Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
На чём лучше писать код при одинаковом количестве строк: на C или на C++?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchвот смотрю я на твой код и начинаю туда-сюда прыгать глазами - может вон та хвунция выздвать ексепшин или нет, а что если, а что не если, а может ли write_to_log че-то бросить или нет.Когда пишешь с исключениями - автоматически думаешь: "это функция, значит она может бросить исключение". Никаких вопросов "может или не может бросить" просто не возникает. Другое дело что при этом можно забыть сделать перехват... Тут стоить поклониться в сторону Java и посетовать что в С++ нету требования явно пробрасывать исключения на уровень выше. Это серьезно помогает не терять беглые исключения. С другой стороны, если какая-то функция может теоретически бросить исключение, но ты знаешь что в этом конкретном случае исключения быть не может (или его просто можно проигнорировать безопасно для алгоритма), то в Java это "игнорирование исключения" опять таки надо явно прописывать, а в С++ просто "забываешь" про него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 00:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl, Твой код нагоняет древнерусскую тоску (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 01:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася Уткинdbpatchпропущено... Это все слухи. Использовать для управляющей системы Linux, который ни разу не real time - как минимум странно, при том, что есть 100500 реализаций RTOS, в т.ч. очень хороших. в том то и дело, что понятие well-formed это некие условные соглашения, которые ты даже сам не всегда готов выполнять - нет нет и наваляешь говнокода побыстрому. в этом плане для меня выбор Pure C был как раз этим и продиктован - даже если мне захочется вывалить нечто, то сама среда мне не позволит, плюс статический анализатор еще по голове надает. Если ты предлагаешь оценивать качество кода по вероятности нет-нет и написать new/delete или malloc/calloc/free , то ты живешь прям в яме с говнокодом А учитывая, что твой выбор этим и был продиктован, то это уже фетишь. Ну и естественно в Space X все врут :) чувак, у тебя явные проблемы с формальной логикой. если я не пишу явные формальные правила против говнокода, то я живу в яме с говнокодом? атас, приплыли. если у меня так все базнадежно, то зачем я их пишу? чтоб увидеть 100500 сообщений в статиканализаторе и просто подавить этот warning? не писать new/delete - я говорил вовсе не об этом, это довольно простое правило, которое можно вписать в статический анализатор и он тебя будет каждый раз тыкать в это теплое мягкое. в современном C++ есть штуки куда более страшные, чем new/delete, которые так и тянется рука заюзать, ибо очень дешево же - и случаи бездумных объявлений векторов в куче вместо статических массивов на стеке - это лишь самая вершина айсберга. самая мякотка в перегруженных операторах, вот там полный жескач - их и человек порой не всегда раскурит, а научить статик аналайзер понимать, что это оператор не сложения, а вызов форматирования диска C - это никакие современные AI не могут а написать статик аналайзер на ваши просто адские темплейты с их SFINAE ? да ну... в сад, сад, сад ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 01:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owldbpatchвот смотрю я на твой код и начинаю туда-сюда прыгать глазами - может вон та хвунция выздвать ексепшин или нет, а что если, а что не если, а может ли write_to_log че-то бросить или нет.Когда пишешь с исключениями - автоматически думаешь: "это функция, значит она может бросить исключение". Никаких вопросов "может или не может бросить" просто не возникает. И что? каждый вызов метода оборачивать в свой собственный блок try {}? да ну да, щас, кто так делает? и да - никто там ни о чем не думает, не надо врать самому себе. все тестируют исключительно "беспроблемное" поведение, никто сейчас не пытается задуматься даже на такие случаи, как out-of-memory или out-of-disk space, зачем? и ладно бы - у всех бы стояли обертки над malloc()/free()/write(), которые бы не бросали в юзера неожиданный Out exception/errno, а просто бы переводили приложение в suspend state пока админ-юзер не прочистит всякое, так нет - почти все просто аварийно и непредсказуемо - и нетестировано (!) фейлятся, с корраптом и потерей данных и прочим подобным разным - никто тестов на аварийное завершение ведь не делает, а зачем? так что не надо ляля, думают они. щазззз... White OwlДругое дело что при этом можно забыть сделать перехват... Тут стоить поклониться в сторону Java и посетовать что в С++ нету требования явно пробрасывать исключения на уровень