Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
На чём лучше писать код при одинаковом количестве строк: на C или на C++?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owlа потом перепрыгнуть на более вдумчивый разбор ошибки. каким способом перепрыгивать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyДругое наблюдение: против исключений высказываются в основном С-шники, которые всю жизни писали на С, другими словами ни в одном реальном проекте с использованием исключений не участвовали, или участвовали на уровне джуниора. И вот эти люди считают что они имеют достаточно опыта чтобы понять что исключения не только не нужны, но и вредны )) Ну вот именно. Неосилянты как раз и против. Т.е. они против все. Кое-какие осилянты тоже против, типа WO (я не думаю, что он неосилил EH за столько лет стажа в специальности). Я ещё раз повторяю, ислючения были в IT ВСЕГДА, с момента ЗАРОЖДЕНИЯ индустрии. Это те же деления на ноль, потери значимости, обращения по несуществующему или нулевому адресу и т.д. Раньше это называлось системные прерывания. Иногда ещё как-то по-другому, не важно. Теперь просто таких случаев стало больше, появилась возможность ими управлять, появилась возможность их обрабатывать, и они стали определяться не на низшем уровне абстракции, а на более высоких. Суть от этого не меняется -- мы определяем операции, которые в каких-то случаях невозможно выполнить, и продолжать процесс вычисления после них невозможно. Так что в принципе даже обсуждать тут нечего. Исключения были, есть и будут, и вредны они для отрасли или полезны, были ли они ошибкой или не были, -- спорить бессмысленно. Они были, есть и будут, и с ними нужно уметь жить и работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl Тут стоить поклониться в сторону Java и посетовать что в С++ нету требования явно пробрасывать исключения на уровень выше. Это серьезно помогает не терять беглые исключения. С другой стороны, если какая-то функция может теоретически бросить исключение, но ты знаешь что в этом конкретном случае исключения быть не может (или его просто можно проигнорировать безопасно для алгоритма), то в Java это "игнорирование исключения" опять таки надо явно прописывать, а в С++ просто "забываешь" про него. Я хочу напомнить, что в Java исключения делятся на два класса -- контролируемые исключения и исключения времени выполнения (неконтролируемые) (может использую немного другие термины), и только контролируемые исключения программист ОБЯЗАН поймать или объявить выбрасываемым. Неконтролируемые исключения также как и в С++ не контролируются, и их нужно обрабатывать и перехватывать. В С++ же просто все исключения неконтролируемые, не обязательны к перехвату или описанию, тут более свободная форма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchДа, именно так. Но писать GUI на С/C++ - это надо иметь очень серьезные на то причины ("не знаю C#/Java/Delphi/HTML/JavaScript" к ним не относится). Да мы поняли уже. То нельзя, это вредно, на все нужны причины. Да, есть такие люди которые предпочитают ставить себя раком в рамки и писать на С. А есть просто С++, где можно делать все то же самое что и в С, но рамок нет, и ты делаешь такой дизайн приложения который диктуется предметной областью, а не ограничениями синтаксиса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyА есть просто С++, где можно делать все то же самое что и в С, но рамок нет, и ты делаешь такой дизайн приложения который диктуется предметной областью, а не ограничениями синтаксиса. Да все можно, кто спорит? Можно даже web серверы писать на bash, почему и нет? Жизнь она у тебя одна, и ты волен распоряжаться ей как тебе самому угодно. Просто в определенный момент ты доходишь до того момента, когда быть конформистом "будь как все, не спорь, не выделывайся, просто закрывай таски в джире и улыбайся на скрам-стандапе, за тебя уже подумали" тебе откровенно надоедает, и хочется сделать правильно, грамотно и хорошо. А копнув практически в любое фундаментальное место современного IT (даже не в наслоения прикладного кода сверху) - ты видишь, что там лежат кучи, которые там навалены абы как просто по историческим причинам поиска компромисов, и кучи эти не только выглядят не очень, но и работают откровенно плохо. Даже простой пример - типовой PHP веб сервер жужжит ну 50, ну 100 запросов в секунду, хотя какой-то непонятный GWAN может 800к запросов - уже заставляет задуматься, а чем объясняется разница в три порядка, и почему так? И почему не взлетает GWAN в массах в т.