Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Расчет формул в Maple.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток! Помогите решить задачку. Есть формула (см. вложение), необходимо запрограммировать ее в Maple. Однако, результат Maple выводит кривой. Не могу понять, что не так... по отдельности вроде бы считает составляющие формулы, все вместе не хочет... Подскажите, что не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2017, 00:34 |
|
||
|
Расчет формул в Maple.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю мапл, но мне кажется. Вы уверены, что нужно в точном соответствии с рисунком? Сомненя в последней сумме: в ней 3 сомножителя, а суммирование по 2-м. Т.е. имеем сумму квадратов, а сумму парных произведений не имеем? И хитрый алгоритм скрывается в последующем многоточии на рисунке, разгадать не смог. input-equation="y = b[0]+Sum(b[i]*x[i], i = 1 .. k)+Sum(b[ii]*x[i]^2, i = 1 .. k)+Sum(b[iu]*x[i]*x[j]*x[u], i = 1 .. k);" (это выдрано из вложенного файла) Согласно формуле имеем y= y(xj) - зависимомсть от параметра xj. Мож поэтому ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2017, 12:32 |
|
||
|
Расчет формул в Maple.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98, авторИ хитрый алгоритм скрывается в последующем многоточии на рисунке, разгадать не смог. Многоточие я тоже не поняла, так представленная формула в методичке, видимо, имеется ввиду, что элементов должно быть больше. По поводу формулы, не понятно мне, что с ней не так, вроде бы записала ее так, как в оригинальной формуле. Может быть я эту формулу не понимаю, и смысл тут другой, чем просто подстановка значений... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2017, 07:51 |
|
||
|
Расчет формул в Maple.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помочь ни чем не могу, оригинала не видел. Могу повторить, что j, и следов-но xj, в данной формуле не определены. С формальной т.зр. практически на любом языке программирования в этом случае можно получить непредсказуемый результат (если дело дойдёт до выполнения, а не остановится на стадии трансляции исходника). Если задание заведомо учебное, можно реализовать свою формулу, приведя аргументы, изложенные выше. Напрашивается суммирование xi*xj при j != i, а о многоточии забыть и избавиться от поганого u. Если же продолжать дальше, т.е. тройные произведения, 4-ные и т.д, то придётся и массив b[] задавать заранее большой размерности. И повторю, Мапл не знаю и проги не имею. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2017, 10:12 |
|
||
|
Расчет формул в Maple.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98Помочь ни чем не могу, оригинала не видел. Могу повторить, что j, и следов-но xj, в данной формуле не определены. С формальной т.зр. практически на любом языке программирования в этом случае можно получить непредсказуемый результат (если дело дойдёт до выполнения, а не остановится на стадии трансляции исходника). Если задание заведомо учебное, можно реализовать свою формулу, приведя аргументы, изложенные выше. Напрашивается суммирование xi*xj при j != i, а о многоточии забыть и избавиться от поганого u. Если же продолжать дальше, т.е. тройные произведения, 4-ные и т.д, то придётся и массив b[] задавать заранее большой размерности. И повторю, Мапл не знаю и проги не имею. Maple он для символьных вычислений, вроде. Пусть j останется инкогнито. Maple выведет какую-то формулу, зависящую от j. Может это и требуется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2017, 18:28 |
|
||
|
Расчет формул в Maple.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98, еще раз обдумала эту формулу, действительно, наверное моя ошибка в том, что не заданы значения всем параметрам. Покручу еще раз, подумаю.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2017, 18:44 |
|
||
|
Расчет формул в Maple.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Акашаexp98, еще раз обдумала эту формулу, действительно, наверное моя ошибка в том, что не заданы значения всем параметрам. Покручу еще раз, подумаю.... По Вашим входным не ясно, что надо получить на выходе. Если число, то j не даст это сделать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2017, 18:54 |
|
||
|
Расчет формул в Maple.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вобще, по опыту, тут надо в функциональном стиле это все реализовать. не прибегая к for i ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2017, 18:57 |
|
||
|
Расчет формул в Maple.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
archangel_cppА вобще, по опыту, тут надо в функциональном стиле это все реализовать. не прибегая к for i ... Сам Maple - это функциональное программирование. есть возможность сделать все в императивном стиле. но это в нем не приветствуется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2017, 18:59 |
|
||
|
Расчет формул в Maple.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
там еще и t есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2017, 19:05 |
|
||
|
Расчет формул в Maple.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
archangel_cppА вобще, по опыту, тут надо в функциональном стиле это все реализовать. не прибегая к for i ... т.е. в цикле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2017, 20:33 |
|
||
|
|