Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Лотерея как генератор случайных чисел?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRkealon(Ruslan)вихрь Мерсенна засевается одним числом, насколько мне известно, зачем для него такие объёмы? стандартный рекурентный генератор, конечно для серьёзных задач не пойдёт, но и вихрь Мерсенна не криптостойкий. что делаете то? Не, вроде 624 для изначального алгоритма или более для последующих модификаций (для нашей, кажется 4096, не я делаю, могу ошибиться). Делаем моделирование для страхового бизнеса, там без быстрого и качественного ГСЧ никак (расчетную часть реализуем в OpenCL).этот базовый набор не случайный, там одно число используется для инициализации с задачей понятно, обычный ММК короче, тогда RANECU хватит за глаза, если уж для церна хватает :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, нет. Посчитай характеристическую функцию и сравни с таковой для биномиального распределения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LR, http://www.math.ru/lib/files/plm/v46.djvu PS: самое простое правило, которые позволяет избежать глупых ошибок: для каждой случайной величины или события должен быть свой генератор и они не должны коррелировать между собой перевод: для каждой величины или события создаётся генератор с другим сидом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисПосчитай характеристическую функциюОк, убедил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортам без быстрого и качественного ГСЧ никаквы определитесь - алгоритм ГПСЧ вам нужен (П=псевдо) или таки ГСЧ (аппаратная штука) простейший ГСЧ = любой ЦАП, есть в звуковых картах/микросхемах (если брать только младший бит - пофиг, что на входе, шум всё равно будет случайным) а из веб-камеры получится гораздо более производительный ГСЧ - там целая матрица шумящих пикселей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЦАП АЦП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а быстрота достигается периодическим подмешиванием (хоr) выхода ГСЧ к seed быстрого ГПСЧ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
генератор шума, он просто как и вы не в теме, вот книжку почитает и будет готов к делам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
генератор шумаа из веб-камеры получится гораздо более производительный ГСЧ - там целая матрица шумящих пикселей Случайный - не значит равномерно-случайный. А именно такой требуется для ГСЧ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRЕсть конечно, вот и новый интеловский DRNG хвалят... некоторые, а некоторые ругают... ) Это вроде программное, а не аппаратное решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Борис, я же про младший бит (от каждого субпикселя) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)с задачей понятно, обычный ММК короче, тогда RANECU хватит за глаза, если уж для церна хватает :-) Откуда такая уверенность? Занимались моделированием страхования? Проганяли RANECU по каким-либо тестам? Если это этот церн то о каких количествах частиц идет речь? (Спросил напарника о RANECU, давно занимается этим, он лишь отмахнулся) kealon(Ruslan)он просто как и вы не в теме, вот книжку почитает и будет готов к делам Да, тема для меня новая, за книжку спасибо) генератор шума, В чем я уже успел разобраться, так это в том, что нет какого-то единого стандарта в проверке качества ГСЧ (чуть ли не холивары ведутся, и каждый предлагает свой генератор/массив "качественных" СЧ), поэтому возникла мысль использовать _гарантированно_ хороший массив/источник случайных чисел для, не в последнюю очередь, оценки самих тестов (их гораздо больше двух вышеупомянутых). Другими словами, вопрос не в выборе ГСЧ (с этим есть определенность), а в проверке качества ГСЧ, в частности, в получении результатов тестирования гарантированно хорошего массива (таким, наверное, может быть массив на основе сигналов счетчика Гейгера и т.п., но у меня нет к такому доступа, зато есть доступ к результатам итальянской лотереи). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня нет доступа к холодильнику, но есть доступ к гардеробу. Могу ли я в гардеробе поесть...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183LRЕсть конечно, вот и новый интеловский DRNG хвалят... некоторые, а некоторые ругают... ) Это вроде программное, а не аппаратное решение. Ну х.з., вроде аппаратное 2.5 Introducing the Digital Random Number Generator (DRNG)Unlike software approaches, it includes a high-quality entropy source implementation that can be sampled quickly to repeatedly seed the CSPRNG with high-quality entropy. Furthermore, it represents a self-contained hardware module that is isolated from software attacks on its internal state. The result is a solution that achieves RNG objectives with considerable robustness: statistical quality (independence, uniform distribution), highly unpredictable random number sequences, high performance, and protection against attack. