Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
На чём лучше писать код при одинаковом количестве строк: на C или на C++?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)azsxМеня просто также удивило, что критичные к времени приложения пишут не на С, я ответа не знаю, хочу спросить. критичные к времени и надёжности приложения пишут не на С всякие контроллёры на ардуино это ширпотреб, от которых ничего критичного не зависит более того там все гарантии нулевые представили, например, как боинг запустить с такими гарантиями? пишут как раз и на C в т.ч. (и сейчас даже в основном). из специализированных языков для авионики вымерли практически все (что не удивительно), кроме SPARK (ADA). ПО для F35 правда пытаются писать на C++, мотивируя тем, что на рынке невозможно найти ADA разработчиков на C можно писать надежный код, тем более есть всякие статические чекеры, которые проверяют код на соотвествие MISRA (Coverity, ИМНИП, такое может) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchkealon(Ruslan)пропущено... критичные к времени и надёжности приложения пишут не на С всякие контроллёры на ардуино это ширпотреб, от которых ничего критичного не зависит более того там все гарантии нулевые представили, например, как боинг запустить с такими гарантиями? пишут как раз и на C в т.ч. (и сейчас даже в основном). из специализированных языков для авионики вымерли практически все (что не удивительно), кроме SPARK (ADA). ПО для F35 правда пытаются писать на C++, мотивируя тем, что на рынке невозможно найти ADA разработчиков на C можно писать надежный код, тем более есть всякие статические чекеры, которые проверяют код на соотвествие MISRA (Coverity, ИМНИП, такое может) главное в этом "пытаются" пока это всё проекты в глубокой бетте, кроме того, си тоже на месте не стоит, но это уже не тот си - Иван уже про один вариант говорил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchПО для F35 правда пытаются писать на C++, мотивируя тем, что на рынке невозможно найти ADA разработчиков Как имеющего отношение к обучению сотрудников, понимаю, что никто не хочет возится с обучением сотрудников. Если с этим заморочится то у предприятия будут любые специалисты, какие ему надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netfrogdbpatchПО для F35 правда пытаются писать на C++, мотивируя тем, что на рынке невозможно найти ADA разработчиков Как имеющего отношение к обучению сотрудников, понимаю, что никто не хочет возится с обучением сотрудников. Если с этим заморочится то у предприятия будут любые специалисты, какие ему надо. это противоречит современным подходам рынка труда - никто не учит кого-то, все берут уже готовых синиьоров-помидоров с годами экспририенса. для того, чтоб стать экспертом в чем-то (не важно в чем), нужно примерно 5 лет, никак не меньше. т.е. получается нужно взять экспертов в Java или C/C++, потом им платить пять лет условно среднюю ЗП для США (плюс 2.75x - налоги, офис, соцобеспечение), т.е. грубо говоря - примерно $2M на человека (за пять лет), чтоб он в итоге сказал - "я устал, мне не интересна эта ваша ADA, я ухожу?", даже не написав ни одной строчки боевого кода? а брать в авионику джуниоров.... ну вы поняли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchПО для F35 правда пытаются писать на C++, мотивируя тем, что на рынке невозможно найти ADA разработчиковВ топку Аду. Бедная экосистема деляет программирование на языке ненадёжным просто в силу невозможности ни людей найти, ни тем более популярные библиотеки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatch, iv_an_ru Господа, что у нас, что в америке, да и в любой нормальной стране на оборонку "делают" людей под себя, интуристов туда не берут, у них контракты на "много лет", со всеми полагающимися военным плюшками и кнутами. И сойти вот так просто - не получится. Н-р, в штатах надо быть полным сноуденом, что-бы слить такое место работы. iv_an_rudbpatchПО для F35 правда пытаются писать на C++, мотивируя тем, что на рынке невозможно найти ADA разработчиковВ топку Аду. Бедная экосистема деляет программирование на языке ненадёжным просто в силу невозможности ни людей найти, ни тем более популярные библиотеки.