Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Пятничная задачка для ума за 1 миллион $
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКакой смысл в блог толкать исходники? КМК уместно опубликовать формулу или идею. Просто ИМХО. У меня другая имха: )) Для меня лучшее выражение идеи - алгоритм. Для меня запись алгоритма проще всего выглядит на алгоритмическом языке Pascal. Р.S.1. Тут много говорилось об идее использовать симметрию. Но сколько не повторяй заклинание "симметрия, симметрия..." симметричнее становится только во рту говорящего. P.S.2. А на C, да, не пишут алгоритмы, на C бывают только исходники )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я не об этом. Я о том что если ты ищешь коллаборативную работу - то публикуешь в гитхаб. Народ находит. Включается. А в твоём случае получается исходник ради восхваления себя самого любимого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДа я не об этом. Я о том что если ты ищешь коллаборативную работу - то публикуешь в гитхаб. Народ находит. Включается. А в твоём случае получается исходник ради восхваления себя самого любимого. 1. Я не ищу работу. 2. Мне так удобнее восхвалять себя чужими алгоритмами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты, главное, хостинг не закрывай, я туда лазить буду (когда-нибудь). Статус версии желательно (без ошибок / есть недоработки и т.п.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98Ты, главное, хостинг не закрывай, я туда лазить буду (когда-нибудь). Статус версии желательно (без ошибок / есть недоработки и т.п.) Все алгоритмы проверены в работе, ошибок не найдено. Если найдешь ошибки в алгоритмах, пиши в комментариях или тут - сразу исправлю. Ну или в описании где неточности-неясности, тоже поправлю. Описания хоть и довольно краткие, но основную идею алгоритма обычно стараюсь не упустить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Бесит тема зеркалирования и разворотов. Какое это имеет значение?! Мы импрувим асимптоматику! Какое имеет значение добавите вы коефициентик или нет! mayton, коэфф-тик в показатель степени (вернее вычесть из него) -- 1-е место в соревновании. Значение? как раз в надежде, что штуки распадутся на быстро вычислимые классы, возможно с хорошей ассимптотикой. Без этого имеется только один половой признак - диагонали. Фигня только, что если говорить о настоящих фракталах, по Барнсли, то их подбор "под заказ" - такая же хрень, что и с фишками, по-видимому. И та же хрень с твоими хромосомами. Пока сам не найдёшь первичные половые признаки, не сможешь эффективно указать эти хромосомы. И то же самое с сетками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, если не убеждает обнадёживает, напомню, что та самая т.Ферма на последнем этапе была доказана перебором за счёт классификации, кажется возможных исключений, коих не могло быть бесконечное кол-во, только хз где. Как-то так. То есть именно по этим самым, половым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Ttip78так мы что, цифру ищем, сколько существует вариантов по-разному ферзей навтыкать? А какой практический смысл в этом? может всё-таки надо самый эффективный (где больше всех ферзей влезло)? Какой практический смысл втыкать ферзей? Влезет не больше чем клеток по горизонтали/вертикали, т.к. на одной линии (вертикальной/горизонтальной) больше одного ферзя не поставить. Дима, какой практический смысл вообще что-то куда-то втыкать ? Но тем не менее - всё вокруг этого вертится. Вся наша жизнь - сплошная бессмысленная суета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98, Зачем мы опять говорим о фракталах? Нет я не навязывают течение мысли. Просто спросил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чтоб больше не бесило кого-то (как вседа в надежде на это). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько в топике алгоритмов? Минимум три. Я буду тезисно писать классификацию того что у нас есть. А вы говорите если что где не ок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2017, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСколько в топике алгоритмов? Минимум три. Я буду тезисно писать классификацию того что у нас есть. А вы говорите если что где не ок. Можно списать классификацию задач из моей статьи. Из той, где я прославляю себя ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2017, 08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr SharahovmaytonСколько в топике алгоритмов? Минимум три. Я буду тезисно писать классификацию того что у нас есть. А вы говорите если что где не ок. Можно списать классификацию задач из моей статьи. Из той, где я прославляю себя ) Я думаю что вашего блога "слишком много" в топике. Я попробую сам переосмыслить топик без отсылок. По крайней мере на частные ресурсы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2017, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, извини, думал, ты ищешь коллаборативную работу )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2017, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто к слову: Пилите, Шура, пилите, они золотые. Я отдаю себе оточёт, что повторяю сделанное, но всё же ... Поигравшись с экселом получил интересную картинку. -Взял из инета (автор известный Е.Гик) 12 базовых позиций (из 92) , N=8 (потом посмотрел на некоторых производных) -Образовал из них степени матриц {A^k} -Неожиданно появились забавные свойства при условии, что я верно проверяю правильность а) Каждая такая серия образует "циклическую группу", Аp=E, Ар-1= А* (транспонированная, она же = обратной) б) в каждой серии правильные только А1 и Ар-1, где р - порядок группы (т.