powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Русский язык программирования не смотря ни на что жив
25 сообщений из 278, страница 2 из 12
Русский язык программирования не смотря ни на что жив
Дмитрий Concept
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Benny Blanco,
спасибо, интересно!
...
Рейтинг: 0 / 0
Дмитрий Concept
Участник
Никанор КузьмичТогда расскажите подробнее:
1) Какие парадигмы (объектную, функциональную, другие) поддерживает ваш язык?
2) Что у вас с типизацией?
3) Что со стандартной библиотекой?
4) Почему вы считаете, что выбор какого-либо естественного языка-донора для управляющих конструкций более важным, чем три пункта выше?

1) В идеале хочется иметь мультипарадигменность. На данный момент КОНЦЕПТ императивный язык. Но на нем легко моделируются объектно-ориентированное, функциональное, прототипное и логическое программирование. Если язык будет развиваться, то можно будет в нем явно предусмотреть соответствующие конструкции.
2) Базовый тип строка. Сложная структура по сути одна - список. Список сам по себе является строкой, элементы которого разделяется ";". Здесь ничего нового по сравнению с атомами и списками Лиспа или термами Пролога. Также есть понятие структурной переменной с полями.
3) Встроенные функции реализуются как обертка стандартных функций, которые есть в любой системе программирования. Также нарабатывается библиотека функций непосредственно в исходных текстах КОНЦЕПТ.
4) Этот вопрос я не понял. Могли бы пояснить.

Никанор КузьмичP. S. Единтсвенный нормальный русский язык программирования - это йопта-скрипт . Остальное - жалкие подобия левой руки.
Извините, категоричность ваших суждений мне не очень симпатична, но чувство юмора очень по душе! :)
...
Лысый дядька
Участник
Дмитрий ConceptА раз приоритет смещается в сторону описания знаний,
то на каком языке описывать знания? Ответ - максимально близко к естественному языку.

Ничего подобного история не демонстрирует. Математика развивалась от чисто описательных концепций древних греков "если в треугольнике все стороны равны между собой, то..." к возникновению узкоспециализированного языка знаков и отношений. То же самое происходит в любой науке - вырабатывается терминология, заменяющая большие определения отдельными словами, появляются условные знаки, аббревиатуры и сокращения, то есть развитие происходит в прямо противоположном направлении - от естественного языка к искусственному: лаконичному, однозначному и непротиворечивому. Естественный язык - это в основном язык эмоций, которые совершенно не нужны в инженерном деле.
...
schi
Участник
Автор, займись полезным трудом. Мешки там поворочай или самодвижущееся пресс-папье изобрети.
...
exp98
Участник
Дмитрий Concept,
соглашаусь, что кесарю - кесарево ... только устраните недочёты, о к-рых ещё раньше говорили, тогда можно будет обсуждать без иронии.
Вспомнился язык для ЭВМ МИР, как раз русские служжебные слова и инглиш пременные, возможно функции - вперемешку. По сути это и кусок алгола и набор высокоуровневых инженерных функций. Язык был по-видимому ориентирован именно на инж.расчёты (в сочетании с обычным програмированием - кудаж без него).
Присоединяюсь к сказанному выше, имхо для автоматизации проектирования нужна всё же строгая грамматика (и семантика), возможно ограниченный русский, ибо понимание естесственного языка - совсем другая задача.
А УМЛ -- не достиг ещё нужного уровня для своей области применения, он типа Си в программизме. Вот попробуйте создать надстройку над УМЛ.
...
Фотография S.G.
Участник
Дмитрий ConceptВот чего я не пойму.
ЧЕЛОВЕКО-МАШИННЫЙ ИНТЕРФЕЙС подразумевает, что с одно стороны человеческое мышление, выраженное в языке,
а с другой стороны - автомат в машинных кодах.
Естественно, развитие идет от второго, т.е. компьютера, НО в сторону первого (человеческого).
Т.е. развитие в данном направлении прошло этапы:
Этап 1. программирование в машинных кодах (полный приоритет машинного над человеческим)
Этап 2. ассемблер (символьные команды и идентификаторы - шаг навстречу человеку)
Этап 3. императивное, операторное программирование (ещё шаг навстречу человеческому в форме управляющих конструкций - если..то, циклы, подпрограммы, case, появление структурных типов данных - записей и массивов)
Этап 4. объектно-ориентированное, функционалное, логическое, т.е. парадигменное программирование (еще больший шаг навстречу человеческому - абстрактные типы данных, иерархия классов, полиморфизм)

