|
|
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Негативное, но весьма любопытное мнение услышал на встрече в начале недели: мол, почему программист - настолько тупая, ленивая и несамостоятельная форма жизни, что даже для того, чтобы заставить его заниматься своими прямыми обязанностями, ему всенепременно нужно техническое задание? Дескать, если у программиста болит зуб - он же не оформляет дантисту никаких технических заданий, а просто идёт к нему на приём, устно объясняет суть проблемы, и просит помощи, полагаясь на компетенцию (знания, опыт, практику) дантиста, после чего оплачивает счёт за оказанную услугу, и всё. Но почему тот же дантист, которому вдруг потребовалась помощь программиста (условно: написать приложение и/или сайт), просто-таки обязан оформлять техническое задание, иначе ничего хорошего в результате заказа не получится, да и все вокруг твердят, что это в обоюдных интересах? Чем крыть такую аргументацию? Я просто ни сразу, несколько дней назад, ни сейчас достойный ответ потенциальным клиентам придумать не смог, нужна помощь зала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 07:05 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
под ванЧем крыть такую аргументацию? Я просто ни сразу, несколько дней назад, ни сейчас достойный ответ потенциальным клиентам придумать не смог, нужна помощь зала. очень просто. Когда тебе нужно построить на даче дровник без стен, ты это можешь сделать сам, если руки не из плохого места растут, или же попросить соседа, который с руками. А если тебе нужно построить мост через Керченский пролив, ты же не пойдешь к соседу с этой идеей, а пойдешь в проектный институт, который сделает проект, потом к подрядчикам для выполнения разных работ по проекту. И, что интересно, потом еще надо будет мост принимать и проверять, что все сделано надежно и безопасно. Так и с программированием. Если тебе нужен абы какой сайт, можно попросить соседа программиста сделать, но не факт, что получится то, что хочешь ты. А если ты хочешь сайт со вполне определенным функционалом, то придется его описать в виде техзадания. Кстати и с врачами не все так просто, как кажется, просто у них разработаны типовые паттерны на все типовые случаи, и они по ним работают, но все равно в более сложных случаях они пишут планы лечения или операции, созывают консилиумы и т. д. Например, под каждую операцию анестезиологу дают план чтобы он подобрал вид анестезии, причем иногда и под каждого пациента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 08:56 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поменял в тексте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 08:58 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
под ван, Если есть возможность - от такого заказчика бегом бежать нужно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 10:16 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
под ванЧем крыть такую аргументацию? Ради шлифовки техники полемики можно что-нибудь придумать. Но, по-сути, так и есть. Специалист в предметной области просто не в состоянии так написать ТЗ, чтобы его понял программист, который в матчасти не разбирается. Ради сопряжения даже специальную прослойку "аналитики" придумали, по факту тоже бесполезную. Если программист не желает самостоятельно разобраться в задаче - он именно то, что написано в начале. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 10:53 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилЕсли есть возможность - от такого заказчика бегом бежать нужно Он сам раньше сбежит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 11:56 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Элементарно же - заказчик (или если внутренний - то соответствующий менеджер) это настолько тупая, ленивая и неорганизованная форма жизни, не знающая чего же ей от программиста надо, что пока ее хоть как-то не продисциплинируешь, заставив написать ТЗ, она остается несвязно, но требовательно мычащей массой. Так что ТЗ - это как туалетная бумага, чтобы после выполнения работы от этой самой мычащей массы избавиться, не дав ей прилипнуть к себе на неопределенный срок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 12:01 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И после продолжительной плодотворной дискуссии в теплой дружественной обстановке высокие договаривающиеся стороны расстались с надеждой на дальнейшее сотрудничество. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 12:09 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Врач в большинстве случаев лечит уже готовый организм, т.