Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Русский язык программирования не смотря ни на что жив
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden>Можно было бы сравнивать с FoxPro, но я не знаю примеров систем на FoxPro, у к-рых была бы OpenSource обновляемая стандартная конфигурация. Автор КИС Lack & УС Land написаный на открытоv форке клипера много лет выкладвал исходники. Хотя и перестал с какого-то времени:( там наворочено сравнимо с 1С. Галактика Экспресс кроме бесплатного движка выкинула bsd большой пакет отчетов. И почти сразц прекратила подавать признаки жизни:( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden>теперь вот ещё про Аксапту говорят. Но я смотрю, в Аксапте есть ООП. их объекты имхо тонкая обертка вокруг обычных SQL-выборок. Поэтому ООПшность больше маркетинг к которому в сообществе относятся с некоторым юмором. но я не настоящий сварщик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden> Если сделать русский язык, будет другой барьер - при копировании примеров использования из англоязычной документации Это если документация англоязычная, но для 1С это не так. Это пока надо быть внутри предметной области 1C на стыке надо копировать примеры из документации ОС и фреймворков. Так как у создателя будет полностью свой новый язык, то на старте у него не будет примеров кода. Для 1С это не стало смертью. Вообще, выдвигая любую мысль, проверяйте её на 1С. Сколько усилий на самом деле нужно, чтобы создать язык и библиотеку? 1С родилась в сравнительно изолированной стране в которой еще не было 1С. не было интернета у массового пользователя, компьютеры были медленнее, не было разнообразия всяких скриптовых языков программирования. Возможно аналогом будет создание северокорееязычной системы программирования для северокорейского рынка. Плюс к тому, никто не начинает с нуля - берут подходящее и перепиливают. Мне кажется автор этой темы является контрпримером к этому вашему "никто". Посильно ли это одиночке? Да, есть языки, созданные одиночками. Я думаю одиночки каждый год создают языки. В качестве курсовиков. Тут важно не создать, а продать. Пока я вижу две ниши - учебный язык (тут уже есть локализованный scratch) и встроенный язык для какого-то продукта, который нужен только здесь, например что-то бухгалтерское. Только вот тут есть уже 1C и чтобы доказать что русския язык нужен, надо доказать что на рынок влезет конкурент 1С. Есть еще третий вариант - язык нужен создателю в качестве хобби. Насколько я понял оба представленных автора не нашло хотя бы одного еще такого же которому это нужно и даже друг с другом не сотрудничают. То есть хоббистов тоже не так много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0budden>теперь вот ещё про Аксапту говорят. Но я смотрю, в Аксапте есть ООП. их объекты имхо тонкая обертка вокруг обычных SQL-выборок. Поэтому ООПшность больше маркетинг к которому в сообществе относятся с некоторым юмором. но я не настоящий сварщик. Общение с SQL, действительно, не является в X++ строго объектно-ориентированным. Впрочем, и на C++, и на Java, и на C#, и на Python, интерфейс с SQL будет лишь "тонкой оберткой". Невозможно изолировать объекты друг от друга, если они не изолированы внутри БД. При этом, объектно-ориентированное программирование в X++ поддерживается, пусть и не в полной мере. Например, нет множественных наследований. Однако MS уже хоронит X++. Даже в 2012-ой АХ, рекомендуемым языком для новых решений является C#, а не X++. Один фиг, и тот, и другой, будут компилированы в CIL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharper1С родилась в сравнительно изолированной стране в которой еще не было 1С. не было интернета у массового пользователя, компьютеры были медленнее, не было разнообразия всяких скриптовых языков программирования. Возможно аналогом будет создание северокорееязычной системы программирования для северокорейского рынка. 