|
|
|
Блокировка ненужного траффика. Как?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лет 10 назад, когда трафик был платный помегабайтно, решал подобную проблему на работе. Задача стояла так: надо дать искать инфу везде, но при этом пресекать постоянное сидение на сайтах. Порешал: трафик всех точек по впну в офис, там через керио, анализ лога, генерация правил запрета часто используемых, разрешение запрещенных через начальство. Экономия десятки тыс.р. в месяц. Встала та же проблема, только дома, с детьми. Лазят хрен знает где. Можно все отключить но аргументация та же что 10 лет назад на работе, надо интернет чтобы найти нужное для учебы. Где найдем не знаем. Оборудование: в домашней сети есть коробочка (типа RaspberryPi) c Debian, которую можно сделать шлюзом и рулить трафиком. Поставить ipfw, парсить логи, генерить правила, самопальный интерфейс для исключений из правил ... Можно конечно все написать, но может что-то есть готовое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2016, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, SkyDNS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2016, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, расслабься, всё равно объедут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2016, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TВстала та же проблема, только дома, с детьми. Лазят хрен знает где. я как то комп запаролил. что бы 14-тилетний сын не сидел за ним, а делал уроки. и что же он сделал? загрузочную флэшку с убунтой! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2016, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я использовал Endian для борьбы с интернет зависимостью. Давно это было. Тогда она называлась Astaro. Там был URL filtering с обновлениями базы данных категорий. Все это длилось до тех пор пока юный пытливый ум не притащил откуда то TOR vpn client. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2016, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OoCc, бесполезно. на этом уровне проблема не решается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2016, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил, Согласен. Поначалу он узнал что такое IP и как его использовать, а я их блокировал. Потом притащил TOR. Самым действенным оказалось - забирать у него блок питания от лаптопа или мышку. С тачпадом не поиграешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2016, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseDima T, SkyDNS Спасибо. Прикольный сервис. Буду изучать. Оказалось он у меня в роутер интегрирован (Zyxel Keenetic). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2016, 07:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дети все равно будут вас умнее и хитрее. Лучше сядьте вместе с ними и смотрите вместе. И коментируйте. Ваше отцовское мнение должно быть наивысшим и последним мнением. И где был хороший или плохой Лунтик. И где в вконтакте обсуждают суицид. И где тётя сиськи показала.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2016, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДети все равно будут вас умнее и хитрее. В том и проблема, что не будут, если создать комфортные условия не требующие ума и хитрости. У меня цель не ограничить от запретного контента, а просто уменьшить время бесполезного сидения за компом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2016, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SkyDNS оказался не так хорош как его расписывают разработчики. Попытался ограничения по времени доступа выставить - не работает. И в роутере не все гладко прошло, он пользовался DNSом провайдера пока явно не прописал их DNS. И SkyDNS не замечал мои запросы (счетчики по нулям показывали) пока та не привязал свой IP к профилю. Но идея отличная. Надо свой DNS-прокси написать и поднять на коробочке, для этого мощи хватит. Там с сетью все плохо, при заявленных 100 Мбит, реально 10-20 успевает обрабатывать. При внутреннем гигабите и внешке 50 мбит не хотелось бы гнать их через коробочку, захлебнется, да и на уровне IP одни IP-шники, а тут DNS-имена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2016, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, Можете пояснить, как технически Вы планируете определять "допустимость" контента? Тот же vk.com может содержать массу нежелательного контента и, в тоже время, блокировать совсем его нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2016, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftDima T, Можете пояснить, как технически Вы планируете определять "допустимость" контента? Тот же vk.com может содержать массу нежелательного контента и, в тоже время, блокировать совсем его нельзя. Меня нежелательный/запрещенный контент мало интересует, тут максимум надо постфактум узнать что ребенок лазил куда не следует и разъяснить что не так, можно и не узнавать, не критично, основное решение и это порешает. Я другую проблему хочу порешать: тупое времяпровождение за компом, но не во вред полезному использованию инета. Нагуглить нужное, почитать - одна статистика, зависнуть на одном сайте с игрушками/музыкой и т.