|
|
|
ПО для разработки космических систем и бортовое ПО космических систем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovZyK_BotaNна самом деле, разница колоссальная. процент кода программ, занимаемый вызовом апи, не столь велик."Достаточно одной таблэтки". Беру я ваш кроссплатформенный ассемблер и скармливаю ему текст без синтаксических ошибок и почти без "вызовов API". Получаю аварийное завершение процесса сборки и начинаю думать: "Каким именно компилятором и какой конкретно версии соберётся? Какие именно заголовочные файлы надо подключать? Чем именно собирать и каких они все должны быть версий?". Есть, наверное, во всём этом что-то не совсем правильное?.. если вы не поняли, то я изначально не доказывал кроссплатформенность Си. речь была о высокоуравневости. у коей я усомнился, назвав Си - кроссплатформенным ассбемлером. что подразумевало лишь то, что он не сильно высокоуровневей чем асм, разве что более кроссплатформенный, ибо у разных процев - разные наборы инструкций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovЕсть, наверное, во всём этом что-то не совсем правильное?.. да. документация не прочитана ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, ZyK_BotaN, а в ПО для космических систем кроссплатформенность зачем нужна? О чем вы здесь спорите то? Флеймом тему запрудили уже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychBasil A. Sidorov, ZyK_BotaN, а в ПО для космических систем кроссплатформенность зачем нужна? ну я то на счет высокоуровневости изначально спорил. это Basil A. Sidorov начал буквоедствовать на счет кроссплатформенности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилда. документация не прочитанаВот прочитал я документацию вида "запустить devenv". Как собрать проект с открытым исходным текстом, не устанавливая ровно то, что установлено у конкретного разработчика? Становиться мэйнтенером - тоже нет желания. "Что же мне, из-за чашки холодца каждый раз свинью резать?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychФлеймом тему запрудили ужеТС1) для профессиональной ориентации молодого поколения – чтобы молодые люди, желающие стать космическими инженерами, с малолетства знали, каким конкретно информационным технологиям следует уделять особое внимание; 2) для общеобразовательных целей – себе лично и всем желающим (если таковые найдутся).Оно изначально флеймогонное. По обоим пунктам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychBasil A. Sidorov, ZyK_BotaN, а в ПО для космических систем кроссплатформенность зачем нужна? О чем вы здесь спорите то? Флеймом тему запрудили ужеПросто у кого мечты про Embedded Java никак не умрут =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovВот прочитал я документацию вида "запустить devenv". а версию "студии" - не прочитал. ну нет переносимости между файлами проектов visual studio - это ж не новость. C/C++ то чем виноват? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovОно изначально флеймогонное.так и флеймь по теме, или свою открой. Чё как не родной то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2017, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилну нет переносимости между файлами проектов visual studio - это ж не новость. C/C++ то чем виноват?Нет, это вы не понимаете - у меня нет видимостудии. Нет и желания установить хотя бы одну версию. При этом, с минимальными усилиями, я могу вытащить утилиты комстроки и разместить их там, где они никому не мешают. Всё, чего я хочу от документации - описание процесса ручной сборки, даже без деталей. Я не хочу видеть список ПО и порядок его установки, чтобы в итоге заработала какая-то магия. Возможно более понятной окажется такая аналогия. Не надо объяснять кустарю-одиночке процесс организации промышленного производства. Просто изложите последовательность технологических операций, а я уже сам решу, что будет автоматизировано и будет ли автоматизировано вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2017, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglПросто у кого мечты про Embedded Java никак не умрут =)Лично мне встраиваемая Java никуда не упёрлась. Но, чисто для справки, в разных криптотокенах используют именно Java-аплеты. Не те, которые в браузерах, но - Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2017, 08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovВсё, чего я хочу от документации - описание процесса ручной сборки, даже без деталей как правило отсутствует - во вам автоматическая сборка. а кустарь - чем дальше, тем сильнее в пролёте в мире современных технологий(технологий в самом широком смысле) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2017, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovИзопропилну нет переносимости между файлами проектов visual studio - это ж не новость. C/C++ то чем виноват?Нет, это вы не понимаете - у меня нет видимостудии. Нет и желания установить хотя бы одну версию. При этом, с минимальными усилиями, я могу вытащить утилиты комстроки и разместить их там, где они никому не мешают. Всё, чего я хочу от документации - описание процесса ручной сборки, даже без деталей. Я не хочу видеть список ПО и порядок его установки, чтобы в итоге заработала какая-то магия. Возможно более понятной окажется такая аналогия. Не надо объяснять кустарю-одиночке процесс организации промышленного производства. Просто изложите последовательность технологических операций, а я уже сам решу, что будет автоматизировано и будет ли автоматизировано вообще. 1. Write code myfile.c 2. Compile (gcc -c myfile.c) 3. Link (gcc -o mybin myfile.o -lc...) С каким пунктом у тебя проблемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2017, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNпруф бы... http://wiki.c2.com/?MarsSpiritSoftwareProblem http://java.sys-con.com/node/39220 https://www.cnet.com/news/java-runs-remote-controlled-mars-rover/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2017, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovZyK_BotaNпруф бы... http://wiki.c2.com/?MarsSpiritSoftwareProblem http://java.sys-con.com/node/39220 https://www.cnet.com/news/java-runs-remote-controlled-mars-rover/ спасибо, читаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2017, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerКак бы это деликатно сказать, надёжных языков не существует. "Настоящий программист способен создать фортран-программу на любом языке программирования".