|
|
|
Какой язык программирования выбрать, если хочешь уйти от Delphi
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_nautilus_kealon(Ruslan)Без перевода значимых модулей на натив почти любой проект на питоне начинает сыпаться во время роста. А что имеется в виду под словом "сыпаться"? Разве у питона есть какие-то проблемы на крупных проектах?да такие же как и у любого языка с утиной типизацией. Потому на проблемных денежных вакансиях по питону ещё и плюсы хотят. Самая рабочая концепция: излагающий ядрёный шиву + десяток "апостолов", которые описывают его деяния. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2017, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivMaratIskпропущено... месяц бился переложить генератор отчетов на браузер + ява ))) худо-бедно заработал одно смущает - клиента с браузерными фишками на лазарусе сделал бы за неделю ))) но, ведь, только заикнись про Паскаль, так измордуют ))) и правильно, тупой говноязык, в могиле ему только и место. Но он же Лазарус, все никак не сдохнет, а если и сдохнет, его воскрешают. Так зомбак и ходит... Надо ему кол в сердце и башку срубить... Потом полить святой водой и сжечь. Ого шеф. Ну ты высыпал кирпичей. Сдаетца мне Дельфисты тебе где-то на ногу наступили... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2017, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)_nautilus_пропущено... А что имеется в виду под словом "сыпаться"? Разве у питона есть какие-то проблемы на крупных проектах?да такие же как и у любого языка с утиной типизацией. Потому на проблемных денежных вакансиях по питону ещё и плюсы хотят. Самая рабочая концепция: излагающий ядрёный шиву + десяток "апостолов", которые описывают его деяния. Питон подкинул свинью своими форками. В тренде 3.6 хотя лично мне для работы (Cassandra console) позарез нужно ставить 2.7. Подобный даунгрейд меня вгоняет в состояние прострации и заставляет разочаровываться в роде человеческом. По какой причине новая версия не совместима со стары кодом - непонятно. Но факт есть факт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2017, 23:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
privateЯ и сам променял интересные проекты на старую тупую жаву. Ощущения от работы что забиваю гвозди микроскопом, но... что делать :) Она не такая уж тупая, когда речь идет о чем-то большом и корпоративном. Но маленькие программы действительно делать долго и неудобно. На Паскале получается много проще и быстрее. Однако, ниша уже слишком маленькая. Хорош язык, который позволит делать и Web и настольные приложения с малыми затратами на небольшие проекты и расширяться в возможностях на большие. Скорость, строгость играют роль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПитон подкинул свинью своими форками. В тренде 3.6 хотя лично мне для работы (Cassandra console) позарез нужно ставить 2.7. Подобный даунгрейд меня вгоняет в состояние прострации и заставляет разочаровываться в роде человеческом. По какой причине новая версия не совместима со стары кодом - непонятно. Но факт есть факт. это та ещё боль, 6 лет с ним возился, но большинство вещей в 2-ке решается Код: python 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЩичеНо маленькие программы действительно делать долго и неудобно а если они без формочек? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилЩичеНо маленькие программы действительно делать долго и неудобно а если они без формочек?да тут общее деградирование от специализации на фреймвоки сказывается, самостоятельная прога у явистов это из разряда "нечто мифическое", они просто "отвыкли\не умеют" делать такие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил, если консольная, то java имеет приличные недостатки. 1) java тащит зависимости в виде машины и кучи jar помимо основного. В компилируемом они впаиваются прямо в программу. 2) Если утилита применяется часто, то накладные расходы на JIT существенны. 3) Компилируемый язык, как правило, лаконичнее. Плюс - кроссплатфоменность. Но она не всегда нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)Изопропилпропущено... а если они без формочек?да тут общее деградирование от специализации на фреймвоки сказывается, самостоятельная прога у явистов это из разряда "нечто мифическое", они просто "отвыкли\не умеют" делать такие. А я, например, делал и консольки на Java и несколько коммерческих приложений на Swing. Как с фреймворками, так и без. На Java просто неудобно писать что-то маленькое. Избыточный синтаксис, избыточная сложность библиотек. Так что разумно писать на более подходящем. С другой стороны все эти навороты как раз требуют хорошего обдумывания. Это вам не компоненты на форму бросать. Надо понимать как работает. Вот и все. Облаивать в чем не разбираешься, всегда проще всего. Вот тут точно мозг не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щиче1) java тащит зависимости в виде машины и кучи jar помимо основного maven успешно решает эту проблему, диска не жалко (см п 2) 2) рабочее время - дороже чем процессор с памятью(это индивидуально конечно) 3) какая разница - в команды виртуальной машины или железного процессора компилить. лаконичность никак не связана со способом компиляции/интерпретации (привет от Perl и Python) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЭто вам не компоненты на форму бросать. В netbeans можно "компоненты на форму бросать". