|
|
|
Хороший тон в программировании?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Наоборот. Крупные сайты с большой посещаемостью могут себе позволить штучные решения. Вопрос про энетрпрайз-мейнстрим. Я бы брал ibm.com, oracle.com etc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nojava6) Twitter давно и смешно борется c масштабируемостью, бросаясь в крайности перехода с Rails на Scala и еще куда-нибудь потом Я не различаю рантайм Java/Scala. Можно через слеш или через запятую писать. Тоже с груви. nojava8) 9) 10) - это ни разу не highload, так, обычые региональные сайты с трафиком 1 страница в секунду на ноду, там и Java справится вполне. Я готов согласиться но хотелось-бы дать на замену 3 особо нагруженных портала. Я навскидку ничего не помню из того что сам посещаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonnojava6) Twitter давно и смешно борется c масштабируемостью, бросаясь в крайности перехода с Rails на Scala и еще куда-нибудь потом Я не различаю рантайм Java/Scala. Можно через слеш или через запятую писать. Тоже с груви. в общем-то да, у них всех одна большая родовая травма - JVM/Heap/GC как говорится, если взять и смешать бочку... мягко говоря не мёда и бочку меда, то ... две бочки меда точно не получятся. maytonnojava8) 9) 10) - это ни разу не highload, так, обычые региональные сайты с трафиком 1 страница в секунду на ноду, там и Java справится вполне. Я готов согласиться но хотелось-бы дать на замену 3 особо нагруженных портала. Я навскидку ничего не помню из того что сам посещаю. в мире highload к Java, .NET и подобному относятся довольно настороженно. примеры же серверов баз данных, написанных на Java - и вовсе показательны - даже Facebook окончательно отказался Cassandra что, в общем-то, уже говорит о реальной применимости Java к написанию core technology стека, в сравнении с С/C++ кроме того, в вопросе быстрого хот-фикс-деплоя и она ни разу не выигрывает - компиляция то требуется, как ни крути Python и PHP тут вне конкуренции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nojavaPython и PHP тут вне конкуренции Не уверен что Python + PHP могут с уверенностью претендовать на хайлоад. Я не знаю что там этот Цукерберх придумал. Но PHP в былые времена не имел возможности быстро отстреливать ответы. Нужны какие-то там ускорители или присадки к классической модели HTTP-request-fork(). Я признаю что фейсбук быстр но это не заслуга PHP. А скорее плод длительного переосмысления создателем всего workflow. И PHP там не простой а с тюнингом. По поводу Пайтона. Ну... он тоже не блещет скоростью . Наверное только в кластере таких-же машин и под nginx он способен расти по скорости. Некоторые ссылаются на гугол. Дескыть он его юзает. Ну и что? Гугол нельзя рассматривать как 1 физичесекий сервер. Тоесть сама формулировка - натяжка. У гугла грамотное облако с балансом с географией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonnojavaPython и PHP тут вне конкуренции Не уверен что Python + PHP могут с уверенностью претендовать на хайлоад. VK и Facebook вообще навострились PHP код кросскомпилировать в C++ код и потом его линковать. Хотя это у них уже не мейнстрим, они научились делать JIT компилирование, насколько я помню. А в остальном - в чем проблема? На PHP вполне себе можно запилить приложение, которое будет перемалывать 200-300 тысяч запросов в секунду с одной физической ноды, причем время реакции будет гарантировано, в отличие от. maytonЯ не знаю что там этот Цукерберх придумал. Но PHP в былые времена не имел возможности быстро отстреливать ответы. Нужны какие-то там ускорители или присадки к классической модели HTTP-request-fork(). Я признаю что фейсбук быстр но это не заслуга PHP. А скорее плод длительного переосмысления создателем всего workflow. И PHP там не простой а с тюнингом. естественно не простой. компилируемый. но и без этого он довольно резко работал, ибо львиная доля временных затрат (более 98%) она лежит вне мира PHP - там больше базы данных, memcache, сетевой трафик и прочее. maytonПо поводу Пайтона. Ну... он тоже не блещет скоростью . Наверное только в кластере таких-же машин и под nginx он способен расти по скорости. еще раз - там основная работа в таких проектах сидит на стороне баз данных и кешей. плюс временные затраты на сетевой трафик. все эти скриптовые интерпретируемые языки в общем времени веб обработки занимает доли процентов, ими можно пренебречь. ну уменьшишь ты с 0.1% до 0.001% время рендеринга страницы, и что? этого никто не заметит. maytonНекоторые ссылаются на гугол. Дескыть он его юзает. Ну и что? Гугол нельзя рассматривать как 1 физичесекий сервер. Тоесть сама формулировка - натяжка. У гугла грамотное облако с балансом с географией. гугл для ключевых сервисов (поиск) использует в основном C++. а для всякой вспомогательной ерунды - все что угодно. к примеру часть gmail и google docs написано на GWT, т.е. на Java. там просто не нужен highload by design, не критичные сервисы (в части получения прибыли). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nojavaгугл для ключевых сервисов (поиск) использует в основном C++. а для всякой вспомогательной ерунды - все что угодно. к примеру часть gmail и google docs написано на GWT, т.е. на Java. там просто не нужен highload by design, не критичные сервисы (в части получения прибыли). Я начал тему сравнения сайтов и технологий чтобы прояснить для себя и для всех какие технологии где используются. Хотя-бы по названиям. А гугл лучше убрать из этого сравнения. Он велик как вселенная и на любой вопрос будет ответ и ДА и НЕТ и вообще все будет зыбкое и экспертное. Вобщем прошу поскипаем гугол пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Накатил патчик на табличку. Надо детализировать и раскрыть ссылки. SiteTechnology listfacebook.comPHP, HipHop, C++, Java, Python, Erlang, Apache Thrift, Objective-C, Ocaml, Haskel, Rubytwitter.com Storm (возможно),Rails, ScalaVK.comHPHP, C++, mysql, своя какая-то KDB, на C писаннаяsql.ru Windows Server (хз какой), MS-SQL (хз какой), +Форумный движок (хз какой я забыл)Instagram PostgreSQL, Djanjo (Python) LinkedIn Java, якобыAmazon http://highscalability.com/amazon-architecture Stackoverflow.NET ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonnojavaгугл для ключевых сервисов (поиск) использует в основном C++. а для всякой вспомогательной ерунды - все что угодно. к примеру часть gmail и google docs написано на GWT, т.е. на Java. там просто не нужен highload by design, не критичные сервисы (в части получения прибыли). Я начал тему сравнения сайтов и технологий чтобы прояснить для себя и для всех какие технологии где используются. Хотя-бы по названиям. какая разница, что где используется? какой-нибудь Bank Of America поди до сих пор Cobol использует, с Java обвесом вокруг, чтоб веб формы можно было вводить. Вопрос - что в тренде. А сейчас, в тренде, как ни странно, Node.JS. Вот парни из Paypal нагрядно показали, как в два раза увеличили пропускную способность и уменьшили время отклика. Так это было еще три года назад! https://www.paypal-engineering.com/2013/11/22/node-js-at-paypal/ Uber, LinkedLn, Netflix - идут туда-же. https://www.quora.com/What-are-the-biggest-websites-built-with-Node-js-on-the-server-side ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nojavaВопрос - что в тренде. А сейчас, в тренде, как ни странно, Node.JS. Вот парни из Paypal нагрядно показали, как в два раза увеличили пропускную способность и уменьшили время отклика. Так это было еще три года назад! Мы не можем так легкомысленно говорить о трендах. Или надо просто добавлять IMHO. Хотя внутренне я полностью согласен что у Node.JS есть перспектива выдавить этот бестолковый PHP с нагромождением подпорок и протезов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+Uber SiteTechnology listfacebook.comPHP, HipHop, C++, Java, Python, Erlang, Apache Thrift, Objective-C, Ocaml, Haskel, Rubytwitter.com Storm (возможно),Rails, ScalaVK.comHPHP, C++, mysql, своя какая-то KDB, на C писаннаяsql.ru Windows Server (хз какой), MS-SQL (хз какой), +Форумный движок (хз какой я забыл)Instagram PostgreSQL, Djanjo (Python) LinkedIn Java, якобыAmazon http://highscalability.com/amazon-architecture Stackoverflow.NETUber Python, NodeJS, Redis (Objective-C, Java for Iphone,Andr.