Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
С чего начать школьнику чтобы стать успешным программистом?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Benny BlancoНачиналось все с Бейсика. Рисование кружков, линий. RND Заставка в стиле 600 секунд с линиями. Программы для решения квадратных уравнений.. Да. именно так и было. Но за 30лет технологии давно ушли вперед. И подобные вещи могут быть далеко не актуальны. Тот же лего-роботикс предлагает совсем другой подход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 03:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nopox, Ему нужен английский язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 08:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183Benny BlancoНачиналось все с Бейсика. Рисование кружков, линий. RND Заставка в стиле 600 секунд с линиями. Программы для решения квадратных уравнений.. Да. именно так и было. Но за 30лет технологии давно ушли вперед. И подобные вещи могут быть далеко не актуальны. Тот же лего-роботикс предлагает совсем другой подход. Да, технологии ушли далеко вперед. Но в этом есть свой минус - дети изучают уже высокоуровневые платформы (тот же лего-роботикс), и желания лезти внутрь этих платформ у них становится все меньше. Грубо говоря, собирать программу из готовых блоков дети учатся, а вот разработать свои низкоуровневые блоки становится проблемой. Посмотрите соревнования по программированию роботов у школьников и студентов, думаете много там реализаций на C++? 1% ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
учиться составлять алгоритм решения задачи. язык вторичен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2 а вот разработать свои низкоуровневые блоки становится проблемой. Проблема в том, что запросы на высокоуровневые блоки высоки. И Оптимизаций просто некому/незачем заниматься. Зачастую вместо простого контроллера легче и дешевле поставить комп с софтом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonChЕсть кстати хорошие учебники по алгоритмам и программированию для детей. Попробую вам найти-написать. Буду очень признательна! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovавторВопрос в том, чтобы такого кроме https://scratch.mit.edu/ ему порекомендовать? Писать сочинения. Я серьезно. Программирование - это работа над своими мыслями. Оформленными словесно. Начало такой работы закладывается на уроках русского языка и математики в школе. это раз, английский язык на уровне выше базового - ибо литература часто англоязычна - два. три как вариант - https://www.playcodemonkey.com/ и всякоразно https://lifehacker.ru/2015/04/12/10-igr-nauchat-programmirovat/ Очень интересно! Математикой и английским мы занимаемся дополнительно, а вот про сочинения я даже не думала! Это слабое место... Письменное выражение собственных мыслей пока хромает. Спасибо за информацию! Как раз нужная мотивация для чего нужно уметь хорошо писать сочинения (а то часто дискутируем по этому поводу)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)softwarer, ещё фантастику (не фэнтези) добавить нужно (исходя из исследований китайских учёных) а то написание сочинений отпугнёт Я сама очень люблю фантастику)) а когда что-то любишь, легче заинтересовывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nopoxAntonChЕсть кстати хорошие учебники по алгоритмам и программированию для детей. Попробую вам найти-написать. Буду очень признательна! Не морочте ребёнку голову. Всему свое время. Есть такая притча про двух червячков. Два червячка сидят у подножья дерева. Один говорит другому "как наверное там красиво на верхушке дерева. Давай туда заберёмся". И полез. Лез, лез, лез, Весь поцарапаля, выбился из сил. И вот наконец-то, еле живой, почти дополз. И тут вдруг увидел прекрасную бабочку порхающую на самой верхушке этого дерева. "Какая ты прекрасная" сказал червячёк. "Эй, это же я - второй червячёк" ответила прекрасная бабочка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nopox, В школе у нас с 6 класса был экериментальный предмет "Закономерности окружающего мира", где рассматривались перестановки, сочетания, логические упражнения, начало статистики. Мне это очень нравилось, была самой первой на уроках. А с 8 класса, когда у меня появился компьютер, родители нашли мне репетитора по Pascal, потому что я хотела в будущем разрабатывать игры :) начало 2000-х :) А когда позже увидела базы данных, я влюбилась в