powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Дисперсия длины архива?
25 сообщений из 146, страница 2 из 6
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dima T,

возвращаемся в самое начало топика -- к вопросу о том, существуют ли алгоритмы сжатие, позволяющие заметно повышать степень сжатия битовых последовательностей* посредством производства над ними большого объёма ("сложных") вычислений**?

То есть ваше "очень быстро и в итоге общее время минимальное получается" -- это есть прямо противоположное тому, что мне надо.

** = включая всякие переборы вариантов; в том числе, например, "комбинаторные" переборы вариантов расположения битовых подпоследовательностей внутри этой битовой последовательности (поскольку у создателя блока есть весьма много свободы в том, как упорядочить транзакции в создаваемом им самим блоке; и даже есть свобода в том, какие именно транзакции включать в создаваемый им блок).
...
Рейтинг: 0 / 0
Дисперсия длины архива?
Dima T
Участник
Иван FXSТо есть ваше "очень быстро и в итоге общее время минимальное получается" -- это есть прямо противоположное тому, что мне надо.
Ты определись что надо: жать или пожатое передавать. Скромный 1 Гигабит ставит большой вопрос "надо ли жать?"
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
Dima T,

надо в блок размером 2 Мб (от которого размера почему-то буквально месяц назад отказалось -- со скандалом! -- уходить сообщество биткойнеров) запихнуть существенно больше инфы, чем удаётся запихнуть им (нынешним биткойнерам).
...
Дисперсия длины архива?
Фотография S.G.
Участник
Иван FXSS.G.,

я возмущаюсь тем, что САМИ ПО СЕБЕ вычисления, производимые (в Биткойне) для выполнения "норматива сложности", бесполезны. И предлагаю заменить их полезными САМИ ПО СЕБЕ вычислениями, состоящими в сильном сжатии блока. и чем же полезны вычисления для сжатия? :) в этой задаче они полезны ровно настолько, насколько полезно вычисление хеша.

Иван FXS Сжимать предлагается то битовое представление блока, в котором он (блок) распространяется по сети интернет. хотя, без разницы.
Сжатие не годится для биткоина, и вот почему:

- узнать какой будет хеш, имея начальные данные, можно только одним образом - вычислив. обратная задача - по хешу узнать первоначальные данные - практически невозможна, т.е. все равно надо перебрать все множество начальных данных. То есть мы не можем просто взять хороший для нас хеш, нам надо знать (показать всем) и его первообраз. Таким образом, мы получаем трудную задачу получения золота, простите, биткоина. Почему нам нужна трудная, я уже писал.

- с другой стороны, компрессия - легкая задача. известно, что хорошо сжимаются структурированные данные (низкая энтропия) и плохо сжимаются неструктурированные, случайные данные (высокоэнтропийные). имея началные данные, примерно можно узнать не компрессируя, хорошие это данные или нет. Более того, имея любые начальные данные, можно составить рекурсивный архив с огромным соотношением компресии (правда он выводит начальные байты много раз, но формально удовлетворяет условиям большой сжимаемости)
так что, нет, сжатие не годится.
...
Дисперсия длины архива?
Фотография S.G.
Участник
Иван FXS
возвращаемся в самое начало топика -- к вопросу о том, существуют ли алгоритмы сжатие, позволяющие заметно повышать степень сжатия битовых последовательностей* посредством производства над ними большого объёма ("сложных") вычислений**?

Алгоритмы сжатия устоялись лет эдак 20 тому назад, и вроде ничего нового не открыто с тех пор.
...
Дисперсия длины архива?
Фотография S.G.
Участник
Иван FXSDima T,

надо в блок размером 2 Мб (от которого размера почему-то буквально месяц назад отказалось -- со скандалом! -- уходить сообщество биткойнеров) запихнуть существенно больше инфы, чем удаётся запихнуть им (нынешним биткойнерам).это уже ничего общего с вычислением хешей не имеет. с этими вашими PoW и PoC о которых речь была выше.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
S.G.- узнать какой будет хеш, имея начальные данные, можно только одним образом - вычислив. обратная задача - по хешу узнать первоначальные данные - практически невозможна, т.е. все равно надо перебрать все множество начальных данных. То есть мы не можем просто взять хороший для нас хеш, нам надо знать (показать всем) и его первообраз. Таким образом, мы получаем трудную задачу получения золота, простите, биткоина. Почему нам нужна трудная, я уже писал.