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonnojavaВопрос - что в тренде. А сейчас, в тренде, как ни странно, Node.JS. Вот парни из Paypal нагрядно показали, как в два раза увеличили пропускную способность и уменьшили время отклика. Так это было еще три года назад! Мы не можем так легкомысленно говорить о трендах. Или надо просто добавлять IMHO. Хотя внутренне я полностью согласен что у Node.JS есть перспектива выдавить этот бестолковый PHP с нагромождением подпорок и протезов. Нода скорее Java выдавит. Потому что PHP и так замечательно работает, и, к слову, для веб задач он спроектирован просто идеально, один его принцип live-to-die заслуживает всяческого уважения и прочего респектования перед авторами. В этом плане Node.JS сделан куда хуже (там нет live-to-die, зато есть засилье call back замыканий в виде мегалесенок, которое требует выворачивания мозгов набекрень, типовые Java кодеры к такому более расположены, чем PHP-ники) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nojavamaytonпропущено... Не уверен что Python + PHP могут с уверенностью претендовать на хайлоад. VK и Facebook вообще навострились PHP код кросскомпилировать в C++ код и потом его линковать. Хотя это у них уже не мейнстрим, они научились делать JIT компилирование, насколько я помню . ... там основная работа в таких проектах сидит на стороне баз данных и кешей. плюс временные затраты на сетевой трафик. все эти скриптовые интерпретируемые языки в общем времени веб обработки занимает доли процентов, ими можно пренебречь. ну уменьшишь ты с 0.1% до 0.001% время рендеринга страницы, и что? этого никто не заметит. гугл для ключевых сервисов (поиск) использует в основном C++. а для всякой вспомогательной ерунды - все что угодно. Совершенно верно - в Facebook используют JIT-компилятор для PHP: we were pursuing a just-in-time (JIT) compilation approach called HHVM as a successor to our PHP→C++ compiler called HPHPc - link По поводу "скриптовые интерпретируемые языки в общем времени веб обработки занимает доли процентов" и это да, и плюс в части веб в Facebook - экономия на PHP-разработчиках вместо C++-ников больше, чем экономия на серверах. Вот в поисковике google наоборот - экономия на серверах выходит выгоднее, поэтому на С++ не экономят. C и C++ в серьёзных highload проектах. 1. Основные оптимизации касаются сети: - замена железа Ethernet на RoCE-Ethernet/Infiniband - замена софта TCP-sockets на SDP-sockets over RDMA 2. И разработка собственных no-SQL+no-ACID DBMS. http://tech.marksblogg.com/billion-nyc-taxi-rides-nvidia-tesla-mapd.html 1.1 Billion Taxi Rides with MapD & 8 Nvidia Tesla K80s ... The SQL looks very much like what you'd use with most RDBMS offerings. А в контексте топика - вот хороший тон в программировании писать код СУБД на CUDA C++ под GPU? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HHVM http://tech.marksblogg.com/billion-nyc-taxi-rides-nvidia-tesla-mapd.html 1.1 Billion Taxi Rides with MapD & 8 Nvidia Tesla K80s ... The SQL looks very much like what you'd use with most RDBMS offerings. А в контексте топика - вот хороший тон в программировании писать код СУБД на CUDA C++ под GPU? MapD - прикольная идея, спасибо за ссылку. А так - почему и нет? Специализированные на оборудовании СУБД движки в мире BigData/BI рулят со страшной силой. Netezza тому пример, или Oracle Exadata с их HCC. Но затолкать датабазу в GPU - это таки пять, при том, что тот C, что поставляется с OpenCL и подобным - вполне достаточен для подобного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LimsЯ недолго думая я ответил - что бы легко читался был локоничным и понятным всем кто его читает. а как считаете вы? В нормальных языках типа F#, пробелы-значимые символы! Так что хочешь-не хочешь абсолютно все пишут одинаково и красиво! