|
|
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас веду один проект на Delphi + DevExpress (гриды, деревья, и ещё разные мелочи) + Devart (защищённый доступ к MySQL). Заказчик просит переделать его КРАСИВО (насмотрелся где-то). Всё, чем можно сейчас сделать красиво на VCL, - либо глючит, либо не масштабируется, либо не скинируется, либо не поддерживает стандартные виндовые функции. Рисовать самому - не умею. Да и вряд ли нарисую лучше, чем это делают большие конторы. Веб не предлагать - специфика подразумевает сугубо исполняемое приложение для Windows. От безысходности установил бесплатную MVS 2015.2 и триальный DevExpress 2016.1. Скомпилировал пустой проект с каким-то нестандартным скином. Погонял полученное приложение на самых разных разрешениях, от VGA до 5K, и на разных масштабах (от 100% до 250%). Я в шоке: всё отлично прорисовывается, всё чётко, иконки не мылят и не плывут, у формы стандартное поведение, системные кнопки (свернуть, развернуть, закрыть) не расползаются и выглядят чётко при любом DPI. Теперь ломаю голову: на VCL такого добиться невозможно. Но я кроме русского/английского и паскаля ничего не знаю и, если честно признаться, на MVS пытался пустую болванку скомпилировать минут 20 - просто в глаза никогда ничего кроме Delphi не видел, и логика новой IDE мне пока вообще непонятна. Зато красота исполняемого приложения на выходе из MVS меня просто покорила. У меня вопрос: какой язык выбрать для изучения, чтобы в течение года можно было портировать свой проект с Delphi (условия в первой строке сообщения)? Я там вижу C++, C#, и ещё много языков, о самом существовании которых знаю лишь понаслышке :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2016, 09:43 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
господин кто, Мнение заказчика конечно важно, но не должно определять Вашу судьбу. Куда-бы Вы не уходили, сложно отвертеться от того факта, что сейчас везде клиент-серверные технологии. В любом случае очень советую освоить HTML + CSS + JavaScript, поскольку с веб-интерфейсом сложно конкурировать. Раз у Вас присутствует опыт Object Pascal, почему-бы не посмотреть в сторону Lazarus + fpCEF3 ? Представить себе можете, что это даст? - десктопное приложение, интегрированное с веб-приложениями. Фантазия есть? Дополнительно могу сказать, что веб-движок Chromium (fpCEF3) работает в некоторых случаях до 1,5 раза быстрее браузера Хром, потому что не обвешан лишней функциональностью, тормозящей работу. Ну и кросс-платформенность заодно, настоящая , вопреки мнениям, что её не существует (fpCEF3 под линукс вроде пока есть вопросы 18833249 ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2016, 13:55 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
delphi -это скорее всего винда, а под виндой браузерно - десктопное - это скорее сишарп c# webbrowser , чем гибрид хромиум - лазарус ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2016, 14:41 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakov, Это скорее кому что удобнее и кто что знает, вот ТС знает паскаль, потому и резонно посмотреть на Lazarus. Лично мне тоже удобно использовать Lazarus + Chromium, потому что я сейчас веб-разработчик и от десктопного приложения мне нужен только доступ к файлам, сделать самое элементарное десктопное приложение мне куда проще с Lazarus - быстрая установка IDE, компиляция и получи готовый exe. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2016, 15:08 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоццибыстрая установка IDE, конечно, эту операцию приходится проделывать раз двадцать за день ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2016, 15:20 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилбухалтер фантоццибыстрая установка IDE, конечно, эту операцию приходится проделывать раз двадцать за день :) А что такого, я вот обновился за 10 минут на новую версию IDE и компилятора, на всех компах что использую по 10 минут примерно. И не надо ничего осваивать дополнительно , я тоже помню Паскаль и ранее прогал на Borland Pascal. Для меня работа с Lazarus идёт как по маслу, пока вообще проблем нет, хотя я не работал с Delphi. Кстати, ищу напарника - коллегу, кто серьёзно работает с Lazarus, чтобы завоевать мир :) Ибо на всё времени не хватает и узкая специализация тут необходима. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2016, 15:30 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоццивот ТС знает паскаль, потому и резонно посмотреть на Lazarus. Если бы ТС знал паскаль, он не стал бы так уверенно разглагольствовать в том, что одни и те же компоненты одного и того же производителя на одной и той же ОСи глючат совершенно по-разному. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2016, 18:09 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
господин кто... Заказчик просит переделать его КРАСИВО (насмотрелся где-то). Всё, чем можно сейчас сделать красиво на VCL, - либо глючит, либо не масштабируется, либо не скинируется, либо не поддерживает стандартные виндовые функции. Теперь ломаю голову: на VCL такого добиться невозможно. Может, выбрать правильные компоненты ? Windows-то одна и та же и от используемых языков не зависит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2016, 23:05 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovбухалтер фантоццивот ТС знает паскаль, потому и резонно посмотреть на Lazarus. Если бы ТС знал паскаль, он не стал бы так уверенно разглагольствовать в том, что одни и те же компоненты одного и того же производителя на одной и той же ОСи глючат совершенно по-разному. Причём здесь знание паскаля? DevExpress для NET и DevExpress для VCL - совершенно разные компоненты, несмотря на одно и то же название и производителя, речь была об этом. Скачайте демки для обоих платформ и посмотрите внимательно функционал и внешний вид. Количество компонентов разное, даже один и тот же скин в NET и VCL выглядит по-разному. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2016, 06:24 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargldelphi => c# Да, похоже кроме сишарпа мне ничего не светит - уже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2016, 06:28 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
