powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как найти нишу для разработки ?
12 сообщений из 37, страница 2 из 2
Как найти нишу для разработки ?
Dima T
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
maytonDima Tпропущено...

За успешную реализацию этого можно нобелевскую премию дать. Попробуй линзы для очков и мебельную фурнитуру впихать в общий поиск.
Ну это перебор. Скорее всего просто условия постановок у всех разные.
И разные требования к магазину.

А сабж интересен. Я-бы предложил поднять отдельный топик типа тяпничных
брейн-штормов.
Самое удачное что я видел - это яндекс маркет. И тот очень далек от совершенства. ИМХУ должен быть такой интерфейс продавца, чтобы продавец, размещая товар, легко и просто понапроставил характеристик из разных категорий. Причем он минимально должен выбирать, большинство должна предсказывать система, а оператор в основном соглашаться. Это уже из области ИИ.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография mayton
Участник
Dima TСамое удачное что я видел - это яндекс маркет. И тот очень далек от совершенства. ИМХУ должен быть такой интерфейс продавца, чтобы продавец, размещая товар, легко и просто понапроставил характеристик из разных категорий. Причем он минимально должен выбирать, большинство должна предсказывать система, а оператор в основном соглашаться. Это уже из области ИИ.
Стоп-стоп. Дима. Я про ИИ вообще ничего не говорил. Давай тему ИИ отодвинем подальше. Иначе запутаемся.
Я говорил просто о том что в хорошем магазине электроники (или зап-частей) есть огромная база товаров.
И клиент очень любит ползать мышкой по этой базе и кликать например Category=MotherBoards, Vendor=Asus,
Socket=Socket 1157, Memory=DDR3, Formfactor=ATX, EmbedVideo=yes, ESATA=yes, Thunderbolt=yes .... e.t.c.
и много кликать то включать то выключать (по приколу) какой-то атрибут чтобы чего-то сравнить.
При этом спецификация этих атрибутов весьма условна. Тоесть нет гарантии что завтра не введут
какой-нить новый атрибут или не уберут старый. Поэтому либо EAV, либо JSON, либо plain text, либо
еще бох весть какой гребаный список атрибутов закрепляется за каждой единицей товаров.

+Как и в любой базе есть набор стационарных полей которые (возможно) все-таки поддаются спецификации.
Это собственно название товара (text) и его цена предложения (number), и запас единиц товара на складе.

Почему я поднял эту тему. Субъективно я обратил внимание что почти все (!) поиски в интернет
магазинах работают неудовлетворительно. Тоесть не так быстро как-бы мне хотелось.
...
Dima T
Участник
vovamayskiy, открыть текстовым редактором и посмотреть пробовал?

PS Не надо загаживать чужие топики вопросами не по теме. Есть вопрос - поднимай свою тему!
...
Dima T
Участник
maytonЯ говорил просто о том что в хорошем магазине электроники (или зап-частей) есть огромная база товаров.
И клиент очень любит ползать мышкой по этой базе и кликать например Category=MotherBoards, Vendor=Asus,
Socket=Socket 1157, Memory=DDR3, Formfactor=ATX, EmbedVideo=yes, ESATA=yes, Thunderbolt=yes .... e.t.c.
и много кликать то включать то выключать (по приколу) какой-то атрибут чтобы чего-то сравнить.
При этом спецификация этих атрибутов весьма условна. Тоесть нет гарантии что завтра не введут
какой-нить новый атрибут или не уберут старый. Поэтому либо EAV, либо JSON, либо plain text, либо
еще бох весть какой гребаный список атрибутов закрепляется за каждой единицей товаров.
ИМХУ ты перегнул с JSON и прочей модной экзотикой. Тут все отлично ложится в реляционную модель. Сделай справочник атрибутов (AttrId, AttrName) и таблицу значений атрибутов (TovarId, AttrId, TextValue, NumericValue) и готово.

Проблема именно в привязке атрибутов к товарам. Вот тут нужен ИИ. Например я год-два назад искал как вставить SSD в ноут, нарыл переходник вместо CD-ROM, при поиске везде замечал отдельные версии для ноутов HP, где-то переключатель дополнительный HP/не HP, где-то просто кроме HP. А в чем разница нигде не расписано. Заказал 3 штуки на али. Где надо поменял, все хорошо, лишний переходник валяется, и попался мне дома под руку ноут HP, оказалось там просто тоньше CD, нестандартный (как спецы сказали в эплах такие стоят), просто тупо меньше толщина в мм, но про это никто нигде не упомянул.
...
Фотография mayton
Участник
Dima T, ты пробовал сделать запрос к EAV модели? Он ужасен.
Давай смоделируем.
...
Dima T
Участник
maytonDima T, ты пробовал сделать запрос к EAV модели? Он ужасен.
Я ее использую. Правда не так масштабно как ты предлагаешь.
maytonДавай смоделируем.
Потестить можно. Давай как-нибудь в пятницу. Сначала надо генератор исходных данных придумать.

ИМХУ Тут задача пересечения множеств, выбрать одно и допроверить пересечение с остальными. Это не должно быть долго.
...
Фотография mayton
Участник
Давай на пятницу.
...
Фотография mayton
Участник
Да. Атрибуты булевые.
...
capscom
Гость
Временно отсутствовал, по состоянию здоровья. Спасибо всем за предложенные идеи.
Пока перебираю варианты. Не хочется браться за глобальные вещи, в силу того, что делать буду один, и соответственно разработка растянется на года.

Один из рассматриваемых вариантов - быстрый, многопоточный ресайзер картинок. Это как одна из тех задач, которую нужна многим веб-проектам, чтобы не городить костыли.
...
Владимир2012
Участник
capscomНе хочется браться за глобальные вещи, в силу того, что делать буду один, и соответственно разработка растянется на года.Это когда разработчик хочет "объять необъятное".

Что касается того что желательно было бы разработать, то вопрос скорее не в том сколько программистов
будут использовать новую разработку, а насколько удачна и полезна будет сама идея некой новой архитектуры.

А задач множество ...
Одна из них - разработка языка программирования.
Эту "серебрянную пулю" пока ни кому отлить не удалось.
В основном все водят хоровод вокруг некой елочки и мало кто из разработчиков понимает, что елочка это еще не лес ...
...
Фотография Нахлобуч
Участник
capscomОдин из рассматриваемых вариантов - быстрый, многопоточный ресайзер картинок. Это как одна из тех задач, которую нужна многим веб-проектам, чтобы не городить костыли.
https://kraken.io/
https://www.imgix.com/
https://www.cloudimage.io
Akamai тоже умеет.
...
capscom
Гость
НахлобучcapscomОдин из рассматриваемых вариантов - быстрый, многопоточный ресайзер картинок. Это как одна из тех задач, которую нужна многим веб-проектам, чтобы не городить костыли.
https://kraken.io/
https://www.imgix.com/
https://www.cloudimage.io
Akamai тоже умеет.

Имел ввиду open source решение, коммерческих продуктов хватает.
...
12 сообщений из 37, страница 2 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как найти нишу для разработки ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]