Кто сказал, что этот процесс завершен?
А если не завершен, то что дальше?
Вероятно - дальнейшее движение к человеческому.
Да, желательно сближение с человеческим языком.
Только есть одно но. Человеческий язык нечеткий и допускает двусмыслия и более смыслия ;)
Примеров можно найти и самому очень много вот несколько хрестоматийных:
"он бросил прибор на пол и сломал его" (кого сломал, прибор или пол?)
"цыплята готовы для завтрака" (они будут завтракать или их будут завтракать?)
игры с несколькими отрицаниями:
"we don't need no education" это по -разному поймет человек и машина ))

так что, обучение машины работы по инструкциям на еловеческом языке, скорее доведет до того, что машины будут ошибаться.

вот поэтому, если коротко, все сидят на этапе 4 так долго.
...
Benny Blanco
Участник
Дмитрий Concept,

Из плюсов можно дефайнами сделать:

http://i-v-k-1.livejournal.com/911.html
...
Фотография S.G.
Участник
Дмитрий ConceptА вот когда начинаешь в программе использовать развитые структуры данных,
то там использование русскоязычных идентификаторов действительно способствует читабельности программы.
если английский язык выучен программистом (а это советуют делать в первую очередь)
то никаких проблем с чтением программ не возникает.

но придумывать русский язык программирования из-за того что лень изучить английский - это перебор.
...
White Owl
Участник
Дмитрий ConceptВот чего я не пойму.
ЧЕЛОВЕКО-МАШИННЫЙ ИНТЕРФЕЙС подразумевает, что с одно стороны человеческое мышление, выраженное в языке,
а с другой стороны - автомат в машинных кодах.
Естественно, развитие идет от второго, т.е. компьютера, НО в сторону первого (человеческого).
Т.е. развитие в данном направлении прошло этапы:
Этап 1. программирование в машинных кодах (полный приоритет машинного над человеческим)
Этап 2. ассемблер (символьные команды и идентификаторы - шаг навстречу человеку)
Этап 3. императивное, операторное программирование (ещё шаг навстречу человеческому в форме управляющих конструкций - если..то, циклы, подпрограммы, case, появление структурных типов данных - записей и массивов)
Этап 4. объектно-ориентированное, функционалное, логическое, т.е. парадигменное программирование (еще больший шаг навстречу человеческому - абстрактные типы данных, иерархия классов, полиморфизм)
Ошибка уже тут. Твои пункты 3 и 4 на самом деле один общий пункт.
Читай книги по теории языков. Можно начать с "Programming Language Pragmatics" Michael L. Scott.

Дмитрий ConceptКто сказал, что этот процесс завершен?
А если не завершен, то что дальше?
Вероятно - дальнейшее движение к человеческому.
Тогда в какой форме это будет выражено?

Думаю, что это:
1) Языки описания знаний, прежде всего онтологий (инженерия знаний)
2) CASE-технологии генерации программного кода

Это и есть Этап 5. Нифига подобного. Это уже существующие языки в описательной парадигме (и флагман их prolog).
Если ты хочешь действительно движение к человеческому - занимайся искусственным интеллектом.

Дмитрий Conceptна каком языке описывать знания? Ответ - максимально близко к естественному языку.
И если Вы учили в школе русский, то зачем Вам описывать знания на английском?Извини, но это глупости. Подумай почему математики и физики используют греческий алфавит? Почему биологи и химики отдают предпочтение латыни?

