|
|
|
Какой язык программирования выбрать, если хочешь уйти от Delphi
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_nautilus_Я в общем тоже так писал, однажды, не зная ни эклипса, ни по сути джавы. Чисто в расчете, что заодно и джаву освою. И в общем, конечно, написал. Но потом в итоге пожалел, что вообще начал писать. Подозреваю, что если бы я заранее знал, как нужно реализовывать те или иные вещи, используя канонические джава подходы, то все получилось бы гораздо быстрее и стабильнее. В джаве главное не джава, а владение что называется на кончиках пальцев разными тонкостями из бесконечных библиотечек. Короля делает свита. Все верно. Именно библиотеки делают Java технологии такими навороченными. Тоже, пока переходил с Delphi - исплевался. Все громоздко, неудобно. Потом ничего, привык. Они не конкурируют напрямую. Для клиент-сервера подход Java избыточен. С другой стороны, Delphi мало для чего годится в прикладной сфере, кроме как для клиент-серверных технологий. Системные программы пишут на С. Есть более редкие языки, ИМХО лучше чем С и Pascal. Хотя Delphi годится, но как-то мало желающих. Web точно не его. Интерфейсы писать, полно альтернатив. Нишевой продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щиче Системные программы пишут на С. Есть более редкие языки, ИМХО лучше чем С и Pascal. Хотя Delphi годится, но как-то мало желающих. Web точно не его. Интерфейсы писать, полно альтернатив. Нишевой продукт. А мужики то не знали Не надо впадать в крайности, у вас слишком категоричные суждения, системные программы пишут на системных языках. Группа системных языков довольно большая. Тот кто пишет системные программы, сам может написать любые библиотеки, что собственно почти всегда и делается. Системные языки в последнее время активно пополняются Веб-фреймвоками. Конечно, это не энтерпрайз уровень, но при должном желании вполне юзабельно. PS: Если сидеть ровно на опе и говорить дайте мне язык, либу и я сверну мир, то это уровень почтового клерка.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxВот для меня отличия делфи от java: в java придираются к регистру и можно переменные создавать где хочешь. Зато область видимости переменной ограничена блоком. И другие команды. Всё... это ты мощно задвинул! Там еще много чего кроме упомянутого синтаксиса... надо изучать, а то ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)Системные языки в последнее время активно пополняются Веб-фреймвоками. Конечно, это не энтерпрайз уровень, но при должном желании вполне юзабельно. Дело не в юзабельности и не в желании. Java (как и .NET и даже всякие PHP/Ruby/Python ) фреймворки изначально архитектурно заточены под условия веб сервера (т.н. гамнокода): краткоживущий, доли секунды запрос, ответ и уже потом - автоматом освобождение всех ресурсов, т.е. среда выполнения поощряет принцип live-to-die - типо если что-то пойдет не так, то ничего страшного, runtime все почистит и исправит сам (в случае PHP - перезапустит) чего не скажешь про системные языки - там заточка под как раз долгоживущий процесс, runtime ничего не гарантирует, нужно очень аккуратно занимать и освобождать ресурсы, даже готового менеждера процессов по сути нет (12 факторное приложение) - самому нуджо его чудить последним недостатком страдает и Delphi, там хоть и есть контейнерная модель и практически автоматическое освобождение ресурсов, но все оно требует такой внимательности и аккуратности, что в условиях наколенного "энтерпрайз" кодирования достичь приемлимой надежности просто нереально. а в Java даже модель управления памятью (деление на долгоживущих и короткоживущих) прямо кричит - "меня сделали для веб кодирования, под request-response!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxв java придираются к регистру и можно переменные создавать где хочешь. регистрозависимые идентификаторы - это норма для самых разных языков. как и создание переменных, локальных в блоке(это ещё из ALGOL-60 ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТам еще много чего кроме упомянутого синтаксиса... Что ещё надо изучать? Я любитель, программы пишу для себя. Тесты хэ эрам при трудоустройстве не сдаю, живу без клиентов. Что там в джава такого особенного как в языке для написания обычных программ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил я отметил, разница между делфи и джава. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxавторТам еще много чего кроме упомянутого синтаксиса... Что ещё надо изучать? Я любитель, программы пишу для себя. Тесты хэ эрам при трудоустройстве не сдаю, живу без клиентов. Что там в джава такого особенного как в языке для написания обычных программ? ничего особенного там в языке нет, там особенное в среде выполнения и в _правилах_ написания программ если ты не пишешь с использованием вот к примеру этих правил - https://habrahabr.ru/post/112969/ (а там описаны самые простейшие подходы, реальность куда круче) - то ты точно не Java программист, так, в лучшем случае кодер на подхвате для написания внутренних тестов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щиче1) Maven решает для разработчика. Когда надо разбрасывать приложение, то это встает в некоторую проблему. Решаемую, но лучше без неё. :) Кроме того, каждому надо ставить Java машину. При количестве рабочих мест больше 10 уже гемморой.