powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Прочность кирпичика
25 сообщений из 55, страница 1 из 3
Прочность кирпичика
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет. Физики есть?

Есть игровой объект. Кирпичик (кубической формы). Условно его прочность равна 255 единиц.
Я стреляю в кирпичик игровым оружием которое наносит ему урон в 65 единиц. Грубо говоря
через 4 выстрела кирпичик станет непрочным и рассыпется.

Далее я рассуждаю. А если я в этот кипричик попадаю из оружия под углом? Наверное нужна
какая-то коррекция. Но какая?

Дайте совет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Прочность кирпичика
Соколинский Борис
Участник
mayton,
Зависит от того, как он разрушается. Если просто от удара - на синус угла с нормалью нужно умножать. Если от того, что в нем пуля застревает - не знаю.
...
Прочность кирпичика
д0k
Гость
Соколинский Борисmayton,
Зависит от того, как он разрушается. Если просто от удара - на синус угла с нормалью нужно умножать. Если от того, что в нем пуля застревает - не знаю.

Синус в любом случае нужен , что бы отсечь из рассмотрения случаи, когда пуля
уходит по касательной и не застряет .
...
Прочность кирпичика
Leonid Kudryavtsev
Участник
maytonДалее я рассуждаю. А если я в этот кипричик попадаю из оружия под углом?
Какое-то сильно приблизительное ТЗ.

maytonНаверное нужна какая-то коррекция. Но какая?

Не факт.

У пули есть конечная энергия E. При попадании в кирпичик она тратиться на разрушение кирпича + его нагрев + энергию разлета осколков. Если отрикошетила то еще + энергия отрикошетевшей пули.

Если нагревом, разлетом осколков, рикошетом пренебрегаем, то по закону сохранения энергии, глубоко пофиг, как пуля попа в кирпич ))) Энергия от этого не меняется.

IMHO
...
Прочность кирпичика
Соколинский Борис
Участник
д0kСинус в любом случае нужен , что бы отсечь из рассмотрения случаи, когда пуля
уходит по касательной и не застряет . Само собой. И в любом случае результат будет зависеть от проекции скорости на нормаль (V*sinA). Но не факт, что эта зависимость должна быть линейной.
...
Прочность кирпичика
Фотография mayton
Участник
Leonid KudryavtsevУ пули есть конечная энергия E. При попадании в кирпичик она тратиться на разрушение кирпича + его нагрев + энергию разлета осколков. Если отрикошетила то еще + энергия отрикошетевшей пули.

Если нагревом, разлетом осколков, рикошетом пренебрегаем, то по закону сохранения энергии, глубоко пофиг, как пуля попа в кирпич ))) Энергия от этого не меняется.

IMHO
Ну... я пока считаю что пуля - идеальная. Она не деформируется и не раскалывается.
При соприкосновении с кирпичиком она отбирает у него часть прочности а сама - исчезает.
Тоесть объективно она не существует после касания.
...
Прочность кирпичика
Фотография mayton
Участник
д0kСоколинский Борисmayton,

Синус в любом случае нужен , что бы отсечь из рассмотрения случаи, когда пуля
уходит по касательной и не застряет .
Какой угол мы берем? Я могу взять нормаль от грани кирпичика. В этом случае при
перпендикулярном выстреле будет 0 градусов между траекторией моей воображаемой
пульки и кирпичом. Если брать умножениие скорости пульки на синус - то V*sin(0.0) = 0
Получается ноль.
...
Прочность кирпичика
Соколинский Борис
Участник
mayton,
Я неправильно написал - синус от тангенциального угла или косинус от нормального.
...
Прочность кирпичика
Фотография mayton
Участник
Отлично. Беру косинус. V*cos(0.0) = V.

Но в моей модели скорость не учитывается. А просто учитывается факт попадания.
Поэтому под перпендикулярным углом пуля шваркнет -65 единиц. А под 45 градусов -. ... эээ
это sqrt(2.0)/2.0 ~ или -45.0 единиц. Или грубо говоря под 45 градусов ипошить по кирпичику
почти 6 раз.

Всем спасибо.
...
Прочность кирпичика
Фотография Akina
Участник
maytonПри соприкосновении с кирпичиком она отбирает у него часть прочности а сама - исчезает.
Объективно никто не отменял закона сохранения энергии. Так что в описанной тобой модели вся кинетическая энергия "потребляется" кирпичиком, и пофиг, какой угол.