ч.? А в остальном ты прав. Предметная область диктует дизайн, блаблабла - это все выглядит привлектельно когда тебе лет так 20 и ты толком ничего не умеешь, но потом это просто надоедает и хочется сотворить что-то действительно значимое. Просто ради фана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchДаже простой пример - типовой PHP веб сервер жужжит ну 50, ну 100 запросов в секунду, хотя какой-то непонятный GWAN может 800к запросов http://gwan.com/download › Windows Sep 9 2009 G-WAN v1.0.4 – Discontinued. Linux was found to be much faster.И вот так у вас всё - сначала вы строите самих себя, а потом - всех окружающих. Может, всё-таки, надо быть аккуратнее с категоричностью и кванторами всеобщности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovdbpatchДаже простой пример - типовой PHP веб сервер жужжит ну 50, ну 100 запросов в секунду, хотя какой-то непонятный GWAN может 800к запросов http://gwan.com/download › Windows Sep 9 2009 G-WAN v1.0.4 – Discontinued. Linux was found to be much faster.И вот так у вас всё - сначала вы строите самих себя, а потом - всех окружающих. Может, всё-таки, надо быть аккуратнее с категоричностью и кванторами всеобщности? честно говоря не понял, о чем ты сейчас? автор GWAN отказался от Windows в пользу Linux, и? там не сказано, что проект закрыт вообще. а так - мне он был интересен только тем, что он смог добиться каких-то невероятных rps (которые подтвердились на его бинариках). т.е. просто фактом того, что такое технически возможно. в остальном это closed-source проект, которым занимается похоже только один человек (могу ошибаться), без передачи исходников в public domain переспектив у этого всего нет по определению ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychWhite OwlКак ты собираешься сделать это на исключениях? если прям совсем в лоб, то как-то так ( тупой способ, я знаю. тут дизайн всего решения неплохо было бы поменять, конечно ) :Ну так поменяй. Ты же не забыл итоговую цель? Показать что ту-же самую задачу с исключениями решать проще, элегантнее, короче, и тп чем с кодами возврата. Пока это не было продемонстрировано. Я показал кусок реального кода решающего простую задачу. Покажите мне более удобное решение той же задачи в парадигме исключений и я перестану плеваться в их сторону. egorychя надеюсь, ты понимаешь, что исключения не исключают кодов возврата? ( о, я тоже умею каламбурить )Не исключают. Но комбинирование парадигм, это комбинирование, а не превосходство одного подхода над другим. Практически, ты только что признался что для удобства решения задачи, ты вынужден поступиться своей любимой техникой исключений. Ты уже не уверен в ее превосходстве? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivОдно только спрошу: на ноль как делить будем, какой код возврата проверять будем, или может быть аргументы проверять будем ? Как вообще ?Как вообще? Да элементарно! Проверим делитель перед арифметикой и будем иметь возможность либо просто задать результат в одну из констант (ноль или бесконечность, смотря что нужно по логике расчетов) или выругаемся юзеру на экран, мол дай правильное значение для делителя. Все очень просто: я, зная что вот тут могут быть проблемы, изначально пытаюсь их минимизировать. А ты, привыкнув к подходу: "проблема? Потом поймаем", борешься со следствием проблемы. Мы в итоге просто по разному мыслим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchчестно говоря не понял, о чем ты сейчас? автор GWAN отказался от Windows в пользу Linux, и?"Я смог только вот здесь, но всё остальное никому и не нужно".а так - мне он был интересен только тем, что он смог добиться каких-то невероятных rps (которые подтвердились на его бинариках)Помню, в начале нулевых, перец, который был продвинут в программировании под винду, получил "какие-то невероятные rps" используя TDI и прочие низкоуровневые вещи Win API. Только что это доказывает? Что к любому высосанному из пальца утверждению можно подобрать такой же аргумент? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivКое-какие осилянты тоже против, типа WO (я не думаю, что он неосилил EH за столько лет стажа в специальности).Ах! Ну хоть кто-то в меня верит :) MasterZivЯ ещё раз повторяю, ислючения были в IT ВСЕГДА, с момента ЗАРОЖДЕНИЯ индустрии. Это те же деления на ноль, потери значимости, обращения по несуществующему или нулевому адресу и т.д. Раньше это называлось системные прерывания. Иногда ещё как-то по-другому, не важно. Теперь просто таких случаев стало больше, появилась возможность ими управлять, появилась возможность их обрабатывать, и они стали определяться не на низшем уровне абстракции, а на более высоких. Суть от этого не меняется -- мы определяем операции, которые в каких-то случаях невозможно выполнить, и продолжать процесс вычисления после них невозможно.Ты путаешь исключения и исключения . То что ты описал, что было всегда, это аварийные ситуации и они действительно были всегда и будут всегда и их до сих пор сложно ловить на прикладном уровне. Но исключения на которые я плююсь это исключения порождаемые программистом, уже на прикладном уровне. Это действительно два разных типа исключений и они даже синтаксически в С++ обрабатываются по разному, да еще и ОС-зависимо. Да, исключения которые ловятся через __try{}__catch(){} или sigaction() это действительно "исключения которые были всегда". И это действительно настоящие исключения. Но дизайн приложения основанный на throw()+try{}catch(){}... это плохая идея ведущая к нечитаемому и соответственно трудно поддерживаемому коду. MasterZivТак что в принципе даже обсуждать тут нечего. Исключения были, есть и будут, и вредны они для отрасли или полезны, были ли они ошибкой или не были, -- спорить бессмысленно. Они были, есть и будут, и с ними нужно уметь жить и работать.Аварийные ситуации были есть и будут... Но так ли уж надо их еще и вручную создавать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorovdbpatchчестно говоря не понял, о чем ты сейчас? автор GWAN отказался от Windows в пользу Linux, и?"Я смог только вот здесь, но всё остальное никому и не нужно".а так - мне он был интересен только тем, что он смог добиться каких-то невероятных rps (которые подтвердились на его бинариках)Помню, в начале нулевых, перец, который был продвинут в программировании под винду, получил "какие-то невероятные rps" используя TDI и прочие низкоуровневые вещи Win API. Только что это доказывает? Что к любому высосанному из пальца утверждению можно подобрать такой же аргумент? я так и не понимаю, что ты пытаешься сказать. пример GWAN я привел как пример критичного восприятия человеком устоявшихся реализаций и подходов. он вполне наглядно показал, что в современном мире не умеют проектировать БЫСТРЫЕ решения, наслаивая все больше и больше луковиц этого вашего bloatware. и что если копнуть - можно добиться качественных показателей (в разы, а то и десятки, сотни раз, а не какие то несчастные +5%) но лично меня и вовсе - интересует не сколько скорость, сколько вопрос надежности и отказоустойчивости сетевых служб-сервисов особенно в unmanaged средах, правила написания оных. собственно больше вопрос из отряда - как писать прикладной код на C (не буду говорить на C++), так, чтоб он мог работать месяцами, без утечек, дыр и зависаний, и так, чтоб не надо было делать review по 5-10 человек на строчку кода каждого нового комитта, и привлекать аутсорсинговую компанию раз в год для тотального аудита. ибо ответа на этот вопрос в публичном доступе нет, а закрытые документы вроде MISRA они покрывают лишь 0.1% проблемных вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchпример GWAN я привел как пример критичного восприятия человеком устоявшихся реализаций и подходов. он вполне наглядно показал, что в современном мире не умеют проектировать БЫСТРЫЕ решения "Редкая профессия"Опыт общения с западными специалистами по ПО, как достаточно известными и уважаемыми, так и рядовыми программистами, убедил в одной простой вещи: практически никому не интересны те проблемы и трудности, с которыми ты сталкиваешься в процессе реализации того или иного проекта; мало кого интересуют пути и способы их преодоления. Важен и интересен прежде всего результат! Об этом образно сказал нам один коллега, эмигрировавший в Швейцарию лет пятнадцать назад. - Вот ваш "Буран", - сказал он (дело было больше двух лет назад), удобно расположившись в кресле на открытой террасе Политехнического института в Лозанне с видом на Женевское озеро.