|
|
|
Basic мертв? Что осталось?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonАлексей Кпропущено... Чтобы потом в муках переучиваться на C-like синтаксис, коим обладают большинство современных популярных языков. Если люди изначально учат VBA for Excel то скорее всего они никогда не будут кодить на С-like. Но не потому что они плохие кодеры. А они вообще ниразу не кодеры. Бухгалтеры, экономисты e.t.c. Эко тебя, сердешный, на поворотах то заносит и распирает от чувства собственного величия Вот мой лёнин курв: Qbasic > Fortran > С/C++ > Visual Basic > VBA(Excel, Access) > PL/SQL > Java > Python И ничего, живу, сейчас балуюсь Go ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Michael Isaev, давай различать VBA.Excel(Windows) и QBasic(DOS). Я говорил только про первое. И боюсь теперь быть неверно понятым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилSiemarglОтличается этот диалект наличием средств типизации и структурного программирования. и накой он сейчас нужен? А на чем учиться программировать? На ЕГЭ сейчас 5 вариантов - басик, паскаль, си, алг, питон. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилMichael IsaevНа современных языках при всей их навороченности такое очень трудно сделать. любой из dot.net коллекции легко и непринуждённо. это одна из причин, по которой VB6 прикрыли Это следствие, а не причина. Причина появления уродца dotNet - это проигранный M$ суд SUN по использованию нестандартных расширений java в продукте Visual J#. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonзачем тебе деревья и списки когда у тебя програмка - на кассете и размер памяти - 48 килобайт. Что ты там внутри будешь делать с деревьями?Помнится, на Электронике Д3-28 в 32 килобайтах обрабатывали данные по биохимзаводу за несколько лет (общий объём исходных данных - порядка 5 мегабайт), выявляли циклы и прогнозировали производство на будущие периоды. Там исходные параллельно-линейные данные конвертировались именно в компактный сортированный список. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonАлексей Кпропущено... Чтобы потом в муках переучиваться на C-like синтаксис, коим обладают большинство современных популярных языков. Если люди изначально учат VBA for Excel то скорее всего они никогда не будут кодить на С-like. Но не потому что они плохие кодеры. А они вообще ниразу не кодеры. Бухгалтеры, экономисты e.t.c.Несбыточная мечта человечества - дать возможность писать программы бухгалтерам, экономистам и прочим сотрудникам без специальной "IT-подготовки". Но специально для этого, вроде как, был придуман SQL. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonдавай различать VBA.Excel(Windows) и QBasic(DOS). Я говорил только про первое Вот QBasic (который, как я понимаю, Microsoft имеется в виду) - этот точно мёртв. Ибо среда в DOS-окне тормозит систему так, что за ОС становится стыдно. Да и потом - ну скомпилишь ты 16-битное приложение, и куды его девать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Кспециально для этого, вроде как, был придуман SQLда ни хрена... Ты никогда не пробовал на SQL написАть ввод пользовательских данных с клавиатуры? развлекись... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaАлексей Кспециально для этого, вроде как, был придуман SQLда ни хрена... Ты никогда не пробовал на SQL написАть ввод пользовательских данных с клавиатуры? развлекись... Click me SQLЦелью разработки было создание простого непроцедурного языка, которым мог воспользоваться любой пользователь, даже не имеющий навыков программирования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Michael IsaevПричина появления уродца dotNet - это проигранный M$ суд SUN по использованию нестандартных расширений java в продукте Visual J#. Dвозможно спор между МС и Sun действительно стимулировал ускорение создание своего платформера но я думаю что dotNet (как идея) вполне себе мог быть создан независимо. У нас для старта дискурса есть две ключевые вехи. Это 1996 год. Создание первой Java которая на тот момент еще ничего из себя интересного не представляла. И 1999 год - это ЕМНИП - первая бета от dotNet. