powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Тяпничный поиск товаров по набору атрибутов
25 сообщений из 61, страница 1 из 3
Тяпничный поиск товаров по набору атрибутов
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет коллеги.

Илья. Белая Сова. Дима-Т. Саша-Меркурий. Лётчик Петрав. Изопропил.
Petalvik. Softwarer. Володя двухтысячный. Сидоров. Блажкович. Док. Зяма. Жук-Ботан и прочие почитателю скруля.

Начинаем мозговой штурм. Мы оптимизируем поиск по EAV.

В продолжение моего занудства по поводу EAV-модели и поиска товаров. Дима уже вкурсе.
Для всех остальных - вводная:

Дано:

интернет магазин на базе классического стека LAMP (Здесь MySQL можно
заменить на произвольную реляционную DBMS не важно какую. Главное - реляционную).

Список товаров на более чем 10 000 позиций.

Товары побиты на категории (например Холодильники, Плазмы, Печи e.t.c)

Каждый товар обладает базовым набором характеристик таких как : код
товара, название, описание, цена предложения, остаток на складе.
(далее можно детализировать еще другие характеристики но в данном
обсуждении они не особо важны. Нас будет интересовать следующий пункт).

Каждый товар обладает расширенным набором характеристик которые
имеют достаточно вольную спецификацию. Например для Плазмы - это
диагональ экрана (''), поддержка FullHD, потребляемая мощность (Вт),
разрешение (два числа) и т.п. список атрибутов в виде строкового название
и значения произвольных типов. Количество расширенных характеристик
изначально неизвестно. Тоесть их может быть до нескольких десятков.

На уровне ТЗ предполагается что база использует модель EAV
как наиболее дешевый и доступный способ реализовать список расширенных
характеристик.

Интернет-магазин находится под постоянной нагрузкой. Поисковые
операции по товарам осуществляются каждую секунду.

Клиенты магазина - люди нетерпеливые и желают очень
быстро получать результаты своих поисков.

Владелец магазина - борется за клиентов и желает создать
самые комфортные условия для быстрой работы.

UI магазина спроектирован таким образом что клиент
ничего не вводит с клавиатуры а только отмечает checkboxes.
Все вещественные характеристики товаров
перед поиском разбиты на группы. Например диагональ плазмы.
Пример:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Диагональ
[x] 39"-43"
[ ] 46"-50"

[x] FullHD
[x] HD Ready

Что-бы я здесь хотел обсудить. Возможные алгоритмы и структуры данных
которые помогут ускорить поиск по модели EAV.
Можно - доработки к PG и MySQL. Можно - различные варианты кешей.
Можно - использование С/C++ в стеке LAMP. Текстовый поиск,
деревья, JSON, и все что может быть полезно - приветствуется.
На консистентность кеша и БД можно пока забить. Скорость важнее.

Варианты покупки кластеров или облак мы здесь обсуждать не будем.
Это банально и не является темой для Программирования.

Мы будем обсуждать инженерный и творческий подход

Ваш покорный слуга не является разработчиком интернет магазинов
и поэтому рад будет услышать советы и предложения на тему того
как это уже где-то реализовано.

Очень прошу вас не кидать в меня ссылками в Git или SVN, т.к. на анализ
и понимание готовых решений у меня уйдут месяцы и это никоим образом
не способствует топику и не гарантирует удачи. Если вы сами разработали
или участвовали в подобном - прошу вас кратко описать суть технологии.

Итак начинаем brainstorm!

С уважением
mayton

P.S. Поиск должен быть ультра-быстрым (с) :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография fixxer
Участник
Гулить по словам Faceted index/Faceted search. Вкратце - набор индексов по значениям категорий или отрезкам значений + оптимальное применение набора таких индексов. Умеет любой промышленный индекс сервер, бери любой на вкус, Solr, ElasticSearch, Sphinx, SearchTank.
...
Фотография Akina
Участник
mayton , давай посчитаем...

Список на 10к товаров. У каждого товара есть несколько характеристик (если посмотреть на том же яндекс-маркете, то в среднем у категории товара их там 20-30, редко более полусотни). К тому же крайне редко попадается характеристика с очень уж обширным диапазоном значений, лично я не видал ни одной, в которой количество значений превосходило бы 64 (или хотя бы приближалось к нему). Но если брать по максимуму... пусть 20к товаров по 50 характеристик, кодирование которых требует 64 битов, это получится порядка сотни мегабайт. Не самый большой объём. А с учётом того, что таблица строго RO - грузим копию таблицы в память, и вот тебе уже минус дисковая подсистема и прирост скорости.

