|
|
|
КОНЦЕПТ - будущее за концептуальным и естественно-языковым программированием
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ConceptДля Vladimir Baskakov . Vladimir Baskakovчисто из любопытства - на концепте написаны 2 CGI приложения - трансформер текстов и некий генератор кода. можете выложить исходники, чтобы понять - насколько читаем исходный код чего-то работающего? Вышлите мне свой мейл и я Вам отправлю по почте. Рановато в публику выкладывать, там еще продолжается разработка. Мне будет интересно знать Ваше мнение. Мыло в профиле рабочее, правда читаю его не каждый день. Заочно соображения такие - интересны примеры, из которых видно, насколько органично или наоборот - неорганично скрестились парадигмы логического и процедурного программирования, если верить работе Непейвода "Стили и методы программирования" это не всегда выходит - это соображение чисто теоретическое. На практике ..... вот допустим редкий экзо-язык rebol. Там отдельно можно получить окружение для программ командной строки, и для графики - интерфейса. Разумно - так проще работать кросс-платформенно (разработчику). Для практики - если винда? то - конечно нужна удобная интеграция с COM. с реляционными в приоритете и нереляционными опционально хранилищами данных. Желательно иметь большого языкового брата, c - c++, или java - чьи библиотеки можно использовать очень легко и очень просто, потому что их много - графы, синтаксис, ....... тьма вещей. допустим, любителю - математику-физику интересна скорость вычислений. Программисты общего профиля уже привыкли к объектам. Все же объединение блока данных с обрабатывающими их методами - удобно. Другие привыкли к ф-циям высших порядков, и соответствующемму функциональному подходу - если ни того, ни этого нет - число довольных юзеров будет меньше.... А так - язык как язык, по сути. Если он будет интегрирован с чем-то полезным или забавным - взлетит, вон луа же раскрутился на играх ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2016, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakovнасколько органично или наоборот - неорганично скрестились парадигмы логического и процедурного программирования, если верить работе Непейвода "Стили и методы программирования" это не всегда выходит Есть очень клёвый учебный язык программирования Oz , в котором отлично сочетаются наверное все основные парадигмы, и очень клёвая книга по нему Concepts, Techniques, and Models of Computer Programming (pdf гуглится). На мой взгляд, это просто лучший учебник по программированию, даже лучше, чем SICP. На программистских специальностях на мой взгляд нужно изучать всего две вещи: CTMCP и теорию категорий . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2016, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ares_ekb, да я видал, любопытствовал, от рефала до ребола их много напридумывали..... языков то. oz (mozart), alice, squeak, scratch, лого в разных вариантах...... эплообразные джей и кей.... мало ли? ну вот и еще один - концепт.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2016, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Cane Cat Fisher и д0k Интересная у Вас переписка в унисон. Однако, давайте рассматривать не крайние случаи, типа "Хочу, чтобы усе было и хорошо". Вот пример постановки вида (не умаляя 1C, которая решает все проблемы, конечно): Код: html 1. 2. 3. 4. Утверждаю, что эта формулировка выше вполне машинопонимаема и конвертируема в прикладной код. В результате, из 4-х строк выше можно получить работающее приложение: хоть веб, хоть десктоп. И количество строк в полученном коде будет в 100 раз больше, чем исходные 4 строки. Это стоит того? Уверен - ДА!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2016, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем! Всем! Всем! Языков программирования - очень много (коллеги пишут и они правы). Слишком много.. В начале 90-х были реальные схватки между C и Pascal. begin..end или {..} Кому - что. Дальше что? Чего-то не хватает.. Давайте вместе искать "чего не хватает?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2016, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ConceptДля Cane Cat Fisher и д0k Интересная у Вас переписка в унисон. Однако, давайте рассматривать не крайние случаи, типа "Хочу, чтобы усе было и хорошо". Вот пример постановки вида (не умаляя 1C, которая решает все проблемы, конечно): Код: html 1. 2. 3. 4. Утверждаю, что эта формулировка выше вполне машинопонимаема и конвертируема в прикладной код. В результате, из 4-х строк выше можно получить работающее приложение: хоть веб, хоть десктоп. И количество строк в полученном коде будет в 100 раз больше, чем исходные 4 строки. Это стоит того? Уверен - ДА!!! Для последующего обсуждения уточни, пожалуйста, что должен делать указанный псевдокод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2016, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CRUDL CRUD+L Под L (от LIST) понимается фильтр (по записям). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2016, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ConceptCRUDL CRUD+L Под L (от LIST) понимается фильтр (по записям). Это ответ для меня? :) Если да, то в указанном коде не вижу ничего кроме Read и List. Возможно меня неправильно поняли. Я имел ввиду что делает указанный конкретный код. Я не уверен что правильно понял его функционал, вот и решил уточнить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2016, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglд0k бухать? Ну всех тоже с праздником 11.11 0/ Я в пятничный вечер с фейсбуком пиво пил, и одним глазом смотрел по ТВ политический стеб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ConceptВсем! Всем! Всем! Языков программирования - очень много (коллеги пишут и они правы). Слишком много.. В начале 90-х были реальные схватки между C и Pascal. begin..end или {..} Кому - что. Дальше что? Чего-то не хватает.. Давайте вместе искать "чего не хватает?" да в том то и дело, что проще приспособиться к нехватающему в известном языке, исхоженном вдоль и поперек, чем вникать в новый, в котором тоже наверняка чего-то да будет не хватать. В программировании, как я понимаю, тоже есть волны моды - интереса, которые складываются с потребностями пользователей и рождают итоговою картинку - ландшафт, кто на чем пишет. я даже за модой этой уже следить перестал - ООП, АОП, ФП, ФРП.... фиг знает, что ...... вон коллега Будден пилит язык..... было время и я подпиливал ((( по молодости. Логическое программирование нынче не особо модно. Модного функционального в представленном варианте вроде нет? русские буквы программистам не особо любы. Дмитрий ConceptТребуется учет расходов. Справочник статей расходов. Таблица с полями: дата, статья расходов, сумма, валюта, кто потратил и примечание. Отчет по расходам в разрезе дат, статей расходов и кто потратил. блин, да даже когда кодер такое тз читает - куча, куча вопросов, масса. Все равно ==а в этом отчете не так а эдак, бухи уже привыкли==. впрочем - DSL - это модно .... но средств метапрограммирования тоже не особо видно. что мне интересно, как хобби в программировании, развлечение - программирование игр и игрушек допустим. Т.