1C не перввая учетка и даже не первая с русским языком. певая которая сдлелала с него бренд. И даже рынрк нельзя назвать изолированным поскольку он уже к тому моменту был освоен потомками западных dbase-ов, foxpro, cliper и прочими clarion. Которые заполняли нишу скриптоты. ровнять их системными С и паскалем - язык не поворачивается. Но которых тоже были наработки но уже друугой уровень програмистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharperЯ думаю одиночки каждый год создают языки. Очень условно. Например, написать компилятор C вполне реально одному человеку. А вот, хотя бы, стандартную C библиотеку и ее включаемые файлы - боюсь, уже непосильный труд. Вы уж простите, но только папка include в GCC занимает больше пяти мегабайт. Столько и за год одному написать не реально. А Вы тут ставите задачу, написать в одиночку, образно, и C++, и QT, да еще и с Eclipse ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares01C не перввая учетка и даже не первая с русским языком. певая которая сдлелала с него бренд. И даже рынрк нельзя назвать изолированным поскольку он уже к тому моменту был освоен потомками западных dbase-ов, foxpro, cliper и прочими clarion. Которые заполняли нишу скриптоты. ровнять их системными С и паскалем - язык не поворачивается. Но которых тоже были наработки но уже друугой уровень програмистов. Я имел ввиду рынок учётных систем а не сред. Согласитесь - тогда и сейчас две большие разницы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ptr128Столько и за год одному написать не реально. А Вы тут ставите задачу, написать в одиночку, образно, и C++, и QT, да еще и с Eclipse ) Ну я про это же. Утратит интересно подумать про возможность написания транспайлера в стиле тайпскрипт. Только вместо типов беднеет перевод - например средатна ходу переводит ключевые слова на русский и обратно и Ки библиотекам есть возможность прикрутить внешний перевод, как тайпинги в тайпскрипт. Только не ограничиваться русским. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой опечатался много где. Ну я про это же. Кстати интересно подумать про возможность написания транспайлера в стиле тайпскрипт. Только вместо типов будет перевод - например среда на ходу переводит ключевые слова на русский и обратно и к библиотекам есть возможность прикрутить внешний перевод идентификаторов как тайпинги в тайпскрипт. Только не ограничиваться русским. Ещё возникает вопрос, что делать с неразбираюшимся кодом в процессе редактирования и мёрджа в системе контроля версий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharper, ну, я вижу новый год уже вовсю наступает :) Я, пожалуй, откланяюсь, т.к. тут в каждом вашем посте неявный вопрос ко мне, хочется ответить, а я зарёкся на этом форуме обсуждать свой проект. Скажу только, что в целом ваша идея про транспилятор имеет свой смысл, а доказательство нужности русского языка мне не требуется - я и так уверен, что он нужен. Мне нужны аргументы, как доказать это другим, но это должно происходить через осознание, а не через создание продуктов. Доказать любому это невозможно. 1С уже создал русскоязычный продукт и вроде бы тем самым практически доказал, что русский язык в ИТ вполне конкурентоспособен (и даже побеждает), но тот, кто априори считает обратное, будет объяснять, что у успеха 1С иные причины, а русский язык тут только помешал. Т.е. нужны аргументы для убеждения тех, кто в принципе и так за, вот, например, оказалось, что одна мысль была неожиданной даже для Дмитрия. На примеры КИСов посмотрю, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0, а ты всё-таки попробуй обнаружить проблему на своей стороне. Я обращался за помощью ко всем, кому нужен SBCL, в т.ч. и к тебе, и ты свой отказ объясняешь тем, что "у меня не складываются отношения с людьми". Твой ответ мне напомнил анекдот "неудачники нам не нужны". Ну и сиди сам со своим SBCL, если тебя в нём всё устраивает, или жди, пока добрый Стассатс снизойдёт до твоих проблем. Я сначала попробую CCL, а если и он меня не устроит, то вообще постараюсь найти альтернативу CL - у него уже обнаружилась почти критическая масса недостатков, и ответы типа твоего - один из самых главных. Вроде на каждый отдельный из технических недостатков у меня есть прототип его преодоления, но "несколько почти в технике эквиволентны умножению на ноль". А гуманитарная составляющая тут самая сложная. Я с этим столкнулся ещё тогда, когда мне удалось пропихнуть CL в продакшен. Если технические проблемы исправить можно, то новых лисперов взять абсолютно неоткуда, а старые ни на что не годятся и их исчезающе мало. Как бы ни глупа была моя идея, в принципе мне за два года попадались люди, которые были готовы мне помогать. Но из них не было ни одного, кто не убоялся бы изучения CL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, может быть "ни на что не годятся" я зря так обобщил, но так скажем, для проектов типа clcon или сделать пошаговый отладчик или ещё что-то в этом роде они не годятся, т.