А вот синус угла к нормали - это уже ольше похоже на правду.
...
Прочность кирпичика
Фотография mayton
Участник
Да я и не рискну спорить с законом сохранения. Просто иногда спецэффекты подменяют законы.
...
Прочность кирпичика
Фотография Виталий Гробштейн
Участник
mayton,
В реальности критически важны свойства материала твоего кирпича. Сравни, например эффект от попадания пули в стекло, в стальную болванку или в комок незасохшей глины.
В своей игрульке можешь выбрать любой вариант, лишь бы выглядело эффектно.
...
Прочность кирпичика
Leonid Kudryavtsev
Участник
maytonНу... я пока считаю что пуля - идеальная. Она не деформируется и не раскалывается.
При соприкосновении с кирпичиком она отбирает у него часть прочности а сама - исчезает.
Поскольку пуля после столкновения аннигилирует, я настаиваю, что для реалистичности необходимо:
1) подсчитать выделяющуюся энергию и температуру нагревания кирпича. Использовать формулу e=mc2
2) определить механизмы, через которые энергия от исчезновения пули передаются в окружающее пространство
3) реализовать графику, в том числе черенковское излучение

В общем, получится ламповая, пост-апокалиптическая игрушка в красно-синих тонах )))

Так же настаиваю, что в такой игрушке угол попадания - совершенно не важен и им можно пренебречь !
...
Прочность кирпичика
Leonid Kudryavtsev
Участник
Виталий ГробштейнВ своей игрульке можешь выбрать любой вариант, лишь бы выглядело эффектно.
Тоже пофиг. После аннигиляции пули, все все равно рано или поздно превратиться в плазму. И программировать легко (не важно из чего кирпичики) и выглядеть будет эффективно )))
...
Прочность кирпичика
Фотография mayton
Участник
Капец брейншторм.

Я просто могу пообещать что будут разные кирпичики. Пока у меня в плане
классический кирпич из глины. Железобетон. И дерево. Будут отличаться
прочностью и текстурой.

А от всех ваших "черенковых излучений" у меня плавится моск. :)
...
Прочность кирпичика
Leonid Kudryavtsev
Участник
maytonА от всех ваших "черенковых излучений".....
зато цветовая гамма картинок приятная ))) IMHO
...
Прочность кирпичика
booby
Участник
maytonПривет. Физики есть?

Есть игровой объект. Кирпичик (кубической формы). Условно его прочность равна 255 единиц.
Я стреляю в кирпичик игровым оружием которое наносит ему урон в 65 единиц. Грубо говоря
через 4 выстрела кирпичик станет непрочным и рассыпется.
....

в этой части физика сильно игровая.
ближе к реальной физика вполне может выглядеть как-то так:
если первый выстрел наносит ущерб кирпичику в 65 единиц,
то второй выстрел тем же снарядом из того же оружия по кирпичику, поврежденному первым выстрелом наносит ущерб в 93 единицы (сумма повреждений 158),
а третий последовательный выстрел по кирпичику-страдальцу наносит ущерб в 135 единиц.
Т.е не четырьмя, а тремя выстрелами можно уничтожить кирпичик прочностью 293 единицы.
...
Прочность кирпичика
booby
Участник
mayton,

глина. железобетон. И дерево.

глина бывает обожженная и сырая - для обожженной коэффициент нарастания степени повреждений должен быть много (имхо - на порядок-другой) выше, чем для сырой (в предположение что разрушенные участки не самозащищаются песком, образовавшимся от предыдущего разрушения).
...
Прочность кирпичика
Dima T
Участник
ИМХУ тут физика вообще не к месту. Реальная физика в том что проектирование зданий идет с запасом прочности раз в десять. Железобетон вообще пулями не взять, разве что перфоратор и болгаркой порезать арматуру внутри. Взять те же кадры от 11.09, самолеты протаранили небоскребы, а те стояли еще сколько-то и рухнули потом сами по себе. Такое устанешь просчитывать.
Надо просто делать чтобы выглядело привычно обывателю, как все привыкли видеть в кино, ни разу не натурально, т.к. как оно натурально видели единицы и оно в реале с кино никак не совпадает.
...
Прочность кирпичика
Фотография mayton
Участник
Коллеги. Приберегите энергию для других случаев. Я еще раз сто буду спрашивать про геймдев.
Ну углубляться в суровую физику не буду. В этом нет смысла.
...
Прочность кирпичика
физика
Гость
Dima TИМХУ тут физика вообще не к месту. Реальная физика в том что проектирование зданий идет с запасом прочности раз в десять. Железобетон вообще пулями не взять, разве что перфоратор и болгаркой порезать арматуру внутри. Взять те же кадры от 11.09, самолеты протаранили небоскребы, а те стояли еще сколько-то и рухнули потом сами по себе. Такое устанешь просчитывать.
Надо просто делать чтобы выглядело привычно обывателю, как все привыкли видеть в кино, ни разу не натурально, т.к. как оно натурально видели единицы и оно в реале с кино никак не совпадает.

