powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Можно использовать юридически-значимую ЭЦП без лицензий ФСБ ?
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Можно использовать юридически-значимую ЭЦП без лицензий ФСБ ?
Есть заказчик с моим софтом и некая контора предлагающая использовать свое API для юридически-значимого документооборота.
Т.е. я в свой софт встраиваю интерфейс обмена документами заказчика с его контрагентами через эту площадку.

С одной стороны я никаким боком ЭЦП клиента не трогаю, ЭЦП может быть залита в облако площадки и я только имея логин/пароль клиента заливаю/читаю документы от его лица и вызываю "подписать", т.е. вся работа с ЭЦП идет средствами площадки. Но я это делаю от лица клиента, т.е. мой софт управляет ЭЦП клиента. Имею я право такой софт писать без лицензий как сторонний разработчик? Завтра мне ФСБ ничего не предъявит за такую автоматизацию?
...
Рейтинг: 0 / 0
Basil A. Sidorov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Могу ошибаться в деталях и не только ...
То, что вы делаете называется "встраивание". В категорию "лицензирование отдельных видов деятельности" не попадает.
При встраивании может быть рекомендовано (или даже требоваться) что-то вроде "оценка влияния" - контроль корректности использования вами предоставляемого крипто-API.
Однако, разработчик крипто-API, как правило, выделяет подмножество функций (параметров функций) при использовании которых никаких оценок влияния не требуется - "мы уже обо всём подумали".
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Автоматизатор ЭЦПМожно использовать юридически-значимую ЭЦП без лицензий ФСБ ? юридическая значимость определяется законом 63-ФЗ, а не лицензией фсб.

в двух словах: если участники подписали соглашение о юридической значимости используемой подписи, то она становится юридически значимой.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Квалифицированная ЭП признаётся юридически значимой наряду с собственноручной.
...
eNoseв двух словах: если участники подписали соглашение о юридической значимости используемой подписи, то она становится юридически значимой.
Речь не о том кто что подписал, а о том кто ручку держать помогал (т.е. помогал подпись ставить), речь обо мне - постороннем юр.лице для обоих подписантов.

Basil A. Sidorov, спасибо. Это действительно даже не "встраивание".
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Можно использовать юридически-значимую ЭЦП без лицензий ФСБ ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]