|
|
|
Две машины едут по дороге с 2 полосами навстречу друг другу. Как им не столкнуться?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Водители одновременно выбирают двигаться прямо или перейти в другую полосу. Если кто-то принял решение свернуть, он завершает манёвр, даже если другой водитель поехал туда же. Вариант "остановиться" не принимается! Можно одновременно подавать любые сигналы, при условии что машины неразличимы (не принимается вариант "машина с большим номером" сворачивает). Есть ли детерминированный алгоритм, гарантирующий отсутствие столкновения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 17:42 |
|
||
|
Две машины едут по дороге с 2 полосами навстречу друг другу. Как им не столкнуться?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedЕсть ли детерминированный алгоритм, гарантирующий отсутствие столкновения? Машина, едущая по левой для себя полосе, немедленно перестраивается вправо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedВариант "остановиться" не принимается! пдд с поправками для самолетов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedВодители одновременно выбирают двигаться прямо или перейти в другую полосу. Если кто-то принял решение свернуть, он завершает манёвр, даже если другой водитель поехал туда же. Вариант "остановиться" не принимается! Можно одновременно подавать любые сигналы, при условии что машины неразличимы (не принимается вариант "машина с большим номером" сворачивает). Есть ли детерминированный алгоритм, гарантирующий отсутствие столкновения? Ехать каждый по своей правой полосе не судьба ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никаких ПДД в условии задачи не предполагается. Водители ничего друг о друге не знают. Они могут быть как из страны с левосторонним движением, так и из страны с правосторонним движением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Договорённостей между водителями перед встречей быть не должно. Любые указания друг другу только в процессе движения при условии одновременного приёма и исполнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedДоговорённостей между водителями перед встречей быть не должно. Любые указания друг другу только в процессе движения при условии одновременного приёма и исполнения. Какое отношение русский мат имеет к Java ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedНикаких ПДД в условии задачи не предполагается. Водители ничего друг о друге не знают. Они могут быть как из страны с левосторонним движением, так и из страны с правосторонним движением. Тогда просто добавить алгоритм утилизации встретившихся водителей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedДоговорённостей между водителями перед встречей быть не должно. Любые указания друг другу только в процессе движения при условии одновременного приёма и исполнения.Ну в общем-то все примитивно, каждый из водителей действует по схеме: 1. Я еду по полосе и не дергаюсь. 2. Я вижу что по моей полосе мне навстречу едет кто-то. 3. Если я вижу что встречная машина мигает поворотником - я не дергаюсь 4. Если встречная машина не мигает - тогда начинаю мигать я и продолжаю смотреть на встречную машину. 5. Если я мигаю а встречная нет я перехожу на другую полосу. 6. Если я мигаю и мигает встречная я выключаю мигалку и перехожу в состояние 3. 7. goto 1 Этот алгоритм может упасть только в одном случае: абсолютная синхронность состояний 4-6. Но это можно решить введя случайную задержку на 6-ом состоянии. Через сколько секунд выключать свою мигалку чтобы рассинхронизороваться. Практически все как в жизни :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХУ решить нерешаемую задачу всегда сводится к "разгребсти последствия" если задача не решилась. Просто предусмотри как "разгребсти последствия" а потом ищи наиболее оптимальный метод как не допустить сваливание задачи к такому разгребанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlqyyedДоговорённостей между водителями перед встречей быть не должно. Любые указания друг другу только в процессе движения при условии одновременного приёма и исполнения.Ну в общем-то все примитивно, каждый из водителей действует по схеме: 1. Я еду по полосе и не дергаюсь. 2. Я вижу что по моей полосе мне навстречу едет кто-то. 3. Если я вижу что встречная машина мигает поворотником - я не дергаюсь 4. Если встречная машина не мигает - тогда начинаю мигать я и продолжаю смотреть на встречную машину. 5. Если я мигаю а встречная нет я перехожу на другую полосу. 6. Если я мигаю и мигает встречная я выключаю мигалку и перехожу в состояние 3. 7. goto 1 Этот алгоритм может упасть только в одном случае: абсолютная синхронность состояний 4-6. Но это можно решить введя случайную задержку на 6-ом состоянии. Через сколько секунд выключать свою мигалку чтобы рассинхронизороваться. Практически все как в жизни :) Одновременность действий является очень важным условием задачи. Вот вы оба включили поворотник с интервалом 0.01 с (за такое время никак не среагируешь). Тогда вы или оба повернёте (переход на п. 2), или оба будете ждать пока другой повернёт, пока не столкнётесь. С помощью случайных задержек можно построить алгоритм, дающий малую,но ненулевую вероятность столкновения. А надо построить алгоритм с нулевой вероятностью столкновения, или доказать, что его не существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TИМХУ решить нерешаемую задачу всегда сводится к "разгребсти последствия" если задача не решилась. Просто предусмотри как "разгребсти последствия" а потом ищи наиболее оптимальный метод как не допустить сваливание задачи к такому разгребанию.А почему ты считаешь эту задачу не решаемой? Ты заранее уверен что если ты сядешь за руль в чужой стране то обязательно врежешься? Люди ленивы и чрезвычайно редко читают местные ПДД когда берут в прокат автомобиль и отправляются смотреть достопримечательности. Просто показывают свои "международные" права в пункте проката и вперед! И если катаясь по Лондону или Токио еще можно следовать в общем потоке на городских улицах, то выезжая в какую-нибудь деревеньку очень легко забыть что ты должен ехать по левой полосе и привычно перестроится в правую... А потом получаешь в лоб возмущенное бибиканье и перестраиваешься. При этом в туристически-привлекательных местах бывает что и молча, не замечая того разъезжаешься со встречным по правой полосе и только потом уже пугаешься и догадываешься что это тоже был турист :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да хрен с этими машинами ) Здесь никаких ПДД уж точно ) Летите вы в космосе на космическом корабле, а прямо навстречу корабль инопланетян. Как будете расходиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedОдновременность действий является очень важным условием задачи.