е. делает "как было". А как было - он долго изучал до этого. А программист должен создать нечто с нуля или почти с нуля. И даже отсылки "сделай как там" обрастают большим количеством изменений. Это в чем-то похоже на отношение 1:N Только оно развернуто в противоположные стороны. Врач из N вариантов отклонения от здоровья стремится к одному - здоровому - состоянию. Программист из одного состояния "ничего нет" создает N разнообразных систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 12:29 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисСпециалист в предметной области просто не в состоянии так написать ТЗ, чтобы его понял программист, который в матчасти не разбирается. Ради сопряжения даже специальную прослойку "аналитики" придумали, по факту тоже бесполезную. Если программист не желает самостоятельно разобраться в задаче - он именно то, что написано в начале. ИМХО. Programmer - это всего лишь кодер знающий какой-либо язык кодирования. Низшая форма жизни. Чтобы проанализировать требования заказика и предложить решение нужна более организованная форма жизни - Solution Developer. Который может включать в себя и более низшие формы жизни. Но не обязятельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 12:32 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТЗ программисту нужно в основном для того, чтобы ни одна [censored] не вопила, что "это не сделано" или "это не так сделано". И именно поэтому грамотный программист формирует весьма объёмное ТЗ, описывая там каждую мелочь. под ванесли у программиста болит зуб - он же не оформляет дантисту никаких технических заданий, а просто идёт к нему на приём, устно объясняет суть проблемы, и просит помощи, полагаясь на компетенцию (знания, опыт, практику) дантиста, после чего оплачивает счёт за оказанную услугу, и всё. Но почему тот же дантист, которому вдруг потребовалась помощь программиста (условно: написать приложение и/или сайт), просто-таки обязан оформлять техническое задание, иначе ничего хорошего в результате заказа не получится, да и все вокруг твердят, что это в обоюдных интересах?Интересно, что скажет дантист, если после лечения зуба программист ещё потребует вылечить облысение, хроническую изжогу, и будет возмущаться, что удалённые ранее зубы так и не появились? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 12:38 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YesSqlИМХО. Programmer - это всего лишь кодер знающий какой-либо язык кодирования. Низшая форма жизни. Не совсем. Кодер, владеющий только технологиями (N+1 ЯП, M+2 СУБД и т.п.) может быть вполне высокоразвитой сущностью, но, действительно, не способной к автономному существованию. Повторюсь: требовать от заказчика ТЗ, понятное такому исполнителю - невероятная глупость. На месте заказчика я бы сразу прекратил банкет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 12:43 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Бористребовать от заказчика ТЗ, понятное такому исполнителю - невероятная глупость. На месте заказчика я бы сразу прекратил банкет. Да не вопрос. Тады альтернативное требование - включение составления такого ТЗ в состав всего комплекса работ по задаче, пунктом 1. Не можешь - я сам сделаю, но не бесплатно... Чё делать станешь на месте заказчика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 12:47 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaДа не вопрос. Тады альтернативное требование - включение составления такого ТЗ в состав всего комплекса работ по задаче, пунктом 1. Не можешь - я сам сделаю, но не бесплатно... Чё делать станешь на месте заказчика? Возможно и так. Но я бы поторговался, за то, чтобы ты это делал бесплатно , это твоя работа, а не моя. Я изложил что хочу, твоя задача вникнуть в проблематику и расписать схему реализации. Согласовываем, утверждаем и вперед. Все хотелки сверх утвержденного за счет заказчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 12:55 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисYesSqlИМХО. Programmer - это всего лишь кодер знающий какой-либо язык кодирования. Низшая форма жизни. Не совсем. Кодер, владеющий только технологиями (N+1 ЯП, M+2 СУБД и т.п.) может быть вполне высокоразвитой сущностью, но, действительно, не способной к автономному существованию. Повторюсь: требовать от заказчика ТЗ, понятное такому исполнителю - невероятная глупость. На месте заказчика я бы сразу прекратил банкет. Согласен. низшая форма не с есть примитивная форма. Она может быть и вероятнее всего есть интелектуальной личностью. Никаких обид в сторону программеров. Но с точки зрения осчастливливания заказчика - программеру пофиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 12:56 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисAkinaДа не вопрос. Тады альтернативное требование - включение составления такого ТЗ в состав всего комплекса работ по задаче, пунктом 1. Не можешь - я сам сделаю, но не бесплатно... Чё делать станешь на месте заказчика? Возможно и так. Но я бы поторговался, за то, чтобы ты это делал бесплатно , это твоя работа, а не моя. Я изложил что хочу, твоя задача вникнуть в проблематику и расписать схему реализации. Согласовываем, утверждаем и вперед. Все хотелки сверх утвержденного за счет заказчика. В таком случае разговор начинается с денег. И начинается "надувание щёк" с каждой стороны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 13:24 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисЯ изложил что хочу Вы "изложил что хочу" на бумаге с собственной подписью. И если потом окажется, что Вы имел ввиду совсем другое, то платишь дополнительную денюжку ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 13:35 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PolarВы "изложил что хочу" на бумаге с собственной подписью. И если потом окажется, что Вы имел ввиду совсем другое, то платишь дополнительную денюжку ))) Я вроде именно так и написал. Вопрос в том, насколько детализированным должно быть изложения. ИМХО, от заказчика достаточно скажем "поиск микобактерий в препаратах, окрашенных по Цилю-Нильсену", а разработчик