Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Почему при одинаковом размере файлов качество фильмов может существенно отличаться?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например, пишут, что mkv при том же объёме по качеству лучше avi. Первая мысль: за счёт разного способа хранения и сжатия информации, при котором в avi хранится больше всяких оттенков в разных точках экрана, которые человек почти не воспринимает, в итоге памяти занимается больше, а качество такое же или хуже. А какой ответ всё-таки правильный? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 06:28 |
|
||
|
Почему при одинаковом размере файлов качество фильмов может существенно отличаться?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
log_hereНапример, пишут, что mkv при том же объёме по качеству лучше avi. avi и mkv - это просто контейнеры отличаются кодеки, но даже с одним кодеком можно получать разные результаты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+ от качества оригинала многое зависит. Экранки в FHD не такая уж и редкость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 08:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю что в большинстве подобных случаев виноват человек который выбирал кодек и задавал для него параметры. Скорее всего он очень хотел быть релизером на рутрекере но по факту был дилетант в видео-кодировании и очень смутно себе представлял что на что влияет и зачем нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По сути divx (avi) и h.264 (mkv) при одинаковом размере файла и аудиодорожке -- mkv должен быть лучше по качеству. Ну то есть если один оригинал будете в контейнер запаковывать mkv тупо меньше по размеру будет. В то же время mkv лучше как контейнер для звука (и субтитров кому это надо). зы а к чему этот вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это вопросы ортогональные. mkv вообще возник как попытка снять ограничение на размер. Спецификация Avi была по архитектуре 32х битной и не позволяла заворачивать в себя поток длиной больше 2Гб. Типичная ситуация для архитектур 90-х. Тогда это было норм. И это было вполне оправдано. Хедер avi не ограничивает кодеки. Ну... я по крайней мере помню что новые форматы типа MPEG4 спокойно заворачивались внутрь avi (Я смотрел Властелина Колец в avi с хорошим кодеком) и все было прекрасно. И качество отличное. Тоесть спека avi позволяла расширить интерпретацию потока. Главное чтоб плеер схавал. Mkv просто изначально не ограничивает размер. И вводит много плюшек для видеоплеера. Субтитры. Многоканальные звуковые дорожки. Многие синхропереводы. Вообще mkv - это как XML. Внутри есть теговая разметка. И вы всегда можете впихнуть новый тег. И смысл его будет интерпретирован плеером если плеер этот тег знает. Если не знает - то поскипает (к примеру). Вы можете взять редактор (ebml) и открыть любой mkv файл и увидеть такую внутреннюю xml-подобную структуру. Тоесть если вы взяли в руки mkv то это прежде всего говорит о том что это либеральный, расширяемый контейнер для данных с теговой разметкой. А всё остальное - домыслы и предрассудки. И качество видео имеет к этому вопросу отношение весьма отдалённое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
log_hereА какой ответ всё-таки правильный? Качество видео зависит от двух факторов: битрейт (который непосредственно влияет на размер) и использованные алгоритмы сжатия. Чем более сильные алгоритмы используются, тем медленнее идёт сжатие, но тем лучше результат. Большинство релизеров на трекерах выбирают пресет (набор алгоритмов и их параметров) normal или даже fast. В результате страдает качество при том же размере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так mkv просто использует другие алгоритмы сжатия? При сжатии теряется часть информации (пусть и несущественная) или не теряется ни байта? azsxа к чему этот вопрос? К тому, что на трекере писали, что mkv лучше по качеству при том же размере, я и решил здесь выяснить, почему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТак mkv просто использует другие алгоритмы сжатия? Повторю предыдущие ответы. mkv и avi -- это контейнеры. Просто avi не поддерживает новый кодек h.264, который сжимает лучше, чем divx. Никто Вам не мешает запихать divx в mkv. авторК тому, что на трекере писали, что mkv лучше по качеству при том же размере На практике, значительно важнее откуда взяли оригинал, но чисто теоретически, вот есть у нас 200_000 bmp файлов fhd. Можно менять разрешение, но мы обязаны уместиться в 702 мб. В контейнере mkv я смогу применить кодек с более лучшим алгоритмом сжатия и значит качество будет лучше. Но если условие, чтобы видео запускалось у максимального кол-ва юзеров, то лучше avi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 02:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При сжатии информация теряется? Повторю предыдущие ответы. mkv и avi -- это контейнеры. Под контейнерами вы имеете ввиду способ упорядочивания и хранения информации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 02:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
