|
|
|
Basic мертв? Что осталось?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
понятно, в древних языках вместо библиотек ввода-вывода имеются соответсвующие операторы (INPUT,OUTPUT,PLOT,READ,WRITE,SET и т д ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Ктут скорее SQL является их компонентом, чем наоборот. Ну и что с того? Это мешает языку SQL быть результатом работы, направленной на разработку языка для "непрограммистов"?Нет, конечно. Просто язык SQL - это один из кучи инструментов, необходимых для решения конечной задачи. Вместе с редактором кода, SQL-сервером, отладчиком, драйвером доступа и прочей лабудой, он образует тот набор инструментов, который и позволяет решить задачу. Как для ремонта машины - тебе нужны и гаечные ключи, и химия для очистки и смазки, и техническая схема узлов и агрегатов, и мужик, который всё это будет крутить, протирать и читать... причём нужно всё вместе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaАлексей Ктут скорее SQL является их компонентом, чем наоборот. Ну и что с того? Это мешает языку SQL быть результатом работы, направленной на разработку языка для "непрограммистов"?Нет, конечно. Просто язык SQL - это один из кучи инструментов, необходимых для решения конечной задачи. Вместе с редактором кода, SQL-сервером, отладчиком, драйвером доступа и прочей лабудой , он образует тот набор инструментов, который и позволяет решить задачу.Ну да, кто-то ставит, настраивает всю эту "лабуду" и отдаёт пользователю, который не умеет писать программы. После этого пользователь, не умеющий писать программы, вводит в "лабуду" SQL-запросы и получает нужные ему результаты - так было задумано родоначальниками SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КAkinaИмхо наилучший язык для обучения.Чтобы потом в муках переучиваться на C-like синтаксис, коим обладают большинство современных популярных языков. Почему в муках? Я с удовольствием переучился. ))) Кстати, до сих пор не могу отойти от шока, когда у нас в институте две подгруппы делали курсовик по физике, моделирование движения частиц в полях. Одна на QuickBasic другая на Borland C++. Модель должна была показывать траектории. Так вот программа на бейсике строила картинку мгновенно, а точно такая по функциональности на С++ работала несколько минут. Это конечно в основном кривые руки, но все равно смешно получилось ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КНу если планируется дальше работать только с VBA, то да, обучаться лучше на VBA. :-) кабы знать где падешь, отстелил бы соломки там покачественней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилпонятно, в древних языках вместо библиотек ввода-вывода имеются соответсвующие операторы (INPUT,OUTPUT,PLOT,READ,WRITE,SET и т д ) dbms_output.put_line ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaНет, конечно. Просто язык SQL - это один из кучи инструментов, необходимых для решения конечной задачи. Это очень БООЛЬШООЙ инструмент. Что то я никогда не слышал, что требуется спец только например с отличным знанием grep ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕвгенийВИзопропилпонятно, в древних языках вместо библиотек ввода-вывода имеются соответсвующие операторы (INPUT,OUTPUT,PLOT,READ,WRITE,SET и т д ) dbms_output.put_line dbms_output - это пакет SQL от Sybase - 1987 год ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилdbms_output - это пакет Oracle Application Express - набор пакетов. ИзопропилSQL от Sybase - 1987 год isql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕвгенийВ, что ты мне доказать хочешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕвгенийВИзопропилпонятно, в древних языках вместо библиотек ввода-вывода имеются соответсвующие операторы (INPUT,OUTPUT,PLOT,READ,WRITE,SET и т д ) dbms_output.put_line dbms_output.put_line - вообще ни разу ни является аналогом PRINT. PRINT печатает синхронно в текущий момент времени а работа пакета привязана к финалу анонимного PLSQL блока. dbms_output - синхронность по отношению к response и злая шутка для тех кто хочет реализовать мониторинг или логгинг работы серверной части. И это может внезапно (!) не работать если клиент не установил опцию server output и не задал LONG buffer должного размера. Comprenez-vous? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaАлексей Ктут скорее SQL является их компонентом, чем наоборот. Ну и что с того? Это мешает языку SQL быть результатом работы, направленной на разработку языка для "непрограммистов"?