Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Пятничная задачка для ума за 1 миллион $
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, обсуждали раньше, в этом случае все решения будут выданы за экспоненциальное время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahov, прошу прощения. Не понял в каком случае? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну, если выдавать по одному решению через GetNext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahov, мне кажется что мы с вами говорим на разных языках. Я вам нарисовал просто интерфейс итератора. А вы мне что-то говорите про экспоненциальное время. Где здесь какое-то время? Это чортов итератор! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonAleksandr Sharahov, мне кажется что мы с вами говорим на разных языках. Я вам нарисовал просто интерфейс итератора. А вы мне что-то говорите про экспоненциальное время. Где здесь какое-то время? Это чортов итератор! который выводит экспоненциально большое количество решений за экспоненциально большое время ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
отлаживаю алгоритм 20776910 показывает неплохое время на поиск одного случайного решения ~15 сек на доске 50000x50000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahovотлаживаю алгоритм 20776910 показывает неплохое время на поиск одного случайного решения ~15 сек на доске 50000x50000 боюсь что без отлова повторов потом ВСЕХ решений не найти а с отловом будет жёсткий хардкор по времени, растущий экспоненциально тут либо надо последовательно, либо сразу все решения на доске )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78Aleksandr Sharahovотлаживаю алгоритм 20776910 показывает неплохое время на поиск одного случайного решения ~15 сек на доске 50000x50000 боюсь что без отлова повторов потом ВСЕХ решений не найти а с отловом будет жёсткий хардкор по времени, растущий экспоненциально тут либо надо последовательно, либо сразу все решения на доске )) Наоборот. С отловом точно не найти. А без отлова пока не известно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahovtip78пропущено... боюсь что без отлова повторов потом ВСЕХ решений не найти а с отловом будет жёсткий хардкор по времени, растущий экспоненциально тут либо надо последовательно, либо сразу все решения на доске )) Наоборот. С отловом точно не найти. А без отлова пока не известно. это вы щас кота шрёдингера попытались протащить в тему? )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr SharahovmaytonAleksandr Sharahov, мне кажется что мы с вами говорим на разных языках. Я вам нарисовал просто интерфейс итератора. А вы мне что-то говорите про экспоненциальное время. Где здесь какое-то время? Это чортов итератор! который выводит экспоненциально большое количество решений за экспоненциально большое время Ну... это ваш исходник. Какие претензии ко мне? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 07:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНу... это ваш исходник. Какие претензии ко мне? Никаких. Я к тому, что итератор не спасет человечество. Ну, и еще слегка непонятно, что тут все решают ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я предлагал подумать над изменением асимптоматики существующего алгоритма. Но в топик пришли философы и физики квантовых материй и котов Шредингера а также любители порассуждать о мозге. Это не мой топик. Мне нечего добавить к котам, и квантовым комьютерам которых пока не существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
опять к колву решений. попытаюсь оценить степень полинома того алгоритма как O(n^C) (для поиска всех решений) 24: 24^10,4 25: 25^10.98 26: 26^11.554 27: 27^12.136 ограничена ли степень сверху? хз. там может быть полином an^10+bn^8+.. знаю ли я полиноминальный алгоритм степени 8,9,10? неа была бы степень 5,6,7, предположил бы, что сложность алгоритма 3 + мы чтото квадратичное делаем на каждом шаге (проверяем пересечение диагоналей или еще что).. но так склоняюсь, что там O(n!) с отсечениями и лучше нет. доказать, конечно, не смогу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
теперь поближе к миллиону: стоят M ферзей. алгоритм должен сказать: - ферзи стоят так неудачно, что перекрывают кислород любым другим размещениям. сделать это можно, например, функцией количества решений из текущей позиции (#P), которая скажет, что решений 0. эту функцию мы и должны реализовать без переборов. - ИЛИ, имея такую функцию, которая скажет нам, что решений >0, можем найти полное размещение ферзей просто перебирая по 1 ферзю, где количество решений все еще >0 (увеличивая текущую сложность алгоритма подсчета O(хз) еще на n^2, т.е. найдя решение за O(хз*n^2) а теперь вопрос на миллион: как подсчитать количесвто решений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Количество решений для 8х8 не смог посчитать даже гаусс. Мы можем попробовать экстраполировать. Исходя из той таблицы которая к примеру Опубликована в wiki. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jbondтеперь поближе к миллиону: стоят M ферзей. алгоритм должен сказать: - ферзи стоят так неудачно, что перекрывают кислород любым другим размещениям. сделать это можно, например, функцией количества решений из текущей позиции (#P), которая скажет, что решений 0. эту функцию мы и должны реализовать без переборов. - ИЛИ, имея такую функцию, которая скажет нам, что решений >0, можем найти полное размещение ферзей просто перебирая по 1 ферзю, где количество решений все еще >0 (увеличивая текущую сложность алгоритма подсчета O(хз) еще на n^2, т.