п. - другая. Вот второе хочу пресечь. От минимального: ограничение доступа в инет по часам, до более гибкого: запретить все что не разрешено, но при этом запрещать только то что интенсивно используется. Так инет станет источником полезной информации. С тем же DNS-прокси можно так поступить: выдавать IP кратковременно (на минуту например), а по частоте запросов судить насколько юзер задержался на конкретном сайте, дальше банить сайт при долгом зависании на нем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2016, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftТот же vk.com может содержать vk.com забаню вручную не дожидаясь пока статистика накопится. Там нет ничего полезного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2016, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, ты - страшный человек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2016, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TmiksoftТот же vk.com может содержать vk.com забаню вручную не дожидаясь пока статистика накопится. Там нет ничего полезного.Тогда половина сайтов будет виснуть при загрузке в попытках подгрузить всякие лайки, плюсодины, комментарии и т.п. А если забанить фейсбук, то и другая половина тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2016, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftDima Tпропущено... vk.com забаню вручную не дожидаясь пока статистика накопится. Там нет ничего полезного.Тогда половина сайтов будет виснуть при загрузке в попытках подгрузить всякие лайки, плюсодины, комментарии и т.п. А если забанить фейсбук, то и другая половина тоже. Можно резать на уровне браузера. Adblok у меня режет эти кнопки. Есть много других подобных плагинов. Или сделать в сети на отдельном IP заглушку, которая пример TCP-соединение и тут же закроет. Перенаправлять всех забаненных туда чтоб не тормозило. Зависание ведь происходит из-за отсутствия ответа при установке соединения, но вроде в локалке на уровне ОС как-то оповещается что порт не прослушивается, если IP реальный. В винде замечал подобное, в линуксе потестить надо. Это потом буду изучать. Пока просто DNS-прокси попробую сделать, перенаправить на него и статистику пособирать. Дальше видно будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2016, 08:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TИли сделать в сети на отдельном IP заглушку, которая пример TCP-соединение и тут же закроет. Перенаправлять всех забаненных туда чтоб не тормозило. Зависание ведь происходит из-за отсутствия ответа при установке соединения, но вроде в локалке на уровне ОС как-то оповещается что порт не прослушивается, если IP реальный. В винде замечал подобное, в линуксе потестить надо.Имхо, принимать TCP-соединения не обязательно, достаточно REJECT отправить при попытке его установления. В отличие от DROP. И сильно подозреваю, что Tor Browser, принесенный на флэшке от приятелей, будет чихать на все эти эксперименты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2016, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В определённом возрасте. В возрасте технического любопытства ребенок обойдет все ваши ухищрения. Такова эволюция мать ее так... И лучше не запрещать контент а объяснять и давать свою оценку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2016, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Я так понял Дима сам хочет поиграться с коробочкой типа Raspberry Pi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2016, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftТогда половина сайтов будет виснуть при загрузке в попытках подгрузить всякие лайки, плюсодины, комментарии и т.п. Не будет виснуть. Наоборот, станет быстрее грузиться. Но на странице появятся неопрятные пятна с сообщениями об ошибке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2016, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OoCcЯ так понял Дима сам хочет поиграться с коробочкой типа Raspberry Pi Не, я уже наигрался. Это мое хранилище бэкапов бэкапов. Облако персональное вобщем. Разобрался как там на С/С++ свою прогу скомпилировать и запустить. Просто она есть, лежит себе в шкафу, работает и не жжужит (в прямом и переносном смысле). А какое-то другое железо дома запускать на круглосуточный режим работы проблематично, отчасти из-за шума. Нет у меня дома серверной ))) Разбираюсь со SkyDNS, оказывается оно работает, только логика задом наперед: если я делаю доп.профиль, в нем настраиваю разрешенное время доступа, то по истечению времени происходит не блокировка, а переключение на профиль "Основной". maytonВ определённом возрасте. В возрасте технического любопытства ребенок обойдет все ваши ухищрения. Такова эволюция мать ее так... И лучше не запрещать контент а объяснять и давать свою оценку. В целом ты прав, кнутом проблема нерешаема, надо больше правильных пряников. Пока лето вместо запретов лучше вытаскивать детей куда-нибудь подальше из дома где просто нет инета и есть другая развлекуха. Буду комбинировать ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2016, 19:35 |
|
||
|
|