powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Basic мертв? Что осталось?
25 сообщений из 144, страница 5 из 6
Basic мертв? Что осталось?
Фотография Изопропил
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
понятно, в древних языках вместо библиотек ввода-вывода имеются соответсвующие операторы (INPUT,OUTPUT,PLOT,READ,WRITE,SET и т д )
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Akina
Участник
Алексей Ктут скорее SQL является их компонентом, чем наоборот. Ну и что с того? Это мешает языку SQL быть результатом работы, направленной на разработку языка для "непрограммистов"?Нет, конечно. Просто язык SQL - это один из кучи инструментов, необходимых для решения конечной задачи. Вместе с редактором кода, SQL-сервером, отладчиком, драйвером доступа и прочей лабудой, он образует тот набор инструментов, который и позволяет решить задачу.
Как для ремонта машины - тебе нужны и гаечные ключи, и химия для очистки и смазки, и техническая схема узлов и агрегатов, и мужик, который всё это будет крутить, протирать и читать... причём нужно всё вместе.
...
Фотография Алексей К
Участник
AkinaАлексей Ктут скорее SQL является их компонентом, чем наоборот. Ну и что с того? Это мешает языку SQL быть результатом работы, направленной на разработку языка для "непрограммистов"?Нет, конечно. Просто язык SQL - это один из кучи инструментов, необходимых для решения конечной задачи. Вместе с редактором кода, SQL-сервером, отладчиком, драйвером доступа и прочей лабудой , он образует тот набор инструментов, который и позволяет решить задачу.Ну да, кто-то ставит, настраивает всю эту "лабуду" и отдаёт пользователю, который не умеет писать программы. После этого пользователь, не умеющий писать программы, вводит в "лабуду" SQL-запросы и получает нужные ему результаты - так было задумано родоначальниками SQL.
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
Алексей КAkinaИмхо наилучший язык для обучения.Чтобы потом в муках переучиваться на C-like синтаксис, коим обладают большинство современных популярных языков.
Почему в муках?
Я с удовольствием переучился. )))

Кстати, до сих пор не могу отойти от шока, когда у нас в институте две подгруппы делали курсовик по физике, моделирование движения частиц в полях. Одна на QuickBasic другая на Borland C++.
Модель должна была показывать траектории.
Так вот программа на бейсике строила картинку мгновенно, а точно такая по функциональности на С++ работала несколько минут.
Это конечно в основном кривые руки, но все равно смешно получилось )))
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
Алексей КНу если планируется дальше работать только с VBA, то да, обучаться лучше на VBA. :-)
кабы знать где падешь, отстелил бы соломки там покачественней.
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
Изопропилпонятно, в древних языках вместо библиотек ввода-вывода имеются соответсвующие операторы (INPUT,OUTPUT,PLOT,READ,WRITE,SET и т д )
dbms_output.put_line
PRINT
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
AkinaНет, конечно. Просто язык SQL - это один из кучи инструментов, необходимых для решения конечной задачи.
Это очень БООЛЬШООЙ инструмент. Что то я никогда не слышал, что требуется спец только например с отличным знанием grep
...
Фотография Изопропил
Участник
ЕвгенийВИзопропилпонятно, в древних языках вместо библиотек ввода-вывода имеются соответсвующие операторы (INPUT,OUTPUT,PLOT,READ,WRITE,SET и т д )
dbms_output.put_line
PRINT
dbms_output - это пакет
SQL от Sybase - 1987 год
...
Фотография ЕвгенийВ
Участник
Изопропилdbms_output - это пакет
Oracle Application Express - набор пакетов.
ИзопропилSQL от Sybase - 1987 год
isql
...
Фотография Изопропил
Участник
ЕвгенийВ,

что ты мне доказать хочешь?
...
Фотография mayton
Участник
ЕвгенийВИзопропилпонятно, в древних языках вместо библиотек ввода-вывода имеются соответсвующие операторы (INPUT,OUTPUT,PLOT,READ,WRITE,SET и т д )
dbms_output.put_line
PRINT
dbms_output.put_line - вообще ни разу ни является аналогом PRINT.

PRINT печатает синхронно в текущий момент времени а работа пакета
привязана к финалу анонимного PLSQL блока.

dbms_output - синхронность по отношению к response и злая шутка для тех
кто хочет реализовать мониторинг или логгинг работы серверной части.

И это может внезапно (!) не работать если клиент не установил опцию
server output и не задал LONG buffer должного размера.

