powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Об одном способе ресурсоёмкого сжатия данных
25 сообщений из 60, страница 2 из 3
Об одном способе ресурсоёмкого сжатия данных
Иван FXS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Barlone,

да, длину каждого заменяемого куска нужно будет вписывать в результирующий файл. Что несколько снизит степень сжатия.
...
Рейтинг: 0 / 0
Barlone
Участник
Ну вы хоть какие-то оценки пробовали делать? Вот какая вероятность найти хотя бы одну совпадающую последовательность битов длины M в двух последовательностях длины N, одна из которых случайная? Приблизительно (N-M)/(2^M). Не сожмется у вас ничего.
...
Иван FXS
Участник
Да, с первой попытки вряд ли сожмётся. Потому в заголовок и вынесено слово "ресурсоёмкий".
...
Иван FXS
Участник
Формула, которую вы написали -- это не "хотя бы одну совпадающую последовательность", а "КОНКРЕТНУЮ совпадающую последовательность (хотя бы один раз)".
...
Dima T
Участник
Иван FXS1. Находим битовую последовательность минимальной длины M, которая ни разу не встречается в Д. Назовём её "флаг" (Ф).

2. В цикле перебираем значения seed (s), используемые для инициации ГПСЧ: ГПСЧ(s).

3. Посредством ГПСЧ(s) генерируем случайную последовательность (СП) той же длины N.

4. Сравниваем побитово Д и СП. Все совпадающие - в Д и СП - последовательности битов, длиной больше М заменяем (в Д !) на флаг Ф. При этом следим, чтобы "на стыках" вставляемого флага и соседних исходных битов Д не возникали "паразитные флаги".

...
Я вот что подумал - текст, как один из видов сжимаемых данных, не очень хорошо подходит для такого сжатия:

1. ГПСЧ старается генерить последовательность разных чисел, т.е. повторы достаточно редки. А у нас идут повторы букв и слогов.

2. ГПСЧ выдает значения из всего заданного диапазона, а в тексте используется только часть.

ИМХО таким алгоритмом лучше всего будет белый шум сжиматься.
...
Иван FXS
Участник
...
Dima T
Участник
BarloneНу вы хоть какие-то оценки пробовали делать? Вот какая вероятность найти хотя бы одну совпадающую последовательность битов длины M в двух последовательностях длины N, одна из которых случайная? Приблизительно (N-M)/(2^M). Не сожмется у вас ничего.
+1

Немного по-другому рассуждаю: ГСПЧ должен генерить последовательность всех возможных вариантов комбинаций по M байт или M*8 бит, Т.е. всего 2^(M*8). Таким образом для инициализации ГСПЧ потребуется значение размером M*8 бит. Плюс надо указывать размер сколько байт прочитать. В итоге имеем "архив" размером больше оригинала.

Я понимаю что могут попасться последовательности длиннее М, но это редкий случай и им можно пренебречь. Поэтому считаю что "архив" почти всегда будет размером больше оригинала.
...
Иван FXS
Участник
Dima T,

не могу понять, что вы написали. Зачем вообще скакать -- в рассуждении и изложении - с битов на байты и обратно?

"ГПСЧ должен генерить" ... (псевдо-)случайную последовательность битов указанной длины. Всё, больше ничего от него не требуется.

(Да, seed нужно будет тоже записать в создаваемый архив, я знаю.)
...
Dima T
Участник
Иван FXSDima T,

не могу понять, что вы написали. Зачем вообще скакать -- в рассуждении и изложении - с битов на байты и обратно?
Незачем, полет мысли так шел, но сути это не меняет :)

Иван FXS"ГПСЧ должен генерить" ... (псевдо-)случайную последовательность битов указанной длины. Всё, больше ничего от него не требуется.
Я к тому что для инициализации ГПСЧ, который может выдать нужную последовательность в M-бит, потребуется не менее M-бит. Это в лучшем случае.
...
Dima T
Участник
Еще раз, кратко, в битах:

Нам надо M бит найти. Чтобы точно нашлось последовательность должна содержать 2^M комбинаций, т.е. все комбинации из M бит.
Следовательно чтобы сохранить адрес нужной комбинации в последовательности (или инициализировать ГПСЧ) нам потребуется минимум М бит.

Вывод: ничего не сожмется.
...
Иван FXS
Участник
Dima T,

вы утверждаете, что предложенный метод не позволит ни разу сжать входную строку ни на один одинёшенек битик, пока мы не переберём всё(!) множество битовых строк длины М?

Я готов принять это утверждение как гипотезу, но доказательства его пока не вижу ... (При том, что предложенный метод сжатия тоже не доказан, то есть гипотетичен ...)

Давайте начнём с того, что среди "всего множества битовых строк длины М" присутствует просто сама строка Д, и на каком шаге она нам попадётся -- непредсказуемо.
...
Иван FXS
Участник
Dima T,

а, сорри, я тут точно запутался в обозначениях длин (N и М) ... но и вы, кажется, тоже: что значит, например, ваше
Dima TНам надо M бит найти?

Мы сравниваем две строки и, если находим локальное совпадение, то у него есть длина (которую я обозначил М).

У строк
"11111111111111111111111111111111" и
"00011111000000000000000000000000" - есть совдадение с М=5 начиная с 4-й позиции.
...
Иван FXS
Участник
(ой, что-то я совсем забыл исходные обозначения ... далеко уже уехал.)
...
Barlone
Участник
Иван FXSДа, с первой попытки вряд ли сожмётся. Потому в заголовок и вынесено слово "ресурсоёмкий".Ну да. Если под "ресурсоемкий" понимать "за триллион лет что-нибудь найдем", тогда конечно.
...
Иван FXS
Участник
То, что я написал сегодня*, проистекает из этой (описанной в этом топике) задачки следующим образом.

