|
|
|
КОНЦЕПТ - будущее за концептуальным и естественно-языковым программированием
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток! Сразу поясню: то, что дальше описано - это не просто слова или мысли. Более 6 лет пытаюсь воплотить на практике. Кому интересно - посмотрите www.gendoc.ru Далее, к сути обсуждения данной темы на форуме. Программирование - это интерфейс "человек" - "компьютер". С одной стороны, машинный язык нолей и единиц, с другой стороны, человеческая мысль. Исторически шли от компьютера, но цель - придти к человеческому образу мысли. Посмотрим на этапы развитие языков программирования (ЯП): 1) машинные коды 2) ассемблер (байт код, MSIL) 3) процедурное (императивное) программирование 4) парадигменное (я так называю) программирование: логическое, функциональное, объектно-ориентированное, событийное, управляемое данными 5) объектно-ориентированное программирование (как победитель парадигменного и по сей день мода) Дальше что??? Думаю так: 6) концептуальное программирование. Именно на этом уровне находятся UML, ER, фреймворки, онтологии и генераторы приложений по метаданным. Раньше еще использовали термины "декларативное программирование", "языки спецификаций", "предметно-ориентированные". 7) естественно-языковое программирование. Например, из фразы "подсчитай количество слов в тексте" вполне можно сформировать программу. Из всего выше сказанного я делаю следующие вывод: русско-язычное программирование (коротко - РЯП) на с 6-ом и 7-ом уровне НЕИЗБЕЖНО. Под РЯП я понимаю не простую замену английских ключевых слов и идентификаторов на кириллицу, а повышенный уровень абстракции в программировании. При этом, точно также, как языки уровней 3,4,5 транслируются в языки уровня 1-2, Языки 6 и 7 уровня должны транслироваться в уровень 3,4,5. Буду признателен за Ваши комментарии. - ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В огороде бузина а в Киеве дядька. Если ты хочешь рекламировать свой собственный язык программирования с ключевыми словами на русском - это одно. Но подводить под это базу из придуманной истории развития языков - это бред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий Concept, По твоему РЯП (придумал же аббревиатуру!) В целом стандартный императивный язык. С дополнением из декаларативных. Но какое-то кривое. На память приходит Basic в A/GW/MSX диалектах, там тоже был оператор LOAD который ты обозвал "факт добавить". Если уж тебе так хочется чтоб все ключевые слова из русского были, то нафига ты опции и переменные латиницей пишешь??? Это ты предлагаешь своим последователям постоянно раскладку переключать? Например: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. И как это чудо набирать прикажешь? Требовать чтобы переменные всегда окружали квадратными скобками это сильно. Не, есть языки где это оправдано, но там таким образом либо пробелы в именах экранируют, либо сам язык является надстройкой над чем-либо и надо четко разграничивать где обращение к локальной переменной, а где обращение к тому над чем язык надстроен. А у тебя какая реальная нужда в скобках? Смотрю описание команды "ввести даНет" и хренею. Глобальная переменная [$УспешныйВвод] которая где-то там внутри устанавливается это пять! Нет, это даже шесть! Но описание самой команды: авторДиалоговый запрос на ввод одного из трех значений: "да","нет","не знаю". Переменная результата получит соответственно значение 0, 1 или <???>. Это вообще нечто! Арифметика очень забавная: Код: sql 1. 2. 3. 4. Как ты формулы собираешься записывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlАрифметика очень забавная: Код: sql 1. 2. 3. 4. Как ты формулы собираешься записывать?А-ля APL /в нем много интересных подходов/. Могу и ошибаться /бегло посмотрел на архитектуру КОНЦЕПТ/. Напоминает Алгоритмический язык ДРАКОН http://www.drakon-practic.ru/ Если нет, то в чем отличия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2016, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий Concept7) естественно-языковое программирование. Например, из фразы "подсчитай количество слов в тексте" вполне можно сформировать программу. Поглядел на примеры, не увидел ничего близкого к этому заявлению. Не вижу тут ничего русского кроме русского алфавита. С таким же успехом можно русский С++ сделать Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 06:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий Concept, Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Естественность зашкаливает))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 07:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий Concept, Дмитрий