|
|
|
Диаграмма Вороного, поиск ближайшей точки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док. Фак мой мозг. Дай мне сначала хоть осмыслить что тут и зачем. P.S. У меня геопоиск горит... P.P.S. Крабы киснут. Вот какое дело... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)д0kВ подавляющем большенстве случаев этот матан используется как империческая константа определяющая критерии балансировки дерева. автобалансировку для 2D-дерева пока не придумали, насколько мне известно можно построить совсем не идеальное, но очень простое дерево модификация декартова дерева: задать каждой координате случайное число Z - O(n) отсортировать по Z - O(n*ln(n)) последовательно по уменьшению или увеличению Z добавлять в 2D-дерево, для определения направления С-Ю или З-В использовать н-р чётность Z проходимого узла - O (Ln(n!)) в целом получится O(n*ln(n)) на составление дерева Мне кажется ИМХО , если хранение перевести в радиальную систему координат то дерево сбалансируется .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДок. Фак мой мозг. Дай мне сначала хоть осмыслить что тут и зачем. P.S. У меня геопоиск горит... P.P.S. Крабы киснут. Вот какое дело... офтоп Кстате , я ориентировочно с 16 -19 мая буду в Киеве по делам. собираемся пивка попить с Жуком Ботаном , подтягивайся, если ты в Киеве, за кружкой пива поделимся фундаментальными мыслями о том как натягивать матан высшго порядка на лямбда исчисление использущее линейную ( декартову) адресацию памяти ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)автобалансировку для 2D-дерева пока не придумали, насколько мне известно Я не понял вашу терминологию 2D. k-d деревья, да , не балансруются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kkealon(Ruslan)автобалансировку для 2D-дерева пока не придумали, насколько мне известно Я не понял вашу терминологию 2D. k-d деревья, да , не балансруются. ага, 2D это K-d при k=2 по поводу придумали или нет для k>=2 может iv_an_ru подправит, ему ближе - а я уже довольно давно не занимаюсь ГИСами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kМне кажется ИМХО , если хранение перевести в радиальную систему координат то дерево сбалансируется .... я что-то под вечер так с наскоку не осилю ..., но чем принципиально это отличается от Z-обхода? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kКоль мы уже докопались до Дзет и окончательно замкнуть мысль на конекретике давайте рассмотрим магические "четревья" и Z курвы Дзетта функция (4) Наиболее точно соотвествует 1 ( единице ) эвклидового пространства , а дальше путем сокращений мы выходим на школьную программу НОК и НОД , для оптимизации хранения и доступа многомерных структур и разных представлений в одномерной ( декартовой) оперативной памяти с минимальными затратами на адресную арифметику. 4 - магическое число, которое позволяет наиболее экономно абстрагировать число Пи и прочие вещественный фундаметнальные константы в алгоритмику и перевести пространственный матан высших порядков в адресную арифметику компьтера.... А мнимые величины в смещения, выравнивание и коственную адресацию. приблизительно так .... постенно переходим к лямбда исчислению в котром я не спец, поэтому передаю эстафету майтону :)Это я зря столько лет кусал гранит науки --- все равно дураком помру, или это такой стёб? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для почти любых индексных деревьев есть какая-нибудь "операция вращения" (для 2D и 3D деревьев с чередованием полей, по которым делается разбиение, вращение захватывает и одну или две вершины между вершинами с вращаемой координатой --- "операция совращения"). Если она есть, то всегда можно сделать случайное встряхивание на худшем случае --- постоянно отслеживать самый длинный из встречавшихся путей (точнее ключ, который искали и глубину), а в чекпойнт выбирать случайную вершину на пути от корня к тому "глубже всех зарытому" ключу и делать вращение вокруг неё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruд0kКоль мы уже докопались до Дзет и окончательно замкнуть мысль на конекретике давайте рассмотрим магические "четревья" и Z курвы Дзетта функция (4) Наиболее точно соотвествует 1 ( единице ) эвклидового пространства , а дальше путем сокращений мы выходим на школьную программу НОК и НОД , для оптимизации хранения и доступа многомерных структур и разных представлений в одномерной ( декартовой) оперативной памяти с минимальными затратами на адресную арифметику. 4 - магическое число, которое позволяет наиболее экономно абстрагировать число Пи и прочие вещественный фундаметнальные константы в алгоритмику и перевести пространственный матан высших порядков в адресную арифметику компьтера.... А мнимые величины в смещения, выравнивание и коственную адресацию. приблизительно так .... постенно переходим к лямбда исчислению в котром я не спец, поэтому передаю эстафету майтону :)Это я зря столько лет кусал гранит науки --- все равно дураком помру, или это такой стёб? Это размышления на тему оптимизации хранения , и сжатия обрабатываемых многомерных пространств в одномерную адресацию памяти для минимизации накладных расходов метаданные и адресную арифметику. Попытка обосновать частный случай , почему магическое число именно 4..