них с первого взгляда. Потом вышка по специальности Прикладная информатика, где еще больше стастики и всякого анализа данных. Работаю по специальности разработчиком BI и вся в любимых базах данных. Не совсем программист, но все же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tashkafoxnopox, В школе у нас с 6 класса был экериментальный предмет "Закономерности окружающего мира", где рассматривались перестановки, сочетания, логические упражнения, начало статистики. Мне это очень нравилось, была самой первой на уроках. А с 8 класса, когда у меня появился компьютер, родители нашли мне репетитора по Pascal, потому что я хотела в будущем разрабатывать игры :) начало 2000-х :) А когда позже увидела базы данных, я влюбилась в них с первого взгляда. Потом вышка по специальности Прикладная информатика, где еще больше стастики и всякого анализа данных. Работаю по специальности разработчиком BI и вся в любимых базах данных. Не совсем программист, но все же. Он пока еще у 3м классе) Такого интересного ничего еще нет. Есть, казалось бы, хороший и нужный предмет информатика, но он изучается без компьютера!!! И ведет его не учитель информатики, а их классная. Сам учебник весьма очень странный (может кто-то когда-то видел сие творение http://moodle.int-edu.ru/moodle/course/view.php?id=63), а уж о качестве преподавания я вообще молчу! Такая информатика никому понравиться не может... Будем ждать, что в старшей школе что-то измениться! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nopoxПисьменное выражение собственных мыслей пока хромает. Спасибо за информацию! Как раз нужная мотивация для чего нужно уметь хорошо писать сочинения Уважаемая, это для Вас мотивация учить этому ребёнка. Вряд ли для него в таком возрасте тоже, ведь это логический довод. Есть типы людей преимущественно логического / эмоционального склада. Скорей уж аргументом будет: для общего развития. И ещё от Вашего авторитета зависит, даже если он кивает головой. А в последних классах по современной концепции школы ученик уже не должен будет тратить время на то, что якобы ему никогда не понадобится, ибо он уже выбрал стезю. На мой взгляд первичнее научить иметь собственные мысли, потом уже выражать письменно чужие (всё тот же выбор: быть или казаться). Уверяю, сочинение - это умение / искуссвто и т.п., ему надо именно учить(ся) (хотя бы его конструировать), на мой взгляд это полезно, а программизму он сам научится, если захочет. И, я умоляю, сочинение не имеет отношения к пр-нию, уж скорее к алгоритмированию. Ну хотя бы по признаку использования синонимии, эпитетов и т.п. там или сям. Алгоритм - как раз концентрированное изложение мыслей в отличие от худ.текста. Даже технический писатель должен быть алгоритмистом. Кстати, в писательских кругах бытует мнение, что сюжетов 36 штук! (за примерами не ко мне) Ещё раз, успехов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите требования к сочинению в ЕГЭ. Сильно удивитесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nopoxtashkafoxnopox, В школе у нас с 6 класса был экериментальный предмет "Закономерности окружающего мира", где рассматривались перестановки, сочетания, логические упражнения, начало статистики... Он пока еще у 3м классе) Такого интересного ничего еще нет. Есть, казалось бы, хороший и нужный предмет информатика, но он изучается без компьютера!!! И ведет его не учитель информатики, а их классная. Сам учебник весьма очень странный (может кто-то когда-то видел сие творение http://moodle.int-edu.ru/moodle/course/view.php?id=63), а уж о качестве преподавания я вообще молчу! Такая информатика никому понравиться не может... Будем ждать, что в старшей школе что-то измениться! В 6 классе нам было по 11-12 лет. А вы ИТ-специалист? Программирование - это умение понимать и работать с абстракциями. Мельком глянула учебник. Например, Урок 5. «Дерево. Следующие вершины, листья. Предыдущие вершины». Очень даже в тему. И компьютер там не нужен, "опытными пользователями ПК" ваши дети и без доступа к школьному компьютеру станут. Только программирование - это несколько больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Benny Blanconopox, В мои школьные годы все, кому было интересно программирование, сами зависали после уроков в классе с УК-НЦ, хоть хлебом не корми. Начиналось все с Бейсика. Рисование кружков, линий. RND Заставка в стиле 600 секунд с линиями. Программы для решения квадратных уравнений. Причем, никто это все не заставлял. Мы это сами учили бейсиковские операторы, переписывали программы друг у друга в тетрадку. Читали Пярнпуу - Программирование на современных алгоритмических языках. 