Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Пятничная задачка для ума за 1 миллион $
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonХм... а вот количество расстановок для N=[1..27] https://oeis.org/A000170 кошмар, даже цифр таких не знаю 234'907'967'154'122'528 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Пара фактов по ссылке: - кол-во решений пропорционально n!, т.е. найти все решения - задача неподъемная. Возможно, нужно найти количество решений? - исходники программы расчета Q27 на FPGA: https://github.com/preusser/q27 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
234 квадриллиона вроде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
scfmayton, Пара фактов по ссылке: - кол-во решений пропорционально n!, т.е. найти все решения - задача неподъемная. Возможно, нужно найти количество решений? В топике решали другую задачу. Притянуть за уши NP алгоритм к более лёгкой форме. исходники программы расчета Q27 на FPGA: https://github.com/preusser/q27 Что нам это даёт? У нас возможне не хватит кремния и металла на планете чтобы построить вычислительный кластер для этой задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВ топике решали другую задачу. Притянуть за уши NP алгоритм к более лёгкой форме. Вряд ли получится. Но можно попробовать немного ускорить известные алгоритмы: 1. подсчета количества решений (с неполным учетом симметрий), 2. подсчета всех завершений расстановки на полях малого размера или почти завершенных, 3. нахождения одного завершения на большом поле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2017, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonscfmayton, Пара фактов по ссылке: - кол-во решений пропорционально n!, т.е. найти все решения - задача неподъемная. Возможно, нужно найти количество решений? В топике решали другую задачу. Притянуть за уши NP алгоритм к более лёгкой форме. исходники программы расчета Q27 на FPGA: https://github.com/preusser/q27 Что нам это даёт? У нас возможне не хватит кремния и металла на планете чтобы построить вычислительный кластер для этой задачи. да ща всё будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2017, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78, к нему очередь будет, в к-рой расстановка фишек будет стоять в хвосте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2017, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы ещё раз внимательно посмотрите на число решений для вектора из 27 ферзей. В уме экстраполируте на вектор из 1000. Даже не виде числа. Просто прикиньте порядок. А потом высказывайте восхищение или неодобрение китайским дата центром. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2017, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, туго с сарказмом у вас, бросайте вы эти задачки )) эта задачка требует чудес даже если квантовый комп помножит её на 10, она всё-равно упрётся, потому что другого алгоритма не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2017, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно. Вижу тут резиденты камеди клаба собрались. Ну ОК. По инерции продолжаю мемфорсить индексирование и тор. Открытые вопросы. - перейти от декартовой системы координат к тору. Посмотреть профиты. - балансировка доски. Плостность размещения фигур. Координаты - код Грея. Поискать минимизированную функцию расстановки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2017, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так есть смысл заморачиваться нахождением нескольких уникальных решений для доски 1000*1000 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ex1276, известен алгоритм поиска случайного решения. С вероятностью почти 1 его первая сотня решений для большой доски - уникальные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 08:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahovex1276, известен алгоритм поиска случайного решения. С вероятностью почти 1 его первая сотня решений для большой доски - уникальные. Можно ли где-то ознакомиться с этим алгоритмом или его принципами? Способен ли он достраивать позиции с несколькими выставленными ферзями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ex1276Aleksandr Sharahovex1276, известен алгоритм поиска случайного решения. С вероятностью почти 1 его первая сотня решений для большой доски - уникальные. Можно ли где-то ознакомиться с этим алгоритмом или его принципами? Способен ли он достраивать позиции с несколькими выставленными ферзями? Я уже давал тут эту ссылку http://www.fizyka.umk.pl/~milosz/AlgIILab/10.1.1.57.4685.pdf В википедии тоже есть ссылка статью этих авторов. В принципе работает. Как будет время причешу и выложу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В гитхабе нашел одну из реализаций. С рандомными начальными установками. И с последовательной минимизацией конфликтов. Для 40х40 находит 1 рандомное решение за 25 секунд. Не могу подтвердить что это реализация предложенная университетом Юта. Но очень похоже. Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВ гитхабе нашел одну из реализаций. С рандомными начальными установками. И с последовательной минимизацией конфликтов. Для 40х40 находит 1 рандомное решение за 25 секунд. Не могу подтвердить что это реализация предложенная университетом Юта. Но очень похоже. У меня менее 40 сек на одно решение на поле 10^5x10^5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давай причёсывай... Чесун.. :) Ждем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Занятно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как завершить расстановку ферзей (N queens completion problem) Выложил здесь http://guildalfa.ru/alsha/node/35 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahov, какая польза от одних сорцов? Выложи бинарь. Не все-ж имеют твой компиллер. Заодно люди протестят твой результат. Вдруг ты обманул ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, придется поверить на слово ) У моего бинаря форма как приборная панель самолета - там дофига места занимает экспериментальная часть для всех задач с ферзями, причем что-то писалось еще при царе горохе. Ломать не хочу, да и непонятно зачем. К тому же бинарь на сайте - дурной тон. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Треш конечно. Делфи-Паскаль я имею в виду. Кроме того... эти длинные названия... Ну я понимаю зачем они нужны в бизнес-приложениях. Ордер. Опцион. Цена. Комиссия. Но в алгоритмических я-бы вводил { i,j,k } как параметры циклов. Это естесственно для математики и алгоритмов. Счетчики там... флаги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonТреш конечно. Делфи-Паскаль я имею в виду. Кроме того... эти длинные названия... Ну я понимаю зачем они нужны в бизнес-приложениях. Ордер. Опцион. Цена. Комиссия. Но в алгоритмических я-бы вводил { i,j,k } как параметры циклов. Это естесственно для математики и алгоритмов. Счетчики там... флаги. Ну так флаг в руки ) Получится короче и непонятнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 16:37 |
|
||
|
|