|
|
|
Тяпничная huge-сортировка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, втянул все-таки в атаку на на сферических коней Одно радует, у Леонида тоже не не взлетело 20289897 Leonid KudryavtsevСейчас код допишу и на SSD протестю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2017, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TНет оснований. По середине между прогой и HDD стоит ОС со своим кэшем и боле-мене выравнивает эту проблему. 10Гб очень скажем хорошо выравниватель ломает - ACID для файловой системы никто не отменял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2017, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tmayton, втянул все-таки в атаку на на сферических коней Одно радует, у Леонида тоже не не взлетело 20289897 Leonid KudryavtsevСейчас код допишу и на SSD протестю. Не втянул. А заинтересовал. :) А я из-за чортовых акторов полез обновлять свой MinGw. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2017, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TLeonid Kudryavtsevпропущено... Разница скана в RAM и доступ к диску/ленте - не порядки, а несколько порядков (тысячи, десятки тысяч раз, а может и больше). DDR4 - 4,5 Гб/сек, SSD - 0,5 Гб/сек всего в 9 раз, даже одного порядка не набирается. Когда мы читаем файл или просто byte array последовательно (merge) с нулевого элемента по последний - то работает одна магия. Эта магия обычно указана на коробке устройства и она близка (с оговорками) к throughput. Когда мы делаем random-access чтение или чтения в обатную сторону с обменом (quick-sort) то может внезапно (!) так случится что включится другая магия и ваши предположения о скорости доступа могут внезапно стать неверными. SSD - это не плоская матрица битов. Это сложная структура со своими характеристиками. С гистерезисом (отклик нагрузки - не линейный а изломаный). С гранулярностью (удобно читать не байты а какие-то порции покрупнее, секторы, db_blocsk). С кешами (повторное чтение порций). На этом уровне обычно меряют IOP-s для баз данных и их индексов. Поэтому уж коли вы взялись за SSD - то давайте подойдем к ней как инженеры. Возможно имеет смысл для начала ее отформатировать в Ext4 с соотв. опцией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2017, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посчитал статистику дерева триплетов. Вычитываю максимум последовательностей и запускаю их совместное слияние. ПоследовательностейУровней дереваСравненийСтрок на выходе128711`822`3207332568111`952`766141251291`100`351`9552784 Файл похоже слабосортированный, средний размер последовательности 5.5 строк. Слишком много сравнений. При двухкратном увеличении выборки десятикратное увеличение сравнений. ИМХО Полноценную сортировку на триплетах не сделать. Поэтому нет смысла более 4-8 последовательностей сливать одновременно, а может и меньше, тут надо от скорости IO памяти и диска отталкиваться. PS Надо std::sort подключать и акторы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про random-read: он не случайный, а в основном последовательный. Запись только последовательная. Алгоритм такой: Последовательно читаем исходный файл запоминая координаты сортированных последовательностей, набираем N последовательностей, затем берем эти последовательности и сливаем, т.е. читаем последовательно но из разных мест файла. Как вариант можно не в одном файле указателем скакать, а открыть N раз файл. Не знаю как для ОС удобнее, возможно без разницы, т.к. там идет постраничное проецирование файла в кэш ОС, а дальше работа с кэшем. После промежуточного слияния во временный файл он будет читаться полностью последовательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TПосчитал статистику дерева триплетов. Вот с этого момента я не понимаю. О какой структуре данных ты говоришь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima Tпропущено... DDR4 - 4,5 Гб/сек, SSD - 0,5 Гб/сек всего в 9 раз, даже одного порядка не набирается. Когда мы читаем файл или просто byte array последовательно (merge) с нулевого элемента по последний - то работает одна магия. Эта магия обычно указана на коробке устройства и она близка (с оговорками) к throughput. Когда мы делаем random-access чтение или чтения в обатную сторону с обменом (quick-sort) то может внезапно (!) так случится что включится другая магия и ваши предположения