1. Нам нужно сжать строку S (длины N).

2. Мы берём псевдослучайную строку Z (той же длины N) и проверяем, не поможет ли она нам сделать это (п.1).

3. В этом топике я описал конкретный способ такого сжатия.

4. А сегодня (в *) я говорю: давайте просто перекодируем строку S через строку Z в строку R. И попробуем сжать полученную строку R каким угодно архиватором.

5. Если получилось -- бинго! Если нет -- возвращаемся в п. 2.

Dima T
Участник
Иван FXSDima T,

а, сорри, я тут точно запутался в обозначениях длин (N и М) ... но и вы, кажется, тоже:
Есть такое, но я тебя понимаю :)

Иван FXSчто значит, например, ваше
Dima TНам надо M бит найти?

Мы сравниваем две строки и, если находим локальное совпадение, то у него есть длина (которую я обозначил М).

У строк
"11111111111111111111111111111111" и
"00011111000000000000000000000000" - есть совдадение с М=5 начиная с 4-й позиции.
Ты рассматриваешь редкий частный случай, когда есть совпадение. Я рассматриваю вариант что в последовательности есть все комбинации для М=5. Т.к. если они не все, то запись будет еще неэффективнее, т.к. придется использовать более короткие подстроки.

Давай чуть упростим задачу: есть строка М бит и какая-то последовательность. Без разницы откуда она берется (ГПСЧ, массив и т.д.).

Чтобы случайная строка размером М гарантированно присутствовала в последовательности, необходимо последовательность размером 2^М строк, т.к. всего возможно 2^М комбинаций по М бит.
Следовательно наша последовательность должна содержать все возможные комбинации. Для указания нужной комбинации надо переменную размером М бит.

Или другими словами: чтобы идентифицировать нужную комбинацию из М бит надо хранить М бит.
...
Dima T
Участник
А то что ты думаешь что в последовательности найдется чудесное место где за искомой строкой в М бит будет стоять строка, которую ты будешь искать на следующем шаге, то тут ты сильно заблуждаешься, т.к. вероятность такого события почти нулевая.

Вывод: хоть сколько переборов делай, но в итоге "архив" будет больше исходного файла. За исключением некоторых частных случаев.
...
Иван FXS
Участник
Dima TДавай чуть упростим задачу это мне кажется, или вы в самом деле (пока) обсуждаете только один (служебный) пункт -- выбор "флага" (для конкретной входной строки)?

Просто я перечитал (наконец) свои собственные обозначения в задаче. М - это длина флага.
...
Фотография S.G.
Участник
BarloneИван FXSДа, с первой попытки вряд ли сожмётся. Потому в заголовок и вынесено слово "ресурсоёмкий".Ну да. Если под "ресурсоемкий" понимать "за триллион лет что-нибудь найдем", тогда конечно."триллион", маловато, имхо.
всего-то 10 в степени 12 нулей.
...
Dima T
Участник
Иван FXSDima TДавай чуть упростим задачу это мне кажется, или вы в самом деле (пока) обсуждаете только один (служебный) пункт -- выбор "флага" (для конкретной входной строки)?

Просто я перечитал (наконец) свои собственные обозначения в задаче. М - это длина флага.
Это только кажется. У тебя же на каждой итерации какая-то одна конкретная строка (или флаг) конкретной длины М бит.

По моим рассуждениям на каждой итерации будет записано не менее М бит. И не влияет что на разных итерациях у М разные значения.

Алгоритм не рабочий. Не будет он жать.
...
Иван FXS
Участник
Dima Tна каждой итерации какая-то одна конкретная ... флаг)нет, флаг выбирается один раз -- для исходной строки. Если она: "101010111001110101011111100111001111111111", то флаг "000" и точка.
...
Dima T
Участник
Иван FXSDima Tна каждой итерации какая-то одна конкретная ... флаг)нет, флаг выбирается один раз -- для исходной строки. Если она: "101010111001110101011111100111001111111111", то флаг "000" и точка.
Я не совсем понял суть флага. Он для чего?

Объясняю как понял: есть ГПСЧ и данные, т.е. то что сжимаем.
В результате данные надо привести к такому виду:
Код: plaintext
seed 0 ,len 0 ,seed 1 ,len 2  ... seed K ,len K 

где
seed i инициализация ГПСЧ
len i сколько бит прочитать из ГПСЧ

В итоге ищем результат, имеющий наименьшую длину. Правильно?
...
Dima T
Участник
Понял про флаг. Ты немного другим путем пошел.

Имеем Данные. Придумываем флаг чтобы не было внутри данных.
Подбираем: подстроку данных (М бит) и seed, так чтобы ГПСЧ(seed) выдавал эти М бит.
Заменяем подстроку на {флаг, seed, М} в том случае если они меньше M, т.е. получаем пожатые Данные.

Правильно?
...
Иван FXS
Участник
нет.
Если исходная строка -
"10101011100111010101 1111 1001111001 1111111111 "
, то флаг "000", как и описано в п.1

Если случайная строка, внезапно, получилась
"11111111111111111111111111111111111111111111"
, то сжатая будет:
"10101011100111010101 000 100111001 000 "
(плюс отдельно нужно будет передать длины двух "флагированных" отрезков.
...
Dima T
Участник
Dima TЗаменяем подстроку на {флаг, seed, М} в том случае если они меньше M, т.е. получаем пожатые Данные.
Если так, то не найдется таких комбинаций, т.к. для хранения seed потребуется места столько же сколько занимает исходная подстрока, это я выше доказал. За исключением редких частных случаев.
...
25 сообщений из 60, страница 2 из 3
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Об одном способе ресурсоёмкого сжатия данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]