powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Дисперсия длины архива?
25 сообщений из 146, страница 3 из 6
Дисперсия длины архива?
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Давайте "приспособим" в качестве словаря ГПСЧ.
...
Рейтинг: 0 / 0
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
maytonДавайте "приспособим" в качестве словаря ГПСЧ.

-- в смысле Большой Файл, заполненный выдачей ГПСЧ и розданный всем участникам коммуникации, конечно? Давайте. Чему это противоречит?

Может быть, вы станете утверждать, что в конкретной сжимаемой битовой последовательности я не найду вообще НИ ОДНОЙ подпоследовательности, которая бы присутствовала также и в Большом ГПСЧ-файле, и адрес которой в нём (Большом ГПСЧ-файле) записывался бы существенно короче, чем она сама?
...
Дисперсия длины архива?
Фотография mayton
Участник
Найдете. Но зачем вам сжимать блокчейн? Сжатые данные лишают нас интерфейса
произвольного доступа.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
не блокчейн, а только рассылаемый по сети новый блок. Получатели его распакуют и добавят к своим копиям блокчена.
...
Дисперсия длины архива?
Фотография mayton
Участник
Тогда вы говорите о сжатии сетевых пакетов. Тема - скушная и неинтересная ИМХО.

Старик Шеннон просто сообщает нам о том что существует некая верхняя теоретическая
граница сжатия. Он - ничего не знает о блокчейне. Я-же добавляю от себя что пользы от
коллективного сжатия будет никакой. В качестве proof-of-work она не годится в силу
отсутствия полезного эффекта. Сжимали долго. Достигли теоретической границы.
Дальше не сжимается. Вопрос. Задлянахрена мы работали?
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
maytonСтарик Шеннон просто сообщает нам о том что существует некая верхняя теоретическая
граница сжатия. Он - ничего не знает о блокчейне.
-- к сожалению, я настолько безграмотен, что даже не знаю, о какой именно "задаче сжатия" это говорил старик Шеннон. Говорил ли он (это) о задаче сжатия, в которой некий "большой словарь" отправлен адресату заранее отдельно от сжимаемого сообщения, например?

maytonВ качестве proof-of-work она не годится в силу отсутствия полезного эффекта.
-- эта фраза для моего уха звучит более чем странно, поскольку я обсуждаю именно вариант ухода от (нынешнего биткойнового) proof-of-work, в который именно в самом деле "отсутствует полезный эффект".

maytonДостигли теоретической границы. Дальше не сжимается.
-- если задачи сжатия окажется недостаточно (для реализации достаточного proof-of-work), то можно, в конце концов, ПОСЛЕ (поверх) неё добавить обычный (нынешний) "бесполезный" proof-of-work.
...
Дисперсия длины архива?
Фотография mayton
Участник
Иван FXSmaytonДостигли теоретической границы. Дальше не сжимается.
-- если задачи сжатия окажется недостаточно (для реализации достаточного proof-of-work), то можно, в конце концов, ПОСЛЕ (поверх) неё добавить обычный (нынешний) "бесполезный" proof-of-work.
Я думаю что в наших с вами тезисах нужно убрать всякие "если".

Должен быть обоснованный объем вычислений.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
mayton,

вы можете представить гибридный автомобиль, который "тормозит генератором" (рекуперируя кинетическую энергию), а ЕСЛИ этого торможения не достаточно, то включается "бесполезное" торможение дисковыми тормозами? Или здесь тоже "нужно убрать всякие если"?
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
(Кстати, proof-of-work -- это, собственно, и есть "тормоза" ... процесса генерации новых блоков.)
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
А именно: если в системе скачком возрастает мощность задействованных майнинговых ферм (например, владельцы переключают их с майнинга BCH обратно на майнинг BTC), то система "разгоняется" -- блоки начинаю появляться с частотой, большей нормативного значения 1 в 10 минут.

Но при следующем пересчёте "сложности" она возрастает так, чтобы "затормозить" систему до нормативной "скорости" -- нормативной частоты появления блоков (1 в 10 минут).
...
Дисперсия длины архива?
Фотография mayton
Участник
Иван FXSmayton,

вы можете представить гибридный автомобиль, который "тормозит генератором" (рекуперируя кинетическую энергию), а ЕСЛИ этого торможения не достаточно, то включается "бесполезное" торможение дисковыми тормозами? Или здесь тоже "нужно убрать всякие если"?
Вы находитесь в позиции доказующего. Это - тяжелая позиция. Вы должны собрать статистику
по блокчейну и доказать что ваш метод несет полезный эффект.

Моя позиция удобна. Я - критик. Я указал что у нас недостаточно стат-сведений о том
чтобы утверждать что сжатие даст какую-то пользу. Особенно для сжатия без потерь
которое изначально очень зависимо от энтропии.

А если-бы вы сжимали c lossy compression звук или видео то я-бы сразу занял вашу
позицию т.к. очень уважаю методы в которых результат заведомо известен и несет
расчетную пользу априори. Но нам это не подходит.

Бесполезный-же эффект - это тот самый вариант когда "сжатия оказалось недостаточно" - это
шаг алгоритма который не приносит никакой пользы для технологии но вызывает массу
вопросов у участников проекта. Хуже. У него нет даже приближенной оценки эффективности.

Они спрашивают - Зачем Иван внес бесполезный step в алгоритм? - Я не знаю. Мне нечего ответить.

А торможение генератором здесь не в тему. Красивый но неудачный пример.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
Мне кажется, я уже писал, что очевидная польза от сжатия состоит в том, что оно позволяет "расшить" ограничение на размер блока. Я думаю, ради этого можно даже стерпеть некоторое усложнение алгоритма.

