|
|
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge Clauseдля двух-трех кадров в секунду мне хватит 9600 бод. Скорость 19200 позволит транслировать до 5-ти кадров в секунду.Потрясающий оптимизм! :) Если мне память не изменять, лучшие современные кодеки в сжатом виде дают порядка 0,1 бита на пиксель исходной картинки. Даже в этом случае 19200/5/0,1=38400 пикселей на кадр. Это примерно 220*170 пикселей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2016, 19:58 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge ClauseВначале нужно разобраться с wi-fiНе забудьте к этому добавить следящие устройства с обеих концов канала, которые будут поворачивать антенны друг на друга. Иначе ваше устройство течение вынесет из луча антенны на поверхности или просто повернет его, и связь будет разорвана. А влиять течение будет однозначно, ибо даже в воздушной среде нужны антенны размером в десятки сантиметров (для 2,4 ГГц), а в водной сильно больше. Т.е. парусность у антенн будет большая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2016, 20:08 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж... Читаю топик и понимаю что действительно водные глубины не изучены. Фотку из под 2 км под водой устанешь доставать, а фотки Плутона из-за 100 млн. км идут со скоростью пару кбит. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новые_горизонты 14 июля 2015 года, около 11:50 UTC[26] — пролёт на расстоянии около 12,5 тысяч километров от поверхности Плутона[26]. В целом аппарат проводил наблюдения всего 9 дней, за которые собрал примерно 50 гигабит информации[32]. Передача всех собранных данных будет продолжаться до конца 2016 — начала 2017 года Считал так 50 гигабит за ~500 дней. 100 мбит в день, 1157 бит/сек. Это при полном отсутствии внешнего питания, а солнечного света там капли. Как понимаю оттуда при достаточном питании мегабит/сек легко можно отправить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2016, 20:18 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TКак понимаю оттуда при достаточном питании мегабит/сек легко можно отправить. При действительно достаточном питании можно отправлять сколько угодно быстро, хоть терабит/с. Собственно, все и упирается в энергетику луча, его ширину и возможность точной ориентации по направлению. А в случае сабжа еще и в поглощающую способность среды передачи, которая огромна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2016, 21:50 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftSerge Clauseдля двух-трех кадров в секунду мне хватит 9600 бод. Скорость 19200 позволит транслировать до 5-ти кадров в секунду.Потрясающий оптимизм! :) Если мне память не изменять, лучшие современные кодеки в сжатом виде дают порядка 0,1 бита на пиксель исходной картинки. Даже в этом случае 19200/5/0,1=38400 пикселей на кадр. Это примерно 220*170 пикселей. Согласен, но я полагаю, что каналов будет четыре, из них - три для картинки и один для телеметрии то есть согласно ваших рассчетов (19200/5/0,1)*3 = 115200 пикселей на кадр, а это уже 480*240 - вполне приемлемая картинка еще лучше 640х180, так как нужна панорамная картинка http://wi-life.ru/texnologii/wi-fi/wi-fi-frequency-bands-and-channels Если верить этой страничке, на частоте 2,4 гГц есть три неперекрывающихся диапазона: 1, 6 и 11 Я рассчитываю снизить скорость передачи так, чтобы уменьшить ширину диапазона и получить четыре непересекающихся диапазона: 1, 5, 9 и 13. Параллельно попробую поэкспериментировать на частотах 315 мГц, 433 мГц, 902 мГц и 5гГц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2016, 22:05 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftSerge ClauseВначале нужно разобраться с wi-fiНе забудьте к этому добавить следящие устройства с обеих концов канала, которые будут поворачивать антенны друг на друга. Иначе ваше устройство течение вынесет из луча антенны на поверхности или просто повернет его, и связь будет разорвана. А влиять течение будет однозначно, ибо даже в воздушной среде нужны антенны размером в десятки сантиметров (для 2,4 ГГц), а в водной сильно больше. Т.е. парусность у антенн будет большая. По антеннам тоже есть некоторые соображения, но я их пока не хочу касаться. Присоединяйтесь, поэкспериментируем вместе. Я не спец по антеннам, никогда с этим не сталкивался. Покупку параболических антенн я буду решать со спонсорами, а им показать пока нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2016, 22:14 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)Serge Clause, и насчёт альтернативы надувному плоту тоже стоит подумать, я там был, там на катере иногда страшно, а вода там как в колодце Подключайтесь! И встретимся на Байкале мой емаил sergeclause@mail.ru Обсудим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2016, 22:20 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Байкальская находка. Картинка размером 408х271 13,9 кБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2016, 22:29 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Увеличиваю ее ширину и высоту программно на 200% - то есть то, что мы уже сможем сделать в компике оператора - получаем прекрасную картинку 816х542 33 кБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2016, 22:33 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge ClauseПодключайтесь! И встретимся на Байкале мой емаил sergeclause@mail.ru Обсудим?