Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Русский язык программирования не смотря ни на что жив
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B., чепуха. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharper, я не являюсь автором Концепта. Мой язык здесь не обсуждается :) > В вашем новом русском языке нет этих слов - значит надо будет их либо повторить либо перевести документацию. Большинство из них уже повторены и переведены. Вот пример, книга по процессору Эльбрус: http://www.mcst.ru/doc/book_121130.pdf Взгляните, там в начале есть список англоязычных аббревиатур. В них каждое слово переведено. Но мы наказаны за нашу отсталость: там, где белые господа используют одно слово, отсталые варвары должны использовать два. Если вам это кажется нормальным, а Нуралиеву не показалось, то, может быть, это одна из причин того, что Нуралиев заработал больше денег чем вы. Хотя я вас не знаю, может, вы круче Нуралиева. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, извините за язвительность, вам зря досталось за Alibek.B. Если речь идёт о русификации C#, то ведь она же принадлежит Microsoft-у, так что вряд ли в этом есть большой смысл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden, C не очень давних пора C# как язык под bds-образной mit. Как и mono впрочем. Вот с win-специфичными wpf/wcf все сложно:( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0, википедия говорят, что компилятор Mono - под GPL. Я что-то пропустил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да и в любом случае, мне больше нравится CL, чем .Net. Думаю, что я всё же прав, считая, что мода на байткод была прежде всего разводом на бабло. Если я всё же сломаюсь с SBCL (а это ещё не факт), то буду смотреть на typescript. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden, Miguel de Icaza March 31, 2016 ... we announced that we are re-releasing Mono under the MIT license and have contributed it to the .NET Foundation. April 27. 2016 ... Miguel de Icaza officially open sourcedthe Xamarin SDKs for Android, iOS, and Mac and contributed them to the .NET Foundation under the MIT license. https://github.com/dotnet ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0, ндаааа. Блин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden, Думаю, что я всё же прав, считая, что мода на байткод была прежде всего разводом на бабло. Mono кроме всего прочего должно уметь маш.код с помощью llvm и обесценной лексики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пошёл, конечно, жёсткий офтоп, но думаю, автор темы не в обиде. Если в обиде - даст знать. antares0, а есть ли пермиссивно лицензированные альтернативы MonoDevelop? Насчёт llvm я тоже как-то осторожно пока смотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden, а есть ли пермиссивно лицензированные альтернативы MonoDevelop? Не встречал и не особо интересовался. В принипе его lgpl должен всех устраиваивать. llvm прямой аналог внутреностей gcc. Его даже изначально делали в таком качестве. Но не смогли договорится с Столманом:( Но документирован постольку-поскольку. И если авторы выжимают из него CLang и swift которые сранимы с класическими С-шками. То у стороних разработчиков при том же ратнтайме дым пониже и пожиже:( Видимо какие-то тонкости ускользают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0, ну тогда пока что не сильно меня это вдохновляет. Хотя есть над чем поразмыслить, конечно. Ради интереса, если ты в курсе - сколько времени собирается компилятор С# в Mono - полная сборка и инкрементная? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden, Не, я дальше sbcl не хожу:) Я почему и гооврю про обесценную лексику применительно к mono-llvm. Потому как маш. код был заявлен заявлен а достижений производительности сходу не видно. Вот clang/swift/llvm оно прозводительно, но не инкрементно. Не лисп короче:( И где-то в потемках блуждает http://www.cliki.net/Clasp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0, ну так подключайся тогда вот сюда: https://github.com/budden/ysbcl ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden, Не тут нужны какой-то вариант плагинов к почти ванильному sbcl. Как у Сlisp-а были. А так как у тебя форкунть всю махину. Мне на это смотреть страшно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0, надо сделать степпер-конфетку и тогда команде ничего не останется, кроме как забрать его в основную ветку. Или просто перетянуть на себя всех пользователей. Как я написал в манифесте, основная проблема SBCL - это отсутствие плана развития и отсутствие ориентации на качество. И так уже 17 лет! Да за 17 лет можно было вообще всё что угодно сделать в одно лицо. Но оно как было сборищем багов и граблей, так и осталось. Форкнув всю махину, я практически ничего не теряю. Я просто не буду трогать то, в чём не понимаю, и оно продолжит существовать. Они и так уже де-факто не поддерживают почти никакие платформы (посмотри на год выпуска версии 1.2 и 1.0). Они что-то исправляют, но не факт, что новых багов не добавляют в большем количестве. Зато я имею возможность менять то, что мне нужно, и что существующая команда никогда не поменяет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо сказать, задача сделать степпер оказалась довольно зубастой, в основном из-за того, что я ограничен во времени. За 10 дней сделано довольно много, но в целом движение не очень быстрое и не всегда вперёд - иногда приходится отступать. Касаемо плагинов - это утопично. Т.