Фантазировать на чём писать удел коммерческих писателей, военные будут писать на том, что в приказе укажут. Отсутствие библиотек ни разу не аргумент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), Ехидно напомню, что сам C++ появился в AT&T, которая была увязана с правительством похлеще любого оборонского заказчика. И что интересно, у нашего директора, на тот момент недавнего иммигранта из Англии, а вообще-то стопроцентного кенийца, кабинет был по соседству с кабинетом Страуструпа, то есть в самом логове --- и ничего. Это в эксплуатации всё мрачно с допусками и т.п., а в разработке всё же попроще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, ну что сказать, прямо по Гансу Христиану так же можно добавить и интернет, и РБД - тоже из оборонки вышли, подкинули "маленько" на "авось что выйдет" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вся вычислительная техника начиная с работ Тьюринга пахала на военку. И давайте покончим с этим. Нудно ведь, капец! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВся вычислительная техника начиная с работ Тьюринга пахала на военку. И давайте покончим с этим. Нудно ведь, капец! Любое надёжное ПО будет выглядеть нудным как и процесс его написания Херак-херак и в продакшн - куда веселее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2017, 08:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилmaytonВся вычислительная техника начиная с работ Тьюринга пахала на военку. И давайте покончим с этим. Нудно ведь, капец! Любое надёжное ПО будет выглядеть нудным как и процесс его написания Херак-херак и в продакшн - куда веселееЛюбой серьёзный проект естественным образом разбивается на три этапа --- самый трудный, самый длинный и самый нудный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2017, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_rudbpatchПО для F35 правда пытаются писать на C++, мотивируя тем, что на рынке невозможно найти ADA разработчиковВ топку Аду. Бедная экосистема деляет программирование на языке ненадёжным просто в силу невозможности ни людей найти, ни тем более популярные библиотеки. ты однако странный. какие еще в .....у популярные библиотеки? в авионике, как и в любой realtime отрасли вроде АСУТП (или как он там по подному называется, промышленная автоматика?) там вообще все свое узкоспециализированное, там эти ваши бусты нужны как зайцу стоп сигнал. и дело не в каком-то там синтаксисе языка, дело в наличии опыта работы именно в данной отрасли, понимании и умении подходов(паттернах), и предмета (физики процессов). как-то глупо прийти к суровым мужикам, которые делают управление атомными электростанциями, и начать им втюхивать вчера прочитанное откровение про какой очердной MVС/MVVM или блин про Promises на лямбда трахимонадах - тебя, мягко говоря, не поймут. P.S. В то, что ADA как язык убога - согласен на все 146%, я в бытность ее всю просмотрел - не возбудила ни разу, по библиотекам SPARK же сильно мало информации в публичном доступе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2017, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchiv_an_ruпропущено... В топку Аду. Бедная экосистема деляет программирование на языке ненадёжным просто в силу невозможности ни людей найти, ни тем более популярные библиотеки. ты однако странный. какие еще в .....у популярные библиотеки?Инструментальные, само собой. Чтобы покрыть тестами не просто хорошо, а хорошо с гарантией, чтобы уложиться во временные лимиты не просто с запасом, а с подтверждённым статанализом запасом, чтобы не изобретать свои тройки Хоара и инварианты циклов на каждую сортировку пузырьком и набивать их с опечатками, а использовать готовые. Ещё важнее --- чтобы можно было добавить инварианты времени существования объекта и т.д. Ничего из этого в конечном итоге не попадёт на борт, но без этого на борт могут попасть дополнительные ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2017, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно написать код на высокоуровневом средстве а потом перегнать в С. Затем в программу для Я думаю, по скорости оно будет не хуже написанного вручную. Неправильно написанный код на ассемблере может легко подсадить систему.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2017, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_rudbpatchпропущено... ты однако странный. какие еще в .....у популярные библиотеки?