|
|
|
Тяпничная huge-сортировка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)д0kХ, я задачу не придумывал, такая была 20288078 учитывай что читать нужно весь объём Ln(S/MemBlockSize) раз 10 гб у меня сортировалось где то 4-5 минут, с учётом O(ln(n) * N) вроде как в твои параметры вписывается Какой у тебя MemBlockSize ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tд0kХ1. Не было ограничей по памяти, 20286712 д0kХ3 Как показывает практика однопоточная сортировка медленнее чем современные шпиндельные диски на мультиблочном ввводе выводе ни один современный процессор не в силах сортировать поток со скоростью с которой может читать SATA3 диск ( 60 - 90 мегабайт/сек) Мне не интересна стандартная сортировка, которая O(N*log(N)) даже на сортированном файле. На сортированном хочу O(N), не надо мне *log 2 (N), log 2 (1Гб) = 30. Тут оно и есть, поэтому интересно. Я не много о другом и Я не понял причем тут вычислительная сложность к параметрам параллелизма ? Я поступаю "тупо" , пытаюсь понять критерии при которых можно задействать максимальное количество имеющихся ядер в системе в зависимости от имеющейся производительности ввода вывода не важно какой алгоритм они крутят O(N*log(N)) или O(N). То есть адаптивно определить, что есть слабым местом конкретной вычислительной системы процессор или ввод вывод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Майтон , д0kХЯ поступаю "тупо" , пытаюсь понять критерии при которых можно задействать максимальное количество имеющихся ядер в системе в зависимости от имеющейся производительности ввода вывода не важно какой алгоритм они крутят O(N*log(N)) или O(N). То есть адаптивно определить, что есть слабым местом конкретной вычислительной системы процессор или ввод вывод. А дальше использовать наиболле оптимальный для имеющихся условий алгоритм сортировки. вот что нужно говорить майкрософту на собеседовании в ответ на постановку задачи об абстрактной сортировке в вакуме ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХ Какой у тебя MemBlockSize ? 1 Мб Ram больше использовать по условиям задачи нельзя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)д0kХ Какой у тебя MemBlockSize ? 1 Мб Ram больше использовать по условиям задачи нельзя Если задаче не определен режим открытия файлов и используется кеш файловой системы , то это не чесный тест. Я не помню что бы Майтон озвучивал однозначное числовое ограничение на объем памяти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХ, он много что не озвучил, я озвучил 20288078 , какая разница? задача стала не такая абстрактная и сразу видно на что обратить внимание обычно её варьируют кто как хочет ну а кэш FS какой-бы волшебный не был, убьётся нужным входным объёмом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 All д0kХЕсли задаче не определен режим открытия файлов и используется кеш файловой системы , то это не чесный тест. 1 Мб - это очень странная цифра. Она растет ногами разве-что из MS-DOS или Windows-95/98. Да и вообще, в современных ОС и фреймворках все меньше и меньше возможностей контролировать или явно разграничивать использование памяти. Неявных способов выделить ее - вагон и маленькая тележка. Я не помню что бы Майтон озвучивал однозначное числовое ограничение на объем памяти. (потирая лоб) Я не знаю что вы от меня хотите услышать. Любая цифра - будет подвергнута критицизму. Буду профанации. Будут фейковые решения. Тут важна не цифра. А само понимание стека технологий и подход. К примеру если имеем 1 ядро + 1Гиг памяти + 1Терабайт диска = можем отсортировать (грубо) 500 Гиговый текстовый файл за N секунд времени. Имеем ту-же конфигурацию но 2 диска по 500 Гигов. То-же самое. Но степень параллелизма для merge - будет выше. Докинем перформанса (грубо) порядка +30%. (Разумеется если мы сумеем эту степень параллелизма грамотно подать на вход алгоритму). Имеем на том-же стеке 3 диска по 330 Гигов. То-же самое. +60% перформанса на слияниях. И это все без конкретных цифр. А только на соотношениях. 