е. найдя решение за O(хз*n^2) а теперь вопрос на миллион: как подсчитать количесвто решений? Никак не подсчитать. Не умеют пока этого делать без полного перебора даже для чистой доски, не говоря уж о частично заполненной. Ясно, что такая формулировка нужна им, в первую очередь, для привлечения внимания к проблеме. Разумеется, я не отрицаю важность умения генерировать начальные положения ферзей с нужными свойствами ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahov, авторя не отрицаю важность умения генерировать начальные положения ферзей с нужными свойствами я такого не упоминал, они, вроде, тоже НО напишем алгоритм, который при наличии решений выдаст хоть одно. для выплаты 1млн, скорее всего, важна будет другая часть: если алгоритм не нашел решения, это значит его нет вообще или алгоритм "недоделанный"? т.е. в алгоритме важнее, что он гарантирует отсутствие решений при данных условиях за приемлемое время, а не то, что он может найти какоето размещение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jbondAleksandr Sharahov, авторя не отрицаю важность умения генерировать начальные положения ферзей с нужными свойствами я такого не упоминал, они, вроде, тоже НО напишем алгоритм, который при наличии решений выдаст хоть одно. для выплаты 1млн, скорее всего, важна будет другая часть: если алгоритм не нашел решения, это значит его нет вообще или алгоритм "недоделанный"? т.е. в алгоритме важнее, что он гарантирует отсутствие решений при данных условиях за приемлемое время, а не то, что он может найти какоето размещение Они не упоминали, но суть в этом. Есть похожие и эквивалентные задачи, где надо знать количество степеней свободы. В сторону отсутствия решения можно покопать, но миллиона за это все равно не дадут ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очень даже как раз думаю, найти одно решение при их наличии можно и за первый час простым перебором, не надо же перебирать все N! позиций, а только любое первое попавшееся и подходящее (и каждый выставленный ферзь уменьшает перебор гдето в Nраз) т.е. если рассматривать тот же случай с 27, где все решения ищутся (1решение=1такт) за 2,5 года и их количество в среднем гдето 1 на 46млрд перестановок.. т.е. в среднем по больнице 1 решение можно найти за 15сек.. в несколько потоков (100?) может получится быстрее а если алгоритм не найдет сналету решение, что он выведет? "решения так сразу не нашел. надо перебирать 50!. будете ждать 1457лет?" т.е. алгоритм возвращается к перебору O(N!), что и так имеем. И? за такое решение миллион? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jbondочень даже как раз думаю, найти одно решение при их наличии можно и за первый час простым перебором, не надо же перебирать все N! позиций, а только любое первое попавшееся и подходящее (и каждый выставленный ферзь уменьшает перебор гдето в Nраз) т.е. если рассматривать тот же случай с 27, где все решения ищутся (1решение=1такт) за 2,5 года и их количество в среднем гдето 1 на 46млрд перестановок.. т.е. в среднем по больнице 1 решение можно найти за 15сек.. в несколько потоков (100?) может получится быстрее а если алгоритм не найдет сналету решение, что он выведет? "решения так сразу не нашел. надо перебирать 50!. будете ждать 1457лет?" т.е. алгоритм возвращается к перебору O(N!), что и так имеем. И? за такое решение миллион? не за такое они хотят чудо за свой лимон бесконечность, которая вскроет разом все шифры на планете... за миллион пуговиц им на спину надо и побольше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jbond т.е. алгоритм возвращается к перебору O(N!), что и так имеем. И? за такое решение миллион? с этим полностью согласен я так понимаю, что если найти алгоритм который из одного удовлетворяющего состояния надёт отличное другое и будет являться ответом на млн вот кстати такая мысль, а матрица одного из решений перемноженная на себя является решением? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. занятно получается для 4-х . Q . . . . . Q Q . . . . . Q . Quadro: . . . Q . . Q . . Q . . Q . . . Result #1 . . Q . Q . . . . . . Q . Q . . Quadro: . . . Q . . Q . . Q . . Q . . . Result #2 для 6-ти: . Q . . . . . . . Q . . . . . . . Q Q . . . . . . . Q . . . . . . . Q . Quadro: . . . Q . . Q . . . . . . . . . Q . . Q . . . . . . . . . Q . . Q . . . Result #1 . . Q . . . . . . . . Q . Q . . . . . . . . Q . Q . . . . . . . . Q . . Quadro: . Q . . . . . . . Q . . . . . . . Q Q . . . . . . . Q . . . . . . . Q . Result #2 . . . Q . . Q . . . . . . . . . Q . . Q . . . . . . . . . Q . . Q . . . Quadro: . Q . . . . . . . Q . . . . . . . Q Q . . . . . . . Q . . . . . . . Q . Result #3 . . . . Q . . . Q . . . Q . . . . . . . . . . Q . . . Q . . . Q . . . . Quadro: . . . Q . . Q . . . . . . . . . Q . . Q . . . . . . . . . Q . . Q . . . Result #4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зачем каждый раз проверять все линии, вместо того чтобы сразу заполнить доску NULL, а во время установки ферзя отметить 6 линий, как . потом при установке нового просто чекать конкретный ij ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78зачем каждый раз проверять все линии, вместо того чтобы сразу заполнить доску NULL, а во время установки ферзя отметить 6 линий, как . потом при установке нового просто чекать конкретный ijисходник с вики, я просто проверял гипотезу теперь у меня такая гипотеза: существует расстановка A, такая, что все правильные расстановки входят во множество {A^k} так как проверить решение можно за O(N), то в принципе если это утверждение верно и можно найти такую матрицу с полиномиальной сложностью, то задача будет решена ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 14:57 |
|
||
|
|