Не зацикливайся на слове "одновременность". У тебя два водителя действуют одновременно, но это не значит что они должны все свои действия выполнять одинаково. qyyedВот вы оба включили поворотник с интервалом 0.01 с (за такое время никак не среагируешь). Тогда вы или оба повернёте (переход на п. 2), или оба будете ждать пока другой повернёт, пока не столкнётесь.Да, конечно есть какие-то пределы реакции. Но и время задержек и скорости автомобилей надо рассчитывать из этих пределов реакции и расстояния на котором водители видят сигналы друг-друга. qyyedС помощью случайных задержек можно построить алгоритм, дающий малую,но ненулевую вероятность столкновения. А надо построить алгоритм с нулевой вероятностью столкновения, или доказать, что его не существует.Абсолютного алгоритма конечно не существует. Если бы существовал - в мире не было бы ни одной аварии. Но есть порядок действий за рулем, подсказанный нам здравым смыслом, который позволяет нам годами ездить без единой аварии... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedДа хрен с этими машинами ) Здесь никаких ПДД уж точно ) Летите вы в космосе на космическом корабле, а прямо навстречу корабль инопланетян. Как будете расходиться?Инопланетяне? То есть не имеющие со мной ничего общего и не понимающие моих сигналов так же как я не понимаю их сигналов? Тогда просто дам импульс сдвигающий мой корабль в случайном направлении и буду молиться что они не дадут импульс в том-же направлении с той-же скоростью. А если увижу что таки-да, они сместились с прежней прямой полета и опасность столкновения сохраняется - дам второй, третий импульс... Ну а если у нас с ними уже есть что-то общее - хотя бы те-же поворотники, то задача сводится к предыдущей и решается так как уже показано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedЛетите вы в космосе на космическом корабле, а прямо навстречу корабль инопланетян. Как будете расходиться? вправо каждый ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlqyyedДа хрен с этими машинами ) Здесь никаких ПДД уж точно ) Летите вы в космосе на космическом корабле, а прямо навстречу корабль инопланетян. Как будете расходиться?Инопланетяне? То есть не имеющие со мной ничего общего и не понимающие моих сигналов так же как я не понимаю их сигналов? Тогда просто дам импульс сдвигающий мой корабль в случайном направлении и буду молиться что они не дадут импульс в том-же направлении с той-же скоростью. А если увижу что таки-да, они сместились с прежней прямой полета и опасность столкновения сохраняется - дам второй, третий импульс... Ну а если у нас с ними уже есть что-то общее - хотя бы те-же поворотники, то задача сводится к предыдущей и решается так как уже показано. Будем считать, что поворотники у вас обоих есть, и инопланетяне понимают что они обозначают. Расстояние когда вы заметили друг друга достаточно чтобы дать понять друг другу что когда вы мигаете поворотником, вы поворачиваете в ту же сторону. Решение с использованием поворотников - в студию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вероятностное решение не принимается. Алгоритм должен гарантировать отсутствие столкновения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedВероятностное решение не принимается. Алгоритм должен гарантировать отсутствие столкновения. алгоритм подразумевает наличие правил для всех участников ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qyyedWhite Owlпропущено... Инопланетяне? То есть не имеющие со мной ничего общего и не понимающие моих сигналов так же как я не понимаю их сигналов? Тогда просто дам импульс сдвигающий мой корабль в случайном направлении и буду молиться что они не дадут импульс в том-же направлении с той-же скоростью. А если увижу что таки-да, они сместились с прежней прямой полета и опасность столкновения сохраняется - дам второй, третий импульс... Ну а если у нас с ними уже есть что-то общее - хотя бы те-же поворотники, то задача сводится к предыдущей и решается так как уже показано. Будем считать, что поворотники у вас обоих есть, и инопланетяне понимают что они обозначают. Расстояние когда вы заметили друг друга достаточно чтобы дать понять друг другу что когда вы мигаете поворотником, вы поворачиваете в ту же сторону. Решение с использованием поворотников - в студию.Ну дык вот: 19586545 Могу разве что дополнить, что там полезно добавить явные периоды ожидания: я увидел его и жду что он замигает, я начинаю мигать и жду что он не будет мигать. Ставишь случайную задержку в диапазоне рассчитанном на основе твоей личной реакции и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оба пытаются захватить некие данные (одна чашка кофе на двоих) кто ее первый заблокировал тот и прав(право едет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2016, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlDima TИМХУ решить нерешаемую задачу всегда сводится к "разгребсти последствия" если задача не решилась. Просто предусмотри как "разгребсти последствия" а потом ищи наиболее оптимальный метод как не допустить сваливание задачи к такому разгребанию.А почему ты считаешь эту задачу не решаемой? Ты заранее уверен что если ты сядешь за руль в чужой стране то обязательно врежешься? Не я, а ТС qyyedДоговорённостей между водителями перед встречей быть не должно. Любые указания друг другу только в процессе движения при условии одновременного приёма и исполнения. У самолетов есть TCAS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 07:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сОба пытаются захватить некие данные (одна чашка кофе на двоих) кто ее первый заблокировал тот и прав(право едет) Схватили оба сразу. Что им делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaqyyedЕсть ли детерминированный алгоритм, гарантирующий отсутствие столкновения? Машина, едущая по левой для себя полосе, немедленно перестраивается вправо. Едут навстречу русский и англичанин. Русский по своей правой, а англичанин по своей левой. Кто будет сворачивать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2016, 09:36 |
|
||
|
|