1:1000 в моем примере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TМожет кто идею подкинет как сливать во временные файлы? А в чем сложность? Диском ты не ограничен. Бези себе /tmp или как там в Windows... GetTempPath(..) и погнал. P.S. Пока тары-бары да я всем отвечаю уже в 4х топиках - ни пса ни скомпилировал твои акторы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"640 Kb должно хватить всем" ( C ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, что-то пятая страница уже, а сколько-нибудь вменяемой постановки задачи не видать. Но, раз о "собеседовании" речь идет - вроде как и не надо. А в плане собеседования - на собеседовании я бы в близком контексте рассказу про приделывание солитерной ( она же терпеливая - patience) сортировки как первой фазе для внешней сортировки по формированию набора сливаемых файлов, вероятно радовался, в комбинации с последующим внешним слиянием. Она (терпеливая), кстати, еще и модная стала в последнее время. https://en.wikipedia.org/wiki/Patience_sorting Там в ссылках занятная статья от Microsoft на солитерную тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 03:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХЯ не много о другом и Я не понял причем тут вычислительная сложность к параметрам параллелизма ? Я поступаю "тупо" , пытаюсь понять критерии при которых можно задействать максимальное количество имеющихся ядер в системе в зависимости от имеющейся производительности ввода вывода не важно какой алгоритм они крутят O(N*log(N)) или O(N). Я тоже немного о другом, меня сам алгоритм с деревом триплетов заинтересовал, я его попутно исследую: 1. Это отличный способ для решения задач типа "получить N минимальных элементов из несортированного массива". По сути в один проход строится дерево триплетов, а потом извлекай из него N элементов. Вычислительных операций будет пропорционально N, а не размеру всего массива, т.к. вычисление происходит в момент извлечения минимального. 2. Потом хочу сюда 20170548 добавить дерево триплетов. Я там как-раз искал что подобное, порешал уже, но пусть будет про запас. д0kХТо есть адаптивно определить, что есть слабым местом конкретной вычислительной системы процессор или ввод вывод. Чтобы что-то определить надо сначала дорешать запустить и посмотреть что получилось. Может проц и не загрузится на 100%. А потом уже рефакторингом заниматься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 07:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tд0kХЯ не много о другом и Я не понял причем тут вычислительная сложность к параметрам параллелизма ? Я поступаю "тупо" , пытаюсь понять критерии при которых можно задействать максимальное количество имеющихся ядер в системе в зависимости от имеющейся производительности ввода вывода не важно какой алгоритм они крутят O(N*log(N)) или O(N). Я тоже немного о другом, меня сам алгоритм с деревом триплетов заинтересовал, я его попутно исследую: 1. Это отличный способ для решения задач типа "получить N минимальных элементов из несортированного массива". По сути в один проход строится дерево триплетов, а потом извлекай из него N элементов. Вычислительных операций будет пропорционально N, а не размеру всего массива, т.к. вычисление происходит в момент извлечения минимального. 2. Потом хочу сюда 20170548 добавить дерево триплетов. Я там как-раз искал что подобное, порешал уже, но пусть будет про запас. д0kХТо есть адаптивно определить, что есть слабым местом конкретной вычислительной системы процессор или ввод вывод. Чтобы что-то определить надо сначала дорешать запустить и посмотреть что получилось. Может проц и не загрузится на 100%. А потом уже рефакторингом заниматься. Дима, я тебя не понимаю , ты говоришь о другом, а цитируешь размышления об адаптивных параметрах параллелизма. Если пишется ПО то подразумевается , что оно будет выполняться тысячи раз на железе куда его проинсталили. Я предполагаю что после первого запуска ПО сортировки себя адаптирует под железо на котором выполняется. что бы скорость и использование ресурсов в следующих запусках было более оптимальным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton2 All д0kХЕсли задаче не определен режим открытия файлов и используется кеш файловой системы , то это не чесный тест. 1 Мб - это очень странная цифра. Она растет ногами разве-что из MS-DOS или Windows-95/98. Да и вообще, в современных ОС и фреймворках все меньше и меньше возможностей контролировать или явно разграничивать использование памяти. Неявных способов выделить ее - вагон и маленькая тележка. Я не помню что бы Майтон озвучивал однозначное числовое ограничение на объем памяти. (потирая