Какой национальный алфавит используется - это совершенно не важно. Более того, ты можешь взять один единственный парсер и заменять ему лексеры с любым набором ключевых слов. И будет у тебя if=если. Счастье наступило?

Дмитрий ConceptНе вижу проблем, чтобы в будущем пример программы выглядел бы следующим образом:
"Выбери из всех текстовых файлов в текущем каталоге слова, начинающиеся с прописной буквы.
Результирующее множество сохрани в файле 'Слова.txt'"

И причем тут английский?Если ты сумеешь научить компьютер понимать такие задания - то потратив дополнительно один процент уже затраченных усилий, ты научишь компьютер понимать эти задания на любом человеческом языке.
Перевод с языка на язык намного порядков проще чем понимание смысла фразы.

Дмитрий ConceptЭка меня колбасит :)Это потому что ты учебники не читаешь.
...
Andrej_f
Участник
Дмитрий ConceptПросто посмотрите здесь:
http://www.vrobotov.ru/
Дмитрий, нет ни какой радости добавлять свою ложку дёгтя в поток, скажем так, критики, прозвучавшей уже здесь. Но вот Ваш робот на простой вопрос "Пиво будешь?" отвечает "Я ещё не всё понимаю и умею". А Вы ведь позиционируете его если не как зачаток ИИ, то как как пример применения Вашего языка в действии.
На мой взгляд это как-то не серьёзно.
Хотя сам факт того, что кто-то пытается сделать что-то уже радует.
Успехов Вам.
...
Фотография Areostar
Участник
Дмитрий Concept,

в .NET переменные модно лубыми букаувми писать(хоть на старомангоских). Но чтото этим почти никто не пользуется!! ))

несколько иностраных слов(консирукции языка) для вас проблема!?? ммммда!!

В медицине до сих пор Латынь на каждом шагу. Ни ничего не кто не жалуется!
...
d7i
Участник
Что-то не слыхал про ЯП на немецком, французком, итальянском...
Всех устраивает английский.

И на только на России самородкам всё неймется - то колесо забацают, то велосипед, то ЯП на русском.. .
...
Фотография mayton
Участник
КМК за последние несколько веков доминирования Великой Британии создало
условия для распространения в мире английского языка. Сегодня - это язык
международного бизнеса. Язык общения в соц-сетях. Язык гидов. Туристов.
Тоже самое - к научным статьям. Ни один учоный в мире не может претендовать
на какой либо вес в международном обществе до тех пор пока у него нет работ
переведенных на английский.

Так какой мотив сегодня развивать программирование на русском языке?

Я не знаю.

Я очень уважаю настойчивость и стремление автора исследовать сам предмет
"Концепта" но я никак не вижу конечного применения. Хотя-бы в примере.
Кто и как будет это использовать?

Я уже писал что если развить его в части "бота для рекламы" в интернет-магазинах
то это будет хорошая бизнес-идея. И ее можно продавать с реализацией.

Программирование-же на русском языке - безсмысленно и нерационально.

Давайте будем честны. Ну .. русский язык - прекрасен. Он очень метафоричен.
На нем прекрасно пишутся стихи и проза. Но программирование... друзья
ну ей-богу... Ну вобщем смех и позор.

Вот как-то так.
...
Дмитрий Concept
Участник
Коллеги,
всех приветствую и благодарю за высказывания по теме,
конструктивную критику.

Благодаря Вам я по новому и как бы со стороны начал смотреть на текущие результаты и,
что для меня на данном этапе ещё важнее, на выработку дальнейших целей и направления
движения.

Если коротко, вот какие у меня сомнения и над чем я сейчас задумался:
1.Изначально КОНЦЕПТ не замышлялся как язык программирования вообще.
Его идея заключалась всего-лишь в описании гибких текстовых шаблонов и
представления данных в виде системы отношений и семантических сетей.
На каком-то этапе это было актуально.
Т.е. КОНЦЕПТ ближе к предметно-ориентированным языкам, чем к универсальным ЯП.

