый путь в рассуждениях. ms это вендор, который теряет деньги, если не получает прибыль. поэтому не только документирует, но ещё и рекламу снимает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2018, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttmaytonМы на проекте делаем end-2-end тесты. Это круче чем unit. это уже интеграционные тесты. задача юнит-тестов эт тестировать как можно маленькие блоки: классы, методы, свойства. Это подразумевает что "задачу" нам поставили "совочком вырыть котлован". В этой дискуссии я не участвую - чуждо мне такое понимание. ИМХО Задача у всех тестов одна - уменьшить риски и сократить расхода путём выявления софтварных ошибок на ранней стадии. Эту задачу в определённой степени решают как интеграционные тесты так и унит - тесты. Моё личное убеждение совпадает с мнение того менеджера из микрософта - только функциональные тесты. это деление немного в другой плоскости, но среди юнит тестов обычно функциональных ничтожно мало. Интегранционные - скорее все, но и не полностью. Но это личные впечатления. А так как опыт у каждого разный и субективные впечатления у всех разные. Для обектовного взгляда нужна чёткая измеряемая величина, тогда можно говорит, каким методом, или методом каких тестов задача решается наиболее эффективно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2018, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikronMSDN пример гипотетический. Если бы тесты являлись готовой документацией, микросовт бы сэкономил кучу денег прекратив поддержку MSDN, и никто бы и не заметил потери. Тесты, в т.ч. и Unit-тесты это не замена документации, а дополнение к документации. Причем чаще всего более актуальное чем документация. Если изменения в документации можно оставить "на потом", то тесты валятся "здесь и сейчас". Поэтому доверия к тестам чуть больше. Но все равно "Все врут" (с) доктор Хаус ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2018, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikronДля обектовного взгляда нужна чёткая измеряемая величина удачи в поисках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2018, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВ качестве домашнего задания (просто для себя) я-бы попросил автора и прочих участников топика, честно оценить сколько вашего проектного кода документировано? Отвечать на это необязательно. Это просто тема для размышления. Охотно отвечу. Наверно максимум 1%. Но я никогда ту документацию не открываю. Потому как она наверняка устарела и не точная. Есть такой тезис: код это и есть самая полная, актуальная и не противоречивая документация. Он в моём lightguide. Совершенно другое дело взгляд на функционал - здесь толко документация. Код права голоса не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2018, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИ если гугл что-то не использует - то я думаю что в этом есть свой поинт. И вам даже не интересно прочитать по ссылке и понять, какой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2018, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikronДля обектовного взгляда нужна чёткая измеряемая величина рубли/доллары подойдут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2018, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikronЕсть такой тезис: код это и есть самая полная, актуальная и не противоречивая документация. Это неверный тезис. Например, мне нужна сортировка, реализация сортировки может быть очень сложной и замысловатой, если мне придётся разбираться досконально в алгоритме, чтобы понять, могу ли я заиспользовать метод или нет -- это крайне отвратительная документация, не тянет даже под градусом. Так что не надо зачёсывать пожалуйста. Тесты показывают что на входе, что на выходе -- это именно то, что нужно. mikronСовершенно другое дело взгляд на функционал - здесь толко документация. Код права голоса не имеет. Постоянная актуализация документации -- крайне дорогое удовольствие. Особенно подробная. Да, согласен, хорошо написанная документация, покрывающая всю кодовую базу, и актуальная -- это хорошо. Но увы. Такое можно встретить крайне редко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2018, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikronОхотно отвечу. Наверно максимум 1%. Но я никогда ту документацию не открываю. Потому как она наверняка устарела и не точная. Есть такой тезис: код это и есть самая полная, актуальная и не противоречивая документация. Он в моём lightguide. А какое ПО вы разрабатываете если не секрет? Сколько разработчиков в команде? Есть ли CI ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2018, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Это не совсем разработка и скорее software customisation. Поверх основного кода, накладывается код для клиента. Получается такой гибрид. И CI и тесты. Но к чему эти вопросы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2018, 03:16 |
|
||
|
|