е. между ними все - неправильные), соответственно в) count(distinct p) = 4, p count(p)12 47 68 14 1 вообще, что-то говорилось про разное кол-во возможных симметрий по типу, но на одном примере делать вывод рано. Т.е.на одном примере видим: Если А - прав, то А2 - неправ. Ар-2 * А = А*=Ар-1 Наверняка на кончике пера уже разобрано где-то ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2017, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98, стоит ещё взглянуть как найти корень из матрицы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2017, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что-то притихли, решили задачу что ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2017, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jbondчто-то притихли, решили задачу что ли? Для себя решил, что пора и делом заняться ) Из последних результатов - адаптировал алгоритм на битовых масках (Martin Richards) к задаче завершения расстановки ферзей (это предпоследний алгоритм у меня в статье). Подробно описывать не стал, кому интересно - разберется. Замечу лишь, что наибольшие трудности были связаны с исключением из обработки строк, в которых уже стоят ферзи, и это дало наибольшее ускорение. Адаптированный алгоритм заполняет пустую доску всего в 5 медленнее, чем алгоритм японский (takaken), который использует все симметрии. В частности, на доске 32x32 (это максимальный размер) на завершение расстановки 12 ферзей обычно уходит менее минуты. Это гораздо меньше времени заполнения ферзями доски 20x20. Т.е. для практики (если она у кого-нибудь есть) достаточно. Понятно также, что, используя адаптированный алгоритм, можно дробить задачу на подзадачи с учетом симметрии на массу компов/ядер и постепенно в фоновом режиме вычислить количество всех расстановок для N=28, если оно еще кому-то надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2017, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jbondчто-то притихли, решили задачу что ли? Для себя решил, что пора и делом заняться ) Из последних результатов - адаптировал алгоритм на битовых масках (Martin Richards) к задаче завершения расстановки ферзей (это предпоследний алгоритм у меня в статье). Подробно описывать не стал, кому интересно - разберется. Замечу лишь, что наибольшие трудности были связаны с исключением из обработки строк, в которых уже стоят ферзи, и это дало наибольшее ускорение. Адаптированный алгоритм заполняет пустую доску всего в 5 медленнее, чем алгоритм японский (takaken), который использует все симметрии. В частности, на доске 32x32 (это максимальный размер) на завершение расстановки 12 ферзей обычно уходит менее минуты. Это гораздо меньше времени заполнения ферзями доски 20x20. Т.е. для практики (если она у кого-нибудь есть) достаточно. Понятно также, что, используя адаптированный алгоритм, можно дробить задачу на подзадачи с учетом симметрии на массу компов/ядер и постепенно в фоновом режиме вычислить количество всех расстановок для N=28, если оно еще кому-то надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2017, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сорри, задвоилось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2017, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan) найти корень из матрицы шутка такая? из Е, да? в группе всегда есть место равенству а*а=в для любого в. jbond что-то притихли, решили задачу что ли? нет, ужаснулись ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2017, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jbond, не учи меня жить, лучше помоги доказать, что А*А обязателно неправильн, если А - правильн, с наскоку не получилось. Возможно, что также А*В - неправильн, если обе правильн. Вот разложения для 8-ки: (1482)(356)(7) - порядок НОК(4,3)=12 (1487356)(2) - порядок 7 (1437)(2)(568) (1437568)(2) (1325648)(7) (1327486)(5) (1486527)(3) (167)(2483)(5) (14576283) - порядок =8 (145)(2)(3768) (1457386)(2) (1325)(4867) - порядок НОК(4,4)= 4 Есть одна для 9-ки: (13786254)(9) - порядок =8 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2017, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)корень из матрицы вот тебе на примере ЦГ-8 порядка 7 (нечётный): А=(1487356)(2) - порядок 7 А^8=А= А4 * А4 если возводишь в квадрат, то прыгаешь через одного А2= (1568)(3472) = А5 * А5 А4= (16)(24)(37)(58) А5= (12536487) обратно - соответсвенно как-то слиять через раз, щас на примере гляну ... похоже, что комбинации подбором, проверяя правило диагоналей. Для любой не возьмусь (из наших). А вообще для квадратных как-то через Жордановы клетки, не помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2017, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тьфу, не ту взял: exp98на примере ЦГ-8 порядка 7 (нечётный) А=(1486527)(3) - порядок 7 А^8=А= А4 * А4 если возводишь в квадрат, то прыгаешь через одного А2= (1857462)(3) = А5 * А5 А4= (1542876)(3) А5= (1264758)(3) обратно - для ЦГ уж точно можно через последовательное возведение в квадоат, а потом домножить до чётной, потом до нечётной. И всё это прыганием по сомножителям. А для ЦГ чётного порядка, я не уверен, что вообще можно, там А9 = А4.5 * А4.5 ... =А ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2017, 12:19 |
|
||
|
|