лоб) Я не знаю что вы от меня хотите услышать. Любая цифра - будет подвергнута критицизму. Буду профанации. Будут фейковые решения. Тут важна не цифра. А само понимание стека технологий и подход. К примеру если имеем 1 ядро + 1Гиг памяти + 1Терабайт диска = можем отсортировать (грубо) 500 Гиговый текстовый файл за N секунд времени. Имеем ту-же конфигурацию но 2 диска по 500 Гигов. То-же самое. Но степень параллелизма для merge - будет выше. Докинем перформанса (грубо) порядка +30%. (Разумеется если мы сумеем эту степень параллелизма грамотно подать на вход алгоритму). Имеем на том-же стеке 3 диска по 330 Гигов. То-же самое. +60% перформанса на слияниях. И это все без конкретных цифр. А только на соотношениях. 1:1000 в моем примере. mayton , моя многолетняя практика работы с БД, постройки индексов, сортировки в темппространстве БД и памяти, просто сортировки в ОС любыми инструментами однозначно говорит , что одно ядро не в состоянии сортировать со скоростью потока с которой система может последовательно читать с диска. Эта тенденция не меняется как минимум 15 лет На один шпиндельный диск нужно в ~2 ядра , что бы система была сбалансированной по производительности. На SSD диск 3-4-5 ядер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХmayton , моя многолетняя практика работы с БД, постройки индексов, сортировки в темппространстве БД и памяти, просто сортировки в ОС любыми инструментами однозначно говорит , что одно ядро не в состоянии сортировать со скоростью потока с которой система может последовательно читать с диска. в сортировке слияними фактически нет вычислений, так что процессор будет практически стоять что я собственно и наблюдал, минимальна загрузка проца, 100% - диска ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)д0kХmayton , моя многолетняя практика работы с БД, постройки индексов, сортировки в темппространстве БД и памяти, просто сортировки в ОС любыми инструментами однозначно говорит , что одно ядро не в состоянии сортировать со скоростью потока с которой система может последовательно читать с диска. в сортировке слияними фактически нет вычислений, так что процессор будет практически стоять что я собственно и наблюдал, минимальна загрузка проца, 100% - диска 100% нагрузки на диске вы видели потому что у вас вероятнее всего чтение было не последовательным. я выше говорил о балансе последовательного чтения и количест операций seek ( позиционирование головок). Позиционирование головок очень дорогая операция , поэтому мне показалось странным устанавливать ограничение на блок памяти 1 Мб. Это не оптимально с точки зрения использования дисковгого ресурса, я думаю нужно хотя бы 20 Мб , а лучше 50 , что бы уменьшить количество перемещений головок по поверхности шпинделей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
офтопик Вот пример тонкого тюнинга управления раскладки по поврехростям шпинделей датафайлов оракла в энтерпрайз системе Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Если надо , то любой датафайл можно подвинуть по поврехностям шпинделей или вынести на отдельных шпиндель незаметно для оракла на лету в зависимости от нагрузки на ввод вывод ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХ офтопик Вот пример тонкого тюнинга управления раскладки по поврехростям шпинделей датафайлов оракла в энтерпрайз системе Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Если надо , то любой датафайл можно подвинуть по поврехностям шпинделей или вынести на отдельных шпиндель незаметно для оракла на лету в зависимости от нагрузки на ввод вывод Это я к тому что на скорость дискового ввода вывода и баланса нагрузок может влиять даже место размещения файлов на поверхрости шпинделя center - самое быстрое позиционирование inner edge и outer edge более медленное позиционирование. в center укладываются файлы с рандомным характером доступа , в edge с последовательным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХПозиционирование головок очень дорогая операция , поэтому мне показалось странным устанавливать ограничение на блок памяти 1 Мб. Это не оптимально с точки зрения использования дисковгого ресурса, я думаю нужно хотя бы 20 Мб , а лучше 50 , что бы уменьшить количество перемещений головок по поверхности шпинделей. усложнение жизни кандидату вопреки принятым практикам