|
|
|
Basic мертв? Что осталось?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. SakСмахнул слезу... Отставание конечно жуткое было, раз в 1987 году такие конструкции публиковали. Впрочем, я и сам собирал такое в то время :) А на бэйсике (точнее, на одном из его диалектов - DC CM), написал свою первую программу для себя - расчеты электрических цепей какие-то в блаженной памяти 1982 году летом. 34 года назад, однако. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня было это чудо Электроника МК-85 , там только васик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TА меня бейсик сподвиг к изучению асма. Причем в очень мазохистском варианте. Был Z80 где вшитый бейсик и на нем все тормозило, и была книжка где описан асм и как его на бейсике в hex-е загнать в память и запустить. В итоге сначала в тетрадке перевод асма в hex, затем все это набить (hdd не было, fdd - непозволительная роскошь), зависло - начинай сначала. Потом появились асм-редакторы и прочие плюшки. Я тоже помню. На кассетах полно игрух а полезного софта нифига. Я брал книжку где АСМ Z-80 был расписан. Брал табличку с кодами и переводил на бумажке в набор кодов. Потом как-то так Код: php 1. 2. 3. 4. 5. Вобще хардкор. И отладчика и АСма не было толком. Потом друг притащил на касете компилятор TOBOS. Вроде тот-же бейсик но пошустрее. Мы на нем игру писали. Потом MIDI-приставку паяли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, а чем qbasic хуже того же паскаля? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglКстати, а чем qbasic хуже того же паскаля? тем что он бейсик что-то я не припомню в нём структур и указателей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕвгенийВ, хорошая штуковина)), брал такой "на прокат" у друга - на зачете по астрономии расчеты делали на разбитых Б3-34 с кафедры - долго/нудно..., я с 85 попросился, расчет.задачи сдал влёт..., помнится памяти маловато было, сокращать приходилось, но все равно это была - ВЕЩЬ!) позже, через несколько лет ученик показывал "наградной" ti с паскалем и граф. дисплеем, "контраст" был конечно, не в пользу нашего)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ништяк язык был. для быстрых прикладных разработок - самое оно. В немаленьких конторах на нем серьезные системы писали... Жаль, сдох. и программеров под него уже днем с огнем не найти. я под vb6 программировал... довольно долго, VB.NET не пошел как-то... потом SAP затянул :-). Тоже смахнул слезу :-(. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дуракдля быстрых прикладных разработок - самое оно. а что не кобол? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
за кобол не скажу - не писал. А на vb6+ ms sql 2000 писал достаточно серьезные клиент-серверные вещи. с до фига пользователей и высокой нагрузкой. хотя бизнес- логика ессно вся была на скуле... на басике морда + вызовы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. SakWhite OwlБэээээйсик.... как много в этом звуке :) Для меня он начался с "Бейсик Вильнюс", около двух месяцев - первое знакомство с программированием вообще. Потом ... не знаю как назывался тот диалект (да и имел ли он вообще название?) который меееедленно работал на Специалисте . Смахнул слезу...Ммммм... он самый, но я был счастливым владельцем клона под названием "Кедр". Их делали в кооперативе ... не, не помню как они назывались. Зато хорошо помню игрушку предтечу МорталКомбата написанную на Бейсике под эту версию самодельных компов. Каждый кадр анимации бойцов вырисовывался по полторы-две секунды... Так что этот ужас довольно быстро убедил меня заняться ассемблером. И пожалуй если бы я не испугался медлительности Бейсика на Специалисте я бы не погрузился настолько плотно в ассемблер всего через несколько месяцев после знакомства с программированием вообще. Вот такая вот странная польза от языка :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смахнул слезу тоже, а особо "остроумным" в теме про васик, не заставшим то время - это была целая ЭПОХА) вообще в "живую" видел в работе разные программы (и не только научные)) и даже что-то свое мелкое и не очень писал на разных бейсиках и ему подобных языках на таких "железяках" (последовательность не хронологическая): электроника мк-85 дз-28 микроша бк-10 бк-11 укнц ямаха msx2 искра 226 (ох уж эти марсиане, удавы и КЛИНГИ!) агат-7 агат-9 ибм 286/386, насчет двк 2,3 - на других языках на них работал) отдельно хотел бы указать ещё такой язык QASIC (по-моему - это разработка спеца из Пущино), мне коллега принес на 5"дискетах) среду и документацию со своей основной работы)) - он переносил тогда много всего с с двк на другие железки, вот QASIC и перегнал на укнц и принес в подарок ну и заодно - проверить качество работы), я тогда ещё работающим семейным студентом был, лабы даже какие-то на нем делал и сдавал - в нагрузку за случавшиеся) иногда пропуски лекций получал "особые" задания - вроде таких - разными численными методами что-ниб с заданной точностью что-ниб. просчитать, причем на разном "железе", на разных диалектах и разных языках (basic|qasic|fortran|pascal|c|...)