Как сильно "ресурсоёмкое сжатие" (и какое именно) позволит сжимать байткод блоков Биткойна -- этого я, конечно, не знаю.
...
Дисперсия длины архива?
Фотография mayton
Участник
Учитывая бесконечное разнообразие форков блокчейна я думаю что мы сможем сами
создать свой собственный с произвольным размером блока.
...
Дисперсия длины архива?
Фотография S.G.
Участник
Иван FXS поскольку я обсуждаю именно вариант ухода от (нынешнего биткойнового) proof-of-work, в который именно в самом деле "отсутствует полезный эффект".
у вас все намешано в кучу.
то вы хотите заменить стандартную проверку хеша какой-то проверкой через сжатие, то вы хотите сжатие наложить поверх стандартной проверки (как еще одна проверка?), то вы хотите просто сжать готовые блоки для переноса по сети.
притом, вы кажется уверены, что существуют волшебные алгоритмы для сжатия любых начальных данных, просто процессоры для них слабоваты.

вы уверены, что сами для себя выяснили что именно хотите? или просто хочется засунуть сжатие в блокчейн по принципу "кашу маслом не испортить"?

выше по теме вроде все уже разжевано.
- и почему проверка должна быть трудной
- и почему сжатие не годится для проверки
- и все остальное
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
S.G.,

видимо, мне не удаётся достаточно ясно выражаться.

1. не "проверка хеша" и "проверка через сжатие", а "демонстрация выполненной работы (proof-of-work) через предъявление красивого хеша" и "демонстрация выполненной работы (proof-of-work) через предъявление сильно сжатого блока".

2. не "сжатие наложить поверх стандартной проверки", а, наоборот, обязательно сильное сжатие, и только если его не хватит для "создания достаточной сложности" (в чём я не уверен) ВОЗМОЖНОСТЬ дополнить его требованием "красивого хеша".

Но да, именно "хочется засунуть сжатие в блокчейн", поскольку жалко огромных вычислительных ресурсов, расходуемых на бессодержательные (сами по себе) поиски "красивыхо хешей".

S.G.- и почему проверка должна быть трудной
-- спасибо, я знаю.

S.G.- и почему сжатие не годится для проверки
-- годится.
...
Дисперсия длины архива?
Basil A. Sidorov
Участник
Иван FXSНо да, именно "хочется засунуть сжатие в блокчейн", поскольку жалко огромных вычислительных ресурсов, расходуемых на бессодержательные (сами по себе) поиски "красивыхо хешей".Жалко - у пчёлки, а своей хотелкой вы просто выкидываете идею цифрового золота?
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
Basil A. Sidorov,

совершенно не выкидываю идею цифрового золота, поскольку принцип "трудоёмкости" ("ресурсоёмкости") "добычи" новых блоков остаётся на своём месте.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
"Об одном способе ресурсоёмкого сжатия данных"
http://www.sql.ru/forum/1281667/ob-odnom-sposobe-resursoyomkogo-szhatiya-dannyh
...
Дисперсия длины архива?
Dima T
Участник
Иван FXSНо да, именно "хочется засунуть сжатие в блокчейн", поскольку жалко огромных вычислительных ресурсов, расходуемых на бессодержательные (сами по себе) поиски "красивыхо хешей".
Для бесполезного сжатия не жалко ресурсов? Какая разница: жечь ресурсы ради дополнительного нолика в хэше или ради уменьшения архива на 1 байт?

По моему разницы никакой.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
Dima T,

у вас есть версия ответа на вопрос, почему в ноябре сообщество Биткойна отказалось от (обещанного!) увеличения размера блока с жалких 2 Мб до (столь же жалких, собственно) 4 Мб?
...
Дисперсия длины архива?
Dima T
Участник
Иван FXSDima T,

у вас есть версия ответа на вопрос, почему в ноябре сообщество Биткойна отказалось от (обещанного!) увеличения размера блока с жалких 2 Мб до (столь же жалких, собственно) 4 Мб?
Не знаю, не слежу за этой темой.

По-большому счету пофиг на размер этой цифры, ни 2, ни 4 тут неуместно. Это значение не должно быть узким местом всей системы, т.е. должно быть аналогом "дофига", т.е. какое-то гигантское число, которое никогда не будет достигнуто. Например 2^64.

От того что 2 Мб заменить на "2 Мб пожатые" проблема никак не решается, т.к. это не "дофига", а всего в 3-5-10 раз больше чем 2 Мб, т.е. сжатие проблему не решает, а отодвигает в будущее.
...
Дисперсия длины архива?
Basil A. Sidorov
Участник
У меня есть версия, что *coin/*cash - очередной кипеш, позволяющий одним участникам отнимать деньги других в игре с нулевой суммой.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
Dima Tсжатие проблему не решает, а отодвигает в будущее.
да, нужен вечный двигатель. А вся эта борьба за снижение расхода топлива на 100 км пробега (какая разница, 7 литров или 2 ?!) проблему не решает, а отодвигает в будущее.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
Basil A. Sidorov,

вы не в теме: у БиткойнКеша размер блока 8Мб и он-то как раз появился. А с 2Мб до 4Мб (летом) договорились
повысить (с ноября) размер блока в "основном" Биткойне. А потом передумали.
...
Дисперсия длины архива?
Фотография S.G.
Участник
Иван FXSS.G.компрессия - легкая задача

- а вот я открываю в Total Commander вкладку настройки архиватора Zip и там в разделе "Степень сжатия" предлагается выбрать от 0 до 9, причём 1 обозначена как "быстрое" ... не подскажете, почему?

И если 1 -- "быстрое", то 9, наверное, "медленное"? ... А почему оно медленное -- потому что процессор просто работает с ленцой?а еще вы путаете сложность алгоритма и скорость процессора.
...
25 сообщений из 146, страница 3 из 6
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Дисперсия длины архива?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]