|
|
|
ПО для разработки космических систем и бортовое ПО космических систем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseпаскаль ровно то же самое да. паскаль от си особо не отличается. а вот взять тот же хаскель - он гораздо высокоуровневей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNв том что код на си - компилируется под разные архитектуры.А много высокоуровневых языков компилируются строго под одну архитектуру? Это даже если забыть о том, сколько архитектур уже просто не существует. А ведь проблемы Си начинаются как только мы меняем хоть что-нибудь - будь то операционная система в рамках одной архитектуры или компилятор при прочих равных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovА много высокоуровневых языков компилируются строго под одну архитектуру? вот речь была о кроссплатформенности, по отношению к ассемблеру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovА ведь проблемы Си начинаются как только мы меняем хоть что-нибудь - будь то операционная система в рамках одной архитектуры или компилятор при прочих равных. проблемы начинаются. но основная часть кода - остаётся корректной. проблемы начинаются с взаимодействием с внешним миром, т.е. с самой платформой, ну и с либами. но это уже другая история. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNкакие именно? Curiosity - на чистом си. Тот, что был до него как минимум. В сообщениях о баге, который забивал ему память файлами нулевого размера, называлась Ява. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovА ведь проблемы Си начинаются как только мы меняем хоть что-нибудь - будь то операционная система в рамках одной архитектуры или компилятор при прочих равных. это не у С проблемы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNпроблемы начинаются с взаимодействием с внешним миром, т.е. с самой платформой, ну и с либами. но это уже другая история."Я бы взял частями, но мне нужно сразу" (ц) сын турецко-подданного. Без унифицированного взаимодействия с этим самым внешним миром нет смысла рассуждать о кросплатформенности. QT? А я могу установить общесистемный QT-рантайм, который будет использоваться всеми QT-приложениями? А две разные и неконфликтующие версии? Boost? Только "собери сам под свой проект". А ведь при раздельной компиляции есть реальная проблемы выкинуть неиспользуемый код. Я не спорю, что когда-то возможность "чуть-чуть подправить и собрать под экзотику, которая только вчера появилась" - было круто. Сегодня это как "понедельничное" сверление бетона взглядом - круто для дилентанов, но почти никому не интересно из профессионалов. Поэтому есть куча окаменевшего навоза вроде "#define ... m68k ..." в SDK7.1 для Windows - и не нужно ни разу и убрать страшно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovБез унифицированного взаимодействия с этим самым внешним миром нет смысла рассуждать о кросплатформенности. так это проблемы внешнего мира. вот если я либу пишу, которая математикой занимается, иль ещё какие лагоритмы - то всё будет ок. что такое программа? данные на вход, данные на выходе. а все эти взаимодействия с ОСью - это уже осезависиммая штука в любом случае. и к архитектуре проца отношения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovQT? А я могу установить общесистемный QT-рантайм, который будет использоваться всеми QT-приложениями? А две разные и неконфликтующие версии? Boost? Только "собери сам под свой проект". А ведь при раздельной компиляции есть реальная проблемы выкинуть неиспользуемый код. я думал мы про язык Си, а не про Си++ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилэто не у С проблемыИ многим нужен C без CRT? Нет, с тривиальными вещами типа "Привет, мир!" справляются без проблем. Но на более сложных всё упирается в конкретного разработчика приложения . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovZyK_BotaNкакие именно? Curiosity - на чистом си. Тот, что был до него как минимум. В сообщениях о баге, который забивал ему память файлами нулевого размера, называлась Ява. пруф бы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Писал космический софт в 90-е, было дело. Исключительно на Си и ассемблере. В СРВ крайне важны датаграммы команд и прямое взаимодействие с "железом", без каких-либо сложных драйверов. Поэтому высокоуровневые языки идут лесом. Важно понимать, что "в космосе" очень консервативный подход к использованию аппаратных платформ, однажды успешно себя показавшая может применяться 10-15 лет, невзирая на законы Мура. Поэтому только в начале этого десятилетия до разработчиков "дошли" технологии уровня Pentium IV. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovИ многим нужен C без CRT? во встроенных системах? а в настольных - где вы видели переносимость? проблема несколько искуственна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Силкин, Предлагаю оформить страницу на гитхабе или на викии, чтобы люди могли дополнять и приводить пруфы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилBasil A. SidorovИ многим нужен C без CRT? во встроенных системах? а в настольных - где вы видели переносимость? проблема несколько искуственна Можно, например, использовать WinAPI по полной, а С будет просто обертка, CRT тут не надо. Например я пишу DLL-обертки на С чтобы удобнее было вызывать WinAPI из FoxPro, т.к. там все плохо со структурами, а коллбэки вообще не предусмотрены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNя думал мы про язык Си, а не про Си++Для це-без-крестов есть нечто сравнимое? Или я могу взять и собрать текст сколько-нибудь нетривиальной программы и собрать приложение не тем компилятором, которым пользовался автор? Может, пора забыть о "кросплатформенности", которая требует знания кучи деталей далеко за пределами собственно языка? Автомобиль может быть любого цвета, при условии, что этот цвет, блин, чёрный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TМожно, например, использовать WinAPI по полнойМожно, но где-тут кросплатформенность? Только обратная совместимость. Где заслуга языка, который упростил жизнь программиста? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovZyK_BotaNя думал мы про язык Си, а не про Си++Для це-без-крестов есть нечто сравнимое? Или я могу взять и собрать текст сколько-нибудь нетривиальной программы и собрать приложение не тем компилятором, которым пользовался автор? Может, пора забыть о "кросплатформенности", которая требует знания кучи деталей далеко за пределами собственно языка? Автомобиль может быть любого цвета, при условии, что этот цвет, блин, чёрный. понятие кросплатформенности - не черно-белое, не поднобитное. всё познается в сравнении. я сказал что си - кроссплатформенный ассемблер. т.е. я с ассемблером сравнивал, а не с явами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNя сказал что си - кроссплатформенный ассемблер.Да в каком месте он ассемблер (тем более - кроссплатформенный), если подавляющее большинство программистов использует не прямой доступ к железу, а предоставленное ядром операционной системы API? Всё, что требуется при этом от языка - уметь компилировать "самостоятельные" (freestanding) модули? Так это и це-с-крестами умеет - в справочной системе IBM Visual Age C/C++ 4.0 целый раздел был "чего нельзя" для такого режима компиляции. Полного запрета на плюсы я там не помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorovа предоставленное ядром операционной системы API? вот я не про апи говрил. апи везде разное. я про суть языка. ядра языка. ядро языка си - кроссплатформенный ассемблер. а при написании полноценных программ, ядра языка мало, нужны библиотеки, апри. ясное дело, что эти програмы - не являются кроссплатформенными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNвот я не про апи говрил.А зря. Много вы без этого API сейчас сделаете? ядро языка си - кроссплатформенный ассемблер."Ядро языка Си" позволяет реализовать компиляторы этого языка на широком спектре аппаратных платформ. Но не более того. И даже это качество сейчас не является преимуществом.а при написании полноценных программ, ядра языка мало, нужны библиотеки, апри. ясное дело, что эти програмы - не являются кроссплатформенными.Какая, собственно разница, почему невозможно использовать ассемблер на разных платформах? Команды разные в исходном тексте или обвязка ни разу не портабельная - результат один. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovА зря. Много вы без этого API сейчас сделаете? не зря. важен контекст дискуссии. я сравнивал с ассемблером. апи - это уже внешний мир, по отношению к программе, не зависимо от того на каком она языке написана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov"Ядро языка Си" позволяет реализовать компиляторы этого языка на широком спектре аппаратных платформ. Но не более того. вот я только это и имел ввиду. и не более того. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovКакая, собственно разница, почему невозможно использовать ассемблер на разных платформах? Команды разные в исходном тексте или обвязка ни разу не портабельная - результат один. на самом деле, разница колоссальная. процент кода программ, занимаемый вызовом апи, не столь велик. правда от класса программ зависит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNна самом деле, разница колоссальная. процент кода программ, занимаемый вызовом апи, не столь велик."Достаточно одной таблэтки". Беру я ваш кроссплатформенный ассемблер и скармливаю ему текст без синтаксических ошибок и почти без "вызовов API". Получаю аварийное завершение процесса сборки и начинаю думать: "Каким именно компилятором и какой конкретно версии соберётся? Какие именно заголовочные файлы надо подключать? Чем именно собирать и каких они все должны быть версий?". Есть, наверное, во всём этом что-то не совсем правильное?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2017, 21:06 |
|
||
|
|