- Программа вроде бы завершилась единственным полетом в беспилотном режиме. Наверняка в процессе его разработки конструкторы продемонстрировали высокую квалификацию, нашли какие-то интересные нестандартные решения, придумали и отработали технологию, решили уйму проблем и т.д. и т.д. Но... - заключил он с ехидцей в голосе,- не летает! Не делает то, для чего был предназначен! А значит, и говорить о нем бессмысленно. Его нет, и это главное. Поэтому, когда читаешь о д'Артаньяне, вокруг которого одни недоумки, сразу вспоминается классическое "Не верю!". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще то есть два пути написания надежных программ: -берем обычный язык (С, неважно) и накладываем на него кучу правил-ограничений и науськиваем программу-проверялку их выполнения -берем язык, в котором изначально эти ограничения встроены (Java, Rust, D) и боремся с ними в попытке сделать что то полезное =) Похоже, на мой вопрос 20657004 ответа никто не знает.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
log_hereПредполагается, что строк одинаково или почти одинаково, понятность тоже не отличается. Преимущества на C: думаю, скорость и большая универсальность (C понимают и некоторые другие языки). Преимущества на C++: больше всяких новинок (начиная с C++11), больше манёвров для изменений. Кто что думает?Это религиозный вопрос. Не разжигай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglВообще то есть два пути написания надежных программ: -берем обычный язык (С, неважно) и накладываем на него кучу правил-ограничений и науськиваем программу-проверялку их выполнения -берем язык, в котором изначально эти ограничения встроены (Java, Rust, D) и боремся с ними в попытке сделать что то полезное =)Ну да, где-то так. Но ... Если человек сам сознательно наложил на себя кучу ограничений - это одно. А если эти наложения наложили на него другие - это уже ущемление прав и человек будет стремиться сорвать оковы. Чистая психология :) SiemarglПохоже, на мой вопрос 20657004 ответа никто не знает....Почему-же, знаем. Просто он слишком простой. STL была изобретена убежденным апологетом обобщенного программирования и в первой реализации она действительно следовала заявленным O(x) для всех имеющихся там шаблонов. Прошли годы, и спустя многие реализации (и переписывания с нуля) она в основном продолжает следовать заявленным характеристикам. А в частности, в той инсталляции библиотеки которая у тебя есть - ты вряд-ли сможешь найти расхождение с заявленной в документации производительностью. Но в паре-тройке функций может быть и проседание (от ошибок никто не застрахован, в том числе и люди пишущие библиотеки). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юникс и его потроха написаны на С, работают месяцами, исходники доступны, книгу (очень неплохую) о том, как писать такое, написал Эрик Реймонд, "Искусство программирования для Unix" https://www.ozon.ru/context/detail/id/2317804/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglВот по поводу STL в RT-системах у меня сомнения есть. Существуют ли метрики, что а) конкретный метод STL исполняется "не более чем", т.е имеет четко прогнозируемый по исходным данным верхний предел времени б) конкретный метод STL потребляет "не более чем" кол-ва стека и динамической памяти ? Суть в том, что всего не учтешь, все равно нужен фидбек от объекта, а там где есть фидбек требования RT избыточны. Вот человек, например, далеко не RTOS. Время реакции произвольное. И тем не менее, люди широко используются во всех сферах жизни и производства. Так что это ваше RT никому вобщем-то не нужно, даже там под что оно специально создавалось. Учите лучше ТАУ )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky...Суть в том, что всего не учтешь, все равно нужен фидбек от объекта, а там где есть фидбек требования RT избыточны. Вот человек, например, далеко не RTOS. Время реакции произвольное. И тем не менее, люди широко используются во всех сферах жизни и производства. Так что это ваше RT никому вобщем-то не нужно, даже там под что оно специально создавалось.... Ты на машине то ездишь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl, >>Ну так поменяй. написать быстренько, на форуме, объектную библиотеку для работы с ODBC? мило) >>Показать что ту-же самую задачу с исключениями решать проще, элегантнее, короче, и тп чем с кодами возврата. Пока это не было продемонстрировано. код, очищенный от if (!SQL_SUCCEEDED(retcode)) print_odbc_error(SQL_HANDLE_STMT, TRUE); после каждой второй строчки программы менее элегантен, чем с ними. Ну ок, бывает. Я надеюсь только, что это библиотечный код, и ты его не пишешь для каждого запроса в приложении. >>Практически, ты только что признался что для удобства решения задачи, ты вынужден поступиться своей любимой техникой исключений. Ты уже не уверен в ее превосходстве? не не, догматик у нас тут один - это ты, и вот ещё dbpatch добавился ещё )) меня не пугает ни ООП, ни исключения, ни шаблоны. Даже процедурный код, вроде представленного тобой, не пугает. Более того, я вынужден его использовать, потому что норвежские самоделкины из Qt очень постарались сделать exception safety библиотеку и превратили C++ в C. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schiЮникс и его потроха написаны на С, работают месяцами, исходники доступны, книгу (очень неплохую) о том, как писать такое, написал Эрик Реймонд, "Искусство программирования для Unix" https://www.ozon.ru/context/detail/id/2317804/ и? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglВот по поводу STL в RT-системах у меня сомнения есть. Существуют ли метрики, что а) конкретный метод STL исполняется "не более чем", т.е имеет четко прогнозируемый по исходным данным верхний предел времени б) конкретный метод STL потребляет "не более чем" кол-ва стека и динамической памяти ? Не уверен, что эти метрики в готовом виде существуют, проще взять и посчитать для конкрекных инстанциаций SSTL-Евских темплетов с конкретным RT-friendly аллокатором (какой-нибудь любимый TLSF и т.п.) и прочими подробностями. Особенно не уверен про время, так как дёрганье из кэша и дёргание из основной памяти без префетча --- запросто почти на два порядка разные времена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychWhite Owl, >>Ну так поменяй. написать быстренько, на форуме, объектную библиотеку для работы с ODBC? мило) ...А разве в MFC нет? Кстати, я тоже не понял, print_odbc_error() прибивает программу или нет. Похоже что да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, >>А разве в MFC нет? хз, я им не пользуюсь )) >>Кстати, я тоже не понял, print_odbc_error() прибивает программу или нет. Похоже что да. прибивает, если вторым параметром TRUE написать, WhiteOwl писал это где здесь, затерялось в бурных водах) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruSiemarglВот по поводу STL в RT-системах у меня сомнения есть. Существуют ли метрики, что а) конкретный метод STL исполняется "не более чем", т.е имеет четко прогнозируемый по исходным данным верхний предел времени б) конкретный метод STL потребляет "не более чем" кол-ва стека и динамической памяти ? Не уверен, что эти метрики в готовом виде существуют, проще взять и посчитать для конкрекных инстанциаций SSTL-Евских темплетов с конкретным RT-friendly аллокатором (какой-нибудь любимый TLSF и т.п.) и прочими подробностями. Особенно не уверен про время, так как дёрганье из кэша и дёргание из основной памяти без префетча --- запросто почти на два порядка разные времена. Смысл не в скорости, а в детерминированности. Пусть даже 1с на 1мил элементов, но гарантированно. Меня больше стек и память волнуют. В скорости большой запас на текущем железе (а реально РТ надо укладываться кроме спец.задач в 50-100мс), а вот если крешнется по памяти, будет опа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2017, 00:03 |
|
||
|
|