Далее. Стопудово у тебя уже есть статистики. Нас интересуют две. Первая - это частота использования той или иной характеристики для фильтрации. Вторая - это селективность характеристики. Это я к чему? к тому, что индексировать по всем возможным совокупностям характеристик - занятие совершенно безнадёжное, но вот выделить основные группы, индексация которых даст значительный эффект (частая применимость и высокая селективность) нужно. Очень желательно, если данных хватит, выделить пары, а то и тройки, самых востребованных групп характеристик для составных индексов. Индекс из совокупности более чем 3 полей, мне кажется, будет маловостребован, и будет работать исключительно префиксом из 2-3 полей - а тогда нафига козе баян?

Что имеем в итоге. Работа чисто в памяти, индексный отбор достаточно высокой селективности, и всё это на сравнительно небольшом объёме данных. Не думаю, что скорость работы будет такова, что у посетителей будут поводы для недовольства, даже если использовать "младшие" СУБД (во всяком случае MySQL из лампы должен летать, хотя я бы рекомендовал собирать систему самостоятельно, а не ставить готовый комплекс, начальная настройка делается один раз), просто сервер БД нужно будет настроить должным образом, чтобы он не испытывал проблем ни с памятью под Memory-таблицы, кэш индексов и буферы сортировки, ни с количетсвом процессорного времени. А если претензии по скорости будут - то это будут претензии не к СУБД, а к другим компонентам системы.
...
Фотография MasterZiv
Участник
fixxerГулить по словам Faceted index/Faceted search. Вкратце - набор индексов по значениям категорий или отрезкам значений + оптимальное применение набора таких индексов. Умеет любой промышленный индекс сервер, бери любой на вкус, Solr, ElasticSearch, Sphinx, SearchTank.

Да, я например на Solr это щупал, отлично работает.
(правда, Solr-индексы , да и все из этого списка наверное, они off-line, но не важно).

В документации по Solr есть пример Web-APP где это просто тупо реализовано, можно изучать.

Фасетный поиск встроен в Solr и имеется в его API.
...
Dima T
Участник
Если честно не вижу тормозов с классической реляционной структурой.
Накидал по-быстрому

ТаблицаОписаниеCategoryСправочник категорийValueЗначения внутри категорииTovarСправочник товаровAttributeПривязка товаров к значениям
Для ускорения выборок небольшая денормализация: продублировал cat_id из Value в Attribute

А дальше выбираем таким запросом
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
select tov_id from (
	select tov_id, cat_id from Attribute where val_id = 1
		union (select tov_id, cat_id from Attribute where val_id in (3, 5))
		union (select tov_id, cat_id from Attribute where val_id = 7)
	) T
	group by tov_id
	having count(*) = 3

Не думаю что с твоими объемами будет дольше 10 мс выборка идти. Тем более что запрос отлично параллелится.

Для ускорения выборки можно создать индекс (val_id, tov_id, cat_id) который полностью уберет обращения к таблице.

Про размер:
Предположим в среднем 50 атрибутов на товар, тогда по размеру Attribute получится примерно 500 000 записей, 16 байт на запись итого 8 Мб.

Можно затестить, надо только генератор данных сделать
...
Фотография MasterZiv
Участник
Dima T,

С классической схемой проблема будет в том, что надо будет по всем полям таблицы товаров иметь возможность
делать быстрый поиск по любому поднабору атрибутов и быструю агрегацию (подсчёт кол-ва товаров) также по любому набору атрибутов.

Это возможно, но для этого нужно создавать очень много индексов, по всем сочетаниям атрибутов.
Очевидно, что чем больше атрибутов, то тем больше их сочетаний, и тем больше будет индексов.

Можно не создавать индексы на все сочетания, тогда надо либо чтобы таблица товаров была небольшой и влезала
в кэш (несколько тысяч товаров и до 30-50 -- легко), либо чтобы фасетный поиск вёлся не произвольно, а предметно-ориентировано, тогда можно создавать только ведущие индексы.

Применение EAV позволит об этом вообще не думать, но зато придётся думать о другом. :-)
...
Dima T
Участник
MasterZiv, внимательнее на структуру посмотри, там все уже есть и дополнительно ничего не надо.
Все решается тем запросом, который я написал. Запрос строится динамически.

Там пример как-будто выбран фильтр по 3-м категориям:
КатегорияЗначения1123 537
для каждой категории отдельный подзапрос
1.
select tov_id, cat_id from Attribute where val_id in (список val_id фильтра данной категории)

и в конце отбор только товаров попавших во все категории
1.
	having count(*) = {количество категорий в фильтре}
...
Фотография Akina
Участник
Dima T , ты явно толкаешь ТС в направлении динамического sql... не самый лучший выбор. А уж группировка несортированной объединённой выборки - если получится дофига записей и она захочет материализоваться, ты состаришься ждать результата.
...
Dima T
Участник
Akina Dima T , ты явно толкаешь ТС в направлении динамического sql... не самый лучший выбор.
ХЗ за что его так не любят. План для простых запросов быстро строится. Граблей с построением планов параметризованных запросов тоже полно.