log_here, Все современные форматы сжатия видео - используют сжатие с потерями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 08:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПод контейнерами вы имеете ввиду способ упорядочивания и хранения информации? Нет, я имею в виду только два конкретных контейнера avi и mkv. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, ну читайте же профильную литературу однако. http://digitalplace.ru/video/work_with_mkv.html http://www.corem.ru/article/article01/art00465.html http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2660545 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
log_here , контейнер - это всего лишь обложка плюс оглавление. Почти как в бумаге. Ведь по оглавлению невозможно сказать, сколько букв напечатано в каком-то из указанных там разделов, даже если знаешь количество страниц - шрифт может оказаться 8-й, а может и 24-й... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В чем смысл сабжевого вопроса? Релизер хочет релизить торрент. Верно? Что является сорцом? Blu ray? Тогда набор рекомендаций будет один. Рип со спутника.? Тогда надо как-то по другому. А если бабушкина видеокассета - тогда вообще по другому ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxНет, я имею в виду только два конкретных контейнера avi и mkv. Они не имеют отношения ни к кодированию видео, ни к его качеству. Открой для себя программу MediaInfo. Она показывает для видео-файла информацию о контейнере - отдельно, а информацию о каждом треке в этом контейнере - отдельно. Может, тогда в твоей голове что-то прояснится. log_hereна трекере писали, что mkv лучше по качеству при том же размере Бред написали в общем случае. Или ты неправильно прочитал. Я могу сделать идеальный AVI и отвратительный MKV одинаковых размеров просто поигравшись параметрами при кодировании. Я могу тупо взять mkvtool и перегнать дорожки из AVI в MKV, и при этой секундной операции ничего не изменится (кроме размера в пределах погрешности), поскольку сами дорожки останутся теми же самыми с точностью до бита. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте я вброшу в топик немного цифр. Как говорил один знакомый военрук - Што ты мне слова талдычишь! Цыфири давай! Цыфири! Даю цыфири. Мне несложно. Цифровая видеокамера которая снимает в формате Full-HD с разрешением 1920x1080 Код: sql 1. со скоростью кадров 30fps, с разрешением цвета RGB(24bit) должна выдавать на выходе поток со скоростью: Код: sql 1. И это без учота звука. Это только видеодорожка. А теперь давайте посчитаем длину фильма в таком несжатом формате. Возьму стандартный хронометраж. Код: sql 1. Посчитаем длину фильма в мегабайтах. Код: sql 1. Вот так вот. В сыром несжатом виде фильм Full HD без звука занимает 933 Гигабайта. А вы говорите... качество... качество... попробуйте зарелизить в торрентах такой файлик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Код: sql 1. не RGB - обычно YCbCr , и не 8 бит,а 10-12 и не 30fps, а 23.97 короче в цифровом кино используется формат DCP (покадровое сжатие JPEG2000 ) 400GB - на фильм - норма, на HDD кино в кинотеатры и приезжает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилне RGB - обычно YCbCr , и не 8 бит,а 10-12 Здесь - согласен. Но нужен padding. Нам неудобно оперировать с 10-12 битовыми цепочками. И процессору неудобно. и не 30fps, а 23.97 Ты говоришь о классическом киносъемочном стандарте. Он был раньше воплощён в железо (камеры и кинопроекторы в залах) но сегодня фактически он устарел. Для ТВ он не нужен. А новые фильмы и сериалы студии уже снимают да цифровые камеры. Уже есть и 120 fps. :) Век "храмового" целлулоида ушел. :) короче в цифровом кино используется формат DCP (покадровое сжатие JPEG2000 ) 400GB - на фильм - норма, на HDD кино в кинотеатры и приезжает Да. Моя старая MiniDV камера тоже выдувала на выход картинки JPEG. Но смысл послания - показать автору весь ужас ситуации с релизом подобных ультра-качественных фильмов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton,,,, Да. Моя старая MiniDV камера тоже выдувала на выход картинки JPEG. Но смысл послания - показать автору весь ужас ситуации с релизом подобных ультра-качественных фильмов. Ну и в чем ужс ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonо сегодня фактически он устарел. Для ТВ он не нужен только Голливуд до сих пор снимает на 23.97 (в цифре) 48fps не пошло jpeg2000 - он получше обычного jpeg будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglНу и в чем ужс ? 400 гигов в кинотеатре против 40 в блюрее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну а со студийной телекамеры FHD идёт поток три гигабита в секунду (3G SDI) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Качать кино каг? Каг качать-то? Блюрэйщики хреновы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|