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, это я с QBasic ошибся, потому что до него в училище в 1986 году был вообще какой-то советский диалект BASIC или GwBasic на советской операционке, где вместо кошмарного социалистического знака $ использовался знак православный социалистический знак "солнышко". Так как IT в училище не было моей основной специальностью, то не помню как называлось ОС и диалект. Помню, что из-за отсутствия возможностей структурного программирования но наличия номеров строк и волшебного оператора GOTO моя выпускная программа доставляла много головной боли и еле еле уместилась в отведенные 64КБ памяти. На QBasic (обратно не по специальности) в институте мы в основном осваивали численные методы (Монте карло, нахождение проихзводных, интегралов, решение тепловых задач термоджинамики и т.д.) А при обучении в Visual Basic структурное программирование идет сразу же, ООП можно попозже. Единственное, конечно же, к VB я пришел после С, который мне вправил мозги в направлении тру IT, после расчетно-ориентированных BASIC и FORTRAN 77, который в те времена был тоже ужасным до стандарта Fortran 90. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaАлексей Кспециально для этого, вроде как, был придуман SQLда ни хрена... Ты никогда не пробовал на SQL написАть ввод пользовательских данных с клавиатуры? развлекись... тулзы для работы из командной строки уже отменили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Кmaytonпропущено... Если люди изначально учат VBA for Excel то скорее всего они никогда не будут кодить на С-like. Но не потому что они плохие кодеры. А они вообще ниразу не кодеры. Бухгалтеры, экономисты e.t.c.Несбыточная мечта человечества - дать возможность писать программы бухгалтерам, экономистам и прочим сотрудникам без специальной "IT-подготовки". Но специально для этого, вроде как, был придуман SQL. :-) И тем не менее я встречал неплохих себе кодеров на VBA.... и они вполне себе счастливы и довольны. А по поводу SQL - ну я согласен. Только SQL-это DSL для работы с данными табличного и нормализованного типов. И быстрый старт c SQL-невозможен. По определению - нужна фаза создания самой БД. А когда у нас есть Лист-Экцсель (который первичен по своей природе ага) то с ним надо как-то работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Michael IsaevПричина появления уродца dotNet ...Многие не согласятся с твоей оценкой качества сабжа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА когда у нас есть Лист-Экцсель (который первичен по своей природе ага) то с ним надо как-то работать.Генератор макросов позволяет быстро освоить программирование на VBA. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonMichael IsaevПричина появления уродца dotNet - это проигранный M$ суд SUN по использованию нестандартных расширений java в продукте Visual J#. Dвозможно спор между МС и Sun действительно стимулировал ускорение создание своего платформера но я думаю что dotNet (как идея) вполне себе мог быть создан независимо. У нас для старта дискурса есть две ключевые вехи. Это 1996 год. Создание первой Java которая на тот момент еще ничего из себя интересного не представляла. И 1999 год - это ЕМНИП - первая бета от dotNet. Java в ту пору был действительно ужасен и непонятно для чего применим - помню, упор был на аплеты. Более менее нормальным java стала с Java 1.2 - 1.3, Swing и позже J2EE. IDE для java тоже были ужасными (Sybase Visual Cafe, IBM Visual Age for Java, Borland JBuilder) . Во-первых, они были написаны на C++. Во-вторых им по удобству и возможностям было далеко до IDE Visual C++ 4.2. Во-третьих не было графических построителей и т.д. И вот появилась Visual J#, созданная главным идеологом Delphi - Андреас Хейлсберг, с его идеями. Visual J# хотя и был написана на C++, но был на голову выше не только IDE для Java, но и Visual C++. Она была этакой Visual Basic Next Edition, но для нормального языка java, объединявшая и расширявшая функционал Visual C++ и Visual Basic в одном флаконе (а для быстрого написания Windows GUI приложений тогда надо было использовать обе эти среды, на Visual C++ 4.2 - делать AciveX компоненты, а на Visual Basic 4 собирать из компонентов формы и приложения). Виртуальная машина Java от Мicrosoft на Windows был намного лучше быстрее, чем от SUN и IBM. Единственный минус (но, не для меня) был в том, что они слишком тесно интегрировали Java в Visual J# c инфраструктурой Windows внеся определенные изменения и расширения в язык. За что попали на суд с SUN и проиграли его. После этого, поняв перспективность виртуальных машин подобных java для Enterprise разработок, они сделали платформу .Net, основанную на наработках VisualJ#. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КMichael IsaevПричина появления уродца dotNet ...