|
|
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevDimitry Sibiryakovпропущено... Нет у HTML такого порока. Это исключительно проблема его генераторов и прочих фреймворков. www.sql.ru 48 запросов GET + 1 POST = 49 запросов (!!!) Мне Хром показывает, что 33. Из них большинство - это 304 Not Modified. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 15:04 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал вот http://www.sql.ru/forum/1218464-a/basic-mertv-chto-ostalos и возникло много вопросов ... Leonid KudryavtsevПросто командой говоришь: хочу комп с 8 процессорами и 8 Mb RAM и такими-то устройствами ввода-вывода на таких-то каналах - раз... и он у тебя есть.Вот хотя и вспоминаем технологии прошлых лет и подсмеиваются над нами, но ведь, то очень говорим было не просто ностальгией, а констатацией того, что за частую 512KB ОЗУ было фантастикой /на СМ ЭВМ раздел был размером 32KB и при этом компилятор с Pascal при работе использовал менее 16KB .../. На ЕС ЭВМ с объемом памяти 1MB комфортно работали под управлением СВМ 15 и более программистов. Может кто либо сформулировать почему ныне при нынешних доступных объемах ОЗУ и тактовой частоте CPU мы не имеем значительного прироста в скоростях работы компиляторов, ... ? Почему ранее 100MB hdd хватало, чтобы иметь на нем базу /базы/ для /утрирую/ начисления з/п 500000 человек? ... PS: "Вопросов больше чем ответов". Скорее всего дело не в том, что "Трава была зеленее, небо голубее ..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 15:17 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Может кто либо сформулировать почему ныне при нынешних доступных объемах ОЗУ и тактовой частоте CPU мы не имеем значительного прироста в скоростях работы компиляторов, ... ? А нафига "прироста в скоростях работы компиляторов" ? Они и так работают достаточно быстро, свою ф-цию выполняют. Есть прирост в функциональности (на которую данная скорость и пошла). Оптимизация и прочее. Оптимизирующие компиляторы очень сильно код перестраивают. Его уже и не узнать. Если говорить "вообще", то появилась много совершенно новых областей, где раньше использование вычислительной техники было на уровне "фантастики": редактирование аудио, видео (кодеки), тот же самый Internet На пред. технике такое было вообще не достижимо. Владимир2012Почему ранее 100MB hdd хватало, чтобы иметь на нем базу /базы/ для /утрирую/ начисления з/п 500000 человек? "...Этот проект показывает, что сделать БД самую большую в Европе - задача не хитрая..." ( C ) подфорум Работа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 15:23 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsevредактирование аудио, видео (кодеки), тот же самый Internet На пред. технике такое было вообще не достижимо.Это то да /в какой-то мере/. Как известно ни какой админ не поставит на сервер с СУБД антивирус, ... /думаю не нужно объяснять почему/. А вы для эксперимента помониторьте hdd и увидите, что хотя вы не одну клаву и не нажимаете, а Windows "заботливо" что-то молотит и молотит ... "А потом удивляемся, что СУБД не так производительно работают. А все от чего? Windows, html страницы, ...". xttps://www.youtube.com/watch?v=Oys9rXyQ900 Об фифектах Windows ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 15:40 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012А потом удивляемся, что СУБД не так производительно работают. что значит "не так" производительно? а как будет "так" производительно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 17:04 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилчто значит "не так" производительно? а как будет "так" производительно? Скорее всего вы и без меня все о чем скажу ниже знаете. Так что заранее sorry. Ребята с подфорума http://www.sql.ru/forum/interbase часто и густо объясняют как надо /говорю без всякой иронии. Там действительно бывают дельные советы ..., вот только атмосферка на нем не ахти/. Маленький пример. Скажем нужно мне залить с базы firebird в 1С таблицы /не мелочь какая нибудь там/. Так вот если у меня 1С находится на том том же компьютере где установлены firebird, то заливка идет намного дольше чем если бы они были разнесены на разные компьютера /да тут миллион факторов. Да же казалось бы такая мелочь как temp директория и то сильно влияет/. У меня, что на работе, что дома "из 32 сервисов только пяток и работает .. " /кто не понял о чем речь см. xttps://www.youtube.com/watch?v=Oys9rXyQ900 Об фифектах Windows/. Например отключены: "Сервер", "Рабочая станция", "Счетчики производительности", ... и работают только те, что мне нужны. И то "Windows нехорошая портит мне производительность ... " /роняет производительность мне на мозоль .../. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 17:25 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012да тут миллион факторов для начала - единственный десктопный жёсткий диск ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 17:30 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012заливка идет намного дольше чем если бы они были разнесены на разные компьютера ХЗ. Даже на гигабитной сетке это вызывает сомнение. Включи кэширование записи HDD и затести. Ничего не поменяется - ищи разницу в софте компов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 17:53 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TХЗ. Даже на гигабитной сетке это вызывает сомнение. Почему? Если приложение переливки данных оптимизировано, сеть узким местом не будет. А выигрыш от распараллеливания работы между 2-мя компьютерами / HDD - очевиден (распараллеливание + убирание коллизий одновременного доступа к HDD). Изопропилдля начала - единственный десктопный жёсткий диск +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 18:04 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TХЗ. Даже на гигабитной сетке это вызывает сомнение. Включи кэширование записи HDD и затести. Ничего не поменяется - ищи разницу в софте компов.