powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Блокировка ненужного траффика. Как?
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Блокировка ненужного траффика. Как?
Dima T
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Лет 10 назад, когда трафик был платный помегабайтно, решал подобную проблему на работе. Задача стояла так: надо дать искать инфу везде, но при этом пресекать постоянное сидение на сайтах. Порешал: трафик всех точек по впну в офис, там через керио, анализ лога, генерация правил запрета часто используемых, разрешение запрещенных через начальство. Экономия десятки тыс.р. в месяц.

Встала та же проблема, только дома, с детьми. Лазят хрен знает где. Можно все отключить но аргументация та же что 10 лет назад на работе, надо интернет чтобы найти нужное для учебы. Где найдем не знаем.

Оборудование: в домашней сети есть коробочка (типа RaspberryPi) c Debian, которую можно сделать шлюзом и рулить трафиком. Поставить ipfw, парсить логи, генерить правила, самопальный интерфейс для исключений из правил ... Можно конечно все написать, но может что-то есть готовое?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Dima T,

SkyDNS
...
Фотография Изопропил
Участник
Dima T,

расслабься, всё равно объедут
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Dima TВстала та же проблема, только дома, с детьми. Лазят хрен знает где. я как то комп запаролил.
что бы 14-тилетний сын не сидел за ним, а делал уроки.
и что же он сделал?
загрузочную флэшку с убунтой!
...
Фотография OoCc
Участник
Я использовал Endian для борьбы с интернет зависимостью. Давно это было. Тогда она называлась Astaro. Там был URL filtering с обновлениями базы данных категорий. Все это длилось до тех пор пока юный пытливый ум не притащил откуда то TOR vpn client.
...
Фотография Изопропил
Участник
OoCc,

бесполезно. на этом уровне проблема не решается
...
Фотография OoCc
Участник
Изопропил,

Согласен. Поначалу он узнал что такое IP и как его использовать, а я их блокировал. Потом притащил TOR. Самым действенным оказалось - забирать у него блок питания от лаптопа или мышку. С тачпадом не поиграешь.
...
Dima T
Участник
eNoseDima T,

SkyDNS
Спасибо. Прикольный сервис. Буду изучать. Оказалось он у меня в роутер интегрирован (Zyxel Keenetic).
...
Фотография mayton
Участник
Дети все равно будут вас умнее и хитрее.

Лучше сядьте вместе с ними и смотрите вместе. И коментируйте.
Ваше отцовское мнение должно быть наивысшим и последним
мнением. И где был хороший или плохой Лунтик. И где в вконтакте
обсуждают суицид. И где тётя сиськи показала....
...
Dima T
Участник
maytonДети все равно будут вас умнее и хитрее.
В том и проблема, что не будут, если создать комфортные условия не требующие ума и хитрости.

У меня цель не ограничить от запретного контента, а просто уменьшить время бесполезного сидения за компом.
...
Dima T
Участник
SkyDNS оказался не так хорош как его расписывают разработчики. Попытался ограничения по времени доступа выставить - не работает. И в роутере не все гладко прошло, он пользовался DNSом провайдера пока явно не прописал их DNS. И SkyDNS не замечал мои запросы (счетчики по нулям показывали) пока та не привязал свой IP к профилю.

Но идея отличная. Надо свой DNS-прокси написать и поднять на коробочке, для этого мощи хватит. Там с сетью все плохо, при заявленных 100 Мбит, реально 10-20 успевает обрабатывать. При внутреннем гигабите и внешке 50 мбит не хотелось бы гнать их через коробочку, захлебнется, да и на уровне IP одни IP-шники, а тут DNS-имена.
...
miksoft
Участник
Dima T,

Можете пояснить, как технически Вы планируете определять "допустимость" контента?
Тот же vk.com может содержать массу нежелательного контента и, в тоже время, блокировать совсем его нельзя.
...
Dima T
Участник
miksoftDima T,

