powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Думаю на чем писать новый проект в 2017 году.
25 сообщений из 80, страница 1 из 4
Думаю на чем писать новый проект в 2017 году.
ART-CODE
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть идея написать файловый менеджер.
Думаю на чем.

Мотивация:
1 - хочу несколько функций, которых мне не хватает в стандартных менеджерах,
и которые добавить туда слишком сложно. Проще новый написать.

2 - в последнее время - мои походы по собеседованиям и тестовые задания, присылаемые на дом, заставили меня задуматься
о наличии в свободном доступе своих проектов, которые я буду предоставлять в качестве демонстрации своих умений.

И тут, наступают муки выбора языка программирования и среды разработки и архитектуры:
1 - Delphi к сожалению, у меня больше всего опыта работы именно в нем, а он уже никому не нужен
(судя по заработной плате в вакансиях - в среднем около 1.5 - 2 тыс долларов, что примерно в два раза меньше того,
ради чего вообще стоит работать).

2 - С++ тут есть масса вариантов и диалектов - начиная с никому не нужного C++Builder,
(в котором, по понятным причинам, у меня хороший опыт), продолжая странным QT с сомнительными перспективами,
и заканчивая классическими плюсами - либо в MS Visual Studio, либо что-то под линукс на Eclipse / NetBeans и тому подобное.
Опасность плюсов - в безграничности тем и направлений.
Легко можно пойти "не туда, куда надо" и оказаться в результате не востребованным.

3 - Java отпадает по причине личной неприязни к идее JVM, и к ее реализации.
(Как пользователь таких программ, настроен к ним крайне негативно. )
Да - вакансии, да - зарплаты, но все это похоже на какое-то джавабесие, которое должно уже когда-то пройти.

4 - C# честно говоря, просто не знаю зачем вообще нужно писать на шарпе. Чтобы что? В чем смысл?

5 - Теперь очередь в рассмотрении дошла до Web стека.
Да - вакансии, да - зарплаты, да - визы и релокейшен.
Все выглядит круто, хотя и сомнительно, что продержится хотя бы три года такая ситуация.

Итак, если рассматривать применение веб технологий при написании файлового менеджера,
то можно было бы написать сервис на каком-нибудь Node.js
с веб интерфейсом на каком-нибудь ExtJS (Или что там сейчас в моде и круче?).

И вот тут, сразу хочется "притормозить полет фантазии".
Все-таки от файлового менеджера хотелось бы иметь высокую отзывчивость интерфейса и независимость от версии браузера,
в котором после очередного обновления "опять все сломают". Веб интерфейс, конечно же нужен, но он не должен быть основным.

Здесь - смысл написания хорошей программы "для себя" входит в противоречие с желанием "быть в струе"
и иметь интересные предложения работы.
---
Собственно, этими размышлениями и хотелось поделиться.
Вдруг, чей-то свежий взгляд со стороны поможет разобраться во всем этом. :)

А еще остались вопросы выбора базы данных для проекта (SQLite/MySQL/Firebird/MSSQL/Oracle),
и поисковой подсистемы (типа встроенного Elastic Search или Apache Lucene).
И к ним вопросы все те же - баланс между эффективностью и востребованностью на рыке опыта работы с ними.
...
Рейтинг: 0 / 0
YuRock
Участник
ART-CODESQLite/MySQL/Firebird/MSSQL/OracleOracle в самый раз. Думаю, ты будешь первым, кто напишет файловый менеджер, хранящий настройку "Запрашивать подтверждение при выходе" в базе оракла. Круть будет, а не резюме.
...
Фотография Изопропил
Участник
ART-CODE,

займись сельским хозяйством
...
YuRock
Участник
Шутка, конечно, но мне лично сложно представить, зачем файловому менеджеру сервер баз данных, даже в embedded-форме.

Да и вообще задача для портфолио не особо подходит, как мне кажется. Она ничего не говорит о тебе. Ровным счетом ничего. FindFirst/FindNext на любом ЯП - обычная обертка над API ОС, ее умеет использовать любой, это элементарные обязательные азы. А это основа любого файлового менеджера.

Для портфолио неплохо подходят готовые промышленные проекты или их части. Нет - напиши что-нибудь хоть более-менее полезное, типа игрушки, или записной книжки с напоминалкой, мало ли. Посторайся сделать программу удобной и красивой.
Если для показать, что умеешь и интерфейс делать и с базами работать.