к. частью религии является EMACS и trace. Как правило лисперы говорят, что лиспу не хватает библиотек, и никто не понимает, что не хватает также инструментов, и сам язык устарел, причём уже лет 10 назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenу успеха 1С иные причины, а русский язык тут только помешал. В том то и дело, что тогда, когда подавляющее число программистов (еще советской закалки) не знало английского языка, когда не было общедоступного интернет, а доступ к FIDO и UseNet имели единицы, это решение было обоснованным и логичным. Сейчас же, через 26 лет после основания 1С, пришло совсем другое поколение, с детства столкнувшееся с необходимостью изучения английского языка не для оценки в школе, а для возможности потреблять информацию на языке оригинала. Во-первых, актуальную, во-вторых, без искажений и ошибок, вносимых на этапе перевода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ptr128В том то и дело, что тогда, когда подавляющее число программистов (еще советской закалки) не знало английского языка, они что на Fortran, PL/1 не программировали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenНу, может быть "ни на что не годятся" я зря так обобщил, но так скажем, для проектов типа clcon или сделать пошаговый отладчик или ещё что-то в этом роде они не годятся, т.к. частью религии является EMACS и trace. Как правило лисперы говорят, что лиспу не хватает библиотек, и никто не понимает, что не хватает также инструментов, и сам язык устарел, причём уже лет 10 назад. Мне кажется вы "плаваете" в датах. 10 лет назад для Lisp ничего существенного не происходило. Да что там! Для него уже лет 30 ничего не происходит. А программисты которые так говорят скорее всего путают Lisp с AutoLisp или вообще ... "слышали звон" и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2017, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenantares0, а ты всё-таки попробуй обнаружить проблему на своей стороне. Если ты прямо о ней скжешь, то Я тоже буду о ней знать:) но я не смотря на осознание своих границ не стремлюсь к самобичеванию. и ты свой отказ объясняешь тем, что "у меня не складываются отношения с людьми". Причины основываются на фактах. Про людей - это наблюдение, которое мне представляется верным. Но не обязано быть таковым. Причина в том что в порядке важности 2) я de facto не вижу людей вокруг твоих свершений 1) Твои заявленые подход не пересекаются с моими:( Твой ответ мне напомнил анекдот "неудачники нам не нужны". Это очень мудрый анекдот:) Потому что та половина что улетела в корзину на самом деле избавлена от изматывающего собеседования - 10 чел. на одно жопоместо. И получила свободное время найти работу где их нужность не будет подвергатся сомнению. Ну и сиди сам со своим SBCL, если тебя в нём всё устраивает Знаешь твоя манера выражатся может просто раздражать людей. На самом деле меня не все устраивает. Что бы не быть голословным меня напрмер озадачили сдлеать сбоку sbcl+iup доступной для широких масс. Изкробочнае графика аля Tk чуток побыстрее, чуток покрасившии, плюшки для некотрых внутрених целей ну и родимый лисп под руками. И очевидные решения здесь либо пересобирать sbcl включив статическое связвание и дальше этот хлам вместе с компилятором таскать на клиента. Либо развертывать сборочную ферму под все желательные платформы половину из которых глаза мои б не видели. То есть простыми средствами sbcl тут не объедишь. И вот разглядвая твой манифест я вижу много политики и понимаю что максимум ты можешь мне предложить это все мое запилить самому. Но для твоего пошагового нужны уже тебе помошники:( И при прочих равных мне проще подумать что можно сделать с апстримом. Такова правда жизни. А лично тебе все желают только успехов:) или жди, пока добрый Стассатс снизойдёт до твоих проблем. Вот коренная разница в отношении к миру. Я знаю что он не добрый и не снизойдет:) Но также из опыта я знаю что если сломается сборка какой-то ключевой для сообщества и для меня тоже библиотеки, то он починит не ожидая моей благодарности, без моего участия, бесплатно, без sms:) Поэтому я считаю что говорить о нем неуважительно - неконструктивно:( Я сначала попробую CCL, Который из-за неосмысленого