Нет, конечно. Просто язык SQL - это один из кучи инструментов, необходимых для решения конечной задачи. Вместе с редактором кода, SQL-сервером, отладчиком, драйвером доступа и прочей лабудой, он образует тот набор инструментов, который и позволяет решить задачу. Как для ремонта машины - тебе нужны и гаечные ключи, и химия для очистки и смазки, и техническая схема узлов и агрегатов, и мужик, который всё это будет крутить, протирать и читать... причём нужно всё вместе. Я-бы добавил что невозможно заказчику впарить решение которое лишено UI в классическом общем понимании этого смысла (окна, виджеты, web, андроид). SQL - может быть или отсутствовать. Но вот если отсутствует UI - то вам не заплатят денег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonневозможно заказчику впарить решение которое лишено UI в классическом общем понимании этого смысла Ну это не совсем так. Существуют продукты, которые не имеют интерфейса (инсталлятор не в счёт). Как правило, это плагиноподобные продукты (драйвер доступа, библиотека шифрования, кодек и т.п.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Michael IsaevIDE для java тоже были ужасными (Sybase Visual Cafe, IBM Visual Age for Java, Borland JBuilder) . Во-первых, они были написаны на C++... насколько я помню, Visual Age for Java и Visual Age v.4 for C/++ были на Smaltalk-е ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovMichael IsaevIDE для java тоже были ужасными (Sybase Visual Cafe, IBM Visual Age for Java, Borland JBuilder) . Во-первых, они были написаны на C++... насколько я помню, Visual Age for Java и Visual Age v.4 for C/++ были на Smaltalk-е ;) Может быть, но точно не на Java как сейчас Eclipse, Netbeans, IDEA. И были они ужасны - это у меня на долгие годы вперед отбило желание пользоваться продуктами от IBM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а кстати. для ради прикола. майкрософт продолжает славную традицию. ну что сказать - сильно упрощенный язык из дотнетных. smallbasic.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakovа кстати. для ради прикола. майкрософт продолжает славную традицию. ну что сказать - сильно упрощенный язык из дотнетных. smallbasic.com/ +1 Кстати, да - язык для обучения программированию детей и начинающих (работает поверх .Net) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2016, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я если ребенка буду учить лого, блокли, или вот https://www.playcodemonkey.com/ бэйсик сразу после оберона, а оберон никогда. в книге Совершенный код есть глава по бейсику - кажется на нем писали код для Хокинга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakov, http://marsohod.org/11-blog/106-scratchstart ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я AlVladimir Baskakov, http://marsohod.org/11-blog/106-scratchstart там ниже в комментах дискутируют...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я Al, согласен с первым комметарием - авторЭто НЕ язык программировани я. Это среда для визуализации алгоритмов. Это абсолютно бесполезная потеря времени для ребёнка. Его начинают преподавать в 5 классе, а в этом возрасте, даже самые слабые дети знают английский алфавит и простейшие слова. Рекомендую альтернативу любой из Бэйсиков. PureBasic или SmallBasic не важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил, думаю что всё зависит от поставленных целей и целевой аудитории, если с точки зрения программера, начавшего натаскивать своё дитя на "ремесло" - возможно "да", трата времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я AlИзопропил, думаю что всё зависит от поставленных целей и целевой аудитории, если с точки зрения программера, начавшего натаскивать своё дитя на "ремесло" - возможно "да", трата времени но в этом топике не будем больше про нюансы первоначального обучения информатике/программированию/..., ОК? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я с васиком познакомился за бк 1001 в классе информатики. так что для меня обучение программированию и бейсик пересеклись. там еще вроде фокал был.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я Alпросто я AlИзопропил, думаю что всё зависит от поставленных целей и целевой аудитории, если с точки зрения программера, начавшего натаскивать своё дитя на "ремесло" - возможно "да", трата времени но в этом топике не будем больше про нюансы первоначального обучения информатике/программированию/..., ОК? Одну минутку. На правах топик-стартера я прошу вас не вводить свои правила. Пускай чел высказывает что считает нужным. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2016, 15:00 |
|
||
|
|