вполне согласуется с тем, что это тестовое задание, а не использование в продакшене ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доделал, сортирует но очень медленно. Переливает туда-сюда во временных файлах. Исходный файл не айс. Срока 12 байт, строки в разнобой. Средняя последовательность 5.5 строк. Статистика 18 минут работы, обработано 82,8 Мб исходного файла: Записано во временные: 15 252 Мб Прочитано с диска всего: 15 335 Мб Прочитано из исходного файла: 82,8 Мб Сравнений: 12 158 млн. Но сам алгоритм смотрится неплохо по количеству сравнений: 15 252 Мб это 1 271 млн. строк Обычная сортировка будет 1271 млн. * log 2 (1271 млн.) = 38 438 млн. Надо на сортировочных тестах его сравнивать с другими. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, очень дофига по времени для алгоритма, мне кажется в 20295980 именно та идея которую ты пытаешься реализовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)Dima T, очень дофига по времени для алгоритма, мне кажется в 20295980 именно та идея которую ты пытаешься реализовать Алгоритм слияния я неудачный выбрал. Исходный файл 100 млн.строк, средняя последовательность 5.5 строк. За раз берется 2048 последовательностей, т.е. 2048*5,5 = 11 тыс. строк. и сливается с предыдущим результатом. Т.е. надо ~9000 переливаний. При этом все накопленное участвует во всех переливаниях. Т.е. чем дальше тем тормознее. Надо алгоритм слияния пересмотреть: если файл за один проход не разобрался, то лить все в другой, затем его на вход и т.д. пока за раз целиком не сольется. Тогда будет 2 переливания, т.е. исходный в промежуточный где станет 900 последовательностей по 11 тыс. строк, затем его в результат. Так всего 2.4 Гб записи. минуты за 3 отсортируется. Еще тормоз из-за того что у меня указатель в файле постоянно скачет (fseek()) надо попробовать схитрить, открыть файл 2048 раз, правда тут далеко не 1 Мб будет, о чем д0kХ писал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)д0kХmayton , моя многолетняя практика работы с БД, постройки индексов, сортировки в темппространстве БД и памяти, просто сортировки в ОС любыми инструментами однозначно говорит , что одно ядро не в состоянии сортировать со скоростью потока с которой система может последовательно читать с диска. в сортировке слияними фактически нет вычислений, так что процессор будет практически стоять что я собственно и наблюдал, минимальна загрузка проца, 100% - диска Да. Все верно. Именно так я и предполагал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХЭто я к тому что на скорость дискового ввода вывода и баланса нагрузок может влиять даже место размещения файлов на поверхрости шпинделя center - самое быстрое позиционирование inner edge и outer edge более медленное позиционирование. в center укладываются файлы с рандомным характером доступа , в edge с последовательным. Я учту это замечание на будущее. Но давай пока стартанём просто с разделов в /ext3, ext4 без привязки в расстоянию до шпинделя. Допилим чуть позже когда будет более-менее работающий код. В алгориме триплетов, каждый триплет будет создать неодинаковую нагрузку. Потоки читатели будут делить по 50% трафика а поток-писатель будет делать почти "горизонтальную полку" и оптимизировать это сейчас сложно т.к. на следующем step фазы №2 их роли меняются и тот файл который был создан писателем станет снова читаемым. И ситуация перевернётся. Как быстро двигать файлы по поверхности шпинделя так чтобы это не влияло на основной алгоитм - я пока не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TДоделал, сортирует но очень медленно. Переливает туда-сюда во временных файлах. Исходный файл не айс. Срока 12 байт, строки в разнобой. Средняя последовательность 5.5 строк. Статистика 18 минут работы, обработано 82,8 Мб исходного файла: Записано во временные: 15 252 Мб Прочитано с диска всего: 15 335 Мб Прочитано из исходного файла: 82,8 Мб Сравнений: 12 158 млн. Но сам алгоритм смотрится неплохо по количеству сравнений: 15 252 Мб это 1 271 млн. строк Обычная сортировка будет 1271 млн. * log 2 (1271 млн.) = 38 438 млн. Надо на сортировочных тестах его сравнивать с другими. Дима. Как всегда респект. У тебя - легкая рука и ты очень быстро выдаешь бета-версии пока мы только кумекаем чо и как сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2017, 15:47 |
|
||
|
|