требования SSE2 не работает на половине моих старых атлонов. Но это я так. А гуманитарная составляющая тут самая сложная. ... Если технические проблемы исправить можно, то новых лисперов взять абсолютно неоткуда, а старые ни на что не годятся и их исчезающе мало. Как бы ни глупа была моя идея, в принципе мне за два года попадались люди, которые были готовы мне помогать. Но из них не было ни одного, кто не убоялся бы изучения CL. Когда CL только-только стал стандартом, один из автором написал обзорную статью о том что у нас с этого есть и зачем. Но в середине там был интересный абзац от том что у нас есть IDE для програмирования c отладчиком и всем таким прочим. Но нет IDE помогающих решать прикладные проблемы. В книжках о UI того периода в одном ряду перечисляли юниксы, маки и лисп-машины. А через несколько лет весь безумно дорогой комерческий лисп рухнул. И в далекой-далекой галактике начали свой разбег Delphi и 1С. Конец истории. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2017, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0, я проблему тебе написал, судя по твоим попыткам объяснять второй раз то, что я уже понял, ты меня не услышал. Значит, тебе это не так важно, ну и не будем тогда об этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2017, 01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилptr128В том то и дело, что тогда, когда подавляющее число программистов (еще советской закалки) не знало английского языка, они что на Fortran, PL/1 не программировали? Программировали. Даже на COBOL. Сотню слов знали английских. Но при этом родную документацию на IBM/370 могли прочитать единицы. Благо, для часто востребованных случаев, можно было найти книгу с качественно выполненным переводом. Начиная с конца 80-х качественные переводы исчезли, как класс. Качественная специализированная техническая литература на русском языке, кстати, тоже. Один ширпотреб остался. С ностальгией вспоминаю переводы издательства "Мир" советских времен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2017, 02:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0, > И вот разглядвая твой манифест я вижу много политики Вот по сути весь твой ответ содержит многовато неподтверждённых оценок: "не сможешь собрать людей", "маркетинг" и "много политики", да ещё и обвинил меня в утаивании целей. Т.е. я изначально оказался в положении, в котором я должен оправдываться, а я ещё ни в чём не успел провиниться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2017, 08:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всех причастных с наступающим! buddenantares0, Вот по сути весь твой ответ содержит многовато неподтверждённых оценок: При этом и так содержит страницу текста сильно превышая средний по форуму. Некоторые оценки я оставил нераскрытыми за очевидностью. "не сможешь собрать людей" Не надо меня перевирать. "Не сможешь" - это совершенное будущее время. А я говорил о "Не смог" до настоящего времени.Как говорил сатирик - "Пока еще" budden"маркетинг" antares0Качество и развитие - это бессодержательный маркетинг, в лучшем случае субъективизм. Качество и развитие - эмоциональные характеристики которые допустимы в речи инженера потому как тоже человек. Но не в качестве аргументов поскольку все таки претендует быть инженером. Хотя бы тот же SMART возмём который заявлет что цель должна быть измеримой . Мне в тот момент эта мысль казалось очевидной и без подробного разбора. "много политики" Ну вот допустим у тебя в манифесте - SBCL had no reliable threads. Кратко и бескомпромисно. Но в реальной жизни многие гоняют SBCL как раз в многопоточном режиме утилизируя многоядерность для вычислительных задач. Это вобщем та облать где он конкурирует с дорогими коммерческими реализациями. Ты мог бы пояснить что SBCL ломается на некоторых твоих задачах. и это дало бы повод к нормальному рабочему обсуждению проблем Ты мог бы сделеать набор показвающий где именно он ломается. И сравнить его например с какой-нибудь многопоточной молотикой из QL. Это сделало твою позицию понятной и твердой и заслуживало бы безусловного уважения. Но что видим. Ты без аргументов принзил sbcl, в манифесте якобы конкурирующего форка. Причем именно в той области где твой форк не то что не лучше. Там просто у тебя еще конь не валялся:( Есть ложь, есть наглая ложь и есть предвыборные обещания политиков :) да ещё и обвинил меня в утаивании целей. Т.