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kiv_an_ruпропущено... Это я зря столько лет кусал гранит науки --- все равно дураком помру, или это такой стёб? Это размышления на тему оптимизации хранения , и сжатия обрабатываемых многомерных пространств в одномерную адресацию памяти для минимизации накладных расходов метаданные и адресную арифметику. Попытка обосновать частный случай , почему магическое число именно 4..... Там есть и другие оптимальные часнтные случаи - число делителей числа n Но это уже очень глубокое погружение, а ИМХО заныривать нужно отсюда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2016, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruДля почти любых индексных деревьев есть какая-нибудь "операция вращения" (для 2D и 3D деревьев с чередованием полей, по которым делается разбиение, вращение захватывает и одну или две вершины между вершинами с вращаемой координатой --- "операция совращения"). Если она есть, то всегда можно сделать случайное встряхивание на худшем случае --- постоянно отслеживать самый длинный из встречавшихся путей (точнее ключ, который искали и глубину), а в чекпойнт выбирать случайную вершину на пути от корня к тому "глубже всех зарытому" ключу и делать вращение вокруг неё. а есть примеры? слабо представляю возможные совращения даже для 2D-дерева без нарушения инварианта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 07:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)iv_an_ruДля почти любых индексных деревьев есть какая-нибудь "операция вращения" (для 2D и 3D деревьев с чередованием полей, по которым делается разбиение, вращение захватывает и одну или две вершины между вершинами с вращаемой координатой --- "операция совращения"). Если она есть, то всегда можно сделать случайное встряхивание на худшем случае --- постоянно отслеживать самый длинный из встречавшихся путей (точнее ключ, который искали и глубину), а в чекпойнт выбирать случайную вершину на пути от корня к тому "глубже всех зарытому" ключу и делать вращение вокруг неё. а есть примеры? слабо представляю возможные совращения даже для 2D-дерева без нарушения инварианта Я тоже не совсем понял как вращать обьект внутри индекса вокруг вершины. Вероянтее всего имеется ввиду не вращение , а обход вокруг, вращается не обьект , а наблюдатель вокруг обьекта, То есть так называемая встряска это фоновое, между делом, решение задачи комивояжера или о наполнении рюкзака. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kсобираемся пивка попить с Жуком Ботаном , подтягивайся, если ты в Киеве, за кружкой пива поделимся фундаментальными мыслями о том как натягивать матан высшго порядка на лямбда исчисление использущее линейную ( декартову) адресацию памяти ... У тебя есть ВК, фейсбук, linkedin или ченить такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruС другой стороны, есть алгоритмы, как раз хорошо оптимизируемые под Z-порядок. Например, микрософтовская пирамида растров. Че за пирамида растров? Это из DirectX/MipMapping? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)д0kМне кажется ИМХО , если хранение перевести в радиальную систему координат то дерево сбалансируется .... я что-то под вечер так с наскоку не осилю ..., но чем принципиально это отличается от Z-обхода? Принципиально ничем , но на балансировку дерева это не влияет,а даже наоборот. Потому , что Z обход это жестко заложенная архитектурой структура хранения дерева. Z обход - это одна из проекций предствавления многомерной системы координат в одномерную со своими достоинствами и недостатками. В некоторых случаях (наборе данных) всплавают ее достоинсва в некоторых недостатки. Попробую перформулировать суть задачи как я ее себе предствавляю, мне нужна модель проекции многомерной системы координат в одномерную позволяющая максимально быстро и с максимально быстрой и равной скоростью по осям перемещаться в многомерном пространстве через одномерное представление с использованием адресной арифметики. То есть в одномерном адресном пространстве с использованием арифметики указателей необходимо создать механизм ( алгоритм) перемещения в многомерном пространстве с минимальными накладными затратами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonд0kсобираемся пивка попить с Жуком Ботаном , подтягивайся, если ты в Киеве, за кружкой пива поделимся фундаментальными мыслями о том как натягивать матан высшго порядка на лямбда исчисление использущее линейную ( декартову) адресацию памяти ... У тебя есть ВК, фейсбук, linkedin или ченить такое? ВК нет, остальное есть . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_runikichaleпропущено... Не понял, причем тут свойства Z-кривой, по моему доступ по любому индексу в большой файл плох, если порядок записей в таблице и в индексе не коррелируют.В случае случайного доступа к "зету" на случайных данных, плох не только доступ к записям таблицы по индексу, но и доступ к страницам самого индекса. С другой стороны, есть алгоритмы, как раз хорошо оптимизируемые под Z-порядок. Например, микрософтовская пирамида растров. В ней k-ая плитка N-го уровня получается склейкой плиток уровня 0 с Z-номерами от 4^N * k до 4^N * (k+1) - 1 включительно, либо склейкой плиток уровня N-1 с Z-номерами от 4k до 4k+3. Сплошные последовательные чтения, для диска это удобнее некуда. Ну так это как раз то, что нужно для поиска точек в рамке: "k-ая плитка N-го уровня" это рамка некоторого размера для поиска, а плитки уровня 0 с Z-номерами в интервале от 4^N * k до 4^N * (k+1) - 1 это Z-номера точек которые в ней содержаться! Если рамка поиска не совпадает с плитками - ее нужно покрыть с запасом несколькими плитками так, чтобы минимизировать запас при небольшом количестве плиток. Т.