|
|
|
Диаграмма Вороного, поиск ближайшей точки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Существуют классические определения асимптотических обозначений, и всё. В любой приличной книге по алгоритмам их можно встретить, и везде они будут написаны в одном и том-же смысле и в очень похожей формулировке. Асимптотика должна зависеть от количества входных экземпляров, от n в нашем случае. Только мне непонятно как у вас асимптотика построения Диаграммы Вороного получается отрицательной, объясните пожалуйста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryСуществуют классические определения асимптотических обозначений, и всё. В любой приличной книге по алгоритмам их можно встретить, и везде они будут написаны в одном и том-же смысле и в очень похожей формулировке. Асимптотика должна зависеть от количества входных экземпляров, от n в нашем случае. Только мне непонятно как у вас асимптотика построения Диаграммы Вороного получается отрицательной, объясните пожалуйста это я просто так указал интервал: o(n) - некотрые алгоритмы работают за это время, o(n*ln(n)) - крайний предел за который работает нормальный алгоритм. Надо было наверное от o1(n) до o2(n*ln(n)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 07:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)SashaMercuryСуществуют классические определения асимптотических обозначений, и всё. В любой приличной книге по алгоритмам их можно встретить, и везде они будут написаны в одном и том-же смысле и в очень похожей формулировке. Асимптотика должна зависеть от количества входных экземпляров, от n в нашем случае. Только мне непонятно как у вас асимптотика построения Диаграммы Вороного получается отрицательной, объясните пожалуйста это я просто так указал интервал: o(n) - некотрые алгоритмы работают за это время, o(n*ln(n)) - крайний предел за который работает нормальный алгоритм. Надо было наверное от o1(n) до o2(n*ln(n)) То есть от O(n= 2 980 .957983014) до ( n*ln(n)= 23 847 .663864116) разница в скорости 8 раз. или O(n= 8 886 110 .496494895) до О(n*ln(n)= 142 177 767 .943918322) разница в 16 раз . Числа взяты специально , что бы получить целочисленное число раз сравнения скорости работы алгоритма в зависимости от n. ln( 2 980.957983014)=8 ln(8 886 110.496494895) =16 Я правильно понял порядок попугаев зависимости скорости от n когда мы оперируем терминологией О(n, ln(C) ) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Резюмирую: на значениях порядках n 1000 наши абстрактные алгоритмы могут отличаться по производительности в 8 раз. теже алгоритмы на порядках n-миллионы в 16 раз. Но на прктике мы иногда радуемся 30% приросту производительности не зависимо от n. ps все это к вопросу о разрядной сетке измерений алгоритмов привязанной к теории пределов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧисла взяты специально , что бы получить целочисленное число раз сравнения скорости работы алгоритма в зависимости от n. ln( 2 980.957983014)=8 ln(8 886 110.496494895) =16 А вобще , как я себе это предстваляю О(n=2 980) и О(ln(n=2 980)=8) отношение в тактах процессора затраченных на алгоритм работы с множеством O(n) / O(ln(n)) =372.5 раза а для n =8 886 110 O(n) / O(ln(n) =5 55 381.875 раз отношение илюситруется графиком О(n) по оси Х О(ln(n)) по оси Y начиная с точки х=1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чювачки. Наша тема in general называется NNS (Nearest neighbor search) https://en.wikipedia.org/wiki/Nearest_neighbor_search Правильно ли я понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР, на практике в наши алгортмы а точнее в их реализацию (на малых объёмах N) будет внесена офигенская константа. Надо об это не забыть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДохтаР, на практике в наши алгортмы а точнее в их реализацию (на малых объёмах N) будет внесена офигенская константа. Надо об это не забыть. ИМХО Эта офигенная константа погрешности уже имперически( статистически) заложена при выборе натурального логарифма в формуле О(ln(n)). 2,718281828 n=1 -2 n=1 =0.718281828 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРmaytonДохтаР, на практике в наши алгортмы а точнее в их реализацию (на малых объёмах N) будет внесена офигенская константа. Надо об это не забыть. ИМХО Эта офигенная константа погрешности уже имперически( статистически) заложена при выборе натурального логарифма в формуле О(ln(n)). 