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вы все про Delphi?зато очень показательны вот такие вот случаи, которые всю "невиданную мощу" этого вашего GC выдаютЧто вы к этой сборке мусора прицепились??? Есть такая Azul Systems. Начинала в первой половине нулевых со специализированных железок, сейчас нужные фичи есть в общецелевых операционных системах. Собственный сборщик мусора - в разы быстрее Hotspot в среднем и на порядки - по максимальным задержкам. Цена вопроса - несколько меньшая пропускная способность (~15%) Года три-четыре назад в их "успешных историях" было "у клиента, в нашей JVM, работает приложение с кучей в 256 мегабайт". Года полтора-два назад - "... пол-терабайта". Вот положа ногу на ногу - много кто может похвастаться управлением осьмушкой терабайта в "пофигу каком "самом лучшем языке программирования""? P.S. Как уже задрали эти разговоры в пользу бедных ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HHVM http://tech.marksblogg.com/billion-nyc-taxi-rides-nvidia-tesla-mapd.html 1.1 Billion Taxi Rides with MapD & 8 Nvidia Tesla K80s ... The SQL looks very much like what you'd use with most RDBMS offerings. А в контексте топика - вот хороший тон в программировании писать код СУБД на CUDA C++ под GPU? Я к сожалению пока не понимаю что это за бенчмарк и что он показывает. Прошу вас дать краткую русскоязычную аннотацию о чем это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorovвы все про Delphi?зато очень показательны вот такие вот случаи, которые всю "невиданную мощу" этого вашего GC выдаютЧто вы к этой сборке мусора прицепились??? Есть такая Azul Systems. Начинала в первой половине нулевых со специализированных железок, сейчас нужные фичи есть в общецелевых операционных системах. Собственный сборщик мусора - в разы быстрее Hotspot в среднем и на порядки - по максимальным задержкам. Цена вопроса - несколько меньшая пропускная способность (~15%) Года три-четыре назад в их "успешных историях" было "у клиента, в нашей JVM, работает приложение с кучей в 256 мегабайт". Года полтора-два назад - "... пол-терабайта". Ок, теперь мы знаем название чудо костылей, которые исправляют врожденное хромание на обе ноги - Azul Systems правда не исправляют, но пациент начинает заметно бодрее прыгать, и не зависать в задумчивости на 6...7 минут, только на полминуты, не более :) Basil A. SidorovВот положа ногу на ногу - много кто может похвастаться управлением осьмушкой терабайта в "пофигу каком "самом лучшем языке программирования""? P.S. Как уже задрали эти разговоры в пользу бедных ... да любой нормальный, а не "управляемый" язык программирования такое может, что там мочь-то, malloc()/free()/mmap() - это системные вызовы, к языку никак не привязанные. я для small chunk allocation существуют 100500 вариаций на тему tcmalloc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nojavaкакая разница, что где используется? какой-нибудь Bank Of America поди до сих пор Cobol использует, с Java обвесом вокруг, чтоб веб формы можно было вводить. + именно так... 100% никто не скажет - подписка за разглашение но смею предположитъ что в БоФе как и во всех приличных банках деньги скорее всего считаются на мейфреймах на старом софте, Java для вторичных направлений (документооборот) и веб фасадов (как и во всех банках в NA). Мода на перенос меинфреймов на веб началась в 2000-м. Не все ли равно на чем написано, главное чтоб работало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot вы все про Delphi?]Basil A. Sidorovпропущено... Что вы к этой сборке мусора прицепились??? Вообще то Java есть и без уборки мусора, встречалась real time Java