Можете пояснить, как технически Вы планируете определять "допустимость" контента?
Тот же vk.com может содержать массу нежелательного контента и, в тоже время, блокировать совсем его нельзя.
Меня нежелательный/запрещенный контент мало интересует, тут максимум надо постфактум узнать что ребенок лазил куда не следует и разъяснить что не так, можно и не узнавать, не критично, основное решение и это порешает.
Я другую проблему хочу порешать: тупое времяпровождение за компом, но не во вред полезному использованию инета. Нагуглить нужное, почитать - одна статистика, зависнуть на одном сайте с игрушками/музыкой и т.п. - другая. Вот второе хочу пресечь. От минимального: ограничение доступа в инет по часам, до более гибкого: запретить все что не разрешено, но при этом запрещать только то что интенсивно используется. Так инет станет источником полезной информации. С тем же DNS-прокси можно так поступить: выдавать IP кратковременно (на минуту например), а по частоте запросов судить насколько юзер задержался на конкретном сайте, дальше банить сайт при долгом зависании на нем.
...
Dima T
Участник
miksoftТот же vk.com может содержать
vk.com забаню вручную не дожидаясь пока статистика накопится. Там нет ничего полезного.
...
Фотография mayton
Участник
Dima T, ты - страшный человек.
...
miksoft
Участник
Dima TmiksoftТот же vk.com может содержать
vk.com забаню вручную не дожидаясь пока статистика накопится. Там нет ничего полезного.Тогда половина сайтов будет виснуть при загрузке в попытках подгрузить всякие лайки, плюсодины, комментарии и т.п.
А если забанить фейсбук, то и другая половина тоже.
...
Dima T
Участник
miksoftDima Tпропущено...

vk.com забаню вручную не дожидаясь пока статистика накопится. Там нет ничего полезного.Тогда половина сайтов будет виснуть при загрузке в попытках подгрузить всякие лайки, плюсодины, комментарии и т.п.
А если забанить фейсбук, то и другая половина тоже.
Можно резать на уровне браузера. Adblok у меня режет эти кнопки. Есть много других подобных плагинов.

Или сделать в сети на отдельном IP заглушку, которая пример TCP-соединение и тут же закроет. Перенаправлять всех забаненных туда чтоб не тормозило. Зависание ведь происходит из-за отсутствия ответа при установке соединения, но вроде в локалке на уровне ОС как-то оповещается что порт не прослушивается, если IP реальный. В винде замечал подобное, в линуксе потестить надо.

Это потом буду изучать. Пока просто DNS-прокси попробую сделать, перенаправить на него и статистику пособирать. Дальше видно будет.
...
miksoft
Участник
Dima TИли сделать в сети на отдельном IP заглушку, которая пример TCP-соединение и тут же закроет. Перенаправлять всех забаненных туда чтоб не тормозило. Зависание ведь происходит из-за отсутствия ответа при установке соединения, но вроде в локалке на уровне ОС как-то оповещается что порт не прослушивается, если IP реальный. В винде замечал подобное, в линуксе потестить надо.Имхо, принимать TCP-соединения не обязательно, достаточно REJECT отправить при попытке его установления. В отличие от DROP.

И сильно подозреваю, что Tor Browser, принесенный на флэшке от приятелей, будет чихать на все эти эксперименты.
...
Фотография mayton
Участник
В определённом возрасте. В возрасте технического любопытства ребенок обойдет
все ваши ухищрения. Такова эволюция мать ее так... И лучше не запрещать контент
а объяснять и давать свою оценку.
...
Фотография OoCc
Участник
mayton,

Я так понял Дима сам хочет поиграться с коробочкой типа Raspberry Pi
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
miksoftТогда половина сайтов будет виснуть при загрузке в попытках подгрузить всякие лайки, плюсодины, комментарии и т.п.
Не будет виснуть. Наоборот, станет быстрее грузиться. Но на странице появятся неопрятные пятна с сообщениями об ошибке.
...
Dima T
Участник
OoCcЯ так понял Дима сам хочет поиграться с коробочкой типа Raspberry Pi
Не, я уже наигрался. Это мое хранилище бэкапов бэкапов. Облако персональное вобщем.
Разобрался как там на С/С++ свою прогу скомпилировать и запустить. Просто она есть, лежит себе в шкафу, работает и не жжужит (в прямом и переносном смысле). А какое-то другое железо дома запускать на круглосуточный режим работы проблематично, отчасти из-за шума. Нет у меня дома серверной )))

Разбираюсь со SkyDNS, оказывается оно работает, только логика задом наперед: если я делаю доп.профиль, в нем настраиваю разрешенное время доступа, то по истечению времени происходит не блокировка, а переключение на профиль "Основной".

maytonВ определённом возрасте. В возрасте технического любопытства ребенок обойдет
все ваши ухищрения. Такова эволюция мать ее так... И лучше не запрещать контент
а объяснять и давать свою оценку.
В целом ты прав, кнутом проблема нерешаема, надо больше правильных пряников. Пока лето вместо запретов лучше вытаскивать детей куда-нибудь подальше из дома где просто нет инета и есть другая развлекуха. Буду комбинировать )))
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Блокировка ненужного траффика. Как?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]