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щиче А я, например, делал и консольки на Java и несколько коммерческих приложений на Swing. Как с фреймворками, так и без. На Java просто неудобно писать что-то маленькое. Избыточный синтаксис, ... да, есть отдельные люди которые и писать умеют и знают как, но в целом (да как и везде наверное) шаг в сторону - завис. Избыточный синтаксис не помеха, не видел никого в последнее время кто пишет как стенографист. Щичеизбыточная сложность библиотек. Так что разумно писать на более подходящем.С другой стороны все эти навороты как раз требуют хорошего обдумывания. Это вам не компоненты на форму бросать. Надо понимать как работает. Вот и все. вот когда сам реализуешь хотя бы OrdMap, тогда и можно говорить об избыточной сложности библиотек. По мне лучше когда есть базовые библиотеки, чем когда их нет. ЩичеОблаивать в чем не разбираешься, всегда проще всего. Вот тут точно мозг не нужен.С этим согласен. Встречный вопрос: "Вы разбираетесь в формоклёпстве?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилЩиче1) java тащит зависимости в виде машины и кучи jar помимо основного maven успешно решает эту проблему, диска не жалко (см п 2) 2) рабочее время - дороже чем процессор с памятью(это индивидуально конечно) 3) какая разница - в команды виртуальной машины или железного процессора компилить. лаконичность никак не связана со способом компиляции/интерпретации (привет от Perl и Python) 1) Maven решает для разработчика. Когда надо разбрасывать приложение, то это встает в некоторую проблему. Решаемую, но лучше без неё. :) Кроме того, каждому надо ставить Java машину. При количестве рабочих мест больше 10 уже гемморой. 2) На сервере существенно, поверьте. У меня было на обслуживании Web приложение с кучей мелких утилит делающих выгрузку из него. Так вот пару сотен раз стартующее приложение с выгрузкой - тормоза приличные. Я предпочел или встроить их в основное (где оно один раз скомпилится за несколько дней) или переписать на компилируемом. 3) А это, хи-хи, программист сам должен знать зачем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxавторЭто вам не компоненты на форму бросать. В netbeans можно "компоненты на форму бросать". Что от понимания принципов работы не избавляет. В Delphi по сравнению со Swing почти ничего знать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щиче я написал программу генератор паролей не особо понимая java. Просто накидал форм и добавил кода в netbeans. Кроме факта, что команды в pascal и java разные, я и сейчас принципиальных отличий не вижу. Для меня (непрофессионала) отличие модных языков программирования от других только в одном. Есть где то буржуи, который прямо или косвенно платят профессиональным программистам, чтобы они писали библиотеки (классы) и выкладывали их бесплатно для использования. Документируют библиотеки, рекламируют их на профильных ресурсах, переводят для совсем зелёных. То есть java многословный язык, имеет кучу ограничений, запускается в виртуальной машине и прочее. Зато можно бесплатно найти много всего полезного. php вообще вместо типизации имеет прикол какой то с ексела. Зато, если что в интернет писать, так гораздо круче паскаля. Питон я физически не понимаю, как вместо написания кода можно пробелы считать, поэтому никогда его не смотрел. --- Но дело точно не в том, что на java сложнее формы клепать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxЩиче я написал программу генератор паролей не особо понимая java. Просто накидал форм и добавил кода в netbeans. Коммерческое приложение в минимальной комплектации требует: СУБД, формы, систему отчетности. В немного большей XML, способность работать с какими-нибудь сервисами в Интернет. Например, слать email. Вот когда такую систему создадите, тогда сможете сравнить. azsxКроме факта, что команды в pascal и java разные, я и сейчас принципиальных отличий не вижу. Значит опыт у вас совсем мал. azsxДля меня (непрофессионала) отличие модных языков программирования от других только в одном. Есть где то буржуи, который прямо или косвенно платят профессиональным программистам, чтобы они писали библиотеки (классы) и выкладывали их бесплатно для использования. Документируют библиотеки, рекламируют их на профильных ресурсах, переводят для совсем зелёных. То есть java многословный язык, имеет кучу ограничений, запускается в виртуальной машине и прочее. Зато можно бесплатно найти много всего полезного. Это справедливо для любого современного языка. В том числе и для Pascal. Есть Lazarus, например. --- azsxНо дело точно не в том, что на java сложнее формы клепать. Интересно, в чем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все так же обсуждают насколько Дельфи плох и мертв, и куда спрыгнуть с него. Только, 20 лет тому назад предлагались всякие вижуалбейсики, сегодня - сишарпы. Про вижуалбейсики никто не помнит ;) Что же будет через 20 лет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G. Что же будет через 