..., оформить отчёты с распечатками исходников и результатами расчетов - наш Профессор был ещё тот затейник) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилSiemarglКстати, а чем qbasic хуже того же паскаля? тем что он бейсик что-то я не припомню в нём структур и указателей Структуры были, объявлялись через TYPE. Вместо указателей были PEEK, POKE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 00:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как вам решение системы 20 уравнений с помощью набора программы с помощью штекеров / https://ru.wikipedia.org/wiki/Проминь_(компьютер)/? Да ведь правильно решала! Программирование на "Искра-555" было супер /обязательно многое из архитектуры языка программирования учту в разработке/. Не поверите. Реализовал на ней прототип СУБД "Adabas". Да ведь все работало и шустро! Жаль исходники утеряны /жаль/. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 07:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglИзопропилпропущено... тем что он бейсик что-то я не припомню в нём структур и указателей Структуры были, объявлялись через TYPE. Вместо указателей были PEEK, POKE Списки как этим peek/poke реализовывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 08:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlAlexander A. Sakпропущено... Смахнул слезу...Ммммм... он самый, но я был счастливым владельцем клона под названием "Кедр". Их делали в кооперативе ... не, не помню как они назывались. Зато хорошо помню игрушку предтечу МорталКомбата написанную на Бейсике под эту версию самодельных компов. Каждый кадр анимации бойцов вырисовывался по полторы-две секунды... Так что этот ужас довольно быстро убедил меня заняться ассемблером. И пожалуй если бы я не испугался медлительности Бейсика на Специалисте я бы не погрузился настолько плотно в ассемблер всего через несколько месяцев после знакомства с программированием вообще. Вот такая вот странная польза от языка :) Кедр... В Омске его делало НПО Агат. Я в старших классах первые программы им продавал, потом, уже на первом-втором курсах института делал клавиатурный тренажер под заказ. Они его куда-то на ДВ что ли продавали. И да, та же история: ассемблер из-за медлительности бейсика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012, где-то в начале 90-х столкнулся) с табуляторами и МСС ( http://urlid.ru/aj0x ) - т.к. перестали выпускать перфокарты и запасы закончились ( http://urlid.ru/aj0y ))), пришлось процессы обработки массивов данных (разные накопительные оборотки - зарплата/квартплата/вещевое/денежное/...) с табуляторов на 286 "переносить"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я Alсмахнул слезу тоже, а особо "остроумным" в теме про васик, не заставшим то время - это была целая ЭПОХА) эпоха была свзяза с VT-52 и 3270 она закончилась ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я Alтабуляторами и МСС ( http://urlid.ru/aj0x ) В СССР одним из показателем машиностроительных предприятий было - количество тонн металла, использованного для производства. Так вот на трех колесном детском велосипеде мог запросто покататься дядя весом 250 кг. А в футболе - "Кто выше бье, тот краше грае" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилСписки как этим peek/poke реализовывать? вот привязался) для обучения программированию васик самый то! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fantomnymayton, VBA в том же офисе. Феноминальная по скорости разработки технология. Тот же VSTO , при всей его навороченности даже рядом не стоит по скорости и удобству Не мешайте VisualBasic с обычным Basic-ом. Кроме названия, их ничего не роднит. Совершенно разные вещи. (впрочем, ещё общее есть -- полная отстойность технологий). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторBasic мертв? Нет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕвгенийВИзопропилСписки как этим peek/poke реализовывать? вот привязался) для обучения программированию васик самый то! Бедняга Вирт должен сжечь свою книгу "Алгоритмы + структуры данных = программы" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КавторBasic мертв? Нет! Крутяк. Я в 93-м "на спор" садился за Спектрум и за минут 10 набивал свой вариант тенниса (или арканоида с 2 битами) на BASIC. Псевдографикой. Кстати скорость набора у меня тогда была потрясная. Эти ваши Idea с autocompletition ни в какое сравнение не идут с синклеровскими макросами. Для тех кто в танке - на каждое keyword basic - была назначена клавиатурный макрос типа "F" - FOR, "P" - PRINT e.t.c. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причём судя по списку , игры для ZX пишут до сих пор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КПричём судя по списку , игры для ZX пишут до сих пор. Радиолюбители старой школы балуются ИМХО. Вряд-ли современному геймеру эти игры интересны. Из любопытного я видел в youtube трансляцию видео на синклеровский дисплей через локалку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2016, 11:04 |
|
||
|
|