-- я надеюсь, что вы понимаете (просто не договариваете), что хеш_с_большим_количеством_ведущих_нулей -- а именно к этом и сводится "хорошесть" хэша в Биткоине -- нужен там ТОЛЬКО для ограничения скорости поступления в систему новых блоков и ни для чего другого.

(И я совсем не уверен, что Накамото предвидел то, какой тера-хэшовый ажиот раскрутят в Биткойне жадные китайцы к исходу первого десятилетия ...)

Хеш_с_большим_количеством_ведущих_нулей -- это придуманная Накамото реализация сложной_задачи_с_лёгкой_проверкой .

Но, вообще говоря, наверное, возможны и другие реализации этой задачи. Я предлагаю рассмотреть в качестве таковой -- задачу (сверх-)сильного сжатия. (Где префикс "сверх-" добавлен авансом -- учитывая уже известную нам теперь жадность китайцев.)
...
Дисперсия длины архива?
Фотография mayton
Участник
Я-бы следующим пятничным поднял обсуждение оптимизации процесса майнинга.

Но боюсь что пока не в теме. И кроме того непонятно о каких клиентах будет идти речь
и о каких валютах.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
S.G.компрессия - легкая задача

- а вот я открываю в Total Commander вкладку настройки архиватора Zip и там в разделе "Степень сжатия" предлагается выбрать от 0 до 9, причём 1 обозначена как "быстрое" ... не подскажете, почему?

И если 1 -- "быстрое", то 9, наверное, "медленное"? ... А почему оно медленное -- потому что процессор просто работает с ленцой?
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
Кстати (в режиме мозгового штурма), почему бы в качестве другой реализации сложной_задачи_с_лёгкой_проверкой не рассмотреть, например, задачу тренировки нейронной сети? В самом деле, натренировать НС -- сложно (а очень_хорошо натренировать -- очень_сложно). А проверить, что сеть хорошо натренирована -- легко.
...
Дисперсия длины архива?
d7i
Участник
Иван FXSS.G.компрессия - легкая задача

- а вот я открываю в Total Commander вкладку настройки архиватора Zip и там в разделе "Степень сжатия" предлагается выбрать от 0 до 9, причём 1 обозначена как "быстрое" ... не подскажете, почему?

И если 1 -- "быстрое", то 9, наверное, "медленное"? ... А почему оно медленное -- потому что процессор просто работает с ленцой?
Шуткуем?
Ведь ясно же, что чем больше степень сжатия, тем дольше (т.е. медленнее) будет идти сам процесс сжатия...
Всё логично.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
d7i,

значит всё-таки большая степень сжатия это не такая "лёгкая задача", как маленькая степень сжатия?
...
Дисперсия длины архива?
Фотография mayton
Участник
Иван FXSКстати (в режиме мозгового штурма), почему бы в качестве другой реализации сложной_задачи_с_лёгкой_проверкой не рассмотреть, например, задачу тренировки нейронной сети? В самом деле, натренировать НС -- сложно (а очень_хорошо натренировать -- очень_сложно). А проверить, что сеть хорошо натренирована -- легко.
Натренировать не сложно. НС - это просто ящик со входами и выходами.

Сложно вот что:
- выбрать архитектуру сети (двухслойная НС с логистической активацией выхода - это классика но есть и другие,
Хопфилд, Гроссберг, неокогнитрон e.t.c.) и обосновать почему она такова.
- определить что есть входы.
- определить репрезентативную выборку для обучения и контрольную (здесь большинство - хитрят. Недообучают или
пере-обучают сеть. "Подгоняют под ответ").
- дать смысл значениям на выходе. Тоже по сути связано с предыдущими всеми пунктами.
...
Дисперсия длины архива?
Фотография mayton
Участник
Иван FXSS.G.компрессия - легкая задача

1..9 - это скорее всего набор векторов пре-сетов для разных алгоритмов.

Никакой линейной зависимости между цифрами нет. Скорее всего авторы просто
эмпирически подобрали их и решили что это условно "уровни глубины" процесса архивации.

Cкорее всего регулирует размер словаря для LZW алгоритма. И возможно еще опционально
включает другие фазы обработки. Поджатие самого словаря.