должен сам вникнуть что это такое, какие требования должны быть к материалу и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 13:49 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисЯ вроде именно так и написал. Нет, не так написал. Возможно подразумевал так, а может и нет ))) Соколинский БорисВопрос в том, насколько детализированным должно быть изложения. Да хоть пару слов, но чтобы в поисковых системах можно было найти всю информацию по этой паре слов и самостоятельно составить ТЗ, которое будет включено в счет отдельной строкой. Если вы что-то не можете сделать или что-то не хотите сделать, то платите за это деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 14:00 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PolarДа хоть пару слов, но чтобы в поисковых системах можно было найти всю информацию по этой паре слов и самостоятельно составить ТЗ, которое будет включено в счет отдельной строкой . Вот по этому поводу я бы долго торговался. Потому как ТЗ с точки зрения заказчика сформулировано достаточно. Он не обязан изучать ГОСТ-ы на составление, владеть специальной IT-терминологией и проводить ликбез. То, что разработчику нужно тратить время на чтения документации и т.п. - исключительно проблема разработчика. Так что составление ТЗ, условно, стоит один нормо-час - столько, сколько нужно чтобы набрать текст. Или вообще ничего не стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 14:50 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисВопрос в том, насколько детализированным должно быть изложения. ИМХО, от заказчика достаточно скажем "поиск микобактерий в препаратах, окрашенных по Цилю-Нильсену", а разработчик должен сам вникнуть что это такое, какие требования должны быть к материалу и т.д. Приведу конкретный пример. Попросили пользователи (на словах конечно, без составления ТЗ... ну, я же программист да и не первый день работаю на фирме) разработать отчет о выполнении поставок. И был там такой хитрый показатель: % выполнения заказа. С первого взгляда - все просто: фактически отгруженное количество делишь на запланированное к отгрузке и выражаешь в процентах. НО! Когда отчет был готов, оказалось, что пользователям надо, чтобы эта величина считалась по-другому: если отгружено более 100%, то избыток считается недопоставкой (т.е., если поставлено 110% от плана, то показывать 90% выполнения)... Потом были еще разные заморочки... И именно с этим показателем... В итоге - три месяца постоянных выяснений отношений и переписываний отчета. После этого случая я стал требовать у пользователей ТЗ (и тыкать им под нос в моменты разборок), так как ни один всезнающий Гугл не поможет от подобных "тараканов".... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 15:30 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
под ванЧем крыть такую аргументацию? Я просто ни сразу, несколько дней назад, ни сейчас достойный ответ потенциальным клиентам придумать не смог, нужна помощь зала. ИМХО ответ прост: "любой каприз за ваши деньги". Записываешь на черновик поток сознания клиента и выставляешь счет за составление ТЗ, т.к.это часть твоей работы, а не его. Отчасти он прав в том что не обязан знать тонкости проектирования, но и бесплатно за него никто не обязан это делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 15:34 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C.Попросили пользователи (на словах конечно, без составления ТЗ... ну, я же программист да и не первый день работаю на фирме) разработать отчет о выполнении поставок... Ну что тут сказать: если есть нормативный документ, в котором указано что считать нужно именно так - это косяк программиста, если каприз заказчика - значит его косяк, должен расплачиваться. В любом случае ... Времена, когда кодеры были элитой и могли капризничать в стиле "ТЗ у них не той системы" - закончились, и скорее всего, навсегда. И чисто-кодеры как популяция будут сокращаться ввиду того, что спецы в предметной области сами научаться решать свои задачи, и им нужны будут только узкоспециализированные профи-консультанты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 15:47 |
|
||
|
Техническое задание.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
под ванНегативное, но весьма любопытное мнение услышал на встрече в начале недели: мол, почему программист - настолько тупая, ленивая и несамостоятельная форма жизни, что даже для того, чтобы заставить его заниматься своими прямыми обязанностями, ему всенепременно нужно техническое задание? Дескать, если у программиста болит зуб - он же не оформляет дантисту никаких технических заданий, а просто идёт к нему на приём, устно объясняет суть проблемы, и просит помощи, полагаясь на компетенцию (знания, опыт, практику) дантиста, после чего оплачивает счёт за оказанную услугу, и всё. Но почему тот же дантист, которому вдруг потребовалась помощь программиста (условно: написать приложение и/или сайт), просто-таки обязан оформлять техническое задание, иначе ничего хорошего в результате заказа не получится, да и все вокруг твердят, что это в обоюдных интересах? Чем крыть такую аргументацию? А смысл крыть? Если хотите проект, то учитесь формализовывать функциональные требования описанные в менее подробной форме, чем ТЗ. Даже в повествовательной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2017, 16:05 |
|
||
|
|