господин ктоПричём здесь знание паскаля? Чтение исходников используемых компонент на предмет выявления причин некорректного поведения (или, проще говоря, поиск багов) - очень полезное занятие. Но без знания языка невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2016, 13:43 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
господин ктопосоветуете хорошую книгу Trey Nash. Accelerated C# 2010 (Трей Нэш. C# 2010. Ускоренный курс для профессионалов) всё остальное - слишком объемное и растянутое далее - если нужно - по специфике (WPF/WCF/EF/etc) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2016, 15:39 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
господин ктоЯ в шоке: всё отлично прорисовывается, всё чётко, иконки не мылят и не плывут, у формы стандартное поведение, системные кнопки (свернуть, развернуть, закрыть) не расползаются и выглядят чётко при любом DPI. Теперь ломаю голову: на VCL такого добиться невозможно. Все там возможно. С DevExpress гридами вообще проблем нет. А компоненты на форме нужно просто располагать не в абсолютных координатах, а через Align выравнивать. Тогда ничего расползаться при смене базового шрифта и системного DPI не будет. Нужно просто чуть напрячь мозг и руки - и поиграть со свойствами. Это таки дешевле, чем преписывать ВООБЩЕ ТУПО ВСЕ на какую-то .net хрень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2016, 22:27 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
господин ктоСейчас веду один проект на Delphi + DevExpress (гриды, деревья, и ещё разные мелочи) + Devart (защищённый доступ к MySQL). Заказчик просит переделать его КРАСИВО (насмотрелся где-то). ... ... У меня вопрос: какой язык выбрать для изучения, чтобы в течение года можно было портировать свой проект с Delphi (условия в первой строке сообщения)? Я там вижу C++, C#, и ещё много языков, о самом существовании которых знаю лишь понаслышке :( Все-таки заказчик должен получить результат, а не наблюдать процесс метаний. Новый проект можно на C# начать. Ибо, раз Devexpress + MSVS, то -> .Net, и, следовательно будет не C++, а недоразумение от него. ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2016, 01:49 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
библиотеки с логикой оставить дельфийские, морду рисовать девэкспрессом на дотнете. Если конечно вся логика не под кнопками... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2016, 03:49 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
noukrop, речь вроде про форму и системные кнопки была, причём тут грид-то? О гриде как раз вообще ни слова не было, с ним всё ок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2016, 04:23 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stenfordбиблиотеки с логикой оставить дельфийские, морду рисовать девэкспрессом на дотнете. Это как? В каком инструменте совмещать так можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2016, 04:24 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
господин ктоЭто как? В каком инструменте совмещать так можно? в любом инструменте, dll'ка это независимый кусок кода, его можно вызывать везде где можно ее прицепить. В проекте Visual Studio идешь в References -> Add Reference и все, ее методы будут доступны дотнетовскому коду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2016, 04:31 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
господин кто...Всё, чем можно сейчас сделать красиво на VCL, - либо глючит, либо не масштабируется, либо не скинируется, либо не поддерживает стандартные виндовые функции ... Что сие означает? Win32 приложение - и вдруг не поддерживает "стандартные виндовые функции"? Прямо вот так обращаешься к системе, а приложение блокирует вызов? Или что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2016, 05:18 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так это же прекрасная возможность перейти под .NET, изучить тот же C#, освоить новые технологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2016, 09:29 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
den9000прекрасная возможность перейти под .NET, оттуда давно убегать пора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2016, 10:04 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
господин ктоnoukrop, речь вроде про форму и системные кнопки была, причём тут грид-то? О гриде как раз вообще ни слова не было, с ним всё ок. А в чем проблема с кнопками и формами? Свойство Align доступно у всех TWinControl. Я понимаю, что расширить компоненты тебе не судьба, ок. Но поставить эксперимент самому, чтоб избавиться от абсолютных координат и перейти на относительные - это тоже не судьба? Подсказка - делаешь много TPanel, их выравниваешь по alTop. Потом в каждую TPanel помещаешь TLabel, TEdit, делаешь им alLeft, ставишь AutoSize... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2016, 10:27 |
|
||
|
Куда уйти с Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроме того, есть специализированные VCL компоненты уже много лет, которые решают проблему масштабирования DPI https://www.devexpress.com/products/vcl/exlayoutcontrol/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2016, 10:36 |
|
||
|
|