AkinaА уж группировка несортированной объединённой выборки - если получится дофига записей и она захочет материализоваться, ты состаришься ждать результата.
Давай прикинем: допустим очень дотошный пользователь натыкает фильтр по 10 категориям, под одну 80% товаров, под другую 20% и т.д. Думаю в среднем 30-50% товаров на категорию, тогда 10*50%=500% товаров в конечной выборке, или 10000*500% = 50 000 записей. Как-то ни разу не дофига.
...
Фотография mayton
Участник
Привет коллеги.

Отвечу всем чуть позже когда доберусь до нормальной клавиатуры.

Всем спосибо за активность
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
maytonUI магазина спроектирован таким образом что клиент
ничего не вводит с клавиатуры а только отмечает checkboxes.
Все вещественные характеристики товаров
перед поиском разбиты на группы.
Это очень упрощает задачу. Главная таблица связи товаров с их характеристиками упрощается, поскольку значение характеристики представлено одним полем-ссылкой на справочник групп. Критерии в поисковом запросе сводятся к "Тип_характеристики=? and Группа_значения=?", что покрывается индексом. Отсутствие having в запросе позволяет нечёткий поиск по релевантности.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Dima TMasterZiv, внимательнее на структуру посмотри, там все уже есть и дополнительно ничего не надо.
Все решается тем запросом, который я написал. Запрос строится динамически.

А, так это у тебя не классическая схема, а наоборот.
Я прочитал "классическая", и дальше не глядел даже :-)
...
Dima T
Участник
MasterZivА, так это у тебя не классическая схема, а наоборот.
Классическая в смысле что по всем правилам теории реляционных БД спроектировано. И без всякой экзотики типа JSON и т.д.

Я к тому что это лишнее:
maytonМожно - доработки к PG и MySQL. Можно - различные варианты кешей.
Можно - использование С/C++ в стеке LAMP. Текстовый поиск,
деревья, JSON, и все что может быть полезно - приветствуется.
На консистентность кеша и БД можно пока забить. Скорость важнее.
...
Фотография Akina
Участник
Dima TХЗ за что его так не любят. План для простых запросов быстро строится.Планировщик - он один на инстанс сервера, и работает в одном потоке. При большом потоке запросов он запросто может стать узким местом.
...
Dima T
Участник
AkinaDima TХЗ за что его так не любят. План для простых запросов быстро строится.Планировщик - он один на инстанс сервера, и работает в одном потоке. При большом потоке запросов он запросто может стать узким местом.
Можно конкретики: где именно он однопоточный? О каком сервере речь? Я честно сознаюсь что в эту тему никогда не вникал, но не вижу проблем сделать его многопоточным. Тут нет ничего требующего однопоточности. План строится на статистиках, а они не очень меняются, да даже если и меняются и план будет построен на предыдущей статистике, то это просто проблема одного конкретного запроса.
...
Фотография Akina
Участник
Dima T , речь о MySQL-сервере (автор изначально обозначил, что платформа событий - лампа). У него работает ОДИН процесс парсера-оптимизатора-планировщика на инстанс. Сколько бы процессов не было, сколько бы процессоров не стояло в системе. By design. И если запросы "короткие", но их дохрена, то они тупо построятся в очередь, ожидая обработки - с кэшированием плана у MySQL негусто.
Насчёт проблем - боюсь, что проблем-таки есть у него. Не надо спрашивать, какие именно - не в курсе. Но вариантов масса. Начиная от того, что ядро изначально не предназначено, и кончая вульгарным "а кто это будет делать"... Оракл всё-таки не благотворительная организация.
Изменяется ли алгоритм работы планировщика, если набирается такая очередь, скажем, в сторону упрощения ценой ускорения построения плана, пусть даже неоптимального - я не знаю.
...
Dima T
Участник
Akina , соглашусь что MySQL редкостная хрень, но популярная. 10 лет назад сравнивал его с MSSQL и был в шоке: одни и те же запросы на порядок тормознее. Переписывал запросы.
Сам с ним живу, твой аргумент еще один толчок уйти на что-то другое. Но пока он справляется с нагрузкой, потому дальше пользую.