е. если бы изначально была такая система, то да. Но такой системы изначально не было и кроме того, команда SBCL в любой момент может всё что угодно сломать исходя из каких-то одних им понятных соображений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещё там есть тестовая сюита - жаль, что я не знаю, где бенчмарки, но думаю, со временем найдутся. Как собирать и править на горячую - я уже более-менее разобрался. Также есть cl-test-grid - я его уже опробовал. Т.е. вполне себе можно осилить процесс поддержки на плаву. Я, правда, совсем слаб в ассемблере и не слишком силён в Сях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden, надо сделать степпер-конфетку и тогда команде ничего не останется, кроме как забрать его в основную ветку. Только на моей памяти они не стремилсь брать: tree-shaker (2шт.), горячую дамп объектов образа и радикальное ускорение ввода-вывода :( Даже xref-ы им пропихнули ITA-шники полупринудительно. но их совокупный "вес" их команды в те годы сильно больше чем у тебя сейчас. Или просто перетянуть на себя всех пользователей. У тебя уже есть некотрый опыт по перетягиванию на тот же clcon. И твои ресурсы по убеждению доволно конечны:( И я напрример был бы только рад альтернативному дистру с изкоробочным gui. Но пользователей не видно. А возится с твоими замрочками становится накладно. Форкнув всю махину, я практически ничего не теряю. Сообщество теряешь. Твои собственые подходы им не очень понятны, а авторита боротся с апстримом на почве производительности у тебя нет. А библиотеки ql все едино прще смотреть на него. Касаемо плагинов - это утопично. Это вопрос серьезности заявок на перетягивание сообщества:) Тот же tree-shaker или например статически слинкованые дибы для gui, звука, бд в нынешний sbcl пихать как минимум неудобно. А в качестве плагинов они бы совокупно давли новую точку сборки. кроме того, команда SBCL в любой момент может всё что угодно сломать исходя из каких-то одних им понятных соображений. И эти соображения будут скорее всего будут о производительности скомпилированого кода. И библиотеки пойдут следом. а вот смогешь ли ты в одну личность спортировать изменения ... Это вот то почему команда в некотом авторитете который гасит зарождающие форки. Система плагинов дала бы какие-то аргументы не ломать все подряд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden, Не тут нужны какой-то вариант плагинов к почти ванильному sbcl. Как у Сlisp-а были. А так как у тебя форкунть всю махину. Мне на это смотреть страшно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenWebSharper, я не являюсь автором Концепта. Мой язык здесь не обсуждается :) Я имею ввиду концепцию и какой-то гипотетический ваш русский новый язык. Большинств Если вам это кажется нормальным, а Нуралиеву не показалось, то, может быть, это одна из причин того, что Нуралиев заработал больше денег чем вы. Хотя я вас не знаю, может, вы круче Нуралиева. Я ее понимаю о чем вы. Нуралиев боец за краткость перевода? Нуралиев создал бизнес, частью которого является продукт, частью которого является русский я.п.. если бы я был тоже бизнесмен сделавший то же самое но с англоязычным я.п. имело бы смысл сравнивать. Ясно уже признал что dsl для локального рынка может быть нишей для русскоязычного я.п.. Но вот только ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... автор темы никак не позиционирует свой язык. То есть непонятно зачем он вообще нужен. Какой вариант использования? Ещё кстати сравните время, когда начинал Нуралиев, и настоящее: сейчас вы вполне можете получить по интернету миллион opensource продуктов и дописывать только то, что не хватает вам. Полезность английского языка возрасла неимоверно - люди ездят заграницу, учатся онлайн, смотрят сериалы с оригинальной озвучкой и прочее. И знание языка в целом больше. Пока вы будете делать новый 1С на новом языке, кто-то возьмёт западный продукт и просто допишет под свои нужды и клиент выберет его. Может, кстати имеет смысл сделать русский перевод на лету - как формулы в excel: открыл русский - видит Сумм; Открыл американец - SUM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebSharper, Хотя я не понимаю чего вы хотите. Тут у вас вдруг или какой-то диалект cl. Может вы в отдельную тему выйдите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2017, 21:49 |
|
||
|
|