А ФМ - детский сад, извини. Ты хочешь переплюнуть таких монстров, как FAR, которые вылизываются десятилетияии и имеют интерфейс плугинов на все случаи жизни, да там даже панели самого менеджера файлов - это плугины, а тебе чего-то не хватает.
Я даже для редактирования 1С-ных ert-шек когда-то плугином к фару отлично пользовался.
Примерно та же песня - и с TC.
...
ART-CODE
Участник
Сервер БД мне нужен для обьединения информации с нескольких копьютеров и устройств:
планшетов и смартфонов. Предполагается, что он будет хранить списки файлов и каталогов и индексы для быстрого поиска. При этом ФМ сможет отображать и управлять файлами и каталогами не только на устройстве на котором запущен, но и файлами и каталогами на всех компьютерах и устройствах, о которых у него есть информация и есть права доступа.
Быстрый поиск можно реализовать либо индексацией в БД либо внешним поисковым движком.
...
ART-CODE
Участник
Базы типа MS SQL и Oracle присутствуют в рассмотрении по нескольким причинам.
Во-первых в случае использования ФМ в корпоративном секторе - наличие таких баз это не проблема.
А для частных лиц всегда есть экспресс-редакции этих баз.
Во-вторых - для примера работ они хорошо подходят, технология пока еще востребована на рынке.
В-третьих - опыта работы с ними у меня много, и его можно использовать и не терять время на изучение.
Это действительно прекрасные инструменты имеющие в своем арсенале какраз то, что нужно - иерархические запросы, хорошо подходящие для работы со структурами типа файловых систем.
...
schi
Участник
ART-CODEЕсть идея написать файловый менеджер.

"Я нашел, как применить здесь
нестирающиеся шины из полиструктурного волокна с вырожденными аминными
связями и неполными кислородными группами. Но я не знаю пока, как
использовать регенерирующий реактор на субтепловых нейтронах. Миша, Мишок!
Как быть с реактором?" Присмотревшись к устройству, я без труда узнал
велосипед.
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
YuRockШутка, конечно, но мне лично сложно представить, зачем файловому менеджеру сервер баз данных, даже в embedded-форме. хранить превьюшки, например
...
YuRock
Участник
eNoseYuRockШутка, конечно, но мне лично сложно представить, зачем файловому менеджеру сервер баз данных, даже в embedded-форме. хранить превьюшки, например
А что это? Как она выглядит в фаре, например, чтобы я понял, что это?
...
Siemargl
Участник
ART-CODEБазы типа MS SQL и Oracle присутствуют в рассмотрении по нескольким причинам.
Во-первых в случае использования ФМ в корпоративном секторе - наличие таких баз это не проблема.
А для частных лиц всегда есть экспресс-редакции этих баз.
Во-вторых - для примера работ они хорошо подходят, технология пока еще востребована на рынке.
В-третьих - опыта работы с ними у меня много, и его можно использовать и не терять время на изучение.
Это действительно прекрасные инструменты имеющие в своем арсенале какраз то, что нужно - иерархические запросы, хорошо подходящие для работы со структурами типа файловых систем.
Раз уж веб - в облаке храни
...
YuRock
Участник
SiemarglРаз уж веб - в облаке храни
Да тут вообще без трёхзвенки не обойтись)
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
YuRockeNoseпропущено...
хранить превьюшки, например
А что это? Как она выглядит в фаре, например, чтобы я понял, что это? Именно в Фаре - никак.
...
Фотография Nika gnome
Участник
ART-CODE4 - C# честно говоря, просто не знаю зачем вообще нужно писать на шарпе. Чтобы что? В чем смысл?
смысл в том, чтобы ты этот файловый менеджер свой за 1 день написал.
...
Фотография Nika gnome
Участник
С твоей боязнью никуда не соваться, потому что "а вдруг через 3-5 лет там что-то случится" можешь вообще никуда не соваться.
Как верно было замечено, на файловый менеджер твой (как и на игру или заметки) посмотрят, как на ребячество. Ценность имеют только коммерческие проекты, либо проекты, которые ты распространил бесплатно и они в определённом кругу нашли признание, ими пользуются. Прежде всего, эти проекты должны быть готовыми.
Если ты собираешься делать файловый менеджер с трёзвенной клиентсерверной архитектурой с использованием неуместных технологий, только из-за того, что эти технологии - это "круто", то на тебя посмотрят просто как на больного)
...
YuRock
Участник
eNoseYuRockпропущено...

А что это? Как она выглядит в фаре, например, чтобы я понял, что это? Именно в Фаре - никак.
Ну хорошо, а где-то как оно выглядит? Можно ответить на вопрос "А что это?" Я просто другими не пользуюсь. Ну, кроме проводника, если фара нет. В проводнике есть?
...
YuRock
Участник
YuRockВ проводнике есть?
превьюшки, я имею ввиду.
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
YuRockYuRockВ проводнике есть?
превьюшки, я имею ввиду. да. когда появляются изображения.
...
mvb
Участник
YuRock,

уменьшенные копии изображений ))
...
YuRock
Участник
eNoseYuRockпропущено...