Спасибо, я по галеонам как-то нет, больше на пляже где нить в тёплых местах - у меня не так много свободного времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2016, 23:26 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TДа уж... Читаю топик и понимаю что действительно водные глубины не изучены. Фотку из под 2 км под водой устанешь доставать, а фотки Плутона из-за 100 млн. км идут со скоростью пару кбит. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новые_горизонты 14 июля 2015 года, около 11:50 UTC[26] — пролёт на расстоянии около 12,5 тысяч километров от поверхности Плутона[26]. В целом аппарат проводил наблюдения всего 9 дней, за которые собрал примерно 50 гигабит информации[32]. Передача всех собранных данных будет продолжаться до конца 2016 — начала 2017 года Считал так 50 гигабит за ~500 дней. 100 мбит в день, 1157 бит/сек. Это при полном отсутствии внешнего питания, а солнечного света там капли. Как понимаю оттуда при достаточном питании мегабит/сек легко можно отправить. Дима. Для меня, человека выросшего на журналах Юный техник, Радио-Аматор, Радио, Наука и Жизнь весь этот топик - сплошной хабрахабр и профанация. У нас нет никаких вводных. Какие условия? Какая элементная база? Что можем строить? Есть много способов передачи информации. Свет. Звук. ЭМИ как частный случай. По каждому из трех способов передачи инфы в воде нужно сделать небольшое ИССЛЕДОВАНИЕ и принять решение какой из способов эффективнее. Определить диапазон частот. Затухание. Есть в конце концов масса военной списанной техники. Гидро-буи. Акустические датчики. Все это можно взять. Изучить и использовать. Но ребята. Wi-Fi - это профанация. Понижение разрядности картинки в эпоху H/264 - профанация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2016, 00:25 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДля меня, человека выросшего на журналах Юный техник, Радио-Аматор, Радио, Наука и Жизнь Это, конечно, серьёзно. Мои семь лет на полигоне "Капустин Яр" в качестве инженера-испытателя - ничто. Особенно по сравнению с "Юным техником" mayton весь этот топик - сплошной хабрахабр и профанация. Хабрахабр - конкурирующая организация? Очи застит? mayton У нас нет никаких вводных. Какие условия? Какие вам нужны вводные? Вспышка слева? Вспышка справа? Атака инопланетян из бездны Бермудского треугольника? mayton Какая элементная база? А что, много элементных баз? Лампы я уже забыл, а городить на транзисторах - озноб берет. mayton Что можем строить? Вавилонскую башню, полагаю, не надо... На крайняк, - особняк. На Рублевке. mayton Есть много способов передачи информации. Рыть-колотить, это откровение... mayton Свет. Звук. ЭМИ как частный случай. Еще как частный случай можно семафорную азбуку, сигнальные ракеты и паровозные гудки. mayton По каждому из трех способов передачи инфы в воде нужно сделать небольшое ИССЛЕДОВАНИЕ и принять решение какой из способов эффективнее. Вот-вот, это я и хотел вам предложить. А вы мне плюнули в лицо - "тайный советник", "не пойду"! Как бы нам пригодились ваши знания науки и жизни. mayton Определить диапазон частот. Затухание. В зависимости от плотности воды, ее температуры и глубины. Всё это планируется в декабре. во время пребывания в военном санатории в Хосте, если, конечно, успею разобраться с wi-fi модулями, как минимум. Хотя там в очереди стоит еще видеокамера и платформы - ардуино, малина, и упоминавшаяся здесь - позабыл название. mayton Есть в конце концов масса военной списанной техники. Гидро-буи. Акустические датчики. Все это можно взять. Изучить и использовать. Можно адреса складов? Или где они там находятся? maytonНо ребята. Wi-Fi - это профанация. Понижение разрядности картинки в эпоху H/264 - профанация. А когда H/264 не было, что было профанацией? Старый израненный полковник, преподаватель с кафедры боевой подготовки, тоже говаривал нам, безусым курсантам, что винтовка системы Бердана по сравнению с трёхлинейкой Мосина тоже профанация. Но появился АКМ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2016, 02:18 |
|
||
|
Преобразование цветности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения, если кого-то обидел. Получил сегодня кучу всяких разных деталек, плюс выяснилось, что жидкости ПЭС-5, посредством которой планируется демпфировать давление воды, в Воронеже нет и за ней нужно ехать в Ростов-н-Д, либо платить энную сумму за доставку. Плюс сама жидкость 500 руб за кг. Почти как за крымский портвейн. Поэтому было выяснение отношений с женой. О том, как мои знакомые десантники искали списанную БМД для установки на памятник, где нашли и сколько с них потребовали, расскажу на Байкале у костра. Это отдельная песня. Быль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2016, 02:31 |
|
||
|
Преобразование цветности