|
|
|
Защита от несанкцианированного доступа.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишу на С для микроконтроллера. Пользователь через терминал может подключиться к прибору и конфигурировать параметры, загружать скрипты и.т.д. Понятно если придет кто то со стороны он может нанести вред. Решил поставить пароль. Изначально мастер-пароль находиться во флеш, пользователь заходит по мастер-пароль и меняет пароль на свой и мастер-пароль затирается, на его место запишеться новый пароль.. Вопрос что делать если пользователь забыл пароль? Можно каждому прибору присвоить уникальный пароль. Но если пароль был компроментирован - как быть тогда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для этого придумали "полный сброс" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jenya7 Но если пароль был компроментирован - как быть тогда? Если прошивка закрыта, можно создать процедуру сброса пароля: МК генерирует случайное число, пользователь сообщает его Вам, Вы его шифруете ключем, которые известен Вам и МК, пользователь сообщает присланное Вами число и новый пароль МК, МК меняет пароль. Лучше хранить не сам пароль, а его хеш (например, несколько тысяч SHA-xxx или md5 от пароля). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
x1ca4064jenya7 Но если пароль был компроментирован - как быть тогда? Если прошивка закрыта, можно создать процедуру сброса пароля: МК генерирует случайное число, пользователь сообщает его Вам, Вы его шифруете ключем, которые известен Вам и МК, пользователь сообщает присланное Вами число и новый пароль МК, МК меняет пароль. Лучше хранить не сам пароль, а его хеш (например, несколько тысяч SHA-xxx или md5 от пароля). я понял. неплохой вариант. единственный минус - пользователь привязан ко мне. это нехрошо ни для него ни для меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jenya7Изначально мастер-пароль находиться во флеш, пользователь заходит по мастер-пароль и меняет пароль на свой и мастер-пароль затирается, на его место запишеться новый пароль.. Вопрос что делать если пользователь забыл пароль? Паролей должно быть минимум два. Или полагаешь, что даже на какую-то вшивую симку, цена которой две копейки, а замена - дело 15 минут, PUK-код от нефигом заняться придуман? Первый - меняй хоть сто раз. Второй - одноразовый, для экстренного восстановления. Предполагающий, что после его использования контроллер в кратчайшие сроки заменяется на такой же, но с неиспользованным вторым кодом, и отправляется производителю для перепрошивки и установки нового экстренного кода. А тот, кто понадеялся на авось, протянул время и просрал пароль второй раз, тебя не должен волновать в принципе. На любой его взвизг ты отвечаешь констатацией злостного нарушения условий эксплуатации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akinajenya7Изначально мастер-пароль находиться во флеш, пользователь заходит по мастер-пароль и меняет пароль на свой и мастер-пароль затирается, на его место запишеться новый пароль.. Вопрос что делать если пользователь забыл пароль? Паролей должно быть минимум два. Или полагаешь, что даже на какую-то вшивую симку, цена которой две копейки, а замена - дело 15 минут, PUK-код от нефигом заняться придуман? Первый - меняй хоть сто раз. Второй - одноразовый, для экстренного восстановления. Предполагающий, что после его использования контроллер в кратчайшие сроки заменяется на такой же, но с неиспользованным вторым кодом, и отправляется производителю для перепрошивки и установки нового экстренного кода. А тот, кто понадеялся на авось, протянул время и просрал пароль второй раз, тебя не должен волновать в принципе. На любой его взвизг ты отвечаешь констатацией злостного нарушения условий эксплуатации. ну как это. утерял код - все давай до свидания? :) я думаю так делать нельзя. какой пользователь захочет связываться с таким прибором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и потом второй пароль - он уникальный для каждого прибора? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jenya7ну как это. утерял код - все давай до свидания? :) я думаю так делать нельзя. какой пользователь захочет связываться с таким прибором.Да думай что хочешь. А реально - связываются, да ещё как... Ты же сам связываешься! регулярно, между прочим... банковскими картами пользуешься? и что если три раза пин неверно набрал, то "все давай до свидания" тебя не смущает? а ведь абсолютно то же самое - только ещё плюс рековери-кода нет. jenya7второй пароль - он уникальный для каждого прибора? Да, несомненно. Как и серийный номер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так решаю с потерянными паролями: юзер вводит пароль 1234567890, ему выходит форма сброса пароля, там число (рассчитывается на основе текущей даты и прочих постоянных параметров юзера), юзер диктует техподдержке число, в ответ получает другое число, вводит его и пароль сбрасывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2017, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я хотел придумать какой то алгоритм, чтоб пользователь не был связан со мной. я вот что придумал. допустим пользователь знает какое то личное кодовое слово. например имя и год рождения (свое имя и год рождения он наверняка не забудет) – например igor1985. он забыл пароль, вводит свое кодовое слово и система генерит ему новый пароль по какому нибдь random key и показывает ему на экране. Это и будет мастер пароль по которому он может записать в систему свой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jenya7допустим пользователь знает какое то личное кодовое слово. например имя и год рождения (свое имя и год рождения он наверняка не забудет)Во-первых, он забудет, что "кодовое слово" есть имя плюс год рождения. Или забудет, как именно надо писАть имя и сколько цифр нужно от года рождения. В общем, что бы ни было - всё одно забудет. Во-вторых, эти данные знает не только он. А ежели плохиш не знает тонкостей - ну побрутфорсит немного, вариантов-то не вагон... Так себе придумка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2017, 10:08 |
|
||
|
|