превьюшки, я имею ввиду. да. когда появляются изображения.
А, я понял. В базе они зачем и когда должны туда попадать - другой вопрос, ну это ладно.
...
Фотография DarkMaster
Участник
Nika gnomeART-CODE4 - C# честно говоря, просто не знаю зачем вообще нужно писать на шарпе. Чтобы что? В чем смысл?
смысл в том, чтобы ты этот файловый менеджер свой за 1 день написал.

За день? Ню-ню...
...
Фотография DarkMaster
Участник
ART-CODEСервер БД мне нужен для обьединения информации с нескольких копьютеров и устройств:
планшетов и смартфонов. Предполагается, что он будет хранить списки файлов и каталогов и индексы для быстрого поиска.

Это реализуется плагинами (хранение и отображение чего-то с возможностью управления) и (имхо) сильно выходит за рамки обычного ФМ. Попытка запихнуть все в единый центр управления?
...
Фотография Щиче
Участник
Nika gnome, это зависит от того, кому повезло стать главняком среди IT отдела. У нас технофанатизм вещь повсеместная.
...
Adx
Adx
Гость
Если бы мне соискатель показал подобный "файловых менеджер", я бы сразу вежливо и аккуратно ему отказал. Наличие здравого смысла - вещь необходимая в разработке ПО.
...
ShSerge
Участник
ART-CODE,

2TS. Здесь вопросов быть не может. Писать надо на JScript (не путать c JavaScript). С использованием filesystemobject (см. гугл). Заодно и на javascript научитесь писать.
...
ART-CODE
Участник
В данном случае речь идет о введении дополнительного уровня между данными и пользователем.
Обычная схема выглядит так:
[данные на диске] -> [драйвер] -> [OC API] -> [GUI Application] -> [Человек].
Я добавляю уровень работы с наборами данных:
[данные на диске] -> [драйвер] -> [OC API] -> [ DB SERVICE ] -> [GUI Application] -> [Человек].

Соответственно, клиентское приложение в первую очередь должно быть ориентировано на работу с базой данных.
Все операции сначала проходят через сервер, прежде чем будут переданы на исполнение.
Таким образом, появится возможность отложенных операций.
Например: заказать ожидание какого-то файла - скопировать, когда появится носитель с этим файлом.
Причем, определить наличие файла по его хешу, а не по расположению или имени.
Или частая проблема плохих контактов в картридере - карта отваливается при копировании разветвленного каталога с файлами.
Теперь появится возможность докачки после перетыкания карты.
Ну и различные плюшки типа дедупликации, автоматическое архивирование редко используемых файлов.
История действий с файлами. И много чего еще, что без базы данных в принципе не делается.

Ну какие-такие "облака"? Это смешно.
У меня сейчас дома около 10 терабайт данных на различных включенных устройствах под различными ОС.
Плюс еще столько же на отключенных носителях - дисках и флешках.
И как мне во всем этом быстро найти какой-то файл? Откуда я знаю где он?
А может быть он в каком-то ZIP архиве на отключенном диске? Или на смартфоне в загрузках?
Ну, поищи на выключенных дисках Тоталом. :)

Полный комплект ПО будет включать в себя:
Драйвер ФС - это уж точно на C++ писать

Служба - под линукс - не знаю как, а под винду С++/Delphi/возможно С#?

SQL Server - желательно с развитыми функциями иерархических запросов и такими продвинутыми штуками как FILESTREAM в MS SQL Server

Search Engine - можно попробовать реализовать в БД, или как отдельный сервис на базе чего-то готового.

Web интерфейс - для удаленного доступа к системе (уже писал про Node.js)

Native GUI - под каждую ОС своя. Можно и на шарпе попробовать написать, он вроде и под винду, и под линукс в моно собираться (по слухам должен). Не знаю, не пробовал.

Схема работы этого комплекта такая:
1 - Специальный драйвер файловой системы - используется
2 - службой, поставляющей в базу данных в реальном времени события создания, удаления и изменения файлов, и выполняющей в реальной файловой системе команды, получаемые от сервера БД.
3 - GUI файлового менеджера (Ну хорошо, пусть это будет плагин к вашему любимому Тоталу)
Который отображает файлы, основываясь на данных, получаемых из БД, и отсылающий команды для операций с файлами не напрямую в ОС API, а через сервер БД - службе (см. п. 2), исполняющей реальные действия в файловой системе.

---
Adx,
Вы просто не поняли, поскольку я не раскрыл все подробности проекта.
Но, устраиваясь на работу, не только выбирают меня, но и я так же выбираю - с кем мне работать придется.
Если человек не понимает меня, делает поспешные выводы, то работать мне с ним к сожалению, не получится.
Заметив непонимание, я бы вежливо отказался.
...
25 сообщений из 80, страница 1 из 4
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Думаю на чем писать новый проект в 2017 году.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]