Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Работа с большими данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schimaytonDBMS умеет по другому. Он бъет сложным и универсальным ударом который называется B+Tree. Это дерево. Но особое. Оптимизированное для дисковых блочных операций. И разумеется оно нелетает без прослойки LRU-подобного кеша блоков. Первый раз такую трактовку слышу, про оптимизацию с дисками. Не поделитесь источником ? 1) Ваша постановка вопроса меня удивляет. Если вы из сегмента It - то вы должны были проходить курс алгоритмы и структуры данных. Там - дают вводную по деревьям (красные-чорные, бинарные, тернарные, АВЛ) и в том числе B+Tree, N-того порядка. Последние просто являются частным случаем предыдущих деревьев при условии что группа узлов (Nodes) объединяются в дисковый блок (2/4/8/16K) массив и все операции с узлами делаются в рамках блока. Это дает оптимальное использование I/O. Один из производителей DBMS их описывает так. B-tree indexes are the standard index type. They are excellent for highly selective indexes (few rows correspond to each index entry) and primary key indexes. Used as concatenated indexes, a B-tree index can retrieve data sorted by the indexed columns. Далее по ссылке отрисовывается вся внутренняя структура. https://docs.oracle.com/database/122/CNCPT/indexes-and-index-organized-tables.htm#CNCPT88834 Детально об этом пишут разные писатели. Джонатан Льюис. Том Кайт. Решение нашей задачи в рамках DBMS я вижу так: Код: sql 1. Далее - наполняем этот справочник insert-ами и игнорируем ошибку ORA-00001. Отбрасываем дубли. Profit. 2) По кешам. Механизм кеша - это я сказал ниочом и обо всем. Практически все современные DBMS используют разные варианты кешей. IBM DB2, Postgres e.t.c. А кто не использует тот дурак и у того нет перформанса. Поэтому моя фраза о кешах - это попадание пальцем в небо. Так-же как и "Волга Впадает в Каспийское море". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2017, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Первый раз такую трактовку слышу, про оптимизацию с дисками. Не поделитесь источником ? 1) Ваша постановка вопроса меня удивляет. Если вы из сегмента It - то вы должны были проходить курс алгоритмы и структуры данных. Там - дают вводную по деревьям (красные-чорные, бинарные, тернарные, АВЛ) и в том числе B+Tree, N-того порядка. Последние просто являются частным случаем предыдущих деревьев при условии что группа узлов (Nodes) объединяются в дисковый блок (2/4/8/16K) массив и все операции с узлами делаются в рамках блока. Это дает оптимальное использование I/O. Один из производителей DBMS их описывает так. B-tree indexes are the standard index type. They are excellent for highly selective indexes (few rows correspond to each index entry) and primary key indexes. Used as concatenated indexes, a B-tree index can retrieve data sorted by the indexed columns. Далее по ссылке отрисовывается вся внутренняя структура. https://docs.oracle.com/database/122/CNCPT/indexes-and-index-organized-tables.htm#CNCPT88834 Детально об этом пишут разные писатели. Джонатан Льюис. Том Кайт. [/quot] Ничего не понял. Кайта и Льюиса читал, с деревьями знаком несколько раньше, чем вышли книги Кайта и Льюиса же, и ни разу не слышал про оптимизацию использования деревьев с точки зрения ввода-вывода, поэтому и заитересовался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2017, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schiНичего не понял. Кайта и Льюиса читал, с деревьями знаком несколько раньше, чем вышли книги Кайта и Льюиса же, и ни разу не слышал про оптимизацию использования деревьев с точки зрения ввода-вывода, поэтому и заитересовался. Вся дисковая оптимизация для дисков старого поколения (магнитных) базируется на уменьшении количества чтений и записей блоков (db_blocks). Сам по себе блок может варьироваться от 512 байт до 64к. Это зависит от ОС и архитектуры. Поэтому все структуры данных такие как таблицы и индексы бьются на блоки и читаются и сериализуются кусками кратными блоку. Это считается ТруЪ для всех DBMS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2017, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonschiНичего не понял. Кайта и Льюиса читал, с деревьями знаком несколько раньше, чем вышли книги Кайта и Льюиса же, и ни разу не слышал про оптимизацию использования деревьев с точки зрения ввода-вывода, поэтому и заитересовался. Вся дисковая оптимизация для дисков старого поколения (магнитных) базируется на уменьшении количества чтений и записей блоков (db_blocks). Сам по себе блок может варьироваться от 512 байт до 64к. Это зависит от ОС и архитектуры. Поэтому все структуры данных такие как таблицы и индексы бьются на блоки и читаются и сериализуются