е. если допустим возникнет наш аналог Зиллионс оф Геймс, я даже пожертвование на кошелек кину, или куплю. Ну в идеале конечно хочется, чтобы оно могло и на планшетике работать, или под браузером? это так, мечты-мечты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрДмитрий Concept Код: html 1. 2. 3. 4. Утверждаю, что эта формулировка выше вполне машинопонимаема и конвертируема в прикладной код. В результате, из 4-х строк выше можно получить работающее приложение: хоть веб, хоть десктоп. И количество строк в полученном коде будет в 100 раз больше, чем исходные 4 строки. Это стоит того? Уверен - ДА!!! Для последующего обсуждения уточни, пожалуйста, что должен делать указанный псевдокод. Прежде всего, я считаю, должен считать бухгалтерию без ошибок. Это будет достигаться следующей командой: Код: html 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
goal: зарплата - бонусы - дивиденты; отчетность в налоговую. po schuchemu velenju po moemu hotenju - окей концепт.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую всех! Спешу сообщить, что данная тема не умерла. Для демонстрации возможности преобразования фраз и команд на естественном (русском) языке в формализованные информационные запросы и программный код реализован РОБОТ, ПОНИМАЮЩИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК http://www.gendoc.ru/cgi-bin/Robot.htm Ближайшая цель - отработка следующей технологии. Пользователь командами на русском языке объясняет роботу сценарий поведения, а в результате будет сформирован код процедуры на некотором промежуточном формализованном языке, который затем можно будет легко преобразовать в код программы на некотором языке программирования. Например JavaScript или Python. Буду признателен за комментарии, замечания и идеи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2017, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Он ПТ-шный сленг не понимает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2017, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там с русским тоже не очень. Не понял Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2017, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defragmentator, а что это за сленг такой? Я тоже не понимаю :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2017, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тренер роботов, спасибо! Выпало, сделаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2017, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ConceptПользователь командами на русском языке объясняет роботу сценарий поведения, а в результате будет сформирован код процедуры на некотором промежуточном формализованном языке, который затем можно будет легко преобразовать в код программы на некотором языке программирования. Например JavaScript или Python. Если по-русски объясняешь роботу, то лучше потом преобразовывать не на JavaScript или Python, а сразу на 1С! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2017, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю объединить эту тему с другой такой же интересной темой: Будущее компьютерной лингвистки. Обе темы ни о чём, но с бурным переливанием из пустого в порожнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2017, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не вижу причин для ехидных комментариев некоторых авторов. систему попробовал, всё хорошо, но редактор страдает, от него лучше избавиться вообще, а вместо этого взять любой другой, с поддержкой подсветки и интеллиснс и интегрироваться в него. Добавить кнопки F5 и т.п. для быстрой отладки и сборки и т.д. А сама идея довольно интересная, для быстрого написание AI, для графики как по мне, уровень черепашки, это не особо нужная фича :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2017, 08:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ConceptСпешу сообщить, что данная тема не умерла. Для демонстрации возможности преобразования фраз и команд на естественном (русском) языке в формализованные информационные запросы и программный код реализован РОБОТ, ПОНИМАЮЩИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК http://www.gendoc.ru/cgi-bin/Robot.htm Ближайшая цель - отработка следующей технологии. Пользователь командами на русском языке объясняет роботу сценарий поведения, а в результате будет сформирован код процедуры на некотором промежуточном формализованном языке, который затем можно будет легко преобразовать в код программы на некотором языке программирования. Например JavaScript или Python. Буду признателен за комментарии, замечания и идеи. http://rtads.org/ ??? Система была максимально адаптирована для качественного вывода и анализа предложений русского языка. Хотя перевод подвергся многочисленным усовершенствованиям и исправлениям, остаётся возможность найти опечатки, какие-либо грамматические или стилистические неточности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2017, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тренер роботовТам с русским тоже не очень. Не понял Код: sql 1. Уже понимает. Научился :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2017, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый авторДмитрий ConceptПользователь командами на русском языке объясняет роботу сценарий поведения, а в результате будет сформирован код процедуры на некотором промежуточном формализованном языке, который затем можно будет легко преобразовать в код программы на некотором языке программирования. Например JavaScript или Python. Если по-русски объясняешь роботу, то лучше потом преобразовывать не на JavaScript или Python, а сразу на 1С! В 1С - это уже возможно. Посмотрите http://infostart.ru/public/292316/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2017, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Mejtesне вижу причин для ехидных комментариев некоторых авторов. систему попробовал, всё хорошо, но редактор страдает, от него лучше избавиться вообще, а вместо этого взять любой другой, с поддержкой подсветки и интеллиснс и интегрироваться в него. Добавить кнопки F5 и т.п. для быстрой отладки и сборки и т.д. А сама идея довольно интересная, для быстрого написание AI, для графики как по мне, уровень черепашки, это не особо нужная фича :) Роман, спасибо за добрые слова! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2017, 09:01 |
|
||
|
|