выше. Ты устарел, эту ерунду уже выбросили из Java, ибо она так там и не заработала. White OwlЭто серьезно помогает не терять беглые исключения. С другой стороны, если какая-то функция может теоретически бросить исключение, но ты знаешь что в этом конкретном случае исключения быть не может (или его просто можно проигнорировать безопасно для алгоритма), то в Java это "игнорирование исключения" опять таки надо явно прописывать, а в С++ просто "забываешь" про него. просто забываешь - может стоит выходу в штопор, перегреву или сваливанию в кювет. в сад. язык, который изначально стимулирует писать только неверифицируемый код (говнокод), и - это какое-то просто издевательство над человечеством ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 01:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatch, Не вижу разницы между возвратом набора результкодов и выбросом фиксированного набора типов исключений. И то и то надо обрабатывать. Вот только в С++ нет явно прописанного fn() throws AA, BB, XUXU или nothrows - это появилось в более поздних языках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итого, это на верифицирование и надежность не влияет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargldbpatch, Не вижу разницы между возвратом набора результкодов и выбросом фиксированного набора типов исключений. И то и то надо обрабатывать. См. выше пример вызова макроса VERIFY_OS() - вся обработка сидит вообще в одной строке и только там. для более кустистых случаев - в случае кода возврата обработка просто гарантированно не выходит за пределы вызываемой функции (если конечно правильно писать обработчики), а необработанный ексепшин начинает лететь наверх, и куда и как он там прилетит - а вот полный ХЗ - и что хуже - обычно никто не делает даже простейшее тестирование покрытием кода. говоря проще - меня статический анализатор ткнет носом в то, что я не включил вот такое-то новое значение кода возврата в блоки switch(), иди дописывай, а в случае exception он не имеет такой информации - может это не мой косяк а такой вот хитрый план - бросать это недоразумение наверх, дескать пусть юзер его сам почитает. так понятнее? привинтить статик аналайзер на исключения не есть возможно в принципе SiemarglВот только в С++ нет явно прописанного fn() throws AA, BB, XUXU или nothrows - это появилось в более поздних языках. эту штуку выпилили в Java (судя по постам на хабре), ибо неработоспособно это все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglИтого, это на верифицирование и надежность не влияет. походу у тебя под вечер мысли туго вертятся, раз такие выводы делаешь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlКак ты собираешься сделать это на исключениях? если прям совсем в лоб, то как-то так ( тупой способ, я знаю. тут дизайн всего решения неплохо было бы поменять, конечно ) : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. я надеюсь, ты понимаешь, что исключения не исключают кодов возврата? ( о, я тоже умею каламбурить ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 02:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owlв Java это "игнорирование исключения" опять таки надо явно прописывать, а в С++ просто "забываешь" про него.Вот это очень полезная штука в яве. Я не осилил перечитывать три страницы, но лучше, для структуры кода и читаемости, выкидывать исключения на одном уровне, а ловить на том же или следующем, и если надо, прокидывать (своё, новое) дальше. И в заголовке и теле функции писать, что она (не) выкидывает. С++ не обязует это делать, но позволяет. Тогда не надо будет лазить по всей иерархии классов и искать, какая зараза его бросила. Иначе исключениями код можно запутать гораздо хитрее, чем этими всеми вашими goto-ами. По сути, это те же goto, только в одну сторону, зато скакануть можно как угодно далеко. А СОМ - это просто был пример полиморфизма, который в свою очередь - кусок ООП :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 05:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CEMb..но лучше, для структуры кода и читаемости, выкидывать исключения на одном уровне, а ловить на том же или следующем, и если надо, прокидывать (своё, новое) дальше. И в заголовке и теле функции писать, что она (не) выкидывает. С++ не обязует это делать, но позволяет. Тогда не надо будет лазить по всей иерархии классов и искать, какая зараза его бросила. ..Именно так. http://en.cppreference.com/w/cpp/language/noexcept http://en.cppreference.com/w/cpp/language/noexcept_spec http://en.cppreference.com/w/cpp/language/except_spec было Статические анализаторы тоже что то умеют контролировать в плане исключений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если бы ещё ошибок не было в приведённых примерах с тучей макросов и проверок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlКогда пишешь с исключениями - автоматически думаешь: "это функция, значит она может бросить исключение". Никаких вопросов "может или не может бросить" просто не возникает.