2,718281828 n=1 -2 n=1 =0.718281828 Как минимум для реализации деревьев и прочих алгоритмов имеющих формулу О(ln(n)) Вопрос почему там натуральный логарифм, а не двоичный, математичских обоснований для выбора натурального логарифма вместо двоичного я не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я говорю о другой поправке. Которая зависит к примеру от cost реализации 1-й итерации цикла к примеру или от 1 дискового IOPS. Я говорю о реальном затраченном времени. Об execution time. И об его связи с этими графиками. Не на бесконечности. А на малых значения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чювачки. Я создал репку для экспериментов. Регайтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ говорю о другой поправке. Которая зависит к примеру от cost реализации 1-й итерации цикла к примеру или от 1 дискового IOPS. Я говорю о реальном затраченном времени. Об execution time. И об его связи с этими графиками. Не на бесконечности. А на малых значения. Все относительно. Для кого то 10 000 бесконечность , кто делает 10 000 ! ( факториал ) переборов. а для кого то 10 млн рядовая задача, кто использует алгоритм О(ln(n)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРВопрос почему там натуральный логарифм, а не двоичный, математичских обоснований для выбора натурального логарифма вместо двоичного я не нашел. наверное потому, что ln(a) по основанию b = ln(a)/ ln(b) ? ДохтаРТо есть от O(n= 2 980.957983014) до ( n*ln(n)= 23 847.663864116) разница в скорости 8 раз. или O(n=8 886 110.496494895) до О(n*ln(n)=142 177 767.943918322) разница в 16 раз . я кажется специально там индексы поставил около O >> o 1 (n) до o 2 (n*ln(n)) O выражает только масштабируемость нагрузки алгоритма от N PS: алгоритм Фюррера например O(N*ln(N)), но никто же в здравом уме его не будет на мелких числах применять, медленнее чем столбиком выйдет O(N^2) mayton Я создал репку для экспериментов. Регайтесь. Извиняй, напряг со временем совсем, новая работа, в блог занести хоть что-то никак не соберусь линка на простой инкрементальный алгоритм триангуляции. при правильной подаче данных будет линейно работать, в отличие от оригинала Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2015, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСтранно. Как-то в браузере они бледненько смотряться. Хотя я включал 100% черный цвет для точек. Браузер "оптимизирует". Если в паинт скопировать - черные точки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2015, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСтранно. Как-то в браузере они бледненько смотряться. Хотя я включал 100% черный цвет для точек. Извини, Я не специались в парсинге png формата , что бы из него координаты точек выдергивать. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2015, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё будет чики-пики док. Я приложу CSV с координанами для каждой картинки. Кстате... нафига ты самозобанился? Вот мозохист ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2015, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВсё будет чики-пики док. Я приложу CSV с координанами для каждой картинки. Кстате... нафига ты самозобанился? Вот мозохист проверить свои предположения что без форума живется гораздо лучше чем с ним. А где координаты, которые будем тестить и сравнивать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2015, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще то для решения таких задач используется 2х мерный индекс. Его прямое назначение за log(N) операций выбирать точки в заданном прямоугольнике (и не обязательно точки). Для поиска ближайших точек к заданной делается несколько итераций начиная с малой окрестности и увеличивая радиус поиска вдвое, пока не будет найдено хоть что-то. Такие индексы реализованы во всех ГИС. Имею свою довольно простую реализацию 2х мерного индекса. Если не отвечу - пишите сюда nikichale@yahoo.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кривую Мортона можно использовать. Для разложения 2D -> 1D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну да, типа замешиваешь побитно X и Y координаты и получаешь из двух чисел одно. Потом упорядочиваешь массив из таких XY для всех точек. Потом сложнее, для поиска точек в квадрате нужно просканировать 4 интервала в этом массиве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2016, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nikichaleВообще то для решения таких задач используется 2х мерный индекс. Его прямое назначение за log(N) операций выбирать точки в заданном прямоугольнике (и не обязательно точки). Для поиска ближайших точек к заданной делается несколько итераций начиная с малой окрестности и увеличивая радиус поиска вдвое, пока не будет найдено хоть что-то. Такие индексы реализованы во всех ГИС. Имею свою довольно простую реализацию 2х мерного индекса. Если не отвечу - пишите сюда nikichale@yahoo.com Вы не говорите о сложности построения данного индекса и о побочных эффектах. Приведите пожалуйста пример вашей простой реализации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2016, 04:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Откуда такая информация про все ГИС ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2016, 04:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryОткуда такая информация про все ГИС ?Ну в общем-то без четревьев или R-дерева производительность ГИС будет абсолютно удрючающей, так что во всех взрослых системах это действительно есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2016, 05:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruSashaMercuryОткуда такая информация про все ГИС ?Ну в общем-то без четревьев или R-дерева производительность ГИС будет абсолютно удрючающей, так что во всех взрослых системах это действительно есть. Как я понял, nikichale не имел ввиду R-деревья ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2016, 05:59 |
|
||
|
|