На производстве знаете ли бывает такие факторы при которых - выбора нет. Например у нас на классном компе с raid подсистемой жесткий диск объемом 60GB. Как следствие например только один 1С-ник может производить debug /база большая/. Да маразма хватает ... Поэтому на все знания "как нужно", нужно уметь их применить к ситуации "как нужно при маразме". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 18:29 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012На производстве знаете ли бывает такие факторы при которых - выбора нет. Например у нас на классном компе с raid подсистемой жесткий диск объемом 60GB. Как следствие например только один 1С-ник может производить debug /база большая/. Этот HDD на 60GB свое отходил, там время отклика на порядки упало. При чем тут виндовс - непонятно. Флэшку купите за 1000 р и воткните вторым диском. Спишите на расходники. Всяко быстрее будет работать. А лучше увольте того оптимизатора, который этот "классный комп" собрал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 18:50 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что касается firebird и 1С например, то даже если они находятся на разных дисках, то еще имеются множество факторов влияющих на производительность. Например при работе с большими таблицами, что Firebird, что 1С будут активно использовать temp директории. Так вот их тоже нужно разнести на разные диски /или виртуальный диск использовать .../. Собственно дело не в Firebird и 1С. Ранее постами намекнул на то, что сама ОС бывает слишком "заботлива" и это порой мешает и очень. К чему это все. К тому, что многие из тех вопросов об которых мы должны знать и ... и должны не просто уметь "подкрутить" или "ослабить" некоторые винтики в нужный момент, раньше об этом думать не приходилось. Впрочем вполне допускаю, что ныне "лучше" чем ранее /не уверен в своих суждениях/. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 18:51 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TА лучше увольте того оптимизатора, который этот "классный комп" собрал.А ни кто его не собирал. В некие года когда его купили это был - супер компьютер, а ныне /у нас так/ начальство и начальник не шибко хотят тратить деньги на модернизацию. Что-то типа - "Вы работаете? Да. Вам хватает. Да. Все." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 18:56 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012К тому, что многие из тех вопросов об которых мы должны знать и ... и должны не просто уметь "подкрутить" или "ослабить" некоторые винтики в нужный момент, раньше об этом думать не приходилось Раньше подкручивать приходилось не меньше. прочь ностальгию!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 19:58 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, топик в трёп перерос. Реально, увидел 5 страниц, решил почитать. И что? )) Да ничего нового... кто-то защищает существующую систему, кто-то хочет новую. Ребят, кто хочет новую - пишите ) Мы же вам не мешаем... Собирайте команду и вперёд. Не нравятся браузеры - напишите свой (напомните, какой по счёту )! Не нравятся компиляторы - пишите свой!!! Не нравится платформа - создайте свою!!! (*P.S. обязательно к прочтению :) ) Мы все когда-то свою ОС хотели написать, и все когда-то поняли в чём затратность этой идеи и какие проблемы мира сего нас ожидают на пути! Я вот до сих пор иногда литературу по нейронным сетям почитываю, осваиваю, стараюсь вникнуть в процесс и как это лучше делается, но ведь не кричу на каждом шагу "Всё, что не на нейронных сетях - отстой. Мы в новый век должны идти, компы сами всё делать должны, а нам суждено создать рай и жить в нём"!!! Так что... предложите что-то конкретное, или хватит уже стараться убедить других в том, что их инструмент - говно. Предложите другой инструмент, если кому-то понравится, он сам к вам придёт, желая стать его создателем ) Именно так и начинаются большие бизнесы (ну, как мне известно) * P.S. Недавно прочитал книгу "Идеальный программист: как стать профессионалом" (Дядюшка Боб). До сих пор нахожусь под впечатлением и стараюсь строить свою работу по описанным в ней принципам. И там было очень интересное описание диалога, когда исполнитель прибегает к начальнику и говорит, что работу над продуктом нельзя прекращать, ведь он уверен, что тут крутится огромный потенциал и соответственно прибыль. На что начальник отвечает (приблизительно) : "Джони, напиши свой план на бумаге. Я его почитаю. И если я поверю в твой план, мы непременно возобновим работу по проекту!" Как думаете, каков был ответ? ) Вот и вы сейчас пытаетесь убедить, что возможно есть что-то лучше, но только придумать ничего не можете. Так вот, предложите же наконец-то то, что сподвигнет отказаться от работающей системы (меня вот ничуть не убедили) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 20:28 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"хватит уже стараться убедить других в том, что их инструмент - говно" Ещё небольшое вступление, сразу предотвращу кучу замечаний аля "всё хорошее начинается с осознания того, что сейчас всё плохо". Представьте человека до изобретения лопаты, который взрыхляет землю палкой (или камнем), а потом руками отбрасывает. Что будет, если вы заберёте у него палку? ))) - Будет конфликт, после чего он найдёт другую палку и продолжит работу... А теперь скажите, что будет, если вы станете рядом и начнёте копать с помощью лопаты? )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 20:36 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Dima TА лучше увольте того оптимизатора, который этот "классный комп" собрал.А ни кто его не собирал. В некие года когда его купили это был - супер компьютер, а ныне /у нас так/ начальство и начальник не шибко хотят тратить деньги на модернизацию. Что-то типа - "Вы работаете? Да. Вам хватает. Да. Все." И что? Софт у вас тех же годов? или обновляете? Не можете убедить начальство сменить говно мамонта на современную технику? За 50 т.р. можно купить современный юзер ПК, производительностью в десятки раз мощнее, который покроет все потребности. Он порешает все проблемы производительности. Сложите ЗП тех кто теряет время на этом реликте, умножьте потерянное на фонд ЗП им пользующихся и озвучьте расчет руководству. Добавьте стоимость простоя и потери данных (не дай бог) если этот реликт неожиданно умрет. PS Виндовс - не совсем говно. Есть юзер-ПК i7 с 32 Гб оперативки на борту. Стоит Win7 в нем MSSQL Express в основном readonly и считалка на основе той БД. Хотел ускорить, заменил старый HDD на SSD (700 Мб/сек чтение) ... и вообще ничего не поменялось, как жило все в памяти (в кэше) так и живет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 21:08 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TИ что? Софт у вас тех же годов? или обновляете? Не можете убедить начальство сменить говно мамонта на современную технику?А зачем добиваться того, чего другим не нужно? У меня конкретно для разработки и работы имеется вполне приличная техника и моя задача как разработчика - решать те вопросы, которые руководство передо мной ставит. Что касается собственных разработок, то тут главное поменьше языком трепать и побольше делать и все будет Ok! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 21:26 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Расслабился не много ... Завтра приступлю к работе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 21:38 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Что касается собственных разработок, то тут главное поменьше языком трепать и побольше делать и все будет Ok! Хорошо сказано, однако )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 21:41 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилВладимир2012Неудачная /мягко сказано/ архитектура WWW как в общих чертах должна выглядеть "удачная"? например, удаленная работа по шифруемым каналам по протоколам типа XWindow или VT000, или даже telnet/ssh. туда еще добавить бы поддержку графики, и больше для т. н. web application ничего не надо. один мой знакомый например на xul распределенные приложения делал, вполне успешно. на TCL тоже можно. в общем, на html/http свет клином не сошелся. а в современном мире как-то вообще забыли, что в URL до двоеточия что-то еще может быть, кроме HTTP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 21:47 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivнапример, удаленная работа по шифруемым каналам по протоколам типа XWindow или VT000, или даже telnet/ssh. только этого зоопарка не хватало :) MasterZivтуда еще добавить бы поддержку графики, и больше для т. н. web application ничего не надо. webgl - недостаточно? MasterZivв общем, на html/http свет клином не сошелся. а в современном мире как-то вообще забыли, что в URL до двоеточия что-то еще может быть, кроме HTTP. конечно, у нас есть ws:// ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 22:06 |
|
||
|
О технологиях разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу поделиться маленьким изысканием. Вообщем мой начальник /с месяц назад/ прислал мне на mail внешнюю компоненту для построения charts - ROM-CHART /для 1C/. Примеров как ней пользоваться в интернете не нашел, хотя имелись восторженные отзывы и благодарности разработчику. Казалось бы чего проще. Бери и используй. Но документация у автора компоненты была престранная. Приведено краткое описание назначений методов и их параметров, а примеров как и в каком порядке их использовать ни слова. Получается имеем сотни полторы свойств и десятки методов и все. Остальное догадывайтесь сами. У меня возникла мысль. "Автор сам разработал эти charts или это wrapper к иной разработке?". Короче поковырял dll и выяснил, что это wrapper к известной разработке TeeCharts. И что дальше? На rutracker.org нашел ее. И теперь имею chm файл с подробным ее описанием и примерами. И что дальше? Через недельку /временно/ прикручу ее к подсистеме аналитического анализа и дополню отчеты в формате xls листами с диаграммами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2016, 22:12 |
|
||
|
О технологиях разработки