кусками кратными блоку. Это считается ТруЪ для всех DBMS. Да, я знаю, что Волга впадает в Каспийское море, но причем тут B-деревья ? :) На уменьшении количества операций ввода-вывода направлена любая оптимизация, пока диски не быстрее памяти, увы. Ждем автора, от него должна информация поступать, а то, может, ему и оптимизация не нужна вовсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2017, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКак вы любите сортировать! ... табличка 4Гб ключей ... это на 1*10^9 или на 4*10^9 ключей? Считаем сколько будет чанков. там слова? - а значит буквы - 32*2+1 будет достаточно. Итого, максимум 1,5*10^9 слова из 20 разных первых символов длиной 5 (байт), которые на основании свойств моей волшебной функции сортируются с выбрасыванием копий не дольше 2х(чтение-запись) диска. И никакой сортировки. Как вам? И что с этим неупорядоченным 150G "как вам" делать дальше? Индексы строить, хеши считать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2017, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я своё мнение кажется сказал в первом посте. Грузить в базу. А все остальное в топика - это игры разума. И я поддерживаю их ради дискурса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2017, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В продолжение топика. Для 150Гб файла в качестве метрики эффективности алгоритма КМК мы должны брать за основу т.н. Full-Table-Scan (это в терминологии БД). Или грубо говоря 1 проход чтением по нашему файлу. Full-File-Scan (если мы работаем со своими самописными алгоритмами). Для краткости - FFS. Я не имею ничего против оценки асимтотической сложности алгоритма но в нашем случае инженерная интуиция мне подсказывает что, учитывая технические характеристики диска нам будет очень важно сколько штук FFS мы отработаем в течение исполнения алгоритма. Как я уже говорил - ленточная сортировка - это сразу более чем несколько FFS. Ванговать не буду. Это количество зависит от оперативы у вас на борту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2017, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно предложить симбиоз оптимистичного и пессимистичного 20737243 алгоритма. Сначала оптимистично грузим данные в хеш-таблицу пока не накопится некоторое предельное количество различных ключей, например, 2*10^6. Если все данные успешно загрузятся без превышения лимита различных ключей, то цель достигнута - остается лишь выгрузить результат в файл. Если же различных ключей много, например, 128*10^6, то мы рано или поздно достигнем лимит. В этом случае выгружаем промежуточные результаты в 128 файлов, расслоив данные по хеш-коду. Затем очищаем таблицу, загружаем новую порцию, снова расслаиваем и дописываем в те же файлы. Продолжаем до исчерпания исходных данных. На второй фазе алгоритма поочередно грузим каждый из 128 промежуточных файлов в хеш-таблицу (с другой хеш-функцией) и дописываем из нее данные в результирующий файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2017, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksandr Sharahov, +1 Я тоже об этом думал. Но у меня была идея такая. Мы (к примеру) имеем не 1 а аж минимум 3 разных алгоритма унификации большого толстого грёбаного файла (big-fat-ugly-file (BFUF)). И во всех трех алгоритмах всегда присутствует первая фаза FFS. Что мы будем делать в эту фазу? Сразу много всего. - анализировать сведенья (число строк. средняя длина. количество уникальных на тек.момент, гистограммы и прочие характеристики текста. Языки кодировки.) - параллельно строить hash-table или другую структуру данных полезную для distinct of BFUF. - если при параллельной постройке hash-table мы вышли за какие-то разумные границы расходов памяти - то процесс анализа продолжаем до конца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2017, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Александрович.Есть текстовые данные - порядка 2 тб в виде набора файлов ( файлы от 200 мб до 150 гб ) Задача проверить все файлы и удалить дубликаты ( а так же скомпоновать данные ) Что является записью (по которой выявляются дубликаты)? Весь файл? Строка? Слово? Если строка или слово, то необходимости использования БД я пока не вижу. Нужно проиндексировать записи в имеющихся файлах, упорядочив их по языку и алфавиту. При наличии индексов работать с этими файлами или выгрузить обработанные и отсортированные данные будет легче. А удалять из середины 150ГБ файла несколько строк-дубликатов может быть накладно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2017, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.А удалять из середины 150ГБ файла несколько строк-дубликатов может быть накладно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2017, 14:25 |
|
||
|
|