20 лет? Go и Libretto поглотят мир ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЩичеКроме того, каждому надо ставить Java машину. При количестве рабочих мест больше 10 уже гемморой. админа наймите, знакомого с групповыми политиками azsxПитон я физически не понимаю пичалька ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxЩиче я написал программу генератор паролей не особо понимая java. Я в общем тоже так писал, однажды, не зная ни эклипса, ни по сути джавы. Чисто в расчете, что заодно и джаву освою. И в общем, конечно, написал. Но потом в итоге пожалел, что вообще начал писать. Подозреваю, что если бы я заранее знал, как нужно реализовывать те или иные вещи, используя канонические джава подходы, то все получилось бы гораздо быстрее и стабильнее. В джаве главное не джава, а владение что называется на кончиках пальцев разными тонкостями из бесконечных библиотечек. S.G.Про вижуалбейсики никто не помнит ;) Это здесь. А там он как раз распространен даже масштабнее, чем тут Delphi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2017, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИнтересно, в чем? Я уже ответил. Есть буржуи, которые платят профессионалам, за то, что они пишут бесплатные компоненты и рекламируют их. Также для pyton написали кучу математических библиотек и не смотря на смену версий и прикол с подсчётами пробелов -- pyton стал хорошим языком, если верить рекламе. В php библиотек много (9000 в композере), но они не структурированы и особо их не рекламируют. И вроде как нет языка. Какой опыт обсуждать смысла не вижу. Согласен в делфи простые отчёты создавать для студентов удобнее, чем в java. А к БД подключиться или формы накидать -- принципиально одинаково. авторЧто же будет через 20 лет? js захватит мир? авторНо потом в итоге пожалел, что вообще начал писать. Подозреваю, что если бы я заранее знал, как нужно реализовывать те или иные вещи, используя канонические джава подходы, то все получилось бы гораздо быстрее и стабильнее. Я свою программу написал, скомпоновал и пользуюсь. Она не вылетает и скорость приемлема. Скажите, пожалуйста, какие канонические подходы в своей программе Вам надо было заранее предусмотреть, чтобы она работала быстрее и стабильнее? Почему вы не можете изменить часть кода сейчас, когда умеете больше? То есть чего я принципиального не понимаю в java каноническом подходе? зы Изопропил, не вижу смысла печалиться. Кто-то где-то там не видит удовольствия в подсчёте пробелов в каждом блоке, да фиг с ним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 02:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxКакой опыт обсуждать смысла не вижу. Согласен в делфи простые отчёты создавать для студентов удобнее, чем в java. А к БД подключиться или формы накидать -- принципиально одинаково. Принципиально неодинаково. Java требует на освоение больше сил и времени. Сама работа более трудоемкая, требует больше писать кода с учетом кодогенератора Netbeans. Я с начала карьеры писал на Delphi 5 лет, а потом на Java (NetBeans). Твердо уверен, что коммерческие утилиты с GUI или без оных по всем параметрам выгоднее писать на первом, а Enterprise с Web на втором. Извините за грубость, но учите матчасть вначале. Отчеты - это регулярные денежные поступления. Вне зависимости от "студенты" или пузатые дяденьки. Собственно, из-за них хозяйственные приложения в основном и пишут. Одна из основ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 08:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСама работа более трудоемкая, требует больше писать кода с учетом кодогенератора Netbeans Не согласен, но буду учить матчасть лучше, чем с кем то спорить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 08:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЩичеazsxЩиче я написал программу генератор паролей не особо понимая java. Просто накидал форм и добавил кода в netbeans. Коммерческое приложение в минимальной комплектации требует: СУБД, формы, систему отчетности. В немного большей XML, способность работать с какими-нибудь сервисами в Интернет. Например, слать email. Вот когда такую систему создадите, тогда сможете сравнить. Есть вполне себе коммерческое приложение - Microsoft Excel, СУБД не требует, email не шлет, с сервисами в интернет не взаимодействует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
excel может отправить свою книгу по email и vba макросы имеют возможность работы с интернет и email. Вопрос то в том, что я чего то важно не понимаю. Что за особый путь у java? Вот для меня отличия делфи от java: в java придираются к регистру и можно переменные создавать где хочешь. Зато область видимости переменной ограничена блоком. И другие команды. Всё... Что поменяется для ТС, если он вместо делфи джава выучит? Если ему до 40, то найдёт работу и у него будет больше готовых библиотек. А в чём принципиально отличие в программировании? Вот все рекламят jetbreans, в нём rad редактора нет, так как денег на платный модуль хватает не у всех, программисты обзывают ui отдельными специалистами и пишут только логику. Не сходите с ума, пишите в netbeans. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 11:43 |
|
||
|
|