ConceptПрограммирование - это интерфейс Действительно интерфейс важнейшая вещь, но как раз его я и не вижу в вашем языке (форма, внедренная форма, кнопка, поле, надпись, радио_кнопка, флажок, список, поле со списком, рисунок, таблица(grid), рамка, линия, вкладки, объекты(ActiveX)). Ну и по поводу русского языка, должна иметься возможность прозрачной смена языка операторов (не только русский и английский), текст программы в кодировке utf-8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ConceptВсем доброго времени суток! Сразу поясню: то, что дальше описано - это не просто слова или мысли. Более 6 лет пытаюсь воплотить на практике. ... Программирование - это интерфейс "человек" - "компьютер". С одной стороны, машинный язык нолей и единиц, с другой стороны, человеческая мысль. Исторически шли от компьютера, но цель - придти к человеческому образу мысли. "Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания…" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДиалоговый запрос на ввод одного из трех значений: "да","нет","не знаю". Переменная результата получит соответственно значение 0, 1 или <???>. Это вообще нечто! Это null. зы Вопрос к автору, а кумир чем плох? Тоже на русском + в школе учат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за комментарии! Попробую защититься. ))) 1) Я стараюсь реалистично смотреть на вещи. КОНЦЕПТ далеко не идеален. Это 3-я попытка, когда я с нуля написал интерпретатор для задуманного языка. Видели бы вы предыдущие версии.. Вот там были "и бузина, и дядька из Киева". ))) А если серьезно, то на каждое техническое решение в КОНЦЕПТ есть свои причины, которые я постараюсь здесь пояснить. 2) Согласен с Dima T . Если бы вопрос стоял только в использовании кириллицы для ключевых слов и идентификаторов, то достаточно написать простой препроцессор для какого-нибудь популярного языка программирования: C++, Java, Pascal, Basic. Это задача одного дня. Среди минусов такого подхода: - невозможность использования IDE для этих языков - необходимость вести таблицу соответствия названий библиотечных функций (StrCpy ==> СтрКоп) - сообщения об ошибках компилятор все-равно будет выдавать со ссылкой на англоязычную строку исходного кода В общем, я пробовал такой подход. Неудобно, не приживается, минусов больше, чем плюсов (и эти плюсы сами по себе сомнительны). 3) Термин РЯП не я придумал :( Мне чужой славы не нужно :) 4) White Owl . "Если уж тебе так хочется чтоб все ключевые слова из русского были, то нафига ты опции и переменные латиницей пишешь???" Этот пример с BAL, min и max был переделан на русский из англоязычного кода (поленился, наверное, переименовать некоторые переменные). Дело в том, что изначально КОНЦЕПТ был англоязычным. Текущая версия является двуязычной . Можно в начало программы поставить команду ENGLISH и вообще забыть про кириллицу. Например: Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. По этой же причине используются латинские буквы в "r;r;[НОМЕР_ТЕСТА];BAL;[?];[?];[?]" Т.к. одни и те же данные могут использоваться как в англоязычном, так и в русскоязычном вариантах программного кода. 5) По поводу использования [b][] для получения значений переменных (разыменование). В КОНЦЕПТ строковые константы, если они не содержат внутри пробелов, можно писать без кавычек. Таким образом, чтобы отличать имена переменных от строковых констант, используются []. Еще одна причина - это однообразие с шаблонами строк. Например: Код: html 1. 2. Сейчас вынужден отвлечься. Обязательно продолжу и ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВОПРОСЫ И КОММЕНТАРИИ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий Concept, В программе серьезная ошибка - должно быть WoW!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В целом автор хочет упростить процесс разработки программы, но пока не увидел ни каких преимуществ. Как результат на выходе имеем некий код для интепретатора из которого совершенно не понятно что же этот код делает. В чем же тогда "концепт"? В том что в диалоговом режиме получили некий код? Но это ни как не "концепт". PS: Сама идея не нова. Все хотят достичь "концепта" ... Мне не известна ни одна разработка, которая и близко бы решала этот вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У ТС неверное целеполагание по сабжу. вот мейнстрим будущего https://new.corezoid.com/ Программистов уволить и нанять бизнес аналитиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий ConceptПод РЯП я понимаю не простую замену английских ключевых слов и идентификаторов на кириллицу, а повышенный уровень абстракции в программировании. Вы можете конкретно