10 лет - это 4 класс? Вряд ли в этом возрасте школьник что-то поймет про Javascript или SQL. Поставьте досовский MS QuickBasic, покажите ему графику circle, line итп. Книжку какую-нибудь простенькую - того же Пярнпуу дайте почитать. С QB много демок идет - графика всякая, да и в нете много примеров. После графики как правило появляется интерес копать дальше. вот это все спорные утверждения. я в бытность (пятый класс школы) увлекся программированием потому что захотелось создать что-то, похоже на типовые игры ZX-spectrum тех лет (92-93-е годы). и только потому что по натуре человек упорный - не бросил это сразу, так и копал далее, причем копал уже до первого курса ВУЗа, когда прокопал всякое разное про матрицы преобразований и основ 3d графики... чтоб понять - что все что я это вот копал все эти годы - это хлам и для написания игры это все практически бесполезно: но чем больше я изучал эти ваши CIRCLE в бейсике тем больше меня постигало отчаяние - даже ребенку было очевидно, что настоящую игру на них не напишешь, а как писать игры на самом деле - это было и вовсе тайное для меня знание - книг на этот счет не было вообще (и нет до сих пор). сейчас же, если ребенку после Call of Duty или подобного показать досовский QBasic с "напиши свой CoW" - это будет наверное особо жестоко и цинично и может "кастрировать" на годы вперед. а играть в jQuery и подобную современную типо индустрию фронтэнда-бекэнда - даже взрослым не сильно интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nopoxVladimir Baskakovпропущено... Писать сочинения. Я серьезно. Программирование - это работа над своими мыслями. Оформленными словесно. Начало такой работы закладывается на уроках русского языка и математики в школе. это раз, английский язык на уровне выше базового - ибо литература часто англоязычна - два. три как вариант - https://www.playcodemonkey.com/ и всякоразно https://lifehacker.ru/2015/04/12/10-igr-nauchat-programmirovat/ Очень интересно! Математикой и английским мы занимаемся дополнительно, а вот про сочинения я даже не думала! Это слабое место... Письменное выражение собственных мыслей пока хромает. Спасибо за информацию! Как раз нужная мотивация для чего нужно уметь хорошо писать сочинения (а то часто дискутируем по этому поводу)) математика (как приложение к физике, все эти ваши непрерывные функции, производные и прочие логарифмы) программисту, именно программисту - это бесполезное, и иногда даже вредное знание. программисту математика нужна специфическая - дискретная математика, логика высказываний, теория графов, все такое. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дискретная_математика в школее ее вообще не дают, я на нее натолкнулся только в ВУЗе, и, к слову, она очень помогла в становлении как программиста0разработчика. кстати, для программиста еще актуальны основы инженерной деятельности, изучение того, как и почему человек начал делать паровые машины и так далее - оно намного полезнее, чем написание сочинений на тему любовных страданий персожей Онегина или расчет системы дифуров или аналитические вычисления интегралов. инженер-программист прежде всего инженер, а инженерное мышление и подходы в решению задач везде одинаковые. другое дело, что если собираешься работать на стыке, к примеру в области машинного обучения или оценки рисков - то сам предмет требует тех или иных разделов прикладной математики (которые в школе тоже, к стати, не дают) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nopoxtashkafoxnopox, В школе у нас с 6 класса был экериментальный предмет "Закономерности окружающего мира", где рассматривались перестановки, сочетания, логические упражнения, начало статистики. Мне это очень нравилось, была самой первой на уроках. А с 8 класса, когда у меня появился компьютер, родители нашли мне репетитора по Pascal, потому что я хотела в будущем разрабатывать игры :) начало 2000-х :) А когда позже увидела базы данных, я влюбилась в них с первого взгляда. Потом вышка по специальности Прикладная информатика, где еще больше стастики и всякого анализа данных. Работаю по специальности разработчиком BI и вся в любимых базах данных. Не совсем программист, но все же. Он пока еще у 3м классе) Такого интересного ничего еще нет. Есть, казалось бы, хороший и нужный предмет информатика вспоминая себя в третьем классе и возможости - я бы отправил на "перепрограммирование игрушек". простейший случай - программирование под arduino, включить-выключить лампочку, более сложное - запрограммировать светомузыку, пищалка микрофона и так далее. основы робототехники. т.