powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Об одном способе ресурсоёмкого сжатия данных
10 сообщений из 60, страница 3 из 3
Об одном способе ресурсоёмкого сжатия данных
Dima T
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Иван FXSнет.
Если исходная строка -
Код: plaintext
"10101011100111010101 1111 1001111001 1111111111 "
, то флаг "000", как и описано в п.1

Если случайная строка, внезапно, получилась
"11111111111111111111111111111111111111111111"
, то сжатая будет:
"10101011100111010101 000 100111001 000 "
(плюс отдельно нужно будет передать длины двух "флагированных" отрезков.
А где seed для инициализации ГПСЧ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Иван FXS
Участник
Dima T,

тоже нужно будет передавать, это уже написано - в п.7 исходного поста.
...
Иван FXS
Участник
Dima Tдля хранения seed потребуется места столько же сколько занимает исходная подстрока, это я выше доказал я это ваше доказательство не вкурил, извините. Что за "исходная под -строка"?
...
Dima T
Участник
Иван FXSDima T,

тоже нужно будет передавать, это уже написано - в п.7 исходного поста.
В случае если повторов подстроки будет найдено 2 и более, то нахождение пожатого варианта становится более вероятно, но размер пожатого будет меньше на какие-то единицы бит.

И я придумал как эту задачу порешать за один проход всех вариантов seed :)
...
Dima T
Участник
Иван FXSDima Tдля хранения seed потребуется места столько же сколько занимает исходная подстрока, это я выше доказал я это ваше доказательство не вкурил, извините. Что за "исходная под -строка"?
Например чтобы нашлось 1111 (это исходная подстрока), т.е. 4 бита ГПСЧ должен иметь минимум 2^4 вариантов seed, поэтому чтобы записать конкретное значение seed надо будет 4 бита.

Хотя для твоего алгоритма доказательство не совсем корректно, т.к. найти надо какой-нибудь один из всего множества, т.е. вероятность выше, но чувствую что не намного, осталось придумать как это обосновать.
...
Иван FXS
Участник
Dima T,

"Например чтобы нашлось 1111 (это исходная подстрока)" ... в одной конкретной позиции ... "ГПСЧ должен иметь минимум 2^4 вариантов seed"

-- но нам совершенно не обязательно, чтобы нашлось именно "1111" и именно в этой позиции.
...
Dima T
Участник
Иван FXS-- но нам совершенно не обязательно, чтобы нашлось именно "1111" и именно в этой позиции.
Верно, я потому и написал "доказательство не совсем корректно".

Надо отталкиваться от другого: какой макс.длины подстрока наиболее вероятно найдется? Думаю М бит, где М такое что 2^M меньше всех возможных комбинаций seed. Потому что ГПСЧ может выдать больше всего различных комбинаций по М бит.

Дальше надо посчитать как-то вероятность получения совпадения M+1 бит, M+2 и т.д. Не соображу как, но чувствую что каждый доп.бит уменьшает вероятность вдвое, т.е. сэкономить пару байт это уже достаточно редкий случай.
...
Иван FXS
Участник
SiemarglЭто обычный алгоритм LZW, только с ошибками и случайно-генеруемым словарем :fail:
только вы то ли не заметили, то ли решили умолчать о том, что "генерируемый словарь" означает, что словарь не класть в выходной файл (увеличивая его размер), как это делается в LZW.

("С ошибками" я не понял, поэтому отнестись не могу.)
...
Иван FXS
Участник
Иван FXSсловарь не нужно класть в выходной файл
...
Иван FXS
Участник
Сейчас, почти через две недели, я бы по-другому сформулировал концепцию сжатия (гипотетическую, конечно, поскольку осуществимость её не доказана). А именно, я бы заменил "флаг" (который непонятно-какой-длины) на "цепную адресацию":

Есть данные Д - битовая строка длины N, - которую требуется сжать, и стандартный ГПСЧ.

1. В цикле перебираем значения seed (s), используемые для инициации ГПСЧ: ГПСЧ(s).

2. Записываем s в начало выходного файла.

3. Посредством ГПСЧ(s) генерируем случайную последовательность (СП) той же длины N.

4. Устанавливаем "счётчик цепной адресации" в ноль: А=0.

5. Сравнивая побитово Д и СП, движемся вдоль них обеих до тех пор, пока не находим в них (по "цепному адресу" А) одинаковую подстроку (П) длиной М.

6. Если используемая нами нотация записи целых чисел позволят записать эти два числа (А и М) короче, чем М битов, то записываем их в начало выходного файла. И записываем в его конец очередную порцию несжатых битов - те, что шли до П (то есть подстроку П "выбрасываем", не пишем в выходной файл).

(6.1. Кстати, мы можем постановить, что с подстроками короче М0 связываться принципиально не следует; тогда записывать нужно не М, а разницу М-М0, что чуточку выгоднее.)

7. Если условие, описанное в п. 6, выполнено, переходим на п.4; если не выполнено -- переходим на п.5. Дальнейшее сканирование строк -- в любом случае -- продолжается с первого бита после подстроки П.

8. Дойдя до конца строки Д, оцениваем полученный вариант сжатия: если он лучше всех предыдущих, сохраняем его, если нет -- забываем. И переходим к п.1 .
...
10 сообщений из 60, страница 3 из 3
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Об одном способе ресурсоёмкого сжатия данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]