Понял, спасибо, буду иметь в виду.s62Сергей Силкин, На Modula-2 какой-то софт писали: http://www.kronos.ru/about/koltashev kealon(Ruslan) oberon , как ни странноСпасибо, очень интересные статьи. Как я смотрю – Модула-2 очень активно в отечественной космической технике используется.мимопроходилтреднечиталСергей Силкин, Предлагаю оформить страницу на гитхабе или на викии, чтобы люди могли дополнять и приводить пруфы.Может быть когда-нибудь дойдут руки и до этого…Dimitry Sibiryakov http://wiki.c2.com/?MarsSpiritSoftwareProblem http://java.sys-con.com/node/39220 https://www.cnet.com/news/java-runs-remote-controlled-mars-rover/ Спасибо. Пока бегло просмотрел – очень интересно. Буду как следует изучать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2017, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойПисал космический софт в 90-е, было дело. Исключительно на Си и ассемблере.В России или за рубежом?.. Из сообщения не понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2017, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovDima TМожно, например, использовать WinAPI по полнойМожно, но где-тут кросплатформенность? Только обратная совместимость. Где заслуга языка, который упростил жизнь программиста? Мою жизнь облегчил. Под вайн моя поделка работает - кроссплатформенность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2017, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги, большое спасибо за ответы! Всё очень интересно и полезно. Если захотите что-то добавить – пожалуйста не стесняйтесь, буду очень рад любым дополнительным комментариям. По результатам дискуссии и моих дальнейших исследований, вот обновлённая версия моего файла (на прицепе). Любая дальнейшая критика категорически приветствуется. – С уважением ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2017, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО что бы допустить человека к написанию программ для космической отрасли , он должен здать минимум 5 экзаменов по теме сайта А еще спец курс по преобразованию математических формул в алгоритмы. А то он такого напишет и наоптимизирует .... организационно мотивационный офтопик И еще на ЮМЗ , там где Сатану делали на каждом углу, вместо "Слава КПСС" висели флаеры и борды с лозунгом "Совесть - лучший контролер! " даже при входе в столовую и туалет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2017, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моем алмаматер было целых 2 факультета готовивших специалистов чисто для космосмической и военной отрасли. Физикотехнический - сопромат, специальная металургия, обработка материалов, теплотехника, метрология, неразрушающий контроль. Радиофизический - электроника, конечные автоматы, химия полупрводников , СВЧ, радиолокация.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2017, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил а кустарь - чем дальше, тем сильнее в пролёте в мире современных технологий(технологий в самом широком смысле) Космическую отрасль можно назвать кустарщиной. Там абсолютно другие методолические подходы к организации процессов, и другие материалы. Баги в бетта версиях, это миллионы денег сгорающие в в плотных слоях атмосферы. Там каждый такт процессора под счет. Изза космической радиации земные гигагерцовые процессоры не работают, как их не экранируй. Заряды на переходах транзисторов и материалы должны быть такими , что бы космическая радиация ( альфа и прочие частицы ) летающие со световой скоростью не превращали вычислительную систему в генератор случайных чисел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2017, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХИзопропила кустарь - чем дальше, тем сильнее в пролёте в мире современных технологий(технологий в самом широком смысле) Космическую отрасль можно назвать кустарщиной. Там абсолютно другие методолические подходы к организации процессов, и другие материалы. Баги в бетта версиях, это миллионы денег сгорающие в в плотных слоях атмосферы. Там каждый такт процессора под счет. Изза космической радиации земные гигагерцовые процессоры не работают, как их не экранируй. Заряды на переходах транзисторов и материалы должны быть такими , что бы космическая радиация ( альфа и прочие частицы ) летающие со световой скоростью не превращали вычислительную систему в генератор случайных чисел. это высокоорганизованный коллективный труд, а не кустарщина ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2017, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилд0kХпропущено... Космическую отрасль можно назвать кустарщиной. Там абсолютно другие методолические подходы к организации процессов, и другие материалы. Баги в бетта версиях, это миллионы денег сгорающие в в плотных слоях атмосферы. Там каждый такт процессора под счет. Изза космической радиации земные гигагерцовые процессоры не работают, как их не экранируй. Заряды на переходах транзисторов и материалы должны быть такими , что бы космическая радиация ( альфа и прочие частицы ) летающие со световой скоростью не превращали вычислительную систему в генератор случайных чисел. это высокоорганизованный коллективный труд, а не кустарщина Да, Это не мейнстрим, не конвеер , это очень дорогое штучное производство. Там месяцами могут сидеть смотреть в графики и моделировать в кадах, прежде чем написать первую строчку кода зашиваемую в в контроллеры управления отправляемые туда. Количество кода в тысячи раз меньше земного для аналогичных задач , и с его написанием справляются инженеры не программисты, но хорошо понимающие все происходящие процессы все от и до. Если это контроллер управления механизацией вектора тяги двигателя то код управления вполне может писать инженер механик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2017, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто учился на технических специальностях? у вас были лабораторки по гестирезису материалов ? Программистам этого не преподают, инфа сотка , А если инженер создающий космическое ПО этого не знает, то запросто может запилить лишние 100-1000 операторов в программу на ровном месте, считая свой код супер алгоритмически оптимальным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2017, 12:57 |
|
||
|
|