Но в ТЗ было по другому
maytonЗдесь MySQL можно заменить на произвольную реляционную DBMS не важно какую. Главное - реляционную".
Сегодня есть куча предложений того же постгреса. Не хочешь MySQL - замени. Нет ведь речи о готовом работающем проекте, на котором возникнут проблемы "переезда"
...
Фотография mayton
Участник
Ого тут текста. Ну ладно. Попробую ответить.
...
Фотография Akina
Участник
Dima Tв ТЗ было по другомуНу тогда берём любую СУБД с олапкой - самая для него задача.
...
Фотография SashaMercury
Участник
Если вариант Дмитрия не устраивает, в таком случае я также склоняюсь к BI, реляционный OLAP
...
Фотография SashaMercury
Участник
Прошу прощения за оффтоп. Дмитрий, не первый раз встречаю что атрибуты отношений имеют префикс относящийся к имени отношения, но никогда не понимал зачем это. Когда я спрашивал, мне говорили о том, что ребятам элементарно join ить удобно, однако разве кто-то используется JOIN без псевдонимов. В том случае, если один из атрибутов отношения является foreign key то я согласен с тем, что желательно добавить префикс указывающий на имя таблицы, в противном случае, мне до сих пор не понятно, зачем это нужно, видимо в силу малого опыта в области баз данных. Объясни пожалуйста для большинство все так делают, ибо это вопрос уже несколько лет лежит у меня в голове фоном))) Надеюсь что это холивар, если так, то удаляйте сразу мое сообщение, а то основная тема загнется
...
Фотография SashaMercury
Участник
Надеюсь что это НЕ холивар
...
Dima T
Участник
SashaMercuryПрошу прощения за оффтоп. Дмитрий, не первый раз встречаю что атрибуты отношений имеют префикс относящийся к имени отношения, но никогда не понимал зачем это. Когда я спрашивал, мне говорили о том, что ребятам элементарно join ить удобно, однако разве кто-то используется JOIN без псевдонимов. В том случае, если один из атрибутов отношения является foreign key то я согласен с тем, что желательно добавить префикс указывающий на имя таблицы, в противном случае, мне до сих пор не понятно, зачем это нужно, видимо в силу малого опыта в области баз данных. Объясни пожалуйста для большинство все так делают, ибо это вопрос уже несколько лет лежит у меня в голове фоном))) Надеюсь что это холивар, если так, то удаляйте сразу мое сообщение, а то основная тема загнется
Не совсем понял о чем речь, если об использовании имени TOV_ID вместо ID для ключа таблицы, то тут на JOIN`е жизнь не заканчивается. Те же имена внешних ключей надо давать, если им каждый раз имя придумывать, то можно наплодить TOV_ID, TOVAR_ID и т.п., а так один раз назвал и тупо дублируешь название.
Потом когда на клиенте обрабатываешь результат запроса ты уже не видишь откуда данное поле взялось. Если поле называется ID или NAME то надо в запрос смотреть, а так сразу понятно что такое TOV_ID откуда бы оно не взялось.

В первых поделках у меня были имена ID, NAME и т.п. тоже не понимал нафига лишние буквы писать, потом когда размеры написанного выросли - понял что неудобно с такими именами работать.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Dima TMasterZivА, так это у тебя не классическая схема, а наоборот.
Классическая в смысле что по всем правилам теории реляционных БД спроектировано. И без всякой экзотики типа JSON и т.д.

Да, это лишнее, я согласен, но "классическая" -- это не EAV, а обычная горизонтальная таблица.
...
Фотография mayton
Участник
fixxerГулить по словам Faceted index/Faceted search. Вкратце - набор индексов по значениям категорий или отрезкам значений + оптимальное применение набора таких индексов. Умеет любой промышленный индекс сервер, бери любой на вкус, Solr, ElasticSearch, Sphinx, SearchTank.
Добрый день. Большое спасибо за терминологию. Ну... если фасетный - то пускай будет фасетный поиск.
Я не против.

По поводу промышленных индекс-серверов. Solr - это КМК платный продукт на базе технологий Apache Lucene
и возможно еще кое-чего. C Apache Lucene я работал. Это full-text search. Достаточно сложный и избыточный
механизм который созавался для various text и поиска релевантных документов в соответствии с Search Query.
Использовать в данной задаче FTS я считаю немного избыточным т.к. стек у настоящего FTS очень длинный
(есть фаза очистки оригинального текста и приведения его к каноническим формам) а у нас задача более
простая. Найти товар по набору признаков.

ElasticSearch - это ЕМНИП бесплатный вариант Solr (впрочем здесь я могу ошибаться пускай меня поправят).

С продуктами Shinx, SearchTank я не сталкивался и незняю что это такое. Опять-же опираясь на свой тезис
о простом стеке LAML я не хотел-бы переводить обсуждение этой задачи в обсуждение применения конкретного
коробочного продукта.
...
25 сообщений из 61, страница 1 из 3
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Тяпничный поиск товаров по набору атрибутов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]