е. я изначально оказался в положении, в котором я должен оправдываться Мне тебя обвинять в чем-то примерно как ждать снисхождения у стаса из sbcl-team:) Одинаково без надобности. То я что пишу, я пишу исключительно из необходимоти сделеать мою позицию понятной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2017, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0, > Не надо меня перевирать. Я не перевирал, я сделал тот вывод, который ты не выписал явно, но который вполне чётко следует из твоих слов. Ты сам прочитай, что ты написал. > Качество и развитие Плохое ведение базы багов - это заведомое отсутствие качества. Могу привести два эпизода. 1. баги "high priority" находятся в этом состоянии 9 лет, в то время как менее приоритетные решаются иногда за часы. Это - отсутствие процесса управления качеством, а значит и отсутствие качества, поскольку любая метрика делается по документам, в нашем случае - по трекеру. Здесь нет даже предпосылок для того, чтобы определить понятие качества. 2. Моя бага с выводом типов, которую сначала написали в почте - её все проигнорировали. Теперь сравни пару https://bugs.launchpad.net/sbcl/ bug/1732737 и https://bugs.launchpad.net/sbcl/ bug/1733622 . Одну завёл stassats, другую я. В заведённой stassats отсутствует пример, хотя он был в Sbcl-devel, а также вместо поведения, видимого пользователю, указана некая идея stassats о причине. Это - ничто иное, как мухлёж, цель неясна, скорее всего - с целью сокрытие дефекта. Заведённая Стассатсом не соответствует вообще требованиям к багам. Моя бага объявлена дубликатом. Возможно, да, она заведена позже, но качество отчёта несравнимо выше, я имею в виду соответствие формальным требованиям к отчёту о баге, если тебе так уж нужно всё объективное. Дальше, насчёт тредов, я написал первый же тест на треды (веб-сервер, много воркер тредов, в каждом вызывается room) и SBCL стал падать, причём не сразу, а через 2 минуты. Т.е. - самое страшное. Чем закончилось - не помню, но мне кажется, что они на тот момент не осилили и в итоге сказали что-то типа "а ты не запускай Room во многих тредах". Это было в декабре 2015-го, можешь пошарить по словам "unrecognized widetag #x72". По-моему, так и не починили и я просто на это забил, поняв, что тут у нас есть проблема и что демонстрацию многопоточности лучше не делать. Также многолетние проблемы с run-program (например, сервером для cl-test-grid может быть CCL, а SBCL - не может, я уж не говорю про Windows, на который вообще начхать). FFI тоже кривое - cltk на CCL работает, а на SBCL - падает на тестовой сюите (два года назад так было). Именно отсюда возникла идея делать обмен данными через сокеты. Далее, я на своей виртуальной дебиане собираю самый что ни на есть новейший SBCL 1.4.2 (правда теперь уже он устарел) и тест на семафор из официальных тестов зависает с вероятностью 30% - приходится прерывать тесты и запускать заново. Можешь, конечно, это списать на кривую VMWare. Ещё про качество? Нет разделения на альфу, бету и релиз. Каждый месяц релиз, а какой из них хороший, какой плохой - не понять. Может, это считается круто и агильно, но мне не кажется это таким уж крутым. Но в общем, всё это неважно - я не буду дальше развивать свой форк, предложение по участию отменяется. Буду поддерживать степпер в том виде, в котором он есть и попробую тянуть новые версии, а эксперименты с типами и иммутабельностью просто выброшу. Тоже хотел прояснить позицию. Мне казалось, что тем, кто давно имеет дело с SBCL, всё вышесказанное должно быть очевидно. Насчёт развития мне стало ясно, когда я стал разрабатывать свой язык и увидел, как много есть полезных вещей в типизации, которые уже скоро будут в JS и Python, но которых нет в SBCL и которые считаются ненужными. В т.