о скорости доступа могут внезапно стать неверными. SSD - это не плоская матрица битов. Это сложная структура со своими характеристиками. С гистерезисом (отклик нагрузки - не линейный а изломаный). С гранулярностью (удобно читать не байты а какие-то порции покрупнее, секторы, db_blocsk). С кешами (повторное чтение порций). На этом уровне обычно меряют IOP-s для баз данных и их индексов. Поэтому уж коли вы взялись за SSD - то давайте подойдем к ней как инженеры. Возможно имеет смысл для начала ее отформатировать в Ext4 с соотв. опцией. + лайк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)Dima TНет оснований. По середине между прогой и HDD стоит ОС со своим кэшем и боле-мене выравнивает эту проблему. 10Гб очень скажем хорошо выравниватель ломает - ACID для файловой системы никто не отменял У файловой системы нет ACID. Если болле точно, то ACID ФС распостраняется на один файл . Если приложение работает с несколькими файлами , то никакая ФС не гарантирует логическую консистентность файлов между собой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima TПосчитал статистику дерева триплетов. Вот с этого момента я не понимаю. О какой структуре данных ты говоришь? Афигеть :) А ты какую структуру имел ввиду когда начинал топик ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХmaytonпропущено... Вот с этого момента я не понимаю. О какой структуре данных ты говоришь? Афигеть :) А ты какую структуру имел ввиду когда начинал топик ? О дереве триплетов я не говорил. Моя предлагаемая оптимизация "rolling-triplet" (крутящийся треугольник) касалась вобщем-то стандартного алгоритма сортировки на диске слиянием который вы все знаете. Но я не хоче никого ограничивать. Welcome! Только кидайте ссылки на источники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima TПосчитал статистику дерева триплетов. Вот с этого момента я не понимаю. О какой структуре данных ты говоришь? О такой Код: plaintext 1. 2. 3. 1234 это источники последовательностей, т.е. 4 упорядоченные последовательности выдающие элементы по возрастанию. У каждой последовательности есть два метода: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Приемник просто вычитывет инфу пока последовательность не опустеет. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. \/ это триплет. На входе две последовательности, на выходе одна. Он проверяет front() входов, и отдает тот что меньше и делает для того входа pop() PS Пока писал как работает понял где я накосячил в коде :) Я в триплете коряво перегрузил front(), он каждый раз проходит все дерево, опрашивая нижестоящих. Надо кэшировать в триплете ответы нижних, а не опрашивать нижние каждый раз. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. PPS Вечером будут новые замеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, ок. Сорян. А-то я грешным делом подумал что ты решил использовать тернарные деревья. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Починил дерево, триплеты оправданы :) 4096 триплетов сортируют 23000 строк за 290`000 сравнений. Чтение из файла 2 раза на каждую строку. Памяти занято всего: триплеты 114`688 байт источники 655`360 байт (в каждом кэш под одну строку 128 байт) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может кто идею подкинет как сливать во временные файлы? Заполнил я массив источников под завязку, но файл еще не весь пройден, надо что-то слить во временный файл. Из характеристик есть только размер каждой последовательности. т.е. 4096 размеров. Надо как-то за один-два прохода выбрать кандидатов на слив. Пока думаю считать средний размер и все что меньше или равно сливать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TМожет кто идею подкинет как сливать во временные файлы? Заполнил я массив источников под завязку, но файл еще не весь пройден, надо что-то слить во временный файл. Из характеристик есть только размер каждой последовательности. т.е. 4096 размеров. Надо как-то за один-два прохода выбрать кандидатов на слив. Пока думаю считать средний размер и все что меньше или равно сливать. Акторами решаешь ? откуда взялось число 4096 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХАкторами решаешь ? Однопоточно. Файловый IO не распараллелишь. Черновик тут давал 20291151 д0kХоткуда взялось число 4096 ? 