Инструментальные, само собой. Чтобы покрыть тестами не просто хорошо, а хорошо с гарантией, чтобы уложиться во временные лимиты не просто с запасом, а с подтверждённым статанализом запасом, чтобы не изобретать свои тройки Хоара и инварианты циклов на каждую сортировку пузырьком и набивать их с опечатками, а использовать готовые. Ещё важнее --- чтобы можно было добавить инварианты времени существования объекта и т.д. Ничего из этого в конечном итоге не попадёт на борт, но без этого на борт могут попасть дополнительные ошибки. все это в SPARK/ADA есть. http://www.adacore.com/sparkpro/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2017, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchiv_an_ruпропущено... Инструментальные, само собой. Чтобы покрыть тестами не просто хорошо, а хорошо с гарантией, чтобы уложиться во временные лимиты не просто с запасом, а с подтверждённым статанализом запасом, чтобы не изобретать свои тройки Хоара и инварианты циклов на каждую сортировку пузырьком и набивать их с опечатками, а использовать готовые. Ещё важнее --- чтобы можно было добавить инварианты времени существования объекта и т.д. Ничего из этого в конечном итоге не попадёт на борт, но без этого на борт могут попасть дополнительные ошибки. все это в SPARK/ADA есть. http://www.adacore.com/sparkpro/ "Всего" быть не может, потому что хорошему пруверу для хороших результатов надо скормить не только аннотированную программу, а ещё и аксиоматику предметной области, иначе найдётся мало чего интереснее неинициализированных переменных. А во-вторых, кроме статического анализа есть ещё куча технологий, которые ничего не дадут в плане бумаг для соответствия стандартам, но баги ловят ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2017, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_rudbpatchпропущено... все это в SPARK/ADA есть. http://www.adacore.com/sparkpro/ "Всего" быть не может, потому что хорошему пруверу для хороших результатов надо скормить не только аннотированную программу, а ещё и аксиоматику предметной области , иначе найдётся мало чего интереснее неинициализированных переменных. А во-вторых, кроме статического анализа есть ещё куча технологий, которые ничего не дадут в плане бумаг для соответствия стандартам, но баги ловят ;) ой да ладно, и что такое для этого есть в C++ ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2017, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchiv_an_ruпропущено... "Всего" быть не может, потому что хорошему пруверу для хороших результатов надо скормить не только аннотированную программу, а ещё и аксиоматику предметной области , иначе найдётся мало чего интереснее неинициализированных переменных. А во-вторых, кроме статического анализа есть ещё куча технологий, которые ничего не дадут в плане бумаг для соответствия стандартам, но баги ловят ;) ой да ладно, и что такое для этого есть в C++ ?Если сейчас влезу-таки в пермский ПД-35, то расскажу подробно. Просто я знаю людей, которые умеют в целях наживы разрабатывать эти аксиоматики, но не знаю, кто как дальше их использует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2017, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилmaytonВся вычислительная техника начиная с работ Тьюринга пахала на военку. И давайте покончим с этим. Нудно ведь, капец! Любое надёжное ПО будет выглядеть нудным как и процесс его написания Херак-херак и в продакшн - куда веселее Да я не про разработку ПО. А про нудность наших "военных" кодеров... От их пафоса уже некуда бежать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2017, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_rudbpatchпропущено... ой да ладно, и что такое для этого есть в C++ ?Если сейчас влезу-таки в пермский ПД-35, то расскажу подробно. Просто я знаю людей, которые умеют в целях наживы разрабатывать эти аксиоматики, но не знаю, кто как дальше их использует. господи, да кому это интересно? есть какая-то проприетарная самописка в прериях замкадья, и что? к чему это вообще было упомянуто? подобные вариации экспертных систем можно исполнить на чем угодно, да хоть на QBasic, это в принципе не интересно в аспекте обсуждения применимости языков и сред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2017, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот очень хорошо написано by Allen Holub: (коротко: C++ для больших ООП-проектов, где требуется сопровождение (без хорошего ООП сопровождение = АД)) автор 90.1. Если проект не ориетирован на объекты, то используйте С. Позвольте мне начать, сказав, что нет абсолютно ничего дурного в хорошо выполненном структурном проектировании. Как то так получилось, что я предпочитаю объектно-ориентированный (ОО) подход, ибо мне кажется, что я мыслю ОО способом, но было бы самонадеянным назвать ОО проектирование "лучшим". Я верю, что ОО подход дает вам легче сопровождаемый код, если программа большая. Выгода менее явна в случае программ меньшего размера, потому что объектная ориентация обычно добавляет сложность на уровне приложения. (Главная выгода ОО заключается в лучшем сопровождении за счет абстракции данных, а не сокращения сложности). С++ особенно не выносит небрежного проектирования. Мой опыт говорит, что программы на С++, которые не придерживаются объектно-ориентированного подхода, почти несопровождаемы, соединяя все худшие свойства структурного и объектно-ориентированного проектов и не давая каких-либо выгод как от того, так и от другого. Со мной не проходит такой аргумент, что можно использовать С++ как "улучшенный" С. Для того, чтобы это было правдой, этот язык слишком сложный - кривая обучения слишком крутая. Если вы не используете преимущества объектно-ориентированных свойств этого языка, то в его использовании мало смысла. Некорректное использование объектно-ориентированных свойств лишь увеличит число проблем. С++ - язык трудный как для изучения, так и для использования. При написании программ на С++ столько тонкостей, что даже опытные программисты временами их забывают. Кроме того, даже простой поиск достаточного количества программистов на С++, чтобы писать, и значительно меньшего, чтобы сопровождать ваш код - трудный процесс. Вы вводите себя в заблуждение, если верите, что С++ может быть использован безыскусно. Слишком просто для неопытного программиста сделать что-нибудь неправильно и даже не знать об этом, способствуя бесполезным затратам времени на выслеживание ошибки, которая и так хорошо видна. Многие ошибки такого типа даже проникают необнаруженными через этап тестирования и попадают в конечный продукт, делая сопровождение сомнительным предприятием. Зачем же вообще использовать С++? Ответ состоит в том, что должным образом использованный С++ дает вам значительные выгоды в сопровождении. Вы можете делать значительные изменения в поведении программы (типа перевода всей программы с английского языка на японский или переноса в другую операционную среду) при помощи незначительных изменений в исходном коде, ограниченных малым уголком этого кода. Подобные изменения в структурной системе обычно потребуют модификации поистине каждой функции в программе. ВЕРЕВКА ДОСТАТОЧНОЙ ДЛИНЫ, ЧТОБЫ ВЫСТРЕЛИТЬ СЕБЕ В НОГУ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2018, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
log_hereПреимущества на C: думаю, скорость и большая универсальность (C понимают и некоторые другие языки). Преимущества на C++: больше всяких новинок (начиная с C++11), больше манёвров для изменений. Кто что думает? Я возможно уже писал... Я думаю, ты просто не разбираешься в программировании на этих двух родственных языках... У С++ большая строгость и большая выразительность (это значит, возможность написать больше меньшим кол-вом строк кода). У чистого С нет сейчас никаких преимуществ перед С++, при условии что на целевой платформе есть компиляторы обоих языков. Так что однозначно лучше писать код на С++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2018, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivУ С++ большая строгость и большая выразительность (это значит, возможность написать больше меньшим кол-вом строк кода). Что достигается заметанием тонн говнотемплейтов с глаз долой в стандартную библиотеку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2018, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Наличие стандартизованных говнотемплейтов --- уже плюс, само по себе. А то наблюдал недавно у клиента самописные хэш-таблицы, в которых всё было замечательно, только в одном месте был пропущен '&', из-за чего все вносимые ключи получали один и тот же хэш. Оно, в принципе, даже работало, только "чуть-чуть" медленнее, чем ожидал автор :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 23:54 |
|
||
|
|