Comprenez-vous?
...
Фотография mayton
Участник
AkinaАлексей Ктут скорее SQL является их компонентом, чем наоборот. Ну и что с того? Это мешает языку SQL быть результатом работы, направленной на разработку языка для "непрограммистов"?Нет, конечно. Просто язык SQL - это один из кучи инструментов, необходимых для решения конечной задачи. Вместе с редактором кода, SQL-сервером, отладчиком, драйвером доступа и прочей лабудой, он образует тот набор инструментов, который и позволяет решить задачу.
Как для ремонта машины - тебе нужны и гаечные ключи, и химия для очистки и смазки, и техническая схема узлов и агрегатов, и мужик, который всё это будет крутить, протирать и читать... причём нужно всё вместе.
Я-бы добавил что невозможно заказчику впарить решение которое лишено UI в классическом
общем понимании этого смысла (окна, виджеты, web, андроид). SQL - может быть или отсутствовать.
Но вот если отсутствует UI - то вам не заплатят денег.
...
Фотография Akina
Участник
maytonневозможно заказчику впарить решение которое лишено UI в классическом
общем понимании этого смысла Ну это не совсем так. Существуют продукты, которые не имеют интерфейса (инсталлятор не в счёт). Как правило, это плагиноподобные продукты (драйвер доступа, библиотека шифрования, кодек и т.п.).
...
Basil A. Sidorov
Участник
Michael IsaevIDE для java тоже были ужасными (Sybase Visual Cafe, IBM Visual Age for Java, Borland JBuilder) . Во-первых, они были написаны на C++... насколько я помню, Visual Age for Java и Visual Age v.4 for C/++ были на Smaltalk-е ;)
...
Michael Isaev
Участник
Basil A. SidorovMichael IsaevIDE для java тоже были ужасными (Sybase Visual Cafe, IBM Visual Age for Java, Borland JBuilder) . Во-первых, они были написаны на C++... насколько я помню, Visual Age for Java и Visual Age v.4 for C/++ были на Smaltalk-е ;)
Может быть, но точно не на Java как сейчас Eclipse, Netbeans, IDEA. И были они ужасны - это у меня на долгие годы вперед отбило желание пользоваться продуктами от IBM.
...
Vladimir Baskakov
Участник
а кстати. для ради прикола.
майкрософт продолжает славную традицию. ну что сказать - сильно упрощенный язык из дотнетных.

smallbasic.com/
...
Michael Isaev
Участник
Vladimir Baskakovа кстати. для ради прикола.
майкрософт продолжает славную традицию. ну что сказать - сильно упрощенный язык из дотнетных.

smallbasic.com/
+1
Кстати, да - язык для обучения программированию детей и начинающих (работает поверх .Net)
...
Vladimir Baskakov
Участник
я если ребенка буду учить лого, блокли, или вот
https://www.playcodemonkey.com/
бэйсик сразу после оберона, а оберон никогда.

в книге Совершенный код есть глава по бейсику - кажется на нем писали код для Хокинга.
...
просто я Al
Гость
...
просто я Al
Гость
просто я AlVladimir Baskakov,
http://marsohod.org/11-blog/106-scratchstart
там ниже в комментах дискутируют...)
...
Фотография Изопропил
Участник
просто я Al,

согласен с первым комметарием -
авторЭто НЕ язык программировани я. Это среда для визуализации алгоритмов. Это абсолютно бесполезная потеря времени для ребёнка. Его начинают преподавать в 5 классе, а в этом возрасте, даже самые слабые дети знают английский алфавит и простейшие слова.
Рекомендую альтернативу любой из Бэйсиков.
PureBasic или SmallBasic не важно.
...
просто я Al
Гость
Изопропил, думаю что всё зависит от поставленных целей и целевой аудитории, если с точки зрения программера, начавшего натаскивать своё дитя на "ремесло" - возможно "да", трата времени
...
просто я Al
Гость
просто я AlИзопропил, думаю что всё зависит от поставленных целей и целевой аудитории, если с точки зрения программера, начавшего натаскивать своё дитя на "ремесло" - возможно "да", трата времени
но в этом топике не будем больше про нюансы первоначального обучения информатике/программированию/..., ОК?
...
Vladimir Baskakov
Участник
я с васиком познакомился за бк 1001 в классе информатики.
так что для меня обучение программированию и бейсик пересеклись. там еще вроде фокал был....
...
Фотография mayton
Участник
просто я Alпросто я AlИзопропил, думаю что всё зависит от поставленных целей и целевой аудитории, если с точки зрения программера, начавшего натаскивать своё дитя на "ремесло" - возможно "да", трата времени
но в этом топике не будем больше про нюансы первоначального обучения информатике/программированию/..., ОК?
Одну минутку. На правах топик-стартера я прошу вас не вводить свои правила.
Пускай чел высказывает что считает нужным.

С уважением.
...
25 сообщений из 144, страница 5 из 6
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Basic мертв? Что осталось?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]