2^12 = 4096 Чтобы дерево триплетов строить проще было. Код: plaintext 1. Основание 2048, все остальное 2047, один лишний, да и фиг с ним, зато с размером массива не надо заморачиваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tд0kХАкторами решаешь ? Однопоточно. Файловый IO не распараллелишь. Черновик тут давал 20291151 Это наверное в винде в линуксе аж на расс, как 2 пальца офтопик весь сок тут в каждом акторном потоке нужно завести актор ввода вывода который для своих акторов ( привязанный к ресурсу ядро) будет заказывать ввод вывод у ОС и по факту завершения операции ставить соотвествующий актор а очередь на свое ядро или на соседнее , если оно гуляет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХЭто наверное в винде в линуксе аж на расс, как 2 пальца И в винде это есть, но шнурок к диску все равно один, я из этого исхожу, т.е. или читать или писать в один момент времени. Тормоз там. Запись я размазываю по времени, т.е. пишется по чуть-чуть но постоянно, дальше пусть ОС оптимизирует. Задача стояла минимум памяти, я вписался в 1 Мб стэка, поэтому магическое число 4096, а не 8192, 16384, 65536 и т.д. Допишу, скорость IO посчитаю и тогда будет понятно надо ли что-то параллелить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TМожет кто идею подкинет как сливать во временные файлы? Заполнил я массив источников под завязку, но файл еще не весь пройден, надо что-то слить во временный файл. Из характеристик есть только размер каждой последовательности. т.е. 4096 размеров. Надо как-то за один-два прохода выбрать кандидатов на слив. Пока думаю считать средний размер и все что меньше или равно сливать. Совсем необязательно иметь такую кучу файлов. По идее, можно обойтись количеством, равным количеству устройств. Т.е. на каждом устройстве - один файл, состоящий из K отсортированных кусков по N записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tд0kХЭто наверное в винде в линуксе аж на расс, как 2 пальца И в винде это есть, но шнурок к диску все равно один, я из этого исхожу, т.е. или читать или писать в один момент времени. Тормоз там. Запись я размазываю по времени, т.е. пишется по чуть-чуть но постоянно, дальше пусть ОС оптимизирует. Задача стояла минимум памяти, я вписался в 1 Мб стэка, поэтому магическое число 4096, а не 8192, 16384, 65536 и т.д. Допишу, скорость IO посчитаю и тогда будет понятно надо ли что-то параллелить. 1. Не было ограничей по памяти, было ограничение что размер файла минимум в 4 раза больше размера памяти. То есть зависимость роста объема файла, размара требуемой памяти и скорости сортировки должны иметь линейную зависимость. 2. Если ты используешь кеширование ФС , ты и нас и себя обманываешь . И очень даже может быть в худшую сторону , если программа сортировки и кеш фс не помещаются в оперативке. 3 Как показывает практика однопоточная сортировка медленнее чем современные шпиндельные диски на мультиблочном ввводе выводе ни один современный процессор не в силах сортировать поток со скоростью с которой может читать SATA3 диск ( 60 - 90 мегабайт/сек) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХ, я задачу не придумывал, такая была 20288078 учитывай что читать нужно весь объём Ln(S/MemBlockSize) раз 10 гб у меня сортировалось где то 4-5 минут, с учётом O(ln(n) * N) вроде как в твои параметры вписывается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ln2(S/MemBlockSize) раз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО . Для того что бы получить скорость на современных многоядерных и многосокетных системах нужно понимать какое соотношение полледовательного ввода вывода и оперций seek является оптимальным для каждого диска к количеству ядер в системе. Учитывая абстракность постановки, алгоритм должен быть авто адаптивным по этим парамерам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХ1. Не было ограничей по памяти, 20286712 д0kХ3 Как показывает практика однопоточная сортировка медленнее чем современные шпиндельные диски на мультиблочном ввводе выводе ни один современный процессор не в силах сортировать поток со скоростью с которой может читать SATA3 диск ( 60 - 90 мегабайт/сек) Мне не интересна стандартная сортировка, которая O(N*log(N)) даже на сортированном файле. На сортированном хочу O(N), не надо мне *log 2 (N), log 2 (1Гб) = 30. Тут оно и есть, поэтому интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2017, 21:08 |
|
||
|
|