|
|
|
Basic мертв? Что осталось?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет коллеги. Для меня эпоха программирования на BASIC (ZX-Spectrum/Электроника БК10), GWBasic/QBasic (Поиск), VBasic(Excel) давно закончилась. Я не писал на нем уже десяток лет. Но недавно задал себе вопрос. А что от него осталось? Для меня (неожиданно) остался принцип нумерации строк 01,10,20... в тех случаях когда среда позволяет делать такие метки. Например в Windows/Linux шеллах я иногда делаю наборы скриптов в таком виде. И выполняю их в алфавитном порядке либо из какого-то start.sh скриптика. Код: powershell 1. 2. 3. 4. Осталась также книжка "Алгоритмы и программы на BASIC" из которых я впервые узнал о численных методах. А что осталось у вас? Какие идеи или принципы вы сегодя используете по сабж? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я программировал из всего этого только на VB6 и VB.NET - Остались только не приятные воспоминания!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А... вспомнил. Я еще что-то кодил на ASP для IIS. Это было эпизодически. Не ASP.Net а просто ASP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(excel-access)-VBA ; VB.NET+Microsoft.Office.Interop ...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА что осталось у вас? Какие идеи или принципы вы сегодя используете по сабж? Ничего. И это хорошо. Дурацкий был язык, дурацкая была технология. Годна она была только для достаточно простых игрушек и программулек. Хорошо, что померла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Бррр. А этои вовсе вспоминать не следует!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, VBA в том же офисе. Феноминальная по скорости разработки технология. Тот же VSTO , при всей его навороченности даже рядом не стоит по скорости и удобству ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fantomnymayton, VBA в том же офисе. Феноминальная по скорости разработки технология. Тот же VSTO , при всей его навороченности даже рядом не стоит по скорости и удобству Интересно почему JScript не взяли за основу в Office разработки? Он - компактнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В свое время ходила байка, что Билл Гейтс любил Бейсик особой любовью, поэтому пихал его везде, где мог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бррр коллоквиум мнемофобов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Терпите Гейцо-фобы до пятницы. Я вам тему подкину. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton А что осталось у вас? Какие идеи или принципы вы сегодя используете по сабж? Вот буквально на днях написал на VBA скрипт, который помечает прочитанными письма в outlook которые ложатся в определенные папки, а то жутко мозолит глаза. А VB.NET вполне сейчас жив и развивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Писал давно-давно для бугалтеров такой скриптик. Там значить в Эксцеле была известна сумма в деньгах. А надо было набрать позиций и количество так чтоб значить сумма совпадала :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой, сразу вспомнил свой любимый QBasic, он был такой логичный и удобный. Современные языки уже не дают тех ощущений, что давал QuickBasic. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я очень быстро c QBasic прыгнул в Borland Turbo Pascal. Это был прорыв! Среда... окошки... отладчик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
От бейсика осталась Идея и п2. Сейчас под ее флагом Джаваскрипт, чуть раньше - ПХП. 2.Когда умрет Эксель, тогда не станет и бейсика, но до той поры он живее всех живых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglКогда умрет Эксель, тогда не станет и бейсика, эксель вполне можно перепилить под javascript Photoshop нынче рулится как javascript, так и vbscript под виндой/ applescript на маке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl2.Когда умрет Эксель, тогда не станет и бейсика, но до той поры он живее всех живых. А с каких это пирогов Эксель умрёт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton , VBScript как движок в приложении активно юзал лет 5 (впрочем как и JScript), очень удобно если не больше 300 строчек Изопропилэксель вполне можно перепилить под javascript проблемы там с "передачей параметров по ссылке" (очень напрягает) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, как только начнут дрючить госконторы по поводу M$O, "умрет" в России почти сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бэээээйсик.... как много в этом звуке :) Для меня он начался с "Бейсик Вильнюс", около двух месяцев - первое знакомство с программированием вообще. Потом ... не знаю как назывался тот диалект (да и имел ли он вообще название?) который меееедленно работал на Специалисте. Одновременно с ним изучал еще и ассемблер i80 и мой первый Форт, так что к третьему диалекту я пришел уже с некоторым запасом. И третьим диалектом стал MSX2! Первый опыт мета-программирования, само-конструирования и ассемблерных вставок. Параллельно учил мой первый диалект Паскаля (ага, на MSX2 :) ). Потом школа кончилась и начался долгий период PC, с относительно редкими экскурсами во всякие другие платформы, но там либо ассемблер, либо Форт, либо Си... А на PC у нас были: ABASIC, GWBasic, QBasic - видел, но практически не использовал. В те времена у меня был период Clipper'а. Чуть позже, Turbo Basic - тоже пощупал, но не заинтересовался. Ну собственно я со всей линейкой Turbo* игрался, но плотно только на TurboC работал. VB6 - Не знаю почему, но как-то пропустил его. А! Вспомнил! во времена моды на него я сидел на OS/2 и делал первые шаги во FreeBSD. Потом был довольно плотный период Excel'я (с 97-го по 2003-ий) и я набрал неплохой опыт VBA. Было даже два проекта, в одном случае Excel, а в другом Access выступали в роли GUI-клиента к полноценным СУБД. Сегодня, частенько делаю микро-задачи на VBS. Когда мощи батников не хватает, VBS становится хорошим заменителем sh :) Что осталось? Ну из ярких воспоминаний пожалуй только MSX диалект и моя тогдашняя манера писать не используя пробелы и постоянно используя двоеточие. Для незнакомых с этим диалектом поясню: Код: vbnet 1. это легальный и синтаксически правильный способ написать Код: vbnet 1. 2. 3. а с учетом того что что MSX2 позволял делать строки в 254 символа - мои программы тех лет не нуждались в обфускаторе вообще! Сейчас вспоминаю с дрожью, но ведь как-то же у меня получалось их отлаживать?! Осталось четкое понимание что любую парадигму можно использовать в любом языке. Начиная от явной миграции от диалекта к диалекту (метковый-структурный-модульный-объектный) и заканчивая осознанием что парадигма программирования не зависит от синтаксиса языка. Осталось... наверное некоторая ностальгия. Во всяком случае, каждый раз когда мне надо было сочинять свой встраиваемый язык у меня постоянно получаются либо форто-, либо бейсико-подобные. А дважды предоставив заказчику приложения с форто-подобным ВЯП, дописывал дополнительно интерпретатор с бейсикового синтаксиса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LocksmithPCmayton, как только начнут дрючить госконторы по поводу M$O, "умрет" в России почти сразу. Передовики уже есть. ФАС уже публикует свое творчество в формате .ODT, хочешь почитать - ставь LibreOffice ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlБэээээйсик.... как много в этом звуке :) Для меня он начался с "Бейсик Вильнюс", около двух месяцев - первое знакомство с программированием вообще. Потом ... не знаю как назывался тот диалект (да и имел ли он вообще название?) который меееедленно работал на Специалисте . Смахнул слезу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А меня бейсик сподвиг к изучению асма. Причем в очень мазохистском варианте. Был Z80 где вшитый бейсик и на нем все тормозило, и была книжка где описан асм и как его на бейсике в hex-е загнать в память и запустить. В итоге сначала в тетрадке перевод асма в hex, затем все это набить (hdd не было, fdd - непозволительная роскошь), зависло - начинай сначала. Потом появились асм-редакторы и прочие плюшки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Был Z80 где вшитый бейсик и на нем все тормозило, и была книжка где описан асм и как его на бейсике в hex-е загнать в память и запустить. Это был наверно ZX-Spectrum? программу можно было скинуть на кассету ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2016, 21:12 |
|
||
|
|