ч. иммутабельность. Тут написали, что даже COBOL обновляет стандарт, а CL - нет. Понятно, что он со временем становится неконкурентоспособным, и чем дальше, тем хуже. Если с этим ничего не делать, то скоро всё закроется - обанкротятся, допустим, те, кто сейчас спонсирует SBCL и не станет его, потому что такая помойка никому для новых проектов не нужна. Вот я например бы новый production не стал на нём писать, просто он был единственной пермиссивно лицензированной реализацией CL на момент, когда я начинал, поэтому мой план был сделать демо, найти спонсоров на Яр - а потом всё равно форк, причём сразу было ясно, что именно править SBCL будет самым сложным и рискованным делом. Не успел я по другим причинам, но если бы SBCL был нормального качества, мой проект был бы сейчас уже на совершенно другом уровне - я мог бы показать прототипы каких-нибудь полезных веб-сервисов. А так нечего показать. Но теперь есть CCL, скоро Racket должен подтянуться, да и вообще много новых и интересных языков появилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2017, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, всех с наступающим и хватит о грустном! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2017, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden, > я сделал тот вывод, который ты не выписал явно, но который вполне чётко следует из твоих слов. > который ты не выписал явно Твои думы проистекают из каких-то неправильных представлений обо мне. Просто попробуй цитировать и переспрашивать неясное. > баги "high priority" находятся в этом состоянии 9 лет Если б твоем форке было задокументировано решение штук 50ти или хотя бы 20 таких багов. Пусть даже таким способом какой не понравится текущей sbcl-team. Это вот послужило бы поводом относится к твоим предложениям серьезно. Для этого они и висят :) Метрика для понтов так сказать. ты правда думаешь что в ccl будет другое отношение? > Моя бага с выводом типов, ... объявлена дубликатом. Возможно, да, она заведена позже, ... С точки зрения стороннего наблюдателя известный человек sbcl-team подтвердил что твой отчет новичка не подземные стуки. Ссылка на твой отчет осталась в списке дубликатов и даже коментарий с дополнениями можно оставить:) Этому подходу наверное больше лет чем ты лисп используешь :) > Дальше, насчёт тредов, я написал первый же тест на треды (веб-сервер, много воркер тредов, в каждом вызывается room) и SBCL стал падать, Это вот то что надо было офорить тестом что бы к твоему форку относилились серьезно. Хотя по факту противоречит практике использования sbcl. и ложить это под заголовок - в SBCL не работают треды - хреновая идея:( Как телефон тестировать ударом молотка. > Также многолетние проблемы с run-program (например, сервером для cl-test-grid может быть CCL, а SBCL - не может, не слышал но посмотрю. > FFI тоже кривое - cltk на CCL работает, а на SBCL - падает на тестовой сюите У меня конечно продашен мелкий, но cl-tk как-раз. и не потверждается ни тогда не сейчас. И подземные стуки надо внмательно документировать. Если уж хочешь собирать людей. А так получается сказал фигню а дальше не твои проблемы > и тест на семафор из официальных тестов зависает с вероятностью 30% - приходится прерывать тесты и запускать заново. Посмотрю. > Ещё про качество? Нет разделения на альфу, бету и релиз. Каждый месяц релиз, А стабильный 10-летней давности и git который собирается по фазал луны были бы лучше, да. Сейчас они хотя бы раз в месяц проверяют пачку основных библиотек. Это все выстраданая политика. > Мне казалось, что тем, кто давно имеет дело с SBCL, всё вышесказанное должно быть очевидно. В том фокус что мое очевидное как-то совпадает с коллективным, а твое остается твоим личным. Я выше говорил про заморочки с тобой. Заметь я стараюсь избегать субъективных лцчше/хуже. > допустим, те, кто сейчас спонсирует SBCL и не станет его, потому что такая помойка никому для новых проектов не нужна. Они наработки возвращают в виде кода. И честно признаются что некоторые патчи настолько страшны что даже в Sbcl не пойдут. А новые проекты смотрят как-раз из SBCL из вариаций CL. У CCL есть маленькая исконная ниша на Apple и только. Несмотря на все хорошее. Вобще про очевидность помойки забавно. У меня была такая мысль когда смотрел код clcon в поисках инспектора и вторй раз когда пытался вникнуть в твой степпер. но не стал критиковать за тем что код не мой:) Такая взаимобратная очевидность. А код sbcl как раз логичен - инженерно а не на показ > скоро Racket должен подтянуться, Это вот как раз вот из разряда ну-ну. Если ты сейчас Chez не используешь то смысл ждать его когда его Racket обломает. Лучше уж Gambit. Ушел праздновать:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2017, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0, ну, с наступающим, давай прекратим эту беседу, она не имеет большого смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2017, 21:24 |
|
||
|
|