сказать, в чем именно будет повышенный уровень абстракции? Мне даже русский язык не столь интересен. Представим на секунду, что мы англоязычные. Осознали все эти мысли про 6-7 уровень, и хотим добавить, на том же английском, "повышенный уровень абстракции в программировании". В чем конкретно он будет выражаться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherДмитрий ConceptПод РЯП я понимаю не простую замену английских ключевых слов и идентификаторов на кириллицу, а повышенный уровень абстракции в программировании. Вы можете конкретно сказать, в чем именно будет повышенный уровень абстракции? Мне даже русский язык не столь интересен. Представим на секунду, что мы англоязычные. Осознали все эти мысли про 6-7 уровень, и хотим добавить, на том же английском, "повышенный уровень абстракции в программировании". В чем конкретно он будет выражаться? В формализации и визуализации бизнесовых и технологических процессов в классической менеджерской постановке. Например: Нужно принять на склад список товаров из документа полученного от экспидитора, будь то бумажный документ положенный в сканер , книга эксель по блютусу с телефона экспидитора или ссылка на гугльдок. вперед! выполнять , товары должны быть оприходованы на склад! и ниипет. . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kвперед! выполнять , товары должны быть оприходованы на склад! и ниипет. Ну так оно давно уже существует. Вот у меня за окном грузчики работают, а менеджер им именно так задачи и ставит. На седьмом уровне абстракции РЯП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisherд0kвперед! выполнять , товары должны быть оприходованы на склад! и ниипет. Ну так оно давно уже существует. Вот у меня за окном грузчики работают, а менеджер им именно так задачи и ставит. На седьмом уровне абстракции РЯП. Правильно, наличие ИТшников напрягает менеджмент не ИТшных компаний. Они без компьтеризации уже не могут, и при этом черный ИТ ящик со своими непредсказуемостями аппаратными сбоями, багами и человеческим фактором ИТшников ( котов гуляющих и тусующихся сами по себе, вне навязываемой им корпоративной культыры) их напрягает. Собственно все идет к тому , что бы загнать ИТшников на конвееры -резервации а получать ИТ услуги от людей говорящих на менеджерском понятном другим менеджерам языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kналичие ИТшников напрягает менеджмент не ИТшных компаний. Они без компьтеризации уже не могут, и при этом черный ИТ ящик со своими непредсказуемостями аппаратными сбоями, багами и человеческим фактором ИТшников ( котов гуляющих и тусующихся сами по себе, вне навязываемой им корпоративной культыры) их напрягает. Собственно все идет к тому , что бы загнать ИТшников на конвееры -резервации а получать ИТ услуги от людей говорящих на менеджерском понятном другим менеджерам языке. Странно. Что мешает вашим менеджерам изгнать тусующихся ИТшников из своей компании, заключить договор с нормальной фирмой, и общаться с ее аналитиками, на своем менеджерском языке? А аналитики будут напрягать ИТшников на конвейере-резервации внутри своей фирмы. Будущее уже сегодня! PS. Когда они в такси садятся, и говорят адрес человеческим голосом, их не напрягает наличие человека? Или будут беспилотных гуглемобилей ждать с распознаванием голоса, а до тех пор нет счастья в жизни? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisherд0kналичие ИТшников напрягает менеджмент не ИТшных компаний. Они без компьтеризации уже не могут, и при этом черный ИТ ящик со своими непредсказуемостями аппаратными сбоями, багами и человеческим фактором ИТшников ( котов гуляющих и тусующихся сами по себе, вне навязываемой им корпоративной культыры) их напрягает. Собственно все идет к тому , что бы загнать ИТшников на конвееры -резервации а получать ИТ услуги от людей говорящих на менеджерском понятном другим менеджерам языке. Странно. Что мешает вашим менеджерам изгнать тусующихся ИТшников из своей компании, заключить договор с нормальной фирмой, и общаться с ее аналитиками, на своем менеджерском языке? А аналитики будут напрягать ИТшников на конвейере-резервации внутри своей фирмы. Будущее уже сегодня! PS. Когда они в такси садятся, и говорят адрес человеческим голосом, их не напрягает наличие человека? Или будут беспилотных гуглемобилей ждать с распознаванием голоса, а до тех пор нет счастья в жизни? 1. Уже Да. 2.