Массовый деплоймент существует несколько дольше, чем Java. Помню, году, этак в девяносто четвёртом читал небольшую статью, где описание проблемы начиналось примерно так: "Утром, когда около двух тысяч пользователей ...".2) У меня было на обслуживании Web приложение с кучей мелких утилит делающих выгрузку из него. Так вот пару сотен раз стартующее приложение с выгрузкой - тормоза приличные. Я предпочел или встроить их в основноеЧто характерно - нет проблемы быстренько навелосипедить обёртку, которая загрузит классы всей "кучи мелких утилит" в одну, постоянно загруженную, JVM и будет дёргать их main-методы в соответствии с любой дисциплиной обслуживания. Первый, максимум - второй запуск и JIT сделает всё, что нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)Группа системных языков довольно большая. C, C++ а еще что ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxИзопропил я отметил, разница между делфи и джава. белая ворона здесь дельфи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchа в Java даже модель управления памятью (деление на долгоживущих и короткоживущих) прямо кричит - "меня сделали для веб кодирования, под request-response!" Изначально эту модель делали под бытовую технику. Прошивки в ТВ-пультах, холодильниках и прочих стиральных машинках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schikealon(Ruslan)Группа системных языков довольно большая. C, C++ а еще что ? :) Тащемта... Ассемблер никто пока не зобанил. И вообще все что может собрать себя в прошивку - вполне себе системное. Erlang например... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schikealon(Ruslan)Группа системных языков довольно большая. C, C++ а еще что ? :) из старичков как ни странно Паскаль, Модула, Ада, Форт, D, Ассемблер как уже сказали и вроде даже Оберон dbpatchkealon(Ruslan)Системные языки в последнее время активно пополняются Веб-фреймвоками. Конечно, это не энтерпрайз уровень, но при должном желании вполне юзабельно. Дело не в юзабельности и не в желании. Java (как и .NET и даже всякие PHP/Ruby/Python ) фреймворки изначально архитектурно заточены под условия веб сервера (т.н. гамнокода): краткоживущий, доли секунды запрос, ответ и уже потом - автоматом освобождение всех ресурсов, т.е. среда выполнения поощряет принцип live-to-die - типо если что-то пойдет не так, то ничего страшного, runtime все почистит и исправит сам (в случае PHP - перезапустит) я про такой класс кодеров ничего не говорил, но принцип live-to-die в системных языках реализуется довольно просто - это не мегафишка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov Массовый деплоймент существует несколько дольше, чем Java. Помню, году, этак в девяносто четвёртом читал небольшую статью, где описание проблемы начиналось примерно так: "Утром, когда около двух тысяч пользователей ...". Что характерно - нет проблемы быстренько навелосипедить обёртку, которая загрузит классы всей "кучи мелких утилит" в одну, постоянно загруженную, JVM и будет дёргать их main-методы в соответствии с любой дисциплиной обслуживания. Первый, максимум - второй запуск и JIT сделает всё, что нужно. Знаю про массовые, но проще когда проблема вообще не стоит, верно? Все эти админы, массовые развертывания... Зачем вся эта возня бедному программисту. Отдал exe, который содержит все нужное и голова не болит. Костылирование :) Основное приложение и есть отличная обертка. Зачем разводить зоопарк? Удобно держать все в одном месте. Ну, а если уж приперла командная строка, то опять. Скомпилил и не надо тебе ни обёрток, ни Java, ни мороки с массовыми развертываниями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЩичеЗачем вся эта возня бедному программисту. потому и бедный программист ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилЩичеЗачем вся эта возня бедному программисту. потому и бедный программист ))) Лучше быть бедным программистом, чем форумным битардом. :) Хотя насколько я бедный вам знать не дано и не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щиче, Ты не понял. Так еще заплатят за развертывание и ТП этой всей инфраструктуры =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglЩиче, Ты не понял. Так еще заплатят за развертывание и ТП этой всей инфраструктуры =) Это распильщику заплатят. Какому-нибудь ООО "Рога и Копыта". Программисту же больше нафиг ему не упавшей возни, а фирме расходов. Ежели начальнику охота освоить бюджет - это не мой понос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может подытожим? Фоливар какой-то непонятный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итог всех обсуждений - остаёмся на delphi :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DelphiGunMasterИтог всех обсуждений - остаёмся на delphi :) Именно ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что то я наелся с этим динамическим определением типов в рантайме в дотнете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglЧто то я наелся с этим динамическим определением типов в рантайме в дотнете... что не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилSiemarglЧто то я наелся с этим динамическим определением типов в рантайме в дотнете... что не так?Не угадываю нужный тип в иерархии. Лучше бы на этапе компиляции всплывало, чем потом "биндинг не нашел св-во ХХХ у типа НННН" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 15:21 |
|
||
|
|