Да. Из-за этого иногда возникает необходимость писать try...finally. White OwlДругое дело что при этом можно забыть сделать перехват...Ну в прикладном коде иногда перехватываешь исключения, про которые точно знаешь. Остальные уходят "наверх". И где-то "совсем сверху", в системном коде, есть место, в котором перехватываются ВСЕ исключения, с целью логирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatch а в случае исключений мне нужно каждый раз при чтении кода напрягаться - ходить смотреть в свой блок catch, а потом еще ходить смотреть кто меня вызывает, и там тоже смотреть, а что если (или вообще не смотреть - как это обычно и происходит). при этом я никогда не могу быть уверен, что я покрыл все возможные виды Exceptions и новая версия сторонней библиотеки не разорвет мне все в клочья на непойманной ситуации. Если ты знаешь, какие исключения вызываются, и как их нужно обрабатывать, то не нужно бегать туда-сюда. Есть стандартный подход - написал код, обработал исключения. Идея с новой версией библиотеки, которая "разорвет в клочья" очень странная. Ты обрабатываешь все исключения, и неизвестный тип/код исключения просто говорит о том, что операция прошла с ошибкой. Аналогично коду возврата - неизвестный код - неизвестная ошибка. dbpatchт.е. область верификации расползается от одной строки кода "тут и сейчас" на неопределенное количество строк кода, которые реально никак не могут быть верифицированы. Как это не могут? try ... код ... catch. Попадание в блок catch - неуспешное завершение. То же само, что и с кодами, только там нужно каждую строчку обернуть в макрос, который делает то же самое, что и блок catch. Если важна для логики программы причина ошибки - обрабатывай типы и коды ошибок, если нет (что обычно о требуется) - обрабатывай единообразно. dbpatchименно потому писать на C++ промышленно отказоустойчивый код в принципе не есть возможно ... но вполне этим занимаются. Просто нужно понимать, где исключения можно использовать, а где нет. В коде, где идут подряд операторы, проверяющие код, пишущие в лог, и осуществляющие возврат - без проблем. Там где нужно обработать код по схеме конечных автоматов - не подходят, впрочем, как и подобные макросы. В общем - Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxКак это не могут? try ... код ... catch. Попадание в блок catch - неуспешное завершение. То же само, что и с кодами, только там нужно каждую строчку обернуть в макрос, который делает то же самое, что и блок catch. Если важна для логики программы причина ошибки - обрабатывай типы и коды ошибок, если нет (что обычно о требуется) - обрабатывай единообразно. Какие-то вы право странные, прямо. Если в случае VERIFY_OS(fopen()) - я в этом макросе имею строго определенный и документированный блок кодов возврата какой-то строго одной системной функции, и не ожидаю там всякой левой хрени, которая не относится к fopen(), то в случае исключительной ситуации на типовой ООП хрени, особенно на чуть более высоких уровнях - я вообще не уверен в том, кто и что мне может прислать, особенно в новых редакциях кода или библиотек. Это может сделать уже к примеру write() или какой блок логгирования, при том, что я изначально этого эффекта там не ожидал ни разу. О какой блин уверенности тут может идти речь? Мне нужно гарантированно не выпускать исключительные ситуации дальше той функции, где они возникают, но в случае типового ООП подхода (пробрасывай наверх все то, что не смог сам) - это уже не работает, так просто не принято делать, принято все необработанное бросать вышестоящим товарищам, авось они там разберутся. И это и есть концептуальный "сдвиг по фазе". Это все равно что сантехник, который не смог закрутить кран - сбрасывал бы свои проблемы в виде аварийного потока воды на электрика, просто потому что электрик позвал этого сантехника выключить воду. Adxdbpatchименно потому писать на C++ промышленно отказоустойчивый код в принципе не есть возможно ... но вполне этим занимаются. Просто нужно понимать, где исключения можно использовать, а где нет. В коде, где идут подряд операторы, проверяющие код, пишущие в лог, и осуществляющие возврат - без проблем. Там где нужно обработать код по схеме конечных автоматов - не подходят, впрочем, как и подобные макросы. В общем - Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Ой, я вас умоляю. Нет проблем на написании в лог. Вы попробуйте там создать проблему, нехватку места на диске или памяти, и попробуйте посмотреть к чему это в итоге приведет. И что значит не умеете их готовить? Их вообще никто не умеет готовить, ибо сама концепция исключительных ситуаций - она изначально концептуально неверна. Идея делать longjmp в неопределенные места при необработанных кодах возврата у любого C программиста вызовет лишь покручивание пальцем у виска, но для ООП программиста это полный нормуль, и никто не задумывается, что это же просто невероятная глупость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КWhite OwlДругое дело что при этом можно забыть сделать перехват...