2.Видимо, я путаю способ описания постановки задачи (требования, спецификации)
и собственно программный код на ЯП. Т.е. когда человек пишет компьютеру "Выбери из входного файла все слова, начинающиеся с прописной буквы" - это спецификация (а не текст программы), которая для выполнения на компьютере должна быть преобразована каким-то образом в текст программы на ЯП.

3.Также согласен, что ЯП должен быть формальным и занимать серединное место между человеческим языком и машынным языком (командами процессора).
Т.е. следующая схема неизбежна:
ЧЕЛОВЕК (требования, спецификации, идеи) => Алгоритмы и абстрактыне типы данных => ЯП => КОМПЬЮТЕР (микропрограмма)

Вот о чём буду думать.
На некоторое время (надеюсь не больше недели) вынужден буду покинуть форум.
Затем обязательно вернусь.
...
budden
Участник
Дмитрий Concept, вы зря здесь пишете. Если вы хотите рекламу, то вам тут такого накомментируют, что будет антиреклама. Если хотите найти единомышленников, то спишитесь по е-майл лично с теми, кто проявил заинтересованность. Если хотите обратную связь, то она отрицательная не потому, что ваша идея не нужна. Нужна она или не нужна - зависит в основном от маркетинга, продать можно что угодно, если ты гугл, микрософт, w3c или правительством РФ. Обратная связь отрицательна потому, что вы пришли не в ту аудиторию.

Форум - это ...
Модератор: не надо тут никого оскорблять

Как минимум, если вы хотите писать с обратной связью, вы должны быть уверены, что администрация предвзята в вашу пользу и будет уничтожать мнения, которые вам вредят. Лучшее место, где можно быть в этом уверенным - это блог, где можно стирать чужие комментарии :)

У меня тоже была тема на 52 страницы про мой русскоязычный ЯП, но в итоге я от этого отказался. Также я отказался от ведения тем на киберфоруме. Остался только ЛОР, где атмосфера другая, а особо неуёмных можно добавить в игнор-лист.
...
Фотография Изопропил
Участник
buddenКроме того, и публика действительно плохо относится к идее русскоязычного программирования, хотя да, 1С - это феерический пример успеха.

слабо связанный с языком кодирования нескольких ключевых слов (которые можно писать и в английской нотации)
...
Фотография skyANA
Участник
buddenДмитрий Concept, вы зря здесь пишете. Если вы хотите рекламу, то вам тут такого накомментируют, что будет антиреклама. Если хотите найти единомышленников, то спишитесь по е-майл лично с теми, кто проявил заинтересованность. Если хотите обратную связь, то она отрицательная не потому, что ваша идея не нужна. Нужна она или не нужна - зависит в основном от маркетинга, продать можно что угодно, если ты гугл, микрософт, w3c или правительством РФ. Обратная связь отрицательна потому, что вы пришли не в ту аудиторию.

Форум - это ...

Как минимум, если вы хотите писать с обратной связью, вы должны быть уверены, что администрация предвзята в вашу пользу и будет уничтожать мнения, которые вам вредят. Лучшее место, где можно быть в этом уверенным - это блог, где можно стирать чужие комментарии :)

У меня тоже была тема на 52 страницы про мой русскоязычный ЯП, но в итоге я от этого отказался. Также я отказался от ведения тем на киберфоруме. Остался только ЛОР, где атмосфера другая, а особо неуёмных можно добавить в игнор-лист.
YouTube Video
...
budden
Участник
skyANA, это ты поэтому мне советовал исходники не открывать?
...
Фотография skyANA
Участник
budden, нет.
...
budden
Участник
конспект по презентации с фильтром по тому, что мне интересно (жаль, не сразу начал писать минуты)

работал уже в этой области (видео стриминг)

подобрал заброшенный ИТ-шный проект

рекомендует ИП

сидя в кресле программиста, можно не видеть смысл бизнеса.