Тоже да. 3. В процессе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kВ формализации и визуализации бизнесовых и технологических процессов в классической менеджерской постановке. Например: Нужно принять на склад список товаров из документа полученного от экспидитора, будь то бумажный документ положенный в сканер , книга эксель по блютусу с телефона экспидитора или ссылка на гугльдок. вперед! выполнять , товары должны быть оприходованы на склад! и ниипет. Здесь нет ничего невозможного, и новый язык здесь не нужен. Всего-то делов: распознавание речи (сотни предопределнных слов-команд достаточно), и запуск по распознаной команде соответствующего пункта меню: распознавание документа из сканера, получение EXCEL-накладной по блютуз или из гугльдока. Я бы взялся написать при соответствующем бюджете, и пусть командуют: " ОКЕЙ, РЯП.. " и так далее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisherд0kВ формализации и визуализации бизнесовых и технологических процессов в классической менеджерской постановке. Например: Нужно принять на склад список товаров из документа полученного от экспидитора, будь то бумажный документ положенный в сканер , книга эксель по блютусу с телефона экспидитора или ссылка на гугльдок. вперед! выполнять , товары должны быть оприходованы на склад! и ниипет. Здесь нет ничего невозможного, и новый язык здесь не нужен. Всего-то делов: распознавание речи (сотни предопределнных слов-команд достаточно), и запуск по распознаной команде соответствующего пункта меню: распознавание документа из сканера, получение EXCEL-накладной по блютуз или из гугльдока. Я бы взялся написать при соответствующем бюджете, и пусть командуют: " ОКЕЙ, РЯП.. " и так далее... Вы не поняли, поэтому целеполагание опять не верное, не барское это дело учить созданный вами язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
распознавание речи как по мне, это каменный век и довольно бесполезная штука. голос человека уникален так же, как уникальны отпечатки пальцев. тем более, что уже сегодня нейроинтерфейсы не фантастика, а вполне реальность, зачем распознавать сам голос проходящий через голосовые связки, когда можно обрабатывать импульсы которые передаются к этим связкам. уже 1000 раз делали распознавание голоса, IBM, Google, перечислять можно долго, но чего они добились? голос распознается только если произносить фразу чётко и без искажений, а я как то общался с мужиком бурятом, я сам то не мог понять то, что он говорит, а гугл просто это даже за речь воспринимать не будет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Cane Cat Fisher]д0kЗдесь нет ничего невозможного, и новый язык здесь не нужен. Точно. Фирма Microsoft уже давно занимается распознаванием жестов ... Покупаем к компьютеру приставку ... И как один форумчанин сказал - научу Windows выключать компьютер если покажу ей дулю!" PS: А вообще благодарю автора топика за открытие темы ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kВы не поняли, поэтому целеполагание опять не верное, не барское это дело учить созданный вами язык. Вы полагаете, что барин охотнее выучит это?... Код: sql 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Mejtesраспознавание речи как по мне, это каменный век и довольно бесполезная штука. голос человека уникален так же, как уникальны отпечатки пальцев. тем более, что уже сегодня нейроинтерфейсы не фантастика, а вполне реальность, зачем распознавать сам голос проходящий через голосовые связки, когда можно обрабатывать импульсы которые передаются к этим связкам. уже 1000 раз делали распознавание голоса, IBM, Google, перечислять можно долго, но чего они добились? голос распознается только если произносить фразу чётко и без искажений, а я как то общался с мужиком бурятом, я сам то не мог понять то, что он говорит, а гугл просто это даже за речь воспринимать не будет :) Мало того на менеджерском диалекте любого языка интонация имеет не меньший смысл , чем слова. Нужно исходить из того, что правила диктует тот, кто платит деньги. А тот кто их получает должен удовлетворять тех кто платит, а не диктовать свои условия. А то привыкли , так нельзя , тут не получится . Этап присаживания бизнеса на ИТ успешно завершен , теперь диктует правила тот кто печет хлеб , делает автомобили, ворочает финансами, им пофик на языки придуманные программистами. Для этого придумали класс бизнесаналитиков , которые переводят с предметной области менеджерского на ИТшный. А тренд идет к тому что бы бизенсаналитики вобще пересали использовать ИТшные термины в присуствии бизнесменов, аналогично тому , как современный среднестатистический водитель может возмущаться зачем вобще нужна ручная коробка передач, если можно заплатить деньги и получить автомат и не задумываться зачем вобще нужна эта коробка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2016, 13:11 |
|
||
|
|