е. программа максимум на поллиста, и главное - немедленное поощрение в виде отбратной реакции системы. изучение на бумажке - это фонарь, нет обратной реакции и немедленного поощрения за результат, такое никого не замотивирует вот сразу примеры: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы сказал этому ребенку: сынок, сейчас в Индии поограммистов учится миллионы. Вся индийская голодрань и нищета прет в Айти, чтобы пробиться и готова будет работать по 12 часов в день за копейки. Через 10 лет, когда ты повзрослеешь, значимость программирования как такового упадет ниже плинтуса и тебе придется со всеми этими джамшутами конкурировать. Вариант с программированием радюлек возможно чуть лучше, но это также тупик, поскольку технари всегда будут обслуживать бизнес. Брось ты всю эту ересь и учи Математику. Абстрактные вещи, которые позволят тебе работать аналитиком, строить аналитические модели, делать прогнозы итп, ибо такие специалисты будут востребованы всегда. И они не зависят от языков программирования и говнофреймворков. А посему нужно заниматься с преподом теорией графов, теорией множеств, теорией вероятностей и мат статистикой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Benny Blanco, авторБрось ты всю эту ересь и учи Математику. Абстрактные вещи, которые позволят тебе работать аналитиком, строить аналитические модели, делать прогнозы итп, ибо такие специалисты будут востребованы всегда Бросайте вы эту ересь и изучайте нейронные сети :) Я вполне серьёзно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaonBenny Blanco, авторБрось ты всю эту ересь и учи Математику. Абстрактные вещи, которые позволят тебе работать аналитиком, строить аналитические модели, делать прогнозы итп, ибо такие специалисты будут востребованы всегда Бросайте вы эту ересь и изучайте нейронные сети :) Я вполне серьёзно. И нейронка тоже основывается на королеве наук, Математике. А абстрактное мышление можно развивать и с 10 лет, не влезая в специфику конкретных приложений или языков программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon, Btw, нейронные сети студенты специальности 05.13.12 САПР еще в 90-х проходили на предмете Оптимизация функций. Персептроны, сеть Хопфилда, backpropagation, имитация отжига, машина Больцмана и иже с ними. Там изучать-то для серьезного математика в общем-то и нечего. А сейчас это стало stylish и очень очень модно. В любую дырку будем засовывать нейросети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на начальных шагах чтобы самому интересно можно и flash/unity "играми" пострадать (там всё что угодно в ход идёт, от пазлов, физики/логики/математики и до кроссвордов и прочего) выкладывая это всё в сеть, вот примеры https://www.kongregate.com/games?sort=newest ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Benny BlancoЯ бы сказал этому ребенку: сынок, сейчас в Индии поограммистов учится миллионы. А Вам приходилось заниматься постановкой задачи для индийских программистов и приёмом результата их работы? Вот мне приходилось... Кодеры они, в большинстве своем, а не программисты. Отсутствует не только понимание проблемной части, но даже нет желания эту проблемную часть изучать. Образование у этих "программистов" на уровне техникума (колледжа), но уж никак не ВУЗа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема С чего начать школьнику чтобы стать успешным программистом? ИМХО тут слово "программистом" лишнее. Надо просто стать успешным, а для этого надо заниматься тем, к чему душа лежит. Хочет сегодня ребенок быть программистом - родители помогайте, завтра захочет пианистом - снова помогайте... Мне в институте на психологии сказали такую фразу: "Работа должна быть оплачиваемым хобби." Я фразу запомнил, сделал выводы, но чуть усовершенствовал девиз: "Работа должна быть высоко оплачиваемым хобби." Живу по этому правилу. Есть правило 10 000 часов . Потокая (не мешая) ребенку выполнить это правило, родитель делает из ребенка гуру в данной конкретной области знаний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2018, 20:31 |
|
||
|
|