|
|
|
Можно использовать юридически-значимую ЭЦП без лицензий ФСБ ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть заказчик с моим софтом и некая контора предлагающая использовать свое API для юридически-значимого документооборота. Т.е. я в свой софт встраиваю интерфейс обмена документами заказчика с его контрагентами через эту площадку. С одной стороны я никаким боком ЭЦП клиента не трогаю, ЭЦП может быть залита в облако площадки и я только имея логин/пароль клиента заливаю/читаю документы от его лица и вызываю "подписать", т.е. вся работа с ЭЦП идет средствами площадки. Но я это делаю от лица клиента, т.е. мой софт управляет ЭЦП клиента. Имею я право такой софт писать без лицензий как сторонний разработчик? Завтра мне ФСБ ничего не предъявит за такую автоматизацию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2017, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могу ошибаться в деталях и не только ... То, что вы делаете называется "встраивание". В категорию "лицензирование отдельных видов деятельности" не попадает. При встраивании может быть рекомендовано (или даже требоваться) что-то вроде "оценка влияния" - контроль корректности использования вами предоставляемого крипто-API. Однако, разработчик крипто-API, как правило, выделяет подмножество функций (параметров функций) при использовании которых никаких оценок влияния не требуется - "мы уже обо всём подумали". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2017, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автоматизатор ЭЦПМожно использовать юридически-значимую ЭЦП без лицензий ФСБ ? юридическая значимость определяется законом 63-ФЗ, а не лицензией фсб. в двух словах: если участники подписали соглашение о юридической значимости используемой подписи, то она становится юридически значимой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2017, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Квалифицированная ЭП признаётся юридически значимой наряду с собственноручной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2017, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseв двух словах: если участники подписали соглашение о юридической значимости используемой подписи, то она становится юридически значимой. Речь не о том кто что подписал, а о том кто ручку держать помогал (т.е. помогал подпись ставить), речь обо мне - постороннем юр.лице для обоих подписантов. Basil A. Sidorov, спасибо. Это действительно даже не "встраивание". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2017, 20:01 |
|
||
|
|