3:30 - open-source - помогает на первых порах (можно попробовать). минус: выглядит ненадёжным. сложно для мелкого производителя.
человек из бизнеса больше подходит для разговора, чем пользователь open-source.

первые продажи получены за счёт уникальных функций, к-рые были closed-source и продавались.

держать документы в порядке.

ориентировался на конкурентов, а нужно было поговорить с потенциальными клиентами как можно раньше

B2B - закрытая область, сложно узнать, кто является потребителем продукта.

Софт от продукта отличается. Софт - это программа, продукт - это набор из алгоритмов поведения, к-рые мы продаём клиенту. Максим продавал изначально софт.

Инвестиция - это кредит на очень плохих условиях. Если уж они есть, то пусть это будут Smart Money, т.е. люди должны понимать, чем ты занимаешься и желательно иметь готовых клиентов. Собственная подушка лучше и Максим как-то обошёлся подработками и пр.

Почему были проблемы в начале? Вопрос надёжности, т.к. Максим занимался тем, что составляет ядро многих бизнесов. Соответственно, риск покупателя очень высок. Нужно как минимум долго просуществовать на рынке, чтобы возникло ощущение надёжности.

Партнёрство с челом из США - не получилось. Хотелось воспользоваться опытом продаж и знанием рынка США. В основном по причине того, что начали расти продажи в России. Плюс языковой и понятийный барьер.

Переход на подписку сильно помог. Проблема при этом состоит в том, что количество клиентов выросла и биллинг сложен - b2b - всегда переговоры. Зато можно обойтись без продавцов.

referral bonus - не смог организовать.

развитие бизнеса: есть софт, но есть и решение (выше он называл это продуктом?)

Про внешний рынок мне неинтересно, 24-я минута и далее.

Текущие проблемы - мало хороших кадров для PR-маркетинга.

Проблема с рекламой. Нишевый продукт - это маленький трафик и ниша, а онлайн-маркетинг рассчитан на сайты для широкой публики.

Нужно качество.

Сарафанное радио - хороший, но трудно контролируемый канал продаж.

35 минута - вопрос - в чём были ошибки (что казалось важным, а оказалось неважным)? Ответ - да, был вопрос позиционирования, на какую конференцию идти. Нужно было идти не на интернет-проекты, а к операторам.

39 минута - дистрибьюторы? Ответ - дистрибьютеры не будут возиться с подпиской, поддержкой, их задача в коробку и продать.
...
budden
Участник
skyANA, ну не суть, всё равно спасибо. Кое-что новое узнал.
...
Пётр Седов
Участник
Никанор КузьмичP. S. Единтсвенный нормальный русский язык программирования - это йопта-скрипт .Спасибо, посмеялся :).

Никанор КузьмичОстальное - жалкие подобия левой руки.Был ещё такой язык программирования Глагол. Насколько я понимаю, это Oberon с русскими ключевыми словами.
...
Fantomny
Участник
эффективность программирования на знакомом русском языке выше в пару раз, чем на английском

Эффективность программирования на языке пропорциональна наличию документации и комьюнити.

Возьмем тот же 1с - программировать на английском там можно, но гораздо менее эффективно.
Но это не из за языка, а из за отсутствия достаточного количества примеров/документации.
...
Ролг Хупин
Участник
d7iЧто-то не слыхал про ЯП на немецком, французком, итальянском...
Всех устраивает английский.

И на только на России самородкам всё неймется - то колесо забацают, то велосипед, то ЯП на русском.. .

скрепо-скрипты
...
Дмитрий Concept
Участник
Подумал... и согласен.

Русского языка программирования нет.
И не должно быть.
Все правильно.
Был не прав.
Признаю.
...
25 сообщений из 278, страница 2 из 12
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Русский язык программирования не смотря ни на что жив
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]