е., чтобы найти точки в некоторой окрестности нужно просканировать несколько интервалов в упорядоченном массиве с Z-номерами точек. И все. И никакие несбалансированные 2D деревья тут не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kТо есть в одномерном адресном пространстве с использованием арифметики указателей необходимо создать механизм ( алгоритм) перемещения в многомерном пространстве с минимальными накладными затратами. Док. Я пока сабж Z-curves и кодов мортона только изучаю. И планирую его заюзать в оптимизации Оракловых процессов которые процессят и компилируют саму карту. И я для себя пока пытаюсь смоделировать наихудший (или просто плохой вариант) работы с z-последовательностью когда выборка (viewport) смотрит в такой кусочек планеты Земля где z-кривая бъется на большое число последовательностей с разрывами. Например. Если за точку отсчета взят 0.0 N, 0.0 Е - нулевой меридиан на экваторе и z-кривая покрывает весь Земной шарик (WGS-84, Меркатор). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytoniv_an_ruС другой стороны, есть алгоритмы, как раз хорошо оптимизируемые под Z-порядок. Например, микрософтовская пирамида растров. Че за пирамида растров? Это из DirectX/MipMapping? Исходя из выше озвученной мной гепотизы , наборы данных, которые описываются волновыми процессам ( имеющие число Пи в формуле функции) будут удачно ложиться в Z-порядок и "четревья", Потому что там есть переход от радиальной системы координат ( Пи ) в приблизительно единицу декартовой системы координат ( адресация памяти) через Дзета функцию римана и магическое число 4. Приблизительно так.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonд0kТо есть в одномерном адресном пространстве с использованием арифметики указателей необходимо создать механизм ( алгоритм) перемещения в многомерном пространстве с минимальными накладными затратами. Док. Я пока сабж Z-curves и кодов мортона только изучаю. И планирую его заюзать в оптимизации Оракловых процессов которые процессят и компилируют саму карту. И я для себя пока пытаюсь смоделировать наихудший (или просто плохой вариант) работы с z-последовательностью когда выборка (viewport) смотрит в такой кусочек планеты Земля где z-кривая бъется на большое число последовательностей с разрывами. Например. Если за точку отсчета взят 0.0 N, 0.0 Е - нулевой меридиан на экваторе и z-кривая покрывает весь Земной шарик (WGS-84, Меркатор). Я думаю что из готовых известных мне архитектурно алгоритмических вариантов представления z-кривая будет лучшим выбором , если пренебречь тем что Земля не шар, а геоид. Как выстрелит эта погрешность я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для решаемой нами задачи геоид или сфера - не суть важно. Есть небольшая неопределённость на полюсах но там нет картографических данных и как следствие нет зафейленых тесткейсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДля решаемой нами задачи геоид или сфера - не суть важно. Есть небольшая неопределённость на полюсах но там нет картографических данных и как следствие нет зафейленых тесткейсов. Если ты когда то планируешь развивать систему до учета высоты над уровнем моря то рекомендую взгнянуть на Преобразования Мёбиуса при выборе формата предстваления данных для хранения и поиска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kmaytonДля решаемой нами задачи геоид или сфера - не суть важно. Есть небольшая неопределённость на полюсах но там нет картографических данных и как следствие нет зафейленых тесткейсов. Если ты когда то планируешь развивать систему до учета высоты над уровнем моря то рекомендую взгнянуть на Преобразования Мёбиуса при выборе формата предстваления данных для хранения и поиска. А если это планируешь не ты , то просто держи в уме. Когда поставят задачу , скажешь , пацаны а где вы раньше были ? Нужно было сразу говорить.... и запиешь в себе профит дополнительно 100500 оплаченных человекочасов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kЕсли ты когда то планируешь развивать систему до учета высоты над уровнем моря то рекомендую взгнянуть на Преобразования Мёбиуса при выборе формата предстваления данных для хранения и поиска. Задача digital terran model существует. Но это - опция. И в основных алгоритмах она пока не участвует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kЯ думаю что из готовых известных мне архитектурно алгоритмических вариантов представления z-кривая будет лучшим выбором , если пренебречь тем что Земля не шар, а геоид. Как выстрелит эта погрешность я не знаю. тут проблема в том, что желательно что бы все точки "поискового прямоугольника" выпадали на один интервал Z-преобразования Тогда поиск будет очень быстрым в противном случае придётся перебирать весь Z-индекс, что iv_an_ru и пытался как я понимаю сказать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2016, 13:19 |
|
||
|
|