там аллокация ручками как в С. Давненько это было но могу найти ресурсы. В iOS Objective C перешли на reference count и GC deprecated в ОS X но конечно культура кодирования требуется высокая... и тестирование более долгое. У меня приложение прошло контроль в эппле и тестирование в свое время а потом нашел утечки памяти. Зато тормозов таких нет как с уборщиком мусора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nojavaкроме того, в вопросе быстрого хот-фикс-деплоя и она ни разу не выигрывает - компиляция то требуется, как ни крути Python и PHP тут вне конкуренции Аххаха, сравнил жопу с пальцем. Сначала требовал хайлоад потом в пример привел школолотехнику =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ясно, свеженький тролль. В игнор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglЯсно, свеженький тролль. В игнор Не угадал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uid unique, возможно речь идет об использовании sun.misc.unsafe.* ? Сам я никогда не юзал но на семинарах толи Борисова толи Шипилева постоянно идут отсылки к тому как нужно "хачить" мемори через unsafe. По поводу GС. Некто David в своём блоге гонял бенчмарки на Jira серваках c xmx = 3G и достиг максимального лага в 0.1 сек для +UseG1GC. Conc-Mark-Sweep и обычный Parallel показывали характеристики похуже хотя они более комплексные с точки зреня выводов. Например Parallel давал самый низкий average-lag но при этом самый большой максимальный. Вообще КМК чтобы охарактеризовать GC более полно нужна не таблица а скорее гистограмма и среднее квадратическое отклонение gc time. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonuid unique, возможно речь идет об использовании sun.misc.unsafe.* ? Сам я никогда не юзал но на семинарах толи Борисова толи Шипилева постоянно идут отсылки к тому как нужно "хачить" мемори через unsafe. Первый раз это встретил когда баловался с Java для встроенных устройств, не хочу соврать но столкнулся с этой темой в 2004 или 2005 примерно, вот эта работа http://www.jopdesign.com/thesis/thesis.pdf Он из Австрии, эмулятор JVM на Java у него же был, Java realtime profile, и платы на FPGA. Тезис его мне просто понравился, интересная работа для студентов - было бы полезно и наглядно проходить подобные лабы с минималистической Java и RISC процессором с поддержкой байткодов. Не совсем Java процессор но очень компактно все. Железячки под его Java: http://www.jopdesign.com/cyclone/index.jsp У меня тогда как раз было обострение на железки, Verilog/VHDL, паяльные станции, до сих пор дома валяется куча железа, лупа с подсветкой на треноге, и десяток комплектов незаконечных жучков GPS/GSM для машин и пара ящиков рассыпухи всякой десятилетней давности. Потом обострение прошло, я обленился и сконцентрировался на коммерческом Java программированием. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonuid unique, возможно речь идет об использовании sun.misc.unsafe.* ? Сам я никогда не юзал но на семинарах толи Борисова толи Шипилева постоянно идут отсылки к тому как нужно "хачить" мемори через unsafe. Глянул на Оракле как и ожидалось, hard real time "не любит" GC http://www.oracle.com/technetwork/articles/javase/index-137216.html An Introduction to Real-Time Java Technology: Part 1, The Real-Time Specification for Java (JSR 1)The RTSJ provides a subclass of RTT called NoHeapRealtimeThread (NHRT). Instances of this subclass are protected from GC-induced jitter. The NHRT class is intended for hard-real-time activities. To maximize predictability, NHRTs are allowed neither to use the garbage-collected heap nor to manipulate references to the heap. Otherwise, the thread would be subject to GC pauses, and this could cause the task to miss its deadline. Instead, NHRTs can use the scoped memory and immortal memory features to allocate memory on a more predictable basis. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2016, 23:18 |
|
||
|
|