Ну в прикладном коде иногда перехватываешь исключения, про которые точно знаешь. Остальные уходят "наверх". И где-то "совсем сверху", в системном коде, есть место, в котором перехватываются ВСЕ исключения, с целью логирования. в том-то и проблема, что возникшая исключительная (аварийная) ситуация, прямо как сошедший с рельсов поезд - начинает мчаться по блокам кода, дескать давайте, сделайте там очистки ресурсов, закрытие файлов и что там еще нужно сделать. при том что нет никакой гарантии, что вообще что-то сейчас удастся исправить, и что это "исправление" хоть как-то когда-то тестировали. хотя наиболее правильным подходом было бы - обнаружил необрабатываемую ситуацию - ничего не пытайся исправлять, выдай стектрейс, попробуй залогироваться и просто помри прям тут и сейчас всем процессом, даже не пытайся что-то там закрывать и флашить. но подобное сейчас архитектурно невозможно - пока не пройдешься по всему стеку вызовов обработчиков наверх - не поймешь, обработают тебя или нет. и это и есть фундаментальная концептуальная дыра. дырища. в головах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchхотя наиболее правильным подходом было бы - обнаружил необрабатываемую ситуацию - ничего не пытайся исправлять, выдай стектрейс, попробуй залогироватьсяНу да. dbpatchи просто помри прям тут и сейчас всем процессомТак умирать сразу, или сначала логировать? :-) dbpatchдаже не пытайся что-то там закрывать и флашитьtry...finally можно и не писать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К, finally нет в С++. Это так, к слову dbpatch, Ну так никто тебе не мешает залогироваться и свалиться в первом же catch. Проблема в головах, да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatch ..., но в случае типового ООП подхода (пробрасывай наверх все то, что не смог сам) - это уже не работает, так просто не принято делать, принято все необработанное бросать вышестоящим товарищам, авось они там разберутся. ... Кто Вас заставляет так делать? Перехватите и обработайте все и верните true/false. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот по поводу STL в RT-системах у меня сомнения есть. Существуют ли метрики, что а) конкретный метод STL исполняется "не более чем", т.е имеет четко прогнозируемый по исходным данным верхний предел времени б) конкретный метод STL потребляет "не более чем" кол-ва стека и динамической памяти ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
log_here ...большая универсальность (C понимают и некоторые другие языки). Как интересно... Какие такие языки понимают С? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglАлексей К, finally нет в С++. Это так, к словуНу finally вроде как можно имитировать макросами, плюс ещё деструкторы вызываются при выходе из области видимости переменных, не суть. Главное, что никто не заставляет в обязательном порядке этим пользоваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchЧеловек, который считает, что вправе других прямо и неаргументированног называть идиотами (а вот просто так захотелось!) Я тебя не идиотом обозвал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlИзопропилпропущено... то ли дело проверка кодов возврата в каждой строке - никакой лапши Никакой. В самом коде достаточно проверить на "ошибка или нету", а потом перепрыгнуть на более вдумчивый разбор ошибки. Зато после каждой строки уже заранее известно в какой именно строке ошибка произошла. Ну вот примерно так я и пишу: Ну, пиши, пиши. Одно только спрошу: на ноль как делить будем, какой код возврата проверять будем, или может быть аргументы проверять будем ? Как вообще ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatch фу, таки говнокод. это все отлично заворачивается в макро и превращается в Код: plaintext 1. 2. 3. читабельность повышается в разы - причем и вторую колонку можно решительно сократить А ты не безнадёжен... Теперь подумай, и ответь себе на вопрос: чем твои макросы лучше исключений. Чем исключения лучше -- я тебе потом расскажу, ну, или прочитай где-нибудь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2017, 12:37 |
|
||
|
|