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183У меня нет доступа к холодильнику, но есть доступ к гардеробу. Могу ли я в гардеробе поесть...... Могу, если найду в чьем-либо кармане бутерброд или конфетку) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Совершенно точно. Вывод: Лучше искать доступ к холодильнику, чем тешить себя надеждой на конфетку в кармане. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183, нет, лучше сначала обшарить карманы, если ничего не найдется - тогда уж тешить себя надеждой на скорый доступ к холодильнику)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRkealon(Ruslan)с задачей понятно, обычный ММК короче, тогда RANECU хватит за глаза, если уж для церна хватает :-) Откуда такая уверенность? Занимались моделированием страхования? Проганяли RANECU по каким-либо тестам? Если это этот церн то о каких количествах частиц идет речь? (Спросил напарника о RANECU, давно занимается этим, он лишь отмахнулся) он самый Я моделировал прохождение нейтронов и прочей мелкой нечисти, расчёты неделями идут - я не думаю что у вас особо больше The period of the generator is 2^60 http://hep.fi.infn.it/cernlib.pdf у «вихрь Мерсенна» (2^19937 - 1) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
982183, Дай миллион! или Где взять истинно случайные числа? кажется, нашел холодильник - https://www.random.org/bytes/ - оказался с мелкими карманами по 16,384))) попробую угоститься! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRЗдравствуйте! Предположим, есть лотерея "m из n", т.е. в каждый тираж попадает m из n равновозможных номеров. Интересует вопрос - возможно ли каждый тираж представлять в виде очередного случайного числа, с тем чтобы получить _равномерное распределение_ в интервале возможных значений? Можно, в виде одного случайного числа из диапазона n!/(n-m)! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)Я моделировал прохождение нейтронов и прочей мелкой нечисти, расчёты неделями идут - я не думаю что у вас особо больше Расчеты у заказчика на старом софте тоже неделями идут, сейчас 10-100млн., но в новом (разрабатываемом) софте расчеты производятся на GPU (OpenCL), пробный/примерный расчет на тех же количествах занял меньше минуты (nvidia 1080) - поэтому количества могут существенно вырасти, заказчик захочет считать больше (конечно, не выскочит за 2^60 ~ 10^18, но чем больше количество, тем больше шансов проявиться "дефектам" генератора). У напарника есть опыт моделирования процессов в аэродинамической трубе, и на тех количествах он наблюдал "дефекты" различных генераторов воочию. Еще он сказал, что "вихрь" хорош и тем, что у него нет начального периода "раскачки" (первая порция "плохих" значений, как у некоторых других, как в самогонном аппарате). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BarloneМожно, в виде одного случайного числа из диапазона n!/(n-m)! Диапазон не важен, нетрудно привести к нужному, но важно "как получить это одно случайное число (из m в тираже)?" Впрочем, уже нашел альтернативный источник , надеюсь не хуже чем лотерея: "The randomness comes from atmospheric noise, which for many purposes is better than the pseudo-random number algorithms typically used in computer programs". Не знаю, как они транслируют атмосферный шум в случайную последовательность бит, но, в конце концов, и в лототроне ведь тоже может оказаться какой-нибудь дефект (подшипник выработался с одной стороны и т.п.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRРасчеты у заказчика на старом софте тоже неделями идут, сейчас 10-100млн., но в новом (разрабатываемом) софте расчеты производятся на GPU (OpenCL), пробный/примерный расчет на тех же количествах занял меньше минуты (nvidia 1080) - поэтому количества могут существенно вырасти, заказчик захочет считать больше (конечно, не выскочит за 2^60 ~ 10^18, но чем больше количество, тем больше шансов проявиться "дефектам" генератора). У напарника есть опыт моделирования процессов в аэродинамической трубе, и на тех количествах он наблюдал "дефекты" различных генераторов воочию. Еще он сказал, что "вихрь" хорош и тем, что у него нет начального периода "раскачки" (первая порция "плохих" значений, как у некоторых других, как в самогонном аппарате). "первым выхлопом" страдает "Линейный конгруэнтный метод", но это детский сад. В основном проблемы из-за появления корреляции у генерируемых величин 20971957 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), Понятно, спасибо за разъяснения! Вряд ли я серьезно буду заниматься разработкой генератора (это парафия достаточно сведущего в этих делах напарника). Но "быть в курсе" конечно важно. Мое дело в этом проекте на сегодняшний день - оттестировать качество генератора (подобрать тесты, аккуратно прогнать, сравнить результаты, попытаться сделать правильные выводы и т.д.), вот примерно такая работа - Part 4 Random Tests ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
https://geektimes.ru/company/mailru/blog/295353/ В 1955 году корпорация RAND опубликовала книгу, которая на долгие годы стала одним из главных источников данных о рандоме — «Миллион случайных цифр со стандартным отклонением 100 000».- вам типа этого? книга закопирайчена, но есть варианты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2017, 19:20 |
|
||
|
|