Если посмотреть в настройки 7zip и WinRAR там будет вообще целые семейства алгоритмов
с разными настройками. Пожалуй RAR наиболее богатый на настройки тул.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
неужели мы всерьёз обсуждаем вопрос, является ли сильное сжатие более вычислительно_сложной задачей, чем слабое сжатие?!
...
Дисперсия длины архива?
Фотография S.G.
Участник
Иван FXSнеужели мы всерьёз обсуждаем вопрос, является ли сильное сжатие более вычислительно_сложной задачей, чем слабое сжатие?! они практически одинаковы в вычислительном смысле
разница, как и отметил майтон - в величине буферов (словарей) и в прочих мелких деталях.
соответственно разница в величине компрессии и времени компрессии - парочка процентов, не более.
и, повторюсь, нет волшебного алгоритма для компрессии, который бы долго-долго думал и сжал бы 10GB фильм в пару килобайт.

Если вам интересно узнать, что такое "сложная задача", (имеется ввиду действительно сложная), почитайте про шифрование с открытым ключом. Ну там, задача нахождения множителей числа, состоящегося из 1000 цифр, в том случае когда оно представляет произведение двух простых чисел.
по сравнению с этим, сжатие - это как собрать детский пазл из 6-ти частей.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
S.G.,

1. я не профессионал в проблематике сжатия данных.

2. мне не нужно сжатие в 5 000 000 раз ("10GB ... в пару килобайт"). 10 будет достаточно, 100 - фантастика.

3. "Лидеры же рейтинга — PAQ8PX и WinRK — превосходят 7-Zip в сжатии на 28% и 24% соответственно, но тратят на упаковку гораздо больше времени[10]." ( https://ru.wikipedia.org/wiki/7-Zip )
...
Дисперсия длины архива?
Фотография mayton
Участник
Иван FXS3. "Лидеры же рейтинга — PAQ8PX и WinRK — превосходят 7-Zip в сжатии на 28% и 24% соответственно, но тратят на упаковку гораздо больше времени[10]." ( https://ru.wikipedia.org/wiki/7-Zip )
Я думаю что все они базируются на определенном предположении относительно
природы сжимаемых данных. Если предположение ошибочно - то эти архиваторы
бесполезны.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
mayton,

ну да, они проверяют имеющиеся у них "модели" и используют ту (те), которая работает для сжимаемого файла. Что в этом плохого?
...
Дисперсия длины архива?
Фотография S.G.
Участник
Иван FXSS.G.,

1. я не профессионал в проблематике сжатия данных.

2. мне не нужно сжатие в 5 000 000 раз ("10GB ... в пару килобайт"). 10 будет достаточно, 100 - фантастика.

3. "Лидеры же рейтинга — PAQ8PX и WinRK — превосходят 7-Zip в сжатии на 28% и 24% соответственно, но тратят на упаковку гораздо больше времени[10]." ( https://ru.wikipedia.org/wiki/7-Zip )все просто.
возмьмите несколько архиваторов, посмотрите как они сжимают один и тот же блок, (то, что вы хотели) сделайте табличку-сравнение, выложите сюда.
посмотрим :)
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
S.G.,

ничего, что все существующие архиваторы ориентированы на быстрое выполнение задачи (на "слабых" бытовых машинках), а мне требуется неограниченно сложное -- по количеству вычислений -- сжатие?
...
Дисперсия длины архива?
Фотография mayton
Участник
Старик Шеннон хохочет над нами.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
На первой странице топика кто-то упоминал, что можно очень сильно сжимать передаваемое по сети сообщение, если на обеих сторонах (у отправителя и получателЕЙ) имеется одинаковый достаточно объёмный "словарь".

Обращаю ваше внимание, что в блокчейн-сетях у каждого участника как раз имеется нечто одинаковое и весьма объёмное -- а именно сам блокчейн. Осталось только приспособить его в качестве "словаря".

Привет Шеннону!
...
Дисперсия длины архива?
Фотография mayton
Участник
Боюсь что этот словарь бесполезен.
...
Дисперсия длины архива?
Иван FXS
Участник
... если просто не уметь его готовить.
...
25 сообщений из 146, страница 2 из 6
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Дисперсия длины архива?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]