Как делают высокопрочные железобетонные и стальные конструкции:
1. Сталь - это Fe-C обычно от 0.8 до 4 % углерода
2. Высокопрочная закаленная сталь - это сталь нагретая выше 723 C до аустенитной фазы и резко охлажденная с образованием мартенситной фазы ( закаленная сталь ), а затем обычно идет отпуск при температуре 450 °C — 500 °C для увеличения пластичности за счет движения дислокаций (и почти не уменьшая прочность)

Что произошло:
1. Температура горения жидкого авиационного керосина на воздухе меньше 1000 С, а именно примерно ~800 C, что ниже температуры плавления стали 1147 C, казалось бы ничего не расплавится - значит все хорошо
2. Но 800 C выше температуры 727 C когда мартенсит превращается в аустенит ( сталь перестает быть закаленной ) - отжиг 2 рода
3. Полный отжиг заключается в нагреве стали на 30—50 °C выше верхней критической точки для полного превращения структуры стали в аустенит... Скорость охлаждения для углеродистых сталей около 50—100 °C/час.
4. Т.е. за 0.5-1 час произошел полный отжиг стали, сталь перестала быть закаленной и её прочность упала с 50 HRC до 210 HRC (чем больше значение, тем меньше твердость) - все развалилось.

...
Прочность кирпичика
физика
Гость
Исправлюсь.
автор4. Т.е. за 0.5-1 час произошел полный отжиг стали весь мартенсит перешел в аустенит ,
...
Прочность кирпичика
Фотография mayton
Участник
Я слился к чортовой бабушке...
...
Прочность кирпичика
booby
Участник
Dima T,

бетонные блоки до метра толщиной отлично режутся гидро-абазивными установками.
При этом обещана точность резки 0.1 миллиметра на глубине разреза в 10 сантиметров.
не только бетону - титану нет шансов не быть разрезанным, когда на него нежно льется струйка воды с песочком под давлением 4 тысячи атмосфер.
Вот тут про установки Савеловского завода (Кимры, Тверская область) рассказывают:
http://www.umpro.ru/index.php?page_id=17&art_id_1=130&group_id_4=44

О близнецах. Публично предложенные версии причин разрушения близнецов, в конце концов, не получили общего признания в качестве убедительных в строительных профессиональных сообществах.
По части физики - физика как раз допускает взрывной характер разрушения во всем объеме твердого или полу-твердого (медленно текущего - вроде стекла) тела.
Вероятно многие видели, как самопроизвольно разрушаются по всему объему гнутые автомобильные стекла.
Строительные (технические) физики очень любят эксперименты по сравнительному обстрелу стопки стеклянных пластин алюминиевыми ударниками против обстрела сплошной стеклянной пластины.

Там выясняется следующее - на каких-то скоростях и частотах метания метания, первым взрывается по всему объему
(без предварительного образования поверхностных сколов) сплошной образец, а стопка выдерживает, т.к. образующиеся волны напряжений затухают на границах элементов внутри стопки.
А на других частотах и скоростях метания - наоборот - взрывается стопка из-за резонанса волн ударных напряжений в каждом из элементов стопки, а сплошной образец остается целым.

Про это же - булат (ковка) - предотвратить скол острия меча из-за объемного микро-взрыва, возникающего в регулярной кристаллической решетке путем предварительного слома решетки молотом.

При объемном разрушении, в зависимости от возникающих при этом энергий, вещество визуально выглядит либо как взрывающееся - разлетающееся , увеличивая объем (возможный разлет осколков стекла или кварца), либо, при других сценариях - течет как вода.
Стекание, как вода, характерно для разрушения зданий направленным взрывом.
Близнецы тоже стекли как вода.

Если считать, что направленного взрыва в основании зданий не было, то речь, может быть, идет о мгновенной потере прочности во всем объеме несущих металлических конструкций в результате волнового воздействия.
Пока правдоподобно извлечь эту волну из произошедшей ситуации не сумели.
...
Прочность кирпичика
Фотография Товарищ ефрейтор
Участник
maytonLeonid KudryavtsevУ пули есть конечная энергия E. При попадании в кирпичик она тратиться на разрушение кирпича + его нагрев + энергию разлета осколков. Если отрикошетила то еще + энергия отрикошетевшей пули.

IMHO
Ну... я пока считаю что пуля - идеальная. Она не деформируется и не раскалывается.
Учитывай угол ("синус") плюс меняй видеоэффект от попадания пули - если керпичик не взрывается - летят искры, но уже в прямо пропорционально косинусу.
...
25 сообщений из 55, страница 1 из 3
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Прочность кирпичика
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]