Многие не согласятся с твоей оценкой качества сабжа. Я - не истина в последней инстанции. Это просто мое мнение. Время религиозных войн по языкам кануло в лето. На вкус и цвет у всех фломастеры разные. Раньше я был хейтером Apple, потому что Apple брала деньги с разработчиков для разработки под MacOS. Теперь я хейтер M$, потому что они берут с меня деньги, чтобы следить за мной же (это я про Windows 10 и Visual Studio 2015 с их телеметриями). Я работаю на Linux и счастлив. Mono на Linuх ужасна и недееспособна. Есть много других концепций и языков программирования, с которыми удобно работать на Linux и им подобных ОС. Как-то так. Никому не навязываю свое мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маленькое уточнение для java на виртуальной машине java IDE называлась конечно же Visual J++. Visual J# - это более поздняя IDE для языка java, но виртуальной машины среды .Net ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К , да википедию я и сам читать имею. И писать там тоже умею. Вот ни разу не истина. Чем бессмысленно цитатить, лучше покажи мне SQL-код ввода данных с клавиатуры. Вот как среда исполнения в MS Access запрашивает значение, если не опознаёт лексему как существующее имя поля таблицы из секции FROM или имя более левого выражения в предложении SELECT. Изопропилтулзы для работы из командной строки уже отменили? Какое они имеют отношение к ЯЗЫКУ SQL ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА что осталось у вас? Какие идеи или принципы вы сегодя используете по сабж? Использую VB6 и PowerBASIC for Windows. В основном для написания утилит, но есть и коммерческие проекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina Алексей К , да википедию я и сам читать имею. И писать там тоже умею. Вот ни разу не истина.Об этом пишут и в других источниках. AkinaЧем бессмысленно цитатить, лучше покажи мне SQL-код ввода данных с клавиатуры. Вот как среда исполнения в MS Access запрашивает значение, если не опознаёт лексему как существующее имя поля таблицы из секции FROM или имя более левого выражения в предложении SELECT. Изопропилтулзы для работы из командной строки уже отменили? Какое они имеют отношение к ЯЗЫКУ SQL ?Ну даёшь пользователю MSSQL Management Studio или что-то аналогичное, имеющее возможность ввода текста SQL и просмотра результата выполнения. Мир не ограничивается возможностями Access и VBA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КНу даёшь пользователю MSSQL Management Studio или что-то аналогичное, имеющее возможность ввода текста SQL и просмотра результата выполнения. Мир не ограничивается возможностями Access и VBA."Язык SQL", уж коли ты О НЁМ заговорил, весьма ограничен в средствах. И разнообразные среды, интерфейсы и утилиты для работы с данными с применением языка SQL к самому языку никакого отношения не имеют и его компонентами не являются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Michael IsaevАлексей Кпропущено... Многие не согласятся с твоей оценкой качества сабжа. Я - не истина в последней инстанции. Это просто мое мнение. Время религиозных войн по языкам кануло в лето. На вкус и цвет у всех фломастеры разные. Раньше я был хейтером Apple , потому что Apple брала деньги с разработчиков для разработки под MacOS. Теперь я хейтер M$ , потому что они берут с меня деньги, чтобы следить за мной же (это я про Windows 10 и Visual Studio 2015 с их телеметриями). Я работаю на Linux и счастлив. Mono на Linuх ужасна и недееспособна. Есть много других концепций и языков программирования, с которыми удобно работать на Linux и им подобных ОС. Как-то так. Никому не навязываю свое мнение.Каждый человек должен что-то ненавидеть. Одобряю :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaКакое они имеют отношение к ЯЗЫКУ SQL ? а кому, кроме учёных нужен язык без среды выполнения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaАлексей КНу даёшь пользователю MSSQL Management Studio или что-то аналогичное, имеющее возможность ввода текста SQL и просмотра результата выполнения. Мир не ограничивается возможностями Access и VBA."Язык SQL", уж коли ты О НЁМ заговорил, весьма ограничен в средствах.Я бы сказал, узкоспециализирован. AkinaИ разнообразные среды, интерфейсы и утилиты для работы с данными с применением языка SQL к самому языку никакого отношения не имеют и его компонентами не являются.Ну да, тут скорее SQL является их компонентом, чем наоборот